Психолого-педагогическая характеристика ДЦП

16 августа 2019 - ADMIN
Психолого-педагогическая характеристика ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – заболевание, обусловленное патологией в работе оболочек головного мозга в дородовой период, в момент родов или в раннем послеродовом периоде. Проявлениями ДЦП являются двигательные расстройства, слабый контроль тела со стороны нервной системы, нарушения в работе мышц. ДЦП сопровождается недоразвитием речи и отклонениями в развитии психических функций.

ДЦП обусловлен рядом причин: инфекционными заболеваниями, физическими и психическими травмами матери в период беременности, нарушениями в работе желез внутренней секреции у матери; несовместимостью крови матери и ребенка. Асфиксия и внутриутробная травма плода также с большой вероятностью вызывают ДЦП.

Кроме того, ДЦП может возникнуть из-за черепно-мозговой травмы, менингита, энцефалита, перенесенных ребенком в период новорожденности.

ДЦП характеризуется своеобразием формирования всех видов деятельности детей. Это связано, прежде всего, с нарушением двигательной функции. При ДЦП затруднено выполнение любых внешних действий и операций. Данное заболевание может быть выражено в разных формах, выделяются следующие его разновидности:

- Спастическая диплегия – самая распространенная форма ДЦП, при которой отмечаются двигательные нарушения конечностей, патологическими рефлексами. Мышечный тонус очень высок, в результате затруднено выпрямление ноги. Имеет место перекрестный шаг.

- Спастическая гемиплагия – разновидность ДЦП, при которой поражены конечности только правой или только левой стороны. В руке нарушена работа мышц-супинаторов. В ноге нарушена работа мышц-пронаторов. Ребенок ходит на цыпочках. Пораженные конечности отстают в росте от здоровых. Заболевание сопровождается отклонениями в психическом и речевом развитии.

- Атонически-астатический синдром – форма ДЦП с мышечной гипотонией, интенционным тремором, атаксией туловища. Заболевание обусловлено поражением мозжечка и сопровождается нарушением координации движений. Ребенок не держит голову, не может сидеть, стоять, ходить.

Принято считать, что ДЦП – это не прогрессирующее заболевание, которое характеризуется отклонениями в виде параличей, парезов. В большинстве случаев данная патология является врожденной или обусловленной патологией родов. Лишь у 3% детей диагноз ДЦП связан с перенесенными в период новорожденности инфекционными заболеваниями или черепно-мозговой травмой.

Современная медицина активно борется с симптомами ДЦП, позволяя больным жить полноценной жизнью. Замечательный пример можно посмотреть здесь, где представлены велосипеды, реабилитационные костюмы и многое другое, для развития детей с ДЦП.

Важно помнить, болезнь это не приговор!

 

Похожие статьи:

НовостиВ Мурманске оперируют детей с ДЦП

НовостиЧелябинские чиновники обратились в Верховный суд, чтобы лишить квартиры ребенка с ДЦП

РасcказыАриэль

РазноеМать больного ребёнка придумала «ходунки» для детей с ДЦП

Новости"Доброта спасет мир"

Теги: дцп
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!