Обо всём настоящем

1 июля 2018 - Саша
Обо всём настоящем

 Прочитал рассказ Марии Пономарёвой «Письмо осени». Что мне в нём буквально с первого слова понравилось – это лёгкость, раскованность и живость речи, точно бы автор обращала свои слова не ко времени года, а к лучшей подружке, которую она с нетерпением ждёт в гости. А, может, так оно и есть? В самом деле, может быть, для автора осень и впрямь лучшая подруга, потому что она настоящая во всём и у неё нет подделок? Как ни печально, но сегодня и правда фальшью пропахло просто всё – от картин, денег и ювелирных изделий, до человеческой красоты и человеческих отношений, как дружба, любовь и так далее. И только природа может явить человеку настоящую красоту, полную ярких и сочных красок, на которую хочется смотреть очень долго. К слову говоря, я, гуляя по парку, сам нередко засматривался на деревья в осенних нарядах и мне самому это было радостно! Так что я могу, пожалуй, разделить с писательницей и её ожидание встречи с осенью, и её непонимание по поводу того, почему толпы женщин, стоя у витрин ювелирных магазинов, рассматривают все эти побрякушки, а после цыганят их у своих мужей. Где гарантия, что все эти украшения настоящие? Да и вообще, очевидно, эти дамы в суете не видят подлинной красоты.

 

Что мне ещё понравилось в рассказе? Знаете, меня не могли не тронуть как романтичность автора, так и его лёгкая грусть по поводу того, что нынешние люди, возможно, не все, но многие, утратили способность писать письма от руки, как прежде, а весь эпистолярный жанр перешёл в телефоны и компьютеры, где сжался до коротких сообщений. И тут она вспоминает, сколько писем прочла в русских и зарубежных романах; и какими они были тёплыми, душевными, трогательными… Словом, с настоящими чувствами!
 
 
 И тут просится вопрос: а почему люди перестали писать письма? Только ли дело в том, что время идёт быстрее и надо успеть подумать о насущном? А, может быть, иные люди просто не хотят найти время для настоящего чувства? Да и есть ли оно в их сердцах? А было бы не плохо такому человеку найти пару минут и написать, скажем, маме своей несколько строк, сказать ей в них, что он её любит, что самая добрая, красивая и родная мама на земле. Старушке, пожалуй, было бы радостно прочитать это письмо!
 
10 11 2016г. 

Похожие статьи:

Наше творчествоГлавное сокровище.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 687 просмотров
Комментарии (2)
Наталка # 28 ноября 2016 в 20:48 +2
Новый век, новые технологии...
Мы успеваем влюбиться-жениться-подружиться-развестись виртуально. Мы поздравляем и дарим подарки виртуально, мы пишем электронные письма и читаем электронные книги... Нас окружают виртуальные люди и вещи, и в стремительном беге времени нам, кажется, этого хватает? Что же тогда так бьется сердце, когда в почтовом ящике среди ярких рекламных буклетов вдруг обнаружится Настоящее Письмо?
А оно еще приходит это письмо в бумажном конверте--только не от друзей и не от родственников..нет...от организаций и служб разных...но сердечко защемит так и вспомнишь как получали эти письма пачками и почтальйона с такой огромной сумкой через плечо и запах...этот запах бумаги...не хватает порой этих писем.Хоть бы кто написал...



А Борткевич то --красавец,так глазками и стреляет smile434
Mouse # 29 ноября 2016 в 00:19 +1
И сейчас пишут. Меньше, но пишут.
Зато сейчас столько красочных открыток, календариков, магнитиков, наборов для письма, мини-блокнотиков, видовых открыток!... Раньше этого было в разы меньше. Сейчас есть заочные клубы по обмену всяческой мелочью, много международных клубов. Было бы желание и... деньги. Обычное письмо по России стоит где-то в районе 25 рублей. За границу дороже. Так что осуществление мечты ещё зависит и от финансовых возможностей. И... от желания и готовности отвечать на письма и открытки. Чего греха таить, получать письма любят многие, писать - единицы. smile1