Ростовский Минздрав отказался выделить диабетику деньги на инсулин

9 декабря 2015 - ★ Олег ★
Ростовский Минздрав отказался выделить диабетику деньги на инсулин

В Ростовской области Дмитрий Сафонов, страдающий от диабета, вновь вынужден бороться за жизнь. Региональный Минздрав отказался выделить диабетику деньги на критически необходимые расходники к инсулиновой помпе. Дмитрий отстоял свои права в суде, но даже судебное решение не заставило бюрократическую машину дать задний ход.

 

У Дмитрия Сафонова тяжелая форма диабета. Обычные инъекции инсулина привели к осложнениям — инфаркту и отслоению сетчатки глаз. Уже несколько месяцев препарат в кровь Дмитрия впрыскивает инсулиновая помпа. Дозировку с высокой точностью рассчитывает электроника. Однако для помпы нужны дорогостоящие расходные материалы. Цена вопроса 12 тысяч рублей в месяц. Социальная пенсия Дмитрия — 9 тысяч.

 

Дмитрий Сафонов: «Это не роскошь — это единственный способ выжить в моей ситуации».

 

Совсем недавно Дмитрий в суде доказывал свое право на бесплатные расходные материалы к инсулиновой помпе. Приобретать для инвалида региональный минздрав отказался. Городской суд признал этот отказ нарушением закона. Однако решение суда, по словам Дмитрия, чиновники игнорируют. В социальной аптеке жизненно необходимые материалы бесплатно удалось получить лишь один раз. Уже несколько недель его льготные рецепты абсолютно бесполезны. Чтобы помпа продолжала работать, приходится лезть в долги.

 

Долгов накопилось немало, но шанс раздать их был: суд обязал Минздрав выплатить компенсацию за материалы, самостоятельно приобретенные Дмитрием. Дело передали судебным приставам, но те почему-то вернули исполнительный лист, сопроводив его неразборчиво напечатанным пояснением. Между тем запас расходных материалов для инсулиновой помпы тает на глазах.

 

Противостояние инвалида второй группы и регионального Минздрава вскоре вновь продолжится в судебном порядке. На этот раз это будет областной суд. Туда чиновники подали апелляцию сразу после решения принятого в пользу Дмитрия Сафронова. Повторное разбирательство дела пройдет до конца года.

 

Источник НТВ 

 

Похожие статьи:

Новые статьиЛьготы для людей с диабетом 1 и 2 типа

НовостиВ Ростовской области диабетик судится с Минздравом за жизненно важные препараты

НовостиПрокуратура защитила права инвалида

НовостиВ Зауралье дети-инвалиды остались без лекарств

О заболеванияхСахарный диабет

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1496 просмотров
Комментарии (1)
Natali # 10 декабря 2015 в 05:29 +1
Надо на местах наводить порядок, многий без придел тянется от туда. Им даже суд не указ, а человеку как хочеш так и выживай. .