В Ростовской области диабетик судится с Минздравом за жизненно важные препараты

5 октября 2015 - ★ Олег ★
В Ростовской области диабетик судится с Минздравом за жизненно важные препараты

Дмитрию Сафонову обычные уколы инсулина бороться с диабетом не помогают, врачи рекомендовали ему специальное устройство для инъекций. Вот только цена за жизнь оказалась слишком высокой. Расходные материалы для прибора стоят очень дорого, Дмитрий обратился за помощью в Минздрав Ростовской области, где получил категорический отказ. После этого больному пришлось отстаивать свои права в суде.

 

Каждые три минуты устройство впрыскивает в организм Дмитрия микродозу инсулина. Диабет у него обнаружили в детстве, в последние годы состояние ухудшилось, обычные инъекции уже не помогали.

Дмитрий Сафонов: «В то время, когда я использовал шприц-ручки, я не мог достичь компенсации сахара уровня в крови, были запредельные значения сахара, эффективности инсулина не было, он переставал работать в организме».

Инсулиновую помпу, которая автоматически и с высокой точность корректирует уровень сахара в крови, рекомендовали врачи. Диабет у Дмитрия к этому времени осложнился инфарктом и отслоением сетчатки глаз.

Наталья Пивненко, главный врач Батайской городской больницы: «Тяжелая форма течения, с большим букетом осложнений, для его нормального жизнеобеспечения помпа действительно необходима».

В городском суде Дмитрий вынужден доказывать, что возвращение к обычным инъекциям опасно для его жизни. Инсулиновая помпа не может работать без расходных материалов, периодически нужно менять катетер, канюлю и резервуар. На это требуется 12 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий Сафонов: «Моя социальная пенсия, гарантированная мне государством, составляет 9 тысяч рублей, она не может покрывать расходы на приобретение материалов к инсулиновой помпе».

Городские врачи обратились в областной Минздрав с просьбой выделить для их пациента жизненно необходимые материалы. В ответе чиновников говорится, что «расходные материалы к инсулиновым помпам не включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, поэтому обеспечить ими пациента не представляется возможным».

Адвокат Дмитрия Сафонова считает, что региональный Минздрав нарушил федеральный закон, который защищает права больных диабетом людей.

Дарья Моралина, адвокат Дмитрия Сафонова: «Законодатель предусмотрел возможность обеспечения препаратами, не входящими в эти списки граждан, которые в них нуждаются по жизненным показаниям и по решению врачебной комиссии. В данном случае Дмитрий Сергеевич имеет на это полное право, отказ министерства здравоохранения мы считаем незаконным».

Как передает корреспондент НТВ Михаил Антропов, на предварительное слушание представитель областного Минздрава не явился, отправив суду ходатайства о перенесении сроков рассмотрения дела. Для Дмитрия эта отсрочка ничего хорошего не сулит. Чтобы инсулиновая помпа продолжала работать, он уже вынужден был потратить почти 30 тысяч рублей.

 

Дмитрий Сафонов: «В качестве попрошайки, а по другому я не могу это охарактеризовать, я не могу выглядеть, поэтому те денежные средства, которые я потратил на расходные материалы, мне пришлось занять».

Рассчитаться с долгами инвалид II группы рассчитывает в том случае, если судья признает его правоту и обяжет чиновников компенсировать расходы. Следующее слушание дела пройдет 19 октября. До этого времени Дмитрию Сафонову вновь придется за свой счет покупать расходные материалы для инсулиновой помпы, поддерживающей его жизнь.

Региональный Минздрав обещал поискать деньги для инвалида в рамках гуманитарной помощи, но, по всей видимости, эти поиски оказались безуспешными.

 

Источник → НТВ 

 

Похожие статьи:

НовостиСуд обязал

НовостиИнвалиду по зрению присудили компенсацию за мелкий шрифт в банковском договоре

НовостиЧелябинские чиновники обратились в Верховный суд, чтобы лишить квартиры ребенка с ДЦП

НовостиВрачи чуть не убили пациентку, изучая ее желудок

НовостиИнвалидность ребёнка была вызвана осложнениями после БЦЖ-вакцинации

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1431 просмотр
Комментарии (3)
СССР # 6 октября 2015 в 04:19 +2
Вот такой у нас бардак в Ростовской обл.. bn
Кукл@ # 6 октября 2015 в 17:56 +2
такой бардак везде почти...((нет в перечне и не положено..ложись и умирай..идиотизм..(пока по судам таскаешься уже и помпа не нужна будет..((
михаил 2 # 6 октября 2015 в 21:53 0
Согласен с Кукл@й -- почти везде. Ещё несколько лет тому назад мне тоже расписывали достоинства инсулиновой помпы,и тогда она предлагалась в пяти вариантах,НО... -- минимальная цена составляла от 80 000 рублей без игл и с двумя картриджами,и чтобы её получить хотя бы за 2/3 стоимости необходимо было по сути -- чтобы твой врач и глав.врач поликлиники помогали в оформлении документов и ходили с тобой по инстанциям : там была суровая карусель из беготни от поликлиники в собес,потом в местный департамент здравоохранения,снова в собес,снова в поликлинику и... -- новый круг,поскольку к помпе давали только два картриджа с инсулином и то ли пять,то ли десять игл,и хорошо если конструкция помпы позволяла перезаправлять картриджи самостоятельно шприцем,а иголки -- подходили от шприц-ручки.