Настоящие заложники бордюров и высоких порогов – иркутские инвалиды-колясочники устали ждать, пока кто-то реализует их право на свободное передвижение и решили показать и доказать, насколько Иркутск не приспособлен к присутствию людей с нестандартными возможностями.
В минувшие выходные идейный вдохновитель проекта «Доступная среда в Иркутске» Виктор Пушкин пригласил журналистов на прогулку по центру города и на личном примере показал, с какими трудностями колясочнику приходится сталкиваться буквально под самым носом у правительства. Сквер Кирова – то самое место, где сосредоточена вся региональная и городская власть, но помогает ли этот фактор сделать доступнее хотя бы несколько сотен метров вокруг?
Позади планеты всей
Виктор Пушкин с товарищами по инвалидному креслу «забраковал» уже многие городские объекты. Свой мониторинг они теперь проводят регулярно в надежде обратить на проблемы внимание власти.
- Я много езжу по стране и вижу, что в центральной части России шаги на пути к безбарьерной среде видны. Там уже можно беспрепятственно передвигаться по городу, посещать развлекательные учреждения – говорит Виктор Пушкин. – И какую разительную разницу мы имеем в Иркутске.
По словам Виктора, даже, казалось бы, оборудованные пандусами въезды в учреждения еще не гарантия того, что вы туда попадете. Непреодолимым препятствием могут стать не только пороги, но и узкие двери, а также отсутствие специальных лифтов и подъемников.
- Эта недоступность просто надоела. Наша цель – создать общественный совет, пробиться во власть, чтобы в дальнейшем программы по созданию доступной среды согласовывались с нами, как непосредственными потребителями. Мы намерены наработать такой опыт, чтобы в будущем даже строительство городских объектов не обходилось без нашего вмешательства.
Досье:
Виктору Пушкину 30 лет. В 16 лет он получил серьезную травму позвоночника. Серьезно занимается легкой атлетикой, обучается на факультете физической культуры по направлению «Адаптивный спорт» в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Виктор развивает собственный рекламный бизнес и мечтает построить специализированную базу отдыха для людей с ограниченными возможностями.
Мониторинг доступности
Для того, чтобы мы имели возможность посмотреть на окружающую нас городскую инфраструктуру глазами колясочника, Виктор на один день вновь становится подопытным. По городу Виктор передвигается на автомобиле, но не везде имеет возможность припарковаться из-за отсутствия спецмест. Так случилось и на начальной точке мониторинга – остановке «Гостиница Ангара». На довольно внушительной территории не нашлось ни одного стояночного места для инвалидов. Такое место делается шире обычного, чтобы можно было свободно установить коляску и пересесть в нее из салона автомобиля.
В саму гостиницу Виктор самостоятельно попасть не смог. Пандус, ведущий к крыльцу, подойдет разве что для перевозки тележки с чемоданами – слишком большой угол наклона и отсутствуют перила.
Дальше путь колясочника лежит в сторону улицы Желябова. Здесь на пешеходном переходе предусмотрен плавный съезд на проезжую часть. В это самое время на «зебру» выходит еще один человек с ограниченными возможностями – девушка на ходунках. У прохожих появление сразу двух инвалидов одновременно вызывает настоящее недоумение. Тем более, что на противоположной стороне пешеходного перехода никакого пандуса нет. 20-сантиметровый бордюр может стать непреодолимым препятствием как для Виктора, так и для случайной девушки-инвалида. Идущие рядом женщины начинают заметно волноваться, даже предлагать помощь. В итоге общими усилиями ходунки и коляска взбираются на бордюр и продолжают путь.
Угол улицы, на которой мы оказались, украшает здание Иркутского педагогического университета. В храм знаний Виктору очень хочется попасть, но центральный вход в здание смотрит на него свысока – три внушительные ступеньки всем видом демонстрируют неприступность. Более того, у здания совсем отсутствует парковка. Так что вопрос, учится ли в этом заведении хоть один человек с проблемами опорно-двигательного аппарата отпал сам собой.
Еще одна попытка попасть в образовательное учреждение была предпринята у здания средней образовательной школы №11, которая находится недалеко от педуниверситета. Но и здесь крыльцо не оборудовано пандусом. После осмотра школы, была найдена дверь без ступенек, конечно же оказавшаяся запертой. Еще одна неудача. Судя по всему закрытая дверь - пожарный выход.
Вспомнив о том, что культурные учреждения в обязательном порядке должны быть доступными для инвалидов, Виктор и сопровождающие лица отправились к зданию иркутского цирка. Пандус здесь к счастью имеется, невысокий бордюр Виктор уже не берет во внимание, ведь главное есть поручни, а значит и шанс подняться. Когда считанные метры отделяли Виктора от атмосферы радости и веселья, случилось ожидаемое – коляска застряла в слишком узком дверном проеме.
Огорченного Виктора женщина, покожая на сотрудницу цирка, решила «поддержать» словами:
- Если вам нужно, мы откроем вторую дверь, что за проблему вы создаете.
Тем не менее, дверь так и не открылась. Не дождавшись реакции от работников учреждения, группа исследователей решила продолжить путь по запланированному маршруту и отправились в торговый центр неподалеку от цирковой площади, ведь покупки иногда совершают и инвалиды. Стоит ли говорить, что ни один из 5 входов в торговое заведение не подходит для колясочника. Самым доступным оказался один вход с бордюром. С помощью волонтеров, наш герой все же смог заехать внутрь. Правда совершить покупки в таком центре инвалиду будет практически невозможно – всюду пороги и ступеньки.
К сожалению, результат мониторинга оказался ожидаемым: в центре Иркутска колясочнику одинаково тяжело на тротуарах, в образовательных, культурных и торговых учреждениях.
- Ничуть не удивлен, - подытожил Виктор. – Я ежедневно наблюдаю всю несуразицу нашей «доступной» среды. В поликлинике №1, к которой я прикреплен, пандус есть, но прием осуществляется на 3 и 4 этаже. Никто так и не догадался сделать кабинет для инвалидов пониже. В Диагностическом центре пандус есть только со стороны парковки, у центрального входа множество ступенек, поэтому если инвалид без автомобиля, ему волей-неволей приходится заезжать на парковку. Даже в спорткомплексе Байкал-Арена где я занимаюсь, чтобы подняться по пандусу нужно приложить довольно много физических усилий.
Виктор уверен, что активная позиция инвалидов может переломить ситуацию.
Кто в ответе?
Как ни странно, но даже сами инвалиды-колясочники не в силах понять, что же делается для них в областном центре и вообще делается ли, потому что программу по созданию доступной среды они в глаза не видели. Мы нашли такую программу, рассчитанную на 2012- 2015 годы в интернете на сайте областного правительства, но в министерстве опеки и попечительства Иркутской области нам пояснили, что программа эта устаревшая и в 2013 году была принята новая, рассчитанная до 2018 года. Правда, рассказать о том, что согласно этому документу запланировано сделать в Иркутске нам не смогли, сослались, что специалист, занимающийся направлением сейчас в отпуске.
В администрации Иркутска нас терпеливо выслушали и посочувствовали колясочникам, которые даже по центру города не могут проехать без посторонней помощи.
- Город оборудует пандусами четыре школы ежегодно, а так же обеспечивает доступность учреждений здравоохранения и культуры, – пояснила представитель пресс-службы администрации г. Иркутска Оксана Луняка. – На уровне городской администрации спецпрограммы нет, деньги выделяются из федерального и областных бюджетов. Но мы, к сожалению, можем отвечать за доступность только муниципальных объектов. Все коммерческие здания и развлекательные центры должны оборудоваться собственниками.
А вот за высокие бордюры и неудобные съезды с тротуаров ответственность администрация возложила на дорожную службу. Правильные съезды с тротуаров и въезды на них город не контролирует.
Получается, что нельзя сказать, что в Иркутске ничего не делается для инвалидов, но что конкретно и почему вопросы обустройства нельзя решить комплексно – не знает никто. Просто включиться в общероссийскую программу по созданию доступной среды недостаточно. И однозначно нужны общие усилия, чтобы те же тротуары наконец соединилась с пандусами и у каждого инвалида была возможность доехать от своего дома до интересующего его учреждения, преодолеть дверной проем и свободно перемещаться внутри. По опыту других городов ясно, что только усилий власти для решения такой проблемы мало. Здесь необходим мощный общественный контроль.
- В настоящее время мы посредством таких мониторингов намерены собрать фото и видеоархив. Описать по максимуму проблемы и наше видение развитие доступной среды, - делится Виктор Пушкин. – Со всеми этими наработками мы намерены идти к правительству области с предложением создания специального совета или комиссии инвалидов. Такой орган мог бы еще на этапе строительства городских объектов вносить разумные коррективы по оборудованию зданий нужными пандусами, поручнями и прочим. А если говорить о далеко идущих планах, то мы хотим свой опыт распространить и по другим городам России.
Комментарий
Антон Ставров, пресс-секретарь Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов:
- Конечно, доступность должна закладываться на уровне архитектурно-проектного задания. Иногда нас приглашают оценить строящиеся объекты, мы выезжаем и даем рекомендации. К сожалению часто в проекте стараются минимизировать затраты на дополнительное оборудование, грузовые лифты и обеспечение доступности верхних этажей. Многие стараются отделаться кнопкой вызова администратора. И уже существуют судебные прецеденты.
Региональную программу создания доступной среды мы, честно говоря, не видели и не уверен, что нас приглашают согласовывать каждый объект. Целесообразно было бы принятие именно городской программы. Тогда уже можно будет более четко разграничить полномочия и контролировать, к примеру, обустройство тротуаров.
Источник: АиФ
Похожие статьи:
Образ жизни → Откровения "кегли"... или почему я нарушаю ПДД
Новости → Качество жизни инвалидов в Находке улучшат в 2014 году
Обо всём понемногу → Доступная среда: как обустроить квартиру для инвалида?
Новости → Правительство РФ продлило госпрограмму «Доступная среда» на пять лет до 2020 года
Новости → В Мариуполе чиновники показали старый пандус, чтобы продемонстрировать доступность