Артроз. Причины и лечение.

22 марта 2017 - ADMIN
Артроз. Причины и лечение.

Артроз – это заболевание суставов не воспалительного характера.

Что происходит с суставом при развитии артроза?

В здоровом суставе есть две (иногда больше) поверхности, которые идеально скользят друг по другу. В суставе, пораженном артрозом, этот процесс нарушен.

Причины, которые вызывают заболевание

Причины артроза различны, рассмотрим основные:

Возраст. С возрастом все ткани теряют свой первоначальный вид, утрачивается эластичность, клетки теряют возможность быстрой регенерации, а то и вовсе перестают выполнять свои функции.

Избыточный вес. Большая масса тела, которая постоянно дает непомерные нагрузки на сустав, в конечном итоге приведет к его повреждению.

Интенсивные занятия спортом с неправильной нагрузкой. По аналогии с предыдущим пунктом. Если сустав постоянно терпит нагрузку, которая в разы превосходит должную, он начнет сопротивляться этим нагрузкам. Проще говоря, возникнет артроз.

Травмы. После полученных травм организм старается восстановиться. Но иногда такой компенсации не хватает.

Наследственные заболевания. Мутации определенных генов, которые вызывают нарушения синтеза коллагена – белка соединительной ткани.

Нарушение развития сустава как органа (включая связочный аппарат, суставные диски и мениски, форму суставных поверхностей и пр.). Такие нарушения возникают еще во время внутриутробного развития.  В результате возникает стойкая боль в суставе, чувство жжения. В дальнейшем может развиться деформация и нарушение функционирования.

Лечение артроза

Основой является устранение (по мере возможности) причины. Т.е. снижение избыточного веса, правильное питание, дозированная физическая нагрузка и т.д.
Важное значение имеет занятие лечебной физкультурой. Сюда входит набор специальных упражнений, массаж, занятия в бассейне, санаторное лечение. Для правильного подбора программы лечебной физкультуры стоит обратиться к инструктору. В дальнейшем – это могут быть и самостоятельные занятия.

Медикаментозная терапия включает следующие группы препаратов:

Нестероидные противовоспалительные. Можно использовать местно – в виде мазей и кремов, можно системно – внутрь, в виде таблеток. В начале терапии лучше использовать местно, т.к. так проще избежать побочных эффектов.

Гормональная терапия. Применяется при неэффективности НПВС, т.к. у данной группы больше противопоказаний и больше побочных действий. Механизм действия подобный нестероидным препаратам.

Физиотерапия. Наилучший эффект от физиотерапевтического лечения при совместной терапии с НПВС и/или гормонами.

Хондропротекторы. Они «защитят» поверхности сустава от дальнейшего разрушения. В некоторых случаях помогут наладить регенерацию клеток и функцию хрящевой ткани.

Ведя здоровый образ жизни можно не столкнуться с проблемами артроза. В случае его возникновения стоит придерживаться схемы лечения. Это поможет забыть о проявлениях болезни.

Похожие статьи:

О заболеванияхСимптомы и признаки панкреатита

О заболеванияхСахарный диабет

О заболеванияхТендинит: симптомы, причины и лечение

О заболеванияхБолезнь Альцгеймера. Симптомы. Диагностика. Правильный уход.

О заболеванияхВегето-сосудистая дистония — набор симптомов или полноценная болезнь?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!