Илья Муромец и Соловей Разбойник -- ещё одна версия основания былины

Автор
Опубликовано: 40 дней назад (27 июня 2020)
+3
Голосов: 3
.
Встретил в газете интересную статью. Перепечатывать долго,выкладываю "как есть"
Надеюсь,что сама тема и описание версии истоков былины понравится моим соседям и друзьям.
Илья Муромец и Соловей Разбойник -- ещё одна версия основания былины

Илья Муромец и Соловей Разбойник -- ещё одна версия основания былины


Вот так вот -- инопланетная "сигнализация" ... s0024 024
Комментарии (5)
Igor # 27 июня 2020 в 19:26 +1
михаил 2, а можно тезисно о чём там?) сложно читать из за мелкого шрифта.
михаил 2 # 28 июня 2020 в 17:29 +1
Если коротко и по сути,то предлагается несколько версий -- кто или что скрывалось под именем Соловья-Разбойника,Одихмантьева сына из былин о Илье Муромце.С ссылкой на различные источники предполагается: 1) -- что это была неизвестная науке крупная птица или птице-человек,на манер "кухоли окаянной" из сказе о Садко-торговом человеке ; 2) --Вспоминаются работы историка Соболевского,о том,что это упоминание местных топонимов -- есть в тех местах деревня Девятидубовка и речка Смородиновка,впадающая в Десну,и что во времена Соболевского некоторые жители деревни с гордостью говорили о том,что ведут свой род от того самого Соловья(по одному из изложений былины Соловья,раненого Муромцем и взятого в полон,пробовали выкупить или отнять дочери и зятья Соловья-Разбойника,есть неподалёку и Соловьиный брод на реке. То есть Соловей был обычным "романтиком с большой дороги",бравшим "дань" со всех на дороге
По аналогии приводится пример местечка в Польше,где во времена крестоносцев были крепосцы или засидки(скрадки) ,расположенные на-(помостом) или в- дубах ,и есть большой пень,подтверждающий существование таких "мест борьбы за нац.идею" joke Самая последняя и самая невероятная версия -- что,мол,инопланетяне спрятали нечто в тех местах и оставили что-то в роде охранной сигнализации,реагировавшей свистом и воем на приближение любого объекта большой массы и отключившейся после попадания Муромца стрелой.
Если коротенечко,то -- всё. smile1
Igor # 1 июля 2020 в 09:30 0
Спасибо за разъяснение. Мне кажется вторая версия про бандита с дороги самая верная. Просто она обросла немного и превратилась в былину. Робин Гуд вроде тоже персонаж не вымышленный, только он не грабил бедных, потому что у них брать было нечего)
Galina # 27 июня 2020 в 19:44 +1


Памятник Соловью-разбойнику)
Да, были времена. Водились незаурядные разбойнички в лесах. Я думала, это ближе к Курску. Любил наш народ сказки сочинять. Прославился такой разбойничек, и наделили его сверх-способностями. А какой интересный персонаж! Без него наш фольклор не тот бы был. Такой сидит себе, посвистывает и людей с толку сбивает.)
Ну про инопланетян это уже сказочка наших веков. Совсем сюда не подходит. Пусть уже там летают на своих тарелочках)
Спасибо, Михаил, за интересную статью.
Julia # 29 июня 2020 в 07:34 +1
Михаил, за интересную статью. благодарю вас.