Собака сыграла Деда Мороза на новогоднем празднике у детей-инвалидов

30 декабря 2014 - ★ Олег ★
Собака сыграла Деда Мороза на новогоднем празднике у детей-инвалидов

Несмотря на болезнь, эти ребятишки живо реагируют на четвероногих. В такой непринуждённой форме и проходит канистерапия — лечение через контакт с собаками.

 

Большинство детей здесь имеют диагноз ДЦП — двигательные нарушения с поражением или аномалией головного мозга. Простая игра помогает им развивать моторику и личность, проявляя эмоции. Причём эмоции здесь только позитивные — ребята совсем не боятся собак.

Терапию закамуфлировали под празднование Нового года. Психолог настраивает детей на нужный лад, а канистерапевт вместе с волонтёрами выводят собак. Всё это выглядит простым весельем, но свои плоды есть. Олеся ещё год назад, до начала занятий, очень плохо ходила, а сегодня она выкатывает праздничную ёлку к детям.

Собака сыграла Деда Мороза на новогоднем празднике у детей-инвалидов
 
 

Татьяна, мама, рассказывает: "Мы здесь занимаемся уже год, и за это время ребёнок увидел кого-то, кроме своих таких же людей. Есть ещё собаки, и они интересны. Мотивация — это самое сильное, то, что у таких деток очень сложно получить. Собаки мотивирует ползти, идти, интересоваться окружающим миром".

Канистерапия, в отличие, например, от иппотерапии — катании и общении с лошадьми, в Красноярске развита, мягко говоря, слабо. Всё держится на плечах волонтёров. Бесплатные занятия получается проводить только раз в неделю. Обычно в этом зале всего три-четыре ребёнка. Собак для помощи детям предоставляют волонтёры.

"Заграничный опыт — это выращивание со щенков. Мы используем животных, выросших у владельцев. Как правило, это животные из семей, где есть маленькие дети, социализированные, привыкшие к шуму, крику. Без дрессировки собак не берём", — пояснила руководитель ассоциации канистерапии Красноярска Татьяна Олейникова.

Центр канистерапии появился в Красноярске год назад. Тогда как в соседнем Новосибирске подобная практика есть давно. Сегодня на празднике врачей-собак было семь. Пожалуй, самой титулованной собакой является пёс Джерри. Он дипломированный канистерапевт, первый в Красноярске.

После занятий, в силу физиологии и психики, отдых нужен не только детям, но и собакам. Например, следующее лечение хвостатые доктора смогут провести только через два-три дня.

 

Источник: Вести.Ru

 

Похожие статьи:

НовостиРеабилитация при помощи собак

КультураНовый год в СССР. Как это было?

Полезные статьиНовый год в Подмосковье

РазноеОсобый ребенок и собаки. Фоторепортаж из центра канис-терапии

НовостиВ Мурманске оперируют детей с ДЦП

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1607 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!