интересные факты о нобелевской премии

Автор
Опубликовано: 202 дня назад (30 апреля 2018)
0
Голосов: 0
.
Эта научная премия на протяжении 110 лет остаётся одной из самых престижных
Предлагаю узнать о ней чуть больше

В 1922 году, когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию физике, пивоваренная компания Carlsberg подарила знаменитому учёному дом. Этот дом находился по соседству с пивоварней, и соединялся с ней прямым трубопроводом так, что Бор имел бесплатное пиво на разлив, когда хотел.

Как минимум два Нобелевских лауреата (Кэри Муллис и Фрэнсис Крик) находились под воздействием ЛСД, когда совершали свои научные открытия.

Бернард Шоу - единственный лауреат Нобелевской премии, бывший также лауреатом "Оскара" (1938, за сценарий фильма "Пигмалион").

Рабиндранат Тагор,Нобелевский лауреат по литературе 1913 года, собирался привезти с собой в Стокгольм козу, так как привык по утрам пить свеженадоенное козье молоко.

Гюнтер Грасс был на приеме у стоматолога, когда его застал звонок с известием о присуждении ему Нобелевской премии по литературе.

Рихард Эрнст пребывал в воздухе на борту самолета рейсом из Москвы, когда командир экипажа передал известие о присуждении ему Нобелевской премии по химии.

Электрон, как частица, был обнаружен в 1897 году английским физиком Джозефом Джоном Томсоном. Через 9 лет ему дали Нобелевскую премию с формулировкой «за исследования проводимости электричества газами». Его сын, Джордж Паджет Томсон, в 1927 году обнаружил волновые свойства электрона и впоследствии тоже удостоился Нобелевской премии «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах».

Невероятно, но факт: чаще всего Нобелевскую премию получали ученые, родившиеся 28 февраля и 21 мая.
Норвежский писатель Кнут Гамсун потерял в гостиничном лифте чек на получение премиальной суммы, но честные служащие гостиницы нашли его и вернули.

С 1974 года действует правило, согласно которому Нобелевская премия не присуждается посмертно. До этого было всего два случая посмертного присуждения премии: в 1931 году — Эрику Карлфельдту (по литературе), и в 1961 году — Дагу Хаммаршельду (премия мира). После введения правила оно было нарушено лишь однажды, и то по трагическому стечению обстоятельств. В 2011 году премию по физиологии и медицине присудили Ральфу Стайнману, однако он скончался от рака за несколько часов до обнародования решения Нобелевского комитета.

После того , как было запрещено испытывать катетеризацию сердца на пациентах, Вернер Форсман, испытал его на себе, за что и был уволен. Однако, получил Нобелевскую премию за вклад в развитие медицины 27 лет спустя.

. Известный физик Эрнест Резерфорд в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии. Фраза, которой он отреагировал на это известие, стала крылатой: ученый сказал, что «Вся наука — или физика, или коллекционирование марок», а чуть позднее прокомментировал свое награждение еще более образно, заявив, что из всех превращений, которым он был свидетелем, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

Единственным обладателем Нобелевской и Шнобелевской премии одновременно является голландский физик Андрей Гейм. В 2000 году он получил «шнобелевку» за опыты по левитации лягушек в магнитном поле, а в 2010 – «нобелевку» за описание свойств графена.

Уильям Шокли - лауреат Нобелевской премии по физике в 1956 году за исследование полупроводников и изобретение транзистора. Но в дальнейшем увлёкся идеями евгеники и начал публичную кампанию против «вырождения» американской нации. Его расистские теории, отвергнутые обществом, разрушили научную репутацию.

Фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер был в списке номинантов премии 1939 года — за разделение Чехословакии после Мюнхенского сговора. Это решение было горячо одобрено европейскими политиками. Но уже в мае 1939 года Гитлера из списка номинантов вычеркнули. Премию 1939 года так никому и не вручили.

В 1933 году Поль Дирак хотел отказаться от Нобелевской премии по физике,так как ненавидел рекламу. Однако Резерфорд всё же уговорил коллегу получить награду, так как отказ стал бы ещё большей рекламой.

Надпись на Нобелевских медалях по физике, химии, медицине и литературе гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes". ("Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее").

Когда Уильяму Фолкнеру пришло приглашение от президента Джона Кеннеди с просьбой прибыть на обед в честь лауреатов Нобелевской премии, Фолкнер сказал: "Передайте им, что я слишком стар, чтобы ехать так далеко ради обеда с незнакомыми людьми".

За всю историю Нобелевской премии зафиксирован лишь один случай, когда лауреаты дважды получали одни и те же нобелевские медали за одно и то же открытие. Физики из Германии Макс фон Лауэ (лауреат 1915 года) и Джеймс Франк (лауреат 1925 года) после введенного в 1936 году
в нацистской Германии запрета на получение Нобелевских премий передали свои медали на сохранение Нильсу Бору, руководившему институтом в Копенгагене. В 1940 году, когда Рейх оккупировал Данию, сотрудник института венгр Дьердь де Хевеши, опасаясь, что медали могут изъять, растворил их в «царской водке» (смеси концентрированной азотной и соляной кислот), а после освобождения выделил золото из сохраненного раствора золотохлористоводородной кислоты и передал его в Шведскую королевскую академию. Там из него вновь изготовили нобелевские медали, которые и вернули лауреатам. Кстати, сам Дьердь де Хевеши в 1944 году был удостоен Нобелевской премии по химии.

Во времена пребывания у власти в Германии национал-социалистов немецким ученым было запрещено принимать эти награды. В результате без премий остались в 1938 и 1939 годах химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также Герхард Домагк - лауреат Нобелевской премии 1939 года по медицине. После окончания Второй мировой войны они все-таки получили дипломы и медали, но не финансовую часть премии.

интересные факты о нобелевской премии
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!