Знакрмимся

Автор
Опубликовано: 32 дня назад (22 января 2020)
+9
Голосов: 9
.
Пост для знакомства. Я — программист-любитель, переводчик и редактор.
Что значит «программист-любитель»? Это значит, что я не работаю внаём на коммерческих проектах. Это значит, что я пишу программы, которые просто работают. Решают конкретные задачи.
Первая моя работающая программа — вычисление радиуса окружности по длине хорды и длине высоты из её центра. Для столярных нужд. Как говорится, мелочь, а приятно. Последняя программа — автоматизация поиска англоязычных статей, формально подходящих для перевода. Она сэкономила мне часы, а значит и дни жизни, без малого половину которой я посвятил активному изучению программирования. Эта самая жизнь, кстати, сложилась так, что по сей день у меня нет высшего образования. Вернее было бы сказать, что нет диплома о квалификации или специальных, [полу]закрытых знаний, потому что базовая часть высшего образования — широта кругозора — есть.
Что значит переводчик? Значит именно это. Я — технический переводчик, преимущественно с английского языка на русский. Сегодня это — моя основная работа. Переводчик — своего рода «пониматель». Человек, который должен понимать слова, значения и их сочетания. Я люблю понимать. Миг понимания, открытия доставляет мне огромную, яркую радость. И я люблю открывать понимание. Если вы захотите научиться чему-то у меня, например, программированию — я полностью открыт. И да. Раньше я учил бесплатно. Теперь я готов делать это за деньги. Потому что уверен, что вам понравится и вы не захотите их вернуть. А если захотите — я верну их. Наконец, как ни крути, именно деньги отражают востребованность.
А что с редактором? Редактор — одна из моих граней. Хороший перевод означает хорошее редактирование. Программирование — также своего рода редактура. И, как ни странно это прозвучит, может быть, в ней больше редакторского, чем в редактуре в классическом смысле слова. На этом пока всё.
Комментарии (12)
Тони Б # 22 января 2020 в 10:55 +3
И ты хорошо пишешь. Пробовал себя в прозе?
Иван # 22 января 2020 в 13:26 +3
Лет 15 назад пробовал прозу) выпустил книгу стихов, её можно купить по своей цене: https://ridero.ru/books/belaya_reka
Тони Б # 22 января 2020 в 15:30 +3
Я свой никогда не продавал, а если и продавал, не покупали, :)
Игрь # 23 января 2020 в 19:20 +1
Иван а ты скрипты пишешь?
Иван # 23 января 2020 в 19:30 +2
bash/bat/vbs иногда. Что интересует конкретно, для кого и, самое главное, для чего?
Игрь # 23 января 2020 в 19:47 +1
Для интернет магазина нужен скрипт для frame что бы растягивался по высоте под контент. скриптов уже готовых много в интернете а вот интегрировать их пока не могу.
Иван # 23 января 2020 в 20:03 +2
Могу посмотреть на "пациента". Только не сейчас. Примерно через неделю.
Сергей-на-Волге # 4 февраля 2020 в 10:49 +1
Достойно, когда человек является специалистом в своём деле, тем более - таком непростом и в то же время интересным. А ведь я и сам занимал в своё время должность инженера-программиста, но было это 20 лет назад... Сейчас такие термины, как "FoxPro", наверно, уже ничего и не говорят (молчу об "Алголе" и "Фортране" smile )
Успехов тебе, Иван! И новых горизонтов познания))
Иван # 4 февраля 2020 в 19:54 +2
Спасибо!
Фортран скорее жив, чем мёртв: примерно 10 лет назад выпустили новый стандарт, Fortran 2008. Запомнил именно потому, что удивился.
ФоксПро точно учат в универах (информация прилетала непосредственно от студента), а вот алгол... он, скорее всего, всё. Разве что какие-то маньяки энтузиасты воскресили где-то когда-то. :)
Сергей-на-Волге # 17 февраля 2020 в 10:44 +1
Понятненько))
А вот ещё интересно: термин РАЯ сегодня кому-нибудь что-нибудь говорит? (Это, естественно, не имя, а аббревиатура smile )

Изучали мы этого "зверя" в школе, помнится, да. Тогда только-только предмет "информатика" ввели. И у каждого ученика была персональная ЭВМ. (В виде иллюстрации на обложке учебника smile )
Поэтому программы писали исключительно в тетрадках, даже когда перешли на "Бейсик" smile
Милаша # 17 февраля 2020 в 12:10 +2
термин РАЯ сегодня кому-нибудь что-нибудь говорит?
Нет не говорит, какой-нибудь алгоритмический язык?
Сергей-на-Волге # 18 февраля 2020 в 10:40 +1
Совершенно верно. Русский Алгоритмический Язык.
(Грубо говоря, по смыслу примерно то же, что и Бейсик, только все команды полностью на русском языке))
В принципе, для изучения азов информатики - вполне нормально, а вот применялся ли он на ЭВМ - этого сказать не могу.