Капустняк

Автор
Опубликовано: 2377 дней назад (24 октября 2017)
+8
Голосов: 8
.
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например,в России, в Польше, Словакии, . Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными.

Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало ,рыба.

Я приготовила сегодня на курином бульйоне и добавила вместо мяса-прикопченные сосиски.

Квашенная капуста..,можно использовать и свежую,что я и сделала в этот раз,т.к квашеной еще нету у меня..не наквасила

Наполнение--картошку сварила в бульйоне целиком,вынула,потовкла и когда капуста сварится уже туда отправила эту картошку(капуста свежая перекрученная в блендере,можно на мясорубке),туда же зажарку -лук с морковкой и томатом,туда же пол стакана пшена,можно меньше,смотря какая у кого кастрюля,сосиски тоже отправляем туда же.Капустняк получается очень наваристым и сытным.Зелень еще добавила и на кончике ножа лимонной кислоты,т.к капуста свежая.Посолить,приправы любимые,чесночка это уже кто как любит.
Подавать со сметаной..

Капустняк
Комментарии (28)
Batya # 24 октября 2017 в 12:15 +2
По моему именно это подают в Польшах, когда требуешь Борщ. laugh Дело в том что в Польшах как такового нет Борща, но говоришь им - Неси Борщ. - Принесут это. kabac
Наталя # 24 октября 2017 в 12:26 +2
Не знаю Илья как там в Польше,я вот наварила нашего,наелась и всю семью накормила,все довольны и счастливы.
Batya # 24 октября 2017 в 12:28 +2
все довольны и счастливы
Везёт некоторым. hitat
Наталя # 24 октября 2017 в 12:32 +3
Ну да,это моему семейству повезло со мной,что я вот для них готовлю такие вкусности. girl_haha
Batya # 24 октября 2017 в 12:35 +2
kabac Ых. laugh
0 # 24 октября 2017 в 12:41 +6
У нас подобная еда называется щи. И это тоже национальное русское блюдо. Спорить о первенстве не буду, ибо смысла в этом не вижу.)))
Приятного аппетита всем. Это действительно очень вкусно.
Dorada # 24 октября 2017 в 17:55 +5
у нас тоже щи)) щи да каша - пища наша 114
Nadja # 24 октября 2017 в 15:10 +5
Вкусненько У нас в детстве мама щи варила и всегда тоже картошку целую клала, потом растолчет ее, щи тогда густые и наваристые получаются, теперь и мы так делаем Спасибо Наташа, напомнила о блюде
Наталя # 24 октября 2017 в 19:08 +3
тоже картошку целую клала
-в капустняк я всю картошку толку,а так в любое первое блюдо,кроме порезанной картошки ,варю одну целиком и делаю затовчку--так блюдо получается более наваристое..
Доктор Хаус # 24 октября 2017 в 16:47 +6
А мы наквасили 2 баллона капусты. Резал недавно на днях. Однообразнейшее занятие. Но получилось вкусно.
0 # 24 октября 2017 в 18:03 +4
Мы тоже уже заквасили капусту, и свежей в погребе имеется)), так что и щи будут, и пироги.
Наталя # 24 октября 2017 в 19:12 +4
С погребом хорошо Марин,много не покупаем,купили сьели и снова купили..Пироги вкусно с капустой печеные..))
0 # 24 октября 2017 в 23:25 +3
Да, в городе не имеет смысла делать большие запасы, а уж овощи тем более. Но у нас же ещё и участок свой. Работать там правда почти некому, но чтоб земле не пропадать, муж сам взялся. Раньше дальше огурцов и картошки его познания не шли. Капусту на всех мама выращивала. В этом году под руководством тёщи и на рассаду посеял сам, и высадил, и вырастил, и теперь вот и заквасил. Многие считают нерациональным сейчас выращивать овощи самим, теперь и у нас на рынке всё можно купить, но тут и привычка к домашнему сказывается, да и лишняя копеечка экономится. Мы ж не привыкли считать свой труд. Но участки и приусадебные, и садовые, столько раз помогали выжить, когда денег было только на хлеб и молоко, что мы землёй до сих пор дорожим.
Наталя # 25 октября 2017 в 11:22 +2
Свой участок очень выручает с овощами Марин,у нас когда живы были родители мужа и жили на даче,так они и курочек держали,и гусей.А сейчас стоит заброшенная та дача,некому там работать и очень далеко от города.На рынке там цены сейчас на те же овощи,а то свое--очень даже рационально,для пенсионеров тем более..Все правильно ты пишешь насчет того,что участки приусадебные помогали нам выживать,в 90 так и было,когда полки в магазинах пустые были,не платили ни пенсии,ни зарплаты и если бы не родительская дача,и мамина помощь была из села--то не знаю выжили ли мы вообще бы?
Так что правильно,что твой муж взялся за это дело,тем более участок рядом..
Наталя # 24 октября 2017 в 19:10 +4
мы наквасили 2 баллона капусты.
--какие молодцы ,тоже думаю в ближайшее время-уж и винигрета хочется.Не удержалась открыла литровую баночку огурчиков на салат--с таким аппетитом поела...
Dorada # 24 октября 2017 в 17:57 +3
мы такой, Наташ, любим на 1 января готовить, как-то так повелось и уже много лет с крученой квашеной капустой едим щи первого января)) тоже еще не наквасили капусту, но так для еды немного уже мариновали)
Наталя # 24 октября 2017 в 19:13 +3
любим на 1 января готовить,
--у каждого свои традиции,у нас это блюдо не праздничное))
Dorada # 24 октября 2017 в 19:52 +3
нет, у нас тоже не праздничное, а послепраздничное) салаты 31 декабря, а первого уже не хочется тяжелой пищи и тут на помощь приходят щи))
Наталя # 24 октября 2017 в 20:11 +2
ага,поняла)),мы 1го доедаем все и ничего не готовим пока не опустеет хол-к girl_haha
marmeladca # 24 октября 2017 в 22:24 +3
Какая вкусная тема, тоже нравится, когда в щах присутствует кислинка на вкус, а тут без квашеной капусты не обойтись. Спасибо Наташа за рецепт, завтра приготовлю наваристые щи! И накормлю свою семейку connie_feedbaby
Наталя # 25 октября 2017 в 11:25 +1
Кристинка,с квашеной вкусно,и со свежей тоже вкусно очень,побольше туда томата и чуток лимонки--вкус классный.Я вчера сварила 6литровую кастрюлю и мы втроем сьели всю вчера еще.. girl_crazy
marmeladca # 25 октября 2017 в 12:09 +2
Вкусненько я смотрю,Наташа у тебя в доме частенько бывает, надо в гости к тебе наведаться с большой ложкой), а то устала слюнки глотать читая твои кулинарные блоги))
Наталя # 25 октября 2017 в 17:36 +2
частенько бывает,
--ну так каждый день что то готовлю и стараюсь разнообразить меню,а в гости пожалуйста,ложку брать не надо--у меня найдется чего нибудь girl_crazy если честно -иногда так хочется чтобы мне кто нибудь приготовил..надоедает ужасно,а делать нечего -надо,,,хуже нету голодных домочадцев girl_haha
0 # 25 октября 2017 в 09:04 +3
Капустняк обожаю, вкуснятина. Только тоже нынче пока без квашеной капусты))) Буду маленькими порциями делать, а потом , как наварю!... И чтобы ложка стояла! dencit
раздразнила.... smile434
Наталя # 25 октября 2017 в 11:29 +2
Надо уже квасить Ларис,выбрать денек подходящий--у меня там мама как то по луне выбирает день и обязательно чтобы день недели -мужской был girl_crazy
А вот чтобы ложка стояла я не люблю,мне нравится чтобы там все было и юшечка,но и наваристая такая ,сильно густое как каша не нравится почему то))
0 # 25 октября 2017 в 17:41 0
а, меня мои мужики приучили к густым супам, там есть бульончик, но суп густой)))
Galina # 25 октября 2017 в 12:40 +3
Вкусное блюдо! У меня подруга фасольку(квасолю) добавляет. Хорошая вещь. Очень люблю. У нас тоже щами называют, не капустняк)
Наталя # 25 октября 2017 в 17:39 +1
Вот фасоль не пробовала добавлять,борщ без фасоли не варю вообще--для меня это не борщ,а вот капустняк не добавляла,мне он и так наваристый и густая юшечка,а с фасолью будет такой как каша,а я не люблю такое.