Пекарни на Руси

Автор
Опубликовано: 3905 дней назад ( 7 сентября 2013)
+11
Голосов: 11
.

С древних времён выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почётным. По свидетельству одного из древнейших письменных памятников – «Домостроя», во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся как бы мы сказали теперь, «промышленным хлебопечением», хлеб выпекали в каждом доме и выполняли эту работу обычно женщины.


В 11 веке на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Закваской называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. От качества закваски в очень большой степени зависели вкус и аромат хлеба. Поэтому закваску оберегали, замешивали её густо, обсыпали мукой и хранили в прохладном месте.

В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире. Кроме ржаного хлеба на Руси испокон веков выпекали множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами. Древнерусская коврига представляла собой большой хлеб, но не круглый (в отличие от каравая), а трёх- или четырёхугольный.

Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались в средневековой Руси к праздникам. Для калачей отбирали муку лучшего качества. К праздничному столу готовили и другие хлебные изделия, называемые пирогами. В эпоху Московской Руси готовили пироги со всевозможными начинками: грибами, маком, горохом, репой, капустой, в виде Курников, начинённых курицей, яйцами, бараниной, выпекались сложнейшие кулебяки с начинками из разных сортов рыб, дичи, грибов. Сладкие пироги заменяли нашим предкам современные пирожные.

В 16-17 вв. в русских городах значительную часть городского ремесленного населения составляли мастера хлебного дела, которые делились на хлебников, калачников, пирожников, ситников, саечников, крендельщиков, блинников и пряничников.

Излюбленным видом хлебного лакомства на Руси были пряники, или по-белорусски «пернiкi». Их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, одаривали ими дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники, которые пекли для подарков, весили 2-3 кг, а порой достигали и пуда (16 кг).

Но главным видом хлебного товара был каждодневный простой хлеб: сытный, недорогой, заменяющий простому люду порой другие блюда на завтрак, обед и ужин.

В городах Московского княжества в 16-17 вв. был установлен правительственный контроль за ценами в розничной хлебной торговле и за качеством продававшихся хлебных изделий. Царский указ 1626 г. «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 из пшеничной. Для надзора за точным выполнением этого указа назначались на рынки и торжки хлебные приставы, или целовальники, которые обязаны были «…ходить в Кремле, в Китай-городе, в Белом каменном городе, по улицам, переулкам и малым торжкам и взвешивать хлебы ситные, решетные и калачи тёртые и коврижечные мягкие». Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб и калачи не соответствуют установленному весу или продаются выше установленной цены, виновных подвергали штрафу. При злостных нарушениях виновник подвергался телесному наказанию. При Петре 1 были установлены ещё более строгие законы, регламентирующие цены на хлеб и определяющие наказание за их нарушение. За продажу сырого и маловесного хлеба на торговцев хлебом и хлебопёков налагалось жёсткое наказание: «…и за то, …бить батогами или кошками и тот сырой и маловесный хлеб брать на госпитали».

Пекари на Руси пользовались особым уважением, их никогда на называли пренебрежительными именами, как других людей простого звания, а величали уважительно, полными именами – Иван, Фёдор, Пётр, часто добавляя фамилию или прозвище.
Комментарии (14)
Алёна.ру # 8 сентября 2013 в 06:05 +7
вот того бы калачика попробовать...хлеб сейчас пекут с добавками,плесневеет и сохнет быстро(((
Равия # 8 сентября 2013 в 08:04 +6
Да согласна раньше хлеб вкусный, чем теперь, а картинка аппетитная и рассказ хороший, спасибо.
Galina # 8 сентября 2013 в 06:48 +7
Какая красота! Вот бы кусочек такого вкусненького! 148

Спасибо, интересный рассказ!
0 # 8 сентября 2013 в 07:51 +7
глядя на картинку уже текут слюньки! 83
Dorada # 8 сентября 2013 в 08:53 +6
удивляюсь, как можно с теста красоту такую наделать.. каких только фигулинок невероятных можно накрутить.. с хрустящей корочкой 345
0 # 8 сентября 2013 в 18:19 +5
ой,я я любила пирожки и булочки украшать...
жаль,не было тогда еще цифровой фотографии)
★ Олег ★ # 8 сентября 2013 в 09:37 +6
Каравай, каравай, кого хочешь выбирай... zzzz
0 # 8 сентября 2013 в 18:17 +5
выбирай ту,что хлебЫ печь умеет!
Равия # 8 сентября 2013 в 09:42 +6
Выбирай умного и красивого.
0 # 8 сентября 2013 в 18:22 +5
За продажу сырого и маловесного хлеба на торговцев хлебом и хлебопёков налагалось жёсткое наказание: «…и за то, …бить батогами или кошками

и куда Онищенко смотрит!то вино ему грузинское не по вкусу,то украинские конфеты...
а за своим хлебом присмотра нету...
0 # 8 сентября 2013 в 18:36 +4
Огромной магической и очистительной силой обладают хлеб, зерно и особенно квашня – деревянная кадка для теста. Поэтому хозяин входил в дом с квашней в руках.

Традиции новоселья
Igor # 8 сентября 2013 в 20:29 +5
Хлеб это чудо smile1 Интересная статья,спасибо!Помню попал я как то в обычную столовую и там был свой закуток где пекли хлеб,там возникло такое чувство необычное,тёплое с таким ароматом и чистотой и белые женщины в халатах.Но я сразу ушёл от туда потому что внутренне ощущал что я в своей тёмной одежде с улицы не имею права там находится.
Алёна.ру # 9 сентября 2013 в 05:56 +3
иногда пеку хлеб сама в духовке,совершенно вкус другой,не магазинный...
а уж если с изюмом!!!только мы всегда куда-то торопимся(((некогда...
Igor # 9 сентября 2013 в 06:11 +2
хлеб долго печётся,надо тесто специальное что бы поднялось)наверно поэтому редко пекут дома хлеб не хватает времени)