Паллиативная помощь. Что такое хоспис?

24 января 2020 - ADMIN
Паллиативная помощь. Что такое хоспис?

Медицина может излечить многие тяжелые заболевания, но даже при высоком ее уровне некоторые хронические болезни лечению все же не поддаются. Однако в любой ситуации врачи чем-то помогают больному: снимают болевые приступы, оказывают психологическую поддержку, несколько улучшают самочувствие. Такая помощь называется паллиативной.

Слово хоспис произошло от старофранцузского («hospice»). Там оно, в свою очередь, образовалось от латинских слов hospes и hospitium(«гостеприимство»). Первые хосписы обычно располагались вдоль дорог, по которым шли основные маршруты христианских паломников. Это было место, где тяжелобольным людям обеспечивали какой-никакой уход и облегчение душевных мук сёстры милосердия. Своеобразный гибрид монашки, сиделки и медсестры.

Паллиативная помощь не заключается в лечении болезни. Цель паллиативных (то есть поддерживающих) мероприятий — борьба с тяжелыми симптомами. В некоторых случаях только паллиативная поддержка повышает качество жизни пациента. В качестве примера можно привести хронический склероз, вылечить который нельзя, зато прием препаратов может замедлить развитие заболевания. А на более поздних стадиях снимаются болевые ощущения, повышается мобильность пациента.

Принципы паллиативной помощи содержит особый документ, он носит название «Белая книга» и включает следующие постулаты:

Достоинство и автономия пациента: любой больной вправе выбирать, где именно и как он будет получать паллиативную помощь. Любой уход должен осуществляться только с согласия больного или его родственников, если пациент не способен сам принять решение. Обязательное условие — к больному следует относиться с чуткостью и уважением, не задевая его религиозных и личных ценностей.

Тесное взаимодействие с больным и его ближайшими родственниками при планировании паллиативных мероприятий и их непосредственном проведении. Нельзя резко и неожиданно для больного и его семьи менять ход лечения — все изменения должны быть согласованы.

Непрерывность — состояние пациента должно регулярно отслеживаться, а уход и назначение лекарств — быть постоянным со дня обращения и до последнего дня.

Общение. Неизлечимо больные нередко замыкаются в себе, уходят от любых контактов. Однако доброжелательное общение способно увеличить эффективность паллиативной помощи.

Междисциплинарный и мультипрофессиональный подход. Чтобы достичь наибольшего эффекта, больного посещают врачи разных специальностей, социальные работники, психологи, а если нужно, и служители церкви.

Поддержка родственников. Не только сам больной, но и его родственники постоянно испытывают сильный стресс. Поэтому им также оказывается необходимая психологическая поддержка и проводится обучение правилам ухода.

Отдавать ли тяжелобольного родственника доживать дни в хоспис – вопрос морали. На Северном Кавказе, например, подобные учреждения не приемлют: о стариках заботятся дети и внуки. А вот в Америке 70 процентов пожилых покидают мир вне дома. В России госпитализируют в хоспис при значительном ухудшении состояния больного – здесь, где есть все необходимое оборудование, медикаменты и расходные материалы, проще обслуживать тяжелого пациента.

В основном в хоспис попадают онкологические больные – таких около 40 процентов, остальные – перенесшие инсульт, страдающие болезнью Альцгеймера, другими тяжелыми заболеваниями. Не принимают только с психическими нарушениями и открытой формой туберкулеза. 80 процентов – пожилые люди, но обращаются и молодые. Например, с онкологическими осложнениями при ВИЧ-инфекции. Но чаще всего они в хосписе не задерживаются: если такой человек может себя обслуживать, ему подбирают обезболивающую терапию и отправляют домой. Существуют специализированные хосписы для лежачих больных, где в основном содержаться не ходячие больные, требующие постоянного ухода.

Марина Неверова, медсестра одного из хосписов Москвы: "В среднем пациент проводит в хосписе 42 дня, но все зависит от состояния здоровья и обстоятельств. Одна из пациенток в хосписе уже семь лет. Безродная бабушка перенесла онкологическую операцию 10 лет назад, в дом-интернат ее не приняли, и социальная служба определила старушку доживать свой век в хоспис. При хорошем уходе и питании она ожила. Как говорят медики, сейчас чувствует себя гораздо лучше, чем семь лет назад. Но это исключение из правил."

Подходы и методы помощи в хосписах

Паллиативная помощь складывается из трех подходов, каждый из которых значим для достижения ее целей:

Купирование боли и болевых ощущений. Для этого проводится симптоматическая терапия, снимающая болевые приступы, вызванные болезнью. Цель такой терапии — это достижение максимально возможного качества жизни терминального больного. Чаще всего боль появляется на поздних стадиях болезни, теряя свою защитную функцию и превращаясь в отягощающий жизнь больного фактор. Для эффективного купирования болевых ощущений нужно точно оценить их характер, создать тактику борьбы и обеспечить надлежащий уход за больным. Например, при ежедневных тяжелых головных болях, вызванных мигренью, самостоятельный прием обезболивающих может только спровоцировать новые приступы. Специалист паллиативной медицины, в частности невролог, назначит пациенту правильное лечение, посоветует комплекс мероприятий по физической реабилитации, составит правильный режим дня;

Психологическая поддержка. И сам больной, и его семья, впервые столкнувшись с диагнозом, испытывают сильный стресс, крайними проявлениями которого бывают как полное отрицание болезни, так и развитие глубокой депрессии. Тяжелая болезнь, госпитализация, операции, изменение образа жизни, возможная инвалидность и угроза смерти действуют на психологическое состояние больного отрицательно. Родственники обычно также не могут поддержать больного психологически, поскольку и сами испытывают стресс. Паллиативная помощь предполагает работу психологов как с больным, так и с его близкими. Иногда в этой работе участвуют волонтеры, восполняющие больному возможный недостаток общения;

Социальная поддержка. Психологические проблемы усиливаются еще и от осознания социальных трудностей, вызванных расходами на уход и лечение. У многих больных возникают материальные проблемы, кому-то необходимо улучшение жилищных условий, но совсем немногие осведомлены о доступных для них социальных льготах. Поэтому паллиативная помощь включает социальную поддержку семьи больного и его самого. Специалист обязан провести изучение социальных проблем пациента, разработать вместе с врачами план социальной реабилитации, проинформировать больного о его правах и возможных льготах и помочь их получить.

Похожие статьи:

НовостиХоспис - место, где нет зеркал

НовостиПосетил детский хоспис

Комментарии (1)
михаил 2 # 26 января 2020 в 16:46 0
...права...,льготы.... Когда умирал папа,то зав.отделением нарисовал "картину" ,после выхода из реанимации -- выписка домой,с необходимостью круглосуточного ухода или паллиативное отделение -- первые три недели "бесплатно",а потом за деньги -- цена была названа ...от 10 000 рублей... .
Не знаю,много это или мало -- не приходилось как-то до этого сталкиваться.