Слово - не воробей

Автор
Опубликовано: 3323 дня назад (29 марта 2015)
+5
Голосов: 5
.
И снова о делах геодезических.
Выполняли работу по инвентаризации земель в городе Угличе. (По сути, это та же съёмка «500-го» масштаба, только по значительно упрощенным требованиям и без высот, но с учётом некоторых юридических нюансов). Такие работы к тому моменту для нашей поле-вой партии стали привычными, затруднений технического плана практически не возникало, и автор этих срок, как исполняющий обязанности начальника партии, больше был занят решением неизбежных организационных вопросов с местными органами власти, преимущественно – с районным Комитетом по землеустройству (Райкомземом). Находился я там и в описываемый день, а полевые бригады с утра приступили к работе в кадастровых кварталах левобережной части города.
Закончив райкомземовские дела, поехал на объекты. Подъезжаю к одному из кварталов и вижу: что-то не то. Стоит чёрная «Волга», явно из администрации, поблизости ещё какая-то машина, рядом толпа народа, многие из которых оживлённо жестикулируют. В небольшом отдалении – наши сотрудники, стоят, взирают на происходящее. Начинаю выяснять, в чём дело.
Здесь надо пояснить (с этого я всегда начинал инструктаж новых работников и студентов), что во все годы человек с геодезическим прибором неизбежно привлекает внимание граждан. Начиная с тех времён, когда наша служба входила в структуру органов НКВД и полномочия её работников были, по сути, ничем не ограничены (могли, например, потребовать снести какое-нибудь строение в деревне, если оно мешало при прокладке теодолитного хода), и заканчивая временами нынешними, появление геодезистов всегда (в понимании жителей) предвещало какие-нибудь события в жизни местного населения, и чаще всего не самые радостные. Поэтому сотрудникам необходимо помнить, особенно при работе в частном секторе, что к ним обязательно, пусть и с опаской, но будет проявлен интерес, и реагировать на это соответственно. Нечто похожее получилось и на этот раз.
Когда к стоящему за прибором посреди дороги хмурому бригадиру вежливо обратилась старушка из ближайшего дома с вопросом, «не станут ли сносить наши заборы», имея в виду палисадники, которые действительно выходили за так называемую «красную линию» улицы и потому являлись незаконными, тот, будучи с утра в понедельник явно не в настроении, не нашёл ничего лучше, как ляпнуть жительнице: «Всё будем здесь сносить к (многоточие) и строить ракетный комплекс», надеясь, вероятно, что его юмор будет оценен по достоинству. Однако наши законопослушные граждане к словам человека с прибором относиться с юмором не привыкли, и поэтому события развивались следующим образом.
Сарафанное радио сработало достаточно быстро, дошло до местного старосты (или как он правильно называется), тот, от испуга позабыв про предупреждения администрации о кадастровых работах в их квартале, бросился сразу к городскому главе; на улице же в это время стали собираться жители, образовав к моменту приезда представителей власти стихийный митинг. А несколько минут спустя подъехал и я, попав, таким образом, сразу в центр происходящего.
Самое интересное, что словам работников своей же администрации граждане верили меньше, чем сдуру брошенной незадачливым бригадиром глупости. Успокоить жителей удалось только мне (красное удостоверение с гербом СССР что-то в их глазах да значило), да и то не сразу. В конце концов собрание стало расходиться, заместителю главы города я пообещал разобраться со своими сотрудниками в рабочем порядке, чтобы впредь подобного рода случаев не допускать.
Впрочем, как бригадиру, так и побоявшемуся даже приблизиться ко мне его напарнику, регламент дальнейшего поведения стал понятен, судя по их лицам, уже и без инструктажа…
Вывод: перед совершением каких-либо действий всегда думай об их последствиях. Данное правило полезно во всех без исключения сферах жизни…
Комментарии (2)
Ягодка # 29 марта 2015 в 23:22 +3
всегда думай об их последствиях.

Жаль не всегда получается))
Galina # 30 марта 2015 в 04:30 +1
Да, интересное происшествие. Юмора наши старушки не понимают))