К вопросу о русалках

Автор
Опубликовано: 1071 день назад (24 октября 2017)
Настроение: Оптимистичное
+8
Голосов: 8
.
Байки и были о «водных воротах Русского Севера» – крупнейшем в Европе рукотворном Рыбинском море, давшем «малой родине» автора этих строк поистине мировую известность, можно рассказывать бесконечно. С детства пацаны пугали друг друга волнами высотой с многоэтажный дом, запросто выбивавшими передние стёкла «Метеоров» и губившими целые теплоходы, места крушения которых обозначались чёрными полосами на навигационных знаках. Помню, какое жуткое чувство вызывали в детстве белые или красные буи с такими зловещими полосками, в особенности в местах, где берегов уже не было видно ни слева, ни справа. (Потом, конечно, стало известно, что это – всего лишь обозначение начала озёрной навигационной обстановки).
А вот лобовые стёкла передних салонов многочисленных тогда «Метеоров», выполнявших регулярные рейсы в Углич, Весьегонск и Череповец, действительно заменяли на металлические щиты именно из соображений штормобезопасности, поскольку высота волны на этом водохранилище, в силу его мелководности, и в самом деле может достигать пяти и более метров (элементарная физика). Но для надёжной защиты на случай шторма предусмотрены специальные судовые убежища, и несчастные случаи практически исключены. (Иное дело – капитаны сухогрузов списывали часть перевозимого товара за формулировкой «Смыло во время шторма». Но это уже к делу не относится.)
Другая известная «страшилка» – о том, что сооружения самого гидроузла настолько обветшали за без малого 80 лет службы, что существует реальная опасность их прорыва и, соответственно, затопления нижележащих по течению Волги территорий. Это, конечно, миф – строили в те годы на совесть, да и набор проектной прочности бетонами специализированных марок, применяемых при гидростроительстве, длится десятилетиями. Но вот заложенная в тело плотины, а также в других местах водосброса, шлюзовых камер и самой ГЭС взрывчатка – это уже не миф. Вводили объект в эксплуатацию в 1941 году, перед самой Великой Отечественной, и подобные меры предосторожности были вполне естественными. Каково же теперешнее состояние шурфов, взрывателей и всего остального – сейчас уже сказать трудно. Желающих проверять как-то не находится.
Существовали и более мистические рассказы. Детскому населению входящего в городскую черту посёлка Переборы с младых лет твердили про водяного, обитавшего неподалёку от столь привлекательного песчаного пляжа на берегу залива. Заходить во внешне спокойную воду запрещалось строго-настрого под угрозой быть утянутым на дно. На самом деле всё было гораздо прозаичнее, хотя купаться, правда, рисковали немногие и из числа взрослых. Заходить в воду можно только в те моменты, когда не работают шлюзовые камеры (их две – для одновременного прохода судов сверху и снизу). Косвенно определить безопасное время можно, если наблюдать за караванами судов в отдалении, а также если знать время прохода «Метеора» – под него шлюз готовится на «зелёный свет». Если не успел вовремя выбраться из воды – пиши пропало, водовороты и противотечения образуются мощнейшие, шансов никаких. Случаев таких было много.
С другими же обитательницами речных глубин, а именно с русалками, дело обстояло куда серьёзнее.
Согласно ходившим в подростковой (и не только) среде слухам, данным вопросом занимался целый отдел расположенного в прибрежном посёлке Борок всесоюзного «рыбного» НИИ. Понятно, что деятельность этого подразделения была строго засекречена, в том числе и потому, что изучение жизнедеятельности и возможности искусственного создания подобного рода существ напрямую использовалось в интересах ВМФ (в частности, для нужд боевого подводного плавания). Сами же русалки, согласно якобы достоверной информации, существовали в действительности; местами их обитания назывались подземные помещения в развалинах затопленного города Молога, а в случаях обнажения территории при низких уровнях («сработке» водохранилища) – зоны всплывших торфов. Источником их происхождения, по некоторым версиям, считался сохранившийся в анабиотическом состоянии на затопленных территориях биологический (эмбриональный) материал, подвергшийся впоследствии воздействию химически активных веществ (преимущественно производных аминового ряда), содержавшихся в шекснинской воде (от сбросов череповецкого металлургического комбината «Северсталь»).
С развалом Союза работы в данном направлении прекратились, несмотря на то, что институт в Борке функционирует и по сей день. Какая-либо информация о существовании русалок к сегодняшнему времени отсутствует, подтвердить либо опровергнуть сам факт их наличия не представляется возможным. Однако основные вопросы, касающиеся их жизнедеятельности, как-то: способность дыхания и максимальная продолжительность нахождения в условиях водной среды; способы выживания в неблагоприятный (осеннее-зимний) период; рацион питания; возможность использования для нужд народного хозяйства и многие другие остаются на настоящий момент «за кадром», хотя и представляют, несомненно, немалый интерес.
Возможно, кто-либо из читающих эти строки располагает более полной информацией по рассматриваемому вопросу. Безусловно, автор и читатели были бы благодарны за отзывы и комментарии, расширяющие сферу нашего познания в данной области.
Комментарии (12)
Batya # 24 октября 2017 в 11:12 +1
Шо толку то? Там рыбий хвост у них. hitat laugh
Сергей-на-Волге # 24 октября 2017 в 11:15 +2
Рыбий - да... зато много других преимуществ (в определённых условиях)) smile
Batya # 24 октября 2017 в 11:19 +1
Это всё замечательно но, пока у нас всё русалок ищут, в Китае существуют дет сады ясельная группа с комнатами набитыми роботами. Китайцы с малых лет обучаются 21 веку, общению с железными машинами, привыканию к электронике что поможет им в будущей жизни, её же программировать и производить. hitat
Сергей-на-Волге # 24 октября 2017 в 11:26 +4
Дак и у нас, смотришь, уже в детсадах детишки с планшетами да телефонами... а хорошо ли это? Может, всё-таки лучше русалки)?
Batya # 24 октября 2017 в 11:59 +1
Что лучше покажет как всегда время. А Китай стремительно набирает обороты и не замечать это уже не возможно. hitat
О вопросах миграции в Китай, не смотря на некоторые особенности, люди отмечают не только стремительный рост, развитие, айти технологии, развитие бизнеса и мощь государства но и тот факт что Китайское образование сейчас, это гарантированное знание целых аж 3х языков, своего домашнего, Английского и Китайского. Включи они в программу ещё и Испанский и тогда вообще в мире не будет преград для них. 043 Китай огромное значение уделяет современным тенденциям, айти, программирование, робототехника, космос. А у нас, русалки в народном хозяйстве, вы только вдумайтесь. hitat
Сергей-на-Волге # 24 октября 2017 в 12:06 +2
Да, сравнение отличное, согласен smile
Но им деваться некуда - китайцам. Их жизнь заставляет. А нас заставить невозможно))

Вообще, Бать, спасибо за внимание и за классные комментарии, супер))))
Batya # 24 октября 2017 в 12:10 +1
Да, сравнение отличное, согласен. Но им деваться некуда - китайцам. Их жизнь заставляет. А нас заставить невозможно
Рассудит время. hitat
спасибо за внимание и за классные комментарии, супер
Не за что. 402
Мусяня # 24 октября 2017 в 13:38 +5
Сергей, увлекательный рассказ и познавательный. Спасибо!
Nadja # 24 октября 2017 в 16:14 +3
Весьма интересненько, может когда нибудь где нибудь все это станет реальностью
kerosiinka # 24 октября 2017 в 18:51 +2
Прикольно!
0 # 25 октября 2017 в 07:10 +1
История с русалками более загадочная. Страсть со шлюзами конечно. И речка есть и не искупаешься. Занимательный рассказ.
Сергей-на-Волге # 27 октября 2017 в 10:58 0
Спасибо большое за внимание и за тёплые отзывы! Рад, что понравилось smile

Действительно, много ещё непознанного вокруг нас... и, как ни странно, Космос сейчас более хорошо изучен, чем те же самые земные подводные пространства (не говоря уже про подземные). Про некоторые чужие планеты знаем больше, чем про свою собственную...