Колокольный звон

Автор
Опубликовано: 545 дней назад (29 апреля 2019)
Редактировалось: 4 раза — последний 28 мая 2020
Играет: колокольная музыка ))
+9
Голосов: 9
.
Целебный звон. Чем полезна колоколотерапия



Колокольный звон. Казалось бы, что может быть проще и привычнее этого звука? Но мало кто знает, что колокольный звон все чаще используется как… метод лечения.

Колоколотерапию (лечение колокольным звоном) в своей работе используют врачи-психиатры и психологи. Одним из первых отечественных ученых, предложившим звон своим больным, считается питерский врач, профессор Андрей Владимирович Гнездилов. Именно на его опыт работы любят ссылаться многочисленные поклонники лечения или реабилитации колокольным звоном при тяжелых стрессовых ситуациях.

Комментарий эксперта

Павел Шариков, директор Московского колокольного центра, кандидат технических наук:

– И колокол, и било независимо от размеров излучают ультра- и инфразвук, не слышимый человеческим ухом. Профессиональные акустики, например из МГТУ, МАМИ, из Испытательного центра НИИ строительной физики, дали четкие замеры диапазонов излучаемых волн, свойственных церковному звону. При этом психологи и психиатры знают, что низкие звуки колокольного звона (тот же благовест) успокаивающе действуют на нервную систему человека, а высокие, напротив, взбадривают. Другое дело, что масштабного изучения этого влияния на организм нет.

Правда, пациенты у профессора Гнездилова – особые. Еще в 1990 году он создал и возглавил один из первых в России хосписов (лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным). Помогает ли подопечным профессора лечение колокольным звоном? Да, причем в самых безнадежных ситуациях. Вне зависимости от выбранного им звона у человека через короткое время исчезает стрессовое состояние, падает давление, улучшается самочувствие.

(Взято и газеты АиФ)





Комментарии (8)
Igor # 29 апреля 2019 в 15:26 +3
красивый какой звук. оказывается они бывают разных типов.
Galina # 29 апреля 2019 в 15:56 +3
Наверное, этому специально учатся
Laterne # 29 апреля 2019 в 18:16 +1
Наверное, этому специально учатся
Да, есть оказывается профессия-звонарь, и этому учатся.
Dorada # 29 апреля 2019 в 17:37 +2
колокольный перезвон это всегда восприятие на каком-то другом уровне для меня, на ментальном что ли..
Yalo # 30 апреля 2019 в 13:32 +2
Сейчас только под какое музыкальное сопровождение не лечат нервишки) природа, классика, мурлыканье ..вот и колокола))
Наталя # 1 мая 2019 в 17:12 +1
Меня звон этот точно не исцелит,а наоборот--не могу слушать ,очень громко и не спокойно чувствую себя.Тишина нравится,музыку слушаю тихонечко,чтобы не орала..
Laterne # 4 мая 2019 в 19:05 +1
Да, Наташа, всё индивидуально и по-настроению. Мне, например, классическая музыка ощущается слишком печальной, не могу слушать, за некоторым исключением.
А колокольный звон он не успокаивает, а скорее бодрит)) Тишину я тоже люблю.)
Laterne # 4 мая 2019 в 19:06 0
Спасибо всем, что зашли в гости))) 04