Как выбрать инвалидное кресло-коляску

4 декабря 2019 - ADMIN
Как выбрать инвалидное кресло-коляску

Если человек серьезно болен или его нижние конечности обездвижены в результате травмы, кресло-коляска может стать для него единственным средством передвижения. Чтобы он не уставал во время прогулок и мог с комфортом ездить по квартире, надо знать, как выбрать инвалидное кресло-коляску.

Определяем тип привода инвалидного кресла

Кресла-коляски делятся на две разновидности: с механическим или электрическим приводом. В первом случае инвалид передвигается самостоятельно, вращая руками обод заднего колеса или нажимая для этого на специальный рычаг, что требует определенных усилий.

Электрическая коляска работает за счет двигателя, а управлять ей сможет даже сильно ослабленный человек. Чтобы заставить такое кресло поехать вперед или развернуться, достаточно просто нажать на кнопку. Электрическая модель способна преодолевать большие расстояния, однако стоит достаточно дорого, а время прогулки в ней будет ограничено емкостью аккумуляторов.

Что нужно знать для выбора кресла нужного размера

Для комфортного нахождения в кресле оно обязательно должно соответствовать параметрам своего хозяина. При этом учитывается очень много факторов: вес инвалида, ширина его бедер, длина ног от пяток до коленей и от коленей до края бедра, а также высота от ягодиц до подмышек и локтя в сидячем положении.

Зная эти цифры, вы сами или с помощью консультанта сможете подобрать ширину, глубину и высоту сиденья, а также высоту спинки и подлокотников кресла. У некоторых колясок дополнительно предусмотрены регулировки, позволяющие идеально настроить транспортное средство под все особенности владельца.

На что еще обратить внимание

Чтобы не совершить ошибку, обратите внимание еще на несколько нюансов:

  • Литые колеса подойдут для поездок по твердым покрытиям (дома или по асфальту), а пневматические – для прогулок по неровным дорогам в сельской местности.
  • Если планируется часто перевозить кресло в автомобиле, лучше выбрать складной вариант.
  • Для людей, которые пользуются коляской дома, может оказаться удобной модель с санитарным оснащением.

Кресло-коляска может иметь и другие приятные дополнения, которые будут полезны в разных ситуациях: антиопрокидыватели, фары или светоотражатели, карман на спинке для важных мелочей, держатель для трости, снимающийся столик, съемные или откидывающиеся подлокотники.

Похожие статьи:

НовостиРебенок-инвалид в Ижевске смог получить положенную по закону коляску только через суд

НовостиПраво на движение

НовостиДевочку-инвалида оставили без кресла-коляски, женщину-инвалида – без спецбелья

НовостиПетербурженка прикинулась инвалидом и укатила из больницы на украденной коляске

НовостиЧиновники не выдавали кресло-коляску трехлетнему ребенку-инвалиду

Обо всем по немногуКак выбрать свой первый автомобиль? Советы и рекомендации.

МодаКак правильно выбрать одежду?

Комментарии (3)
Galina # 5 декабря 2019 в 16:30 +3
Да, важно всё учитывать. Я вот не рассчитала размеры и мучаюсь уже который год с коляской активкой. Хоть я ей и не так часто пользуюсь, но не комфортно сидеть. Я с неё съезжаю просто. И не могу понять, почему. То ли она неглубокая..
Сергей-на-Волге # 25 января 2020 в 11:13 0
Активка вообще штука особая, для неё и навыки нужны определённые. Я со своими габаритами так её освоить и не смог smile
Но теоретически можно предположить, что сиденье должно быть не горизонтальным, а наклонённым на определённый градус в обратную сторону (что можно видеть на многих фото). Однако насколько это комфортно, когда колени высоко, и сидишь как птица на насесте (образно говоря), судить не берусь)) (Сам устаю сидеть даже в обычной, несмотря на подушку и пр. Лучший вариант - когда ноги располагаются горизонтально или с малым углом сгиба. Но это всё, конечно, очень индивидуально))
Сергей-на-Волге # 18 февраля 2020 в 11:26 0
Ну то есть вот (пример наклона сиденья):


По-моему, для длительного сидения - очень неудобно.
Пример оптимальной (на мой взгляд), "классической" посадки (сильно выигрывающий и с чисто эстетической точки зрения):