Вегето-сосудистая дистония — набор симптомов или полноценная болезнь?

24 апреля 2017 - ADMIN
Вегето-сосудистая дистония — набор симптомов или полноценная болезнь?

Вегето-сосудистая дистония стала одной из главных заболеваний XXI века. Если еще 15 лет назад врачи отмахивались от этого диагноза и не понимали, какое назначать лечение, то сейчас симптомы ВСД знакомы многим людям и лечением занимаются врачи-неврологи.

Часто этот диагноз умело маскируется под множество заболеваний и нужна тщательная диагностика, которая насчитывает более 150 симптомов, но врачи выделяют самые распространенные:

1. частые головокружения

2. беспричинная тревога

3. периодические головные боли

4. учащенное сердцебиение или мнимые боли в сердце

5. слабость и апатия

6. влажность рук и ног

7. тошнота при нервных перегрузках

 


Развитие и диагностика вегето-сосудистой дистонии
 

симптомы ВСДПрежде чем получить диагноз ВСД, человек обходит множество врачей и проходит бесконечное количество анализов и исследований. Вердикт врачей в большинстве случаев — здоров. Могут конечно, найти какую-нибудь патологию, но, как известно, абсолютно здоровых людей нет. Только после скитаний по всем специалистам, пациенту выставляется диагноз ВСД. Откуда же он берется?

Дисфункция вегетативной системы может возникнуть в детстве и причиной этому служит кислородное голодание новорожденного, а также родовая травма или проблемы, связанные с ЦНС. Такой ребенок часто болеет, не переносит душных помещений, и может жаловаться на головные боли. Иногда эти симптомы уходят без следа в процессе взросления.

Также в пубертатный период у ребенка может наблюдаться излишняя тревожность, головокружения и раздражительность. Следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы симптоматика ВСД не портила жизнь подростку.

Диагностировать данное заболевание могут и у взрослого человека. Причина может крыться в наследственности, излишних психологических нагрузках, злоупотреблениях сигаретами и алкогольной зависимости, а также в чрезмерном употреблении кофе и травмах головы.

Для точной диагностики ВСД требуется грамотный невролог, который после прохождения необходимых обследований исключит другие диагнозы.

Также врачи обязательно назначают прохождение ЭЭГ. Данная процедура позволяет увидеть эпилептические волны или их отсутствие. По результатам беседы с пациентом может быть назначено исследование на аппарате МРТ или кардиограмма, которые благодаря эффекту клетки Фарадея, могут дать дополнительные данные. Также принято сдавать анализы на гормоны и другие анализы на усмотрение лечащего врача.
 

Лечение ВСД
 

Из медикаментов чаще всего назначаются сосудистые препараты, антидепрессанты, ноотропы, витамины группы B и кальций.Также необходимо соблюдать немедикаментозное лечение.

Оно заключается в нормализации режима дня, полноценном сне, отказе от вредных привычек. Полностью исключается кофе и стимулирующие напитки. Питание должно быть сбалансированным. Также в рацион добавляются необходимые продукты, содержащие кальций и магний. Больше всего этих витаминов содержится в горохе, изюме, черносливе, кураге, гречневой и овсяной кашах.

Чтобы симптомы ушли безвозвратно, нужно следовать назначениям врача, а также чаще бывать на свежем воздухе, меньше нервничать, научиться расслабляться и отключаться от проблем

Похожие статьи:

О заболеванияхСимптомы и признаки панкреатита

О заболеванияхСахарный диабет

О заболеванияхТендинит: симптомы, причины и лечение

О заболеванияхАртроз. Причины и лечение.

О заболеванияхБолезнь Альцгеймера. Симптомы. Диагностика. Правильный уход.

Комментарии (1)
&vladius& # 19 мая 2017 в 15:28 0
с неё всё началось и закончилось БАР-ом печально pooh_door