Новости форума
вчера в 14:56
Солнечная отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное»
11 апреля 2024
Брейн отвечает в теме «Болталка» на форуме «Разное»
10 апреля 2024
Jliya отвечает в теме «Как помирится с мамой?» на форуме «Рука помощи»
10 апреля 2024
Jliya отвечает в теме «Мелодия дня.» на форуме «Музыка»
15 марта 2024
TrendЭлла отвечает в теме «Видеомонтаж в ProShow Producer» на форуме «Видеопрограммы.»
13 марта 2024
ЦветOчек отвечает в теме «Кулинарные рецепты на все случаи жизни!» на форуме «Кулинария»
31 января 2024
Violetta начинает тему «Эндопротезирование при ДЦП» на форуме «Лечение, реабилитация и отдых»
30 января 2024
Galina отвечает в теме «Что мне поможет?» на форуме «Рука помощи»
29 января 2024
михаил 2 отвечает в теме «нужна помощь...» на форуме «Коляски»
28 января 2024
Милаша отвечает в теме «Стримы Прямые Эфиры Соседей» на форуме «Мы и общество»
24 апреля 2024
Солнечная отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту»
22 февраля 2024
geliantrop отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками»
Досуг и развлечения
18 мая 2024
михаил 2 отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры»
18 мая 2024
михаил 2 отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры»
18 мая 2024
михаил 2 отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры»
18 мая 2024
михаил 2 отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры»
18 мая 2024
михаил 2 отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры»
15 мая 2024
михаил 2 отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры»
19 марта 2024
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!»
14 марта 2024
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!»
15 ноября 2023
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!»
15 ноября 2023
Лариса отвечает в теме «С Днем Рождения,Марина! "Солнечная"» на форуме «Поздравления!»

[РЕШЕНО] [РЕШЕНО] Ежедневник

События и праздники, календарные даты в этот день
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн

4 НОЯБРЯ

День воинской славы России — День народного единства


День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.


День железнодорожника Украины


Ежегодно 4 ноября работники железнодорожного транспорта Украины отмечают свой профессиональный праздник. День железнодорожника (укр. День залізничника) установлен Указом Президента Украины № 1140/2002 от 11 декабря 2002 года. Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги. Оказывается, именно 4 ноября 1861 года, еще во времена Австро-венгерской империи, на территорию современной Украины — во Львов — прибыл первый поезд, который назывался «Ярославом». В нынешнем понимании «Ярослав» был поездом международного сообщения. Он соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов. Сейчас Украинские железные дороги объединяют все области Украины — это более 375 тысяч работников, обслуживающих около 30 тыс. километров железнодорожных путей.

День социального работника в Армении


В 2009 году правительство Армении объявило о новом празднике — Дне социального работника, и установило дату его празднования — 4 ноября. В то же время глава Министерства по социальным работникам проинформировал, что новый праздник будут отмечать около 4 тысяч социальных работников Армении.

День национального единства и Вооруженных Сил в Италии


4 ноября в Италии отмечается День национального единства и Вооруженных Сил (Giorno dell'Unità Nazionale e Festa delle Forze Armate / National Unity and Armed Forces Day). До 1976 года этот праздник был государственным, но в настоящее время таковым не является, хотя и установлен законом. Он посвящен памяти всех павших за Родину. Впервые День национального единства был введен в 1922 году и назывался Годовщиной победы в Первой мировой войне. Исторически этот день посвящен победе над войсками Австро-Венгрии и Германии в 1918 году во время Итальянского фронта Первой мировой войны, а также бойцам, павшим в этих сражениях за Родину. Боевые действия на Итальянском фронте проходили в период с 23 мая 1915 года по ноябрь 1918 года.

День флага в Панаме


День флага в Панаме — гордости и славы нации — отмечается ежегодно на следующий день после Дня независимости. Каждый год эта значимая для панамцев дата начинается с красивого и торжественного парада, который длится до самого вечера. В параде особое место отводится оркестру. Музыканты играют на трубах, но звук труб перебивают барабаны, которых в этот день невероятно много. Непривыкшие к таким увеселениям туристы в шутку говорят, что, наблюдая за зрелищем слишком долго, вполне можно оглохнуть. Но для местных жителей этот праздник — отличный повод отдохнуть и насладиться зрелищным шоу. Что же касается самого государственного флага, то он был представлен 3 ноября 1903 года, а официально утвержден 4 ноября 1925 года.



А также в этот день:

[/color]

Фестиваль уличной культуры #ЖИЗНЬВЦВЕТЕ в Тольятти


4 ноября 2016 года в волжском городе Тольятти, при поддержке Департамента культуры мэрии, пройдет Фестиваль уличной культуры #ЖИЗНЬВЦВЕТЕ. В рамках фестиваля молодые спрей-арт художники расцветят аварийные объекты в Парке Центрального района города Тольятти. Организаторы первого городского квеста #ЖИЗНЬВЦВЕТЕ, благодаря которому на улицах (в буквальном смысле − прямо на асфальте) появились объемные картины в цвете, решили провести фестиваль уличной культуры #ЖИЗНЬВЦВЕТЕ. Его цель − украшение и облагораживание построек Парка Культуры и Отдыха города Центрального района. То есть, в результате, на фасадах любимого городского парка появятся масштабированные работы Сергея Дергуна, известного живописца и графика, избранные работы воспитанников художественной школы Тольятти, а также работы молодых стрит-артистов, которые прошли конкурсный отбор проекта #ЖИЗНЬВЦВЕТЕ.

Минский международный кинофестиваль «Листопад» (Лістапад)


4 ноября (дата для 2016 года)
Международный кинофестиваль «Листопад» (Лістапад) – крупнейший кинофорум Беларуси, который проходит в ноябре в течении недели в столице республики – Минске. На этот белорусский фестиваль с европейским резонансом ежегодно собираются профессионалы киноиндустрии, любители кинематографа и известные деятели культуры из многих стран. Главной концертной площадкой «Листопада» (с 2001 года) традиционно является Дворец Республики в Минске. Учредителями и организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Белорусский союз кинематографистов, Национальная киностудия «Беларусьфильм» и другие общественные и коммерческие организации. Главной целью данного кинофорума является, как и было заявлено с самого начала, – популяризация киноискусства в Республике Беларусь. А это – поддержка игрового кино, формирование его высокого социально-культурного статуса; сохранение единого кинематографического пространства России, стран СНГ и Балтии, дальнего зарубежья; развитие творческих контактов и обмен опытом с отечественными и зарубежными коллегами; оказание содействия творческой молодежи в сфере кинематографии и т.п.

Фестиваль Европейского кино в Севилье


4 ноября (дата для 2016 года)
Фестиваль Европейского кино в Севилье (Sevilla Festival de Cine Europeo) – международный кинофестиваль и важное событие в европейской киноиндустрии. Он проходит, начиная с 2001 года, в испанском городе Севилья ежегодно в начале ноября и длится неделю. В программе фестиваля представлены работы мастеров киноискусства из десятков стран. Причем здесь традиционно показывают самые свежие европейские фильмы сезона.
В фестивальные дни проходят показы игровых фильмов – здесь и художественные картины, и документальное, и короткометражное кино, а также мультипликационные фильмы, внеконкурсные показы и посвящения избранному режиссеру.



4 ноября в народном календаре

Казанская


Дата по старому стилю: 22 октября
В этот день кланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери — одной из самых чтимых в Русской православной церкви. Согласно преданию, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне явилась во сне Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. Девочка послушалась, а на месте явления иконы был впоследствии построен Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Матрона. С чудотворной иконы было сделано несколько списков. Один из них был отправлен в Москву царю Ивану Грозному, другой при Петре Первом был перенесен в Санкт-Петербург. К 19 веку Казанский образ стал самой почитаемой на Руси иконой. В начале 20 века Казанская икона пропала. Некто Варфоломей Чайкин похитил ее из Богородицкого монастыря, продал оклад и драгоценности, а саму икону сжег в печи.
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади». К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее».
Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов. Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.


Именины в этот день Александр, Анна, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Елизавета, Иван, Ираклий, Константин, Максим, Николай, Серафим, Федор

Источник: интернет
Активист
Наталя
Сообщений: 4895
1190 дней назад
Да уж много довелось поездить в поездах в свое время,ну что же с праздником железнодорожников!Когда то сама хотела стать проводницей..
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Панночка, наверное была бы самой очаровательной проводницей! 03
Профи
Покоритель форума. 1 уровень. Начинающий комментатор За активность на форуме. Фотограф первого уровня Фотограф второго уровня Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Почётный фотограф Фотограф третьего уровня Мастер фотографии Награда за личную карму Комментатор 3 уровня За активность на форуме. ZHE BEST Продвинутый комментатор 1 уровня Подарок Награда за личную карму За активность на форуме. Продвинутый комментатор 2 уровня За активность на форуме. Звезда Награда за личную карму Супер Стар За активность на форуме. Продвинутый комментатор 3 уровня За активность на форуме. Мега Фотограф Продвинутый комментатор 4 уровня Мэр сайта Продвинутый комментатор 5 уровня Премьер-министр сайта За интересные темы на форуме Президент сайта Продвинутый комментатор 6 уровня Мега комментатор 1 уровня Награда за личную карму Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня За интересный блог За опубликование статей Писатель За опубликование статей Награда за личную карму За опубликование статей ДОБРЫЙ АДМИНИСТРАТОР За большой вклад в оформление сайта 77 комментариев на сайте За вклад в оформление сайта! Награда за личную карму Супер фотограф Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Патриот Форума Сердце сайта Награда за личную карму Звезда звёзд ТОП 10 по рейтингу! Самым позитивным СоСеДЯм! За участие в конкурсах Сосед затейник Весенний литератор! 1 место в конкурсе "Школьные художества"
Сообщений: 17651
Оффлайн
С праздником! flag

Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Мусяня, спасибо, Марина!
Активист
Batya
Начинающий комментатор Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня ZHE BEST Продвинутый комментатор 1 уровня Покоритель форума. 1 уровень. За активность на форуме. Продвинутый комментатор 2 уровня Звезда За активность на форуме. Продвинутый комментатор 3 уровня За активность на форуме. Продвинутый комментатор 4 уровня Награда за личную карму За активность на форуме. Продвинутый комментатор 5 уровня За активность на форуме. За активность на форуме. 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Продвинутый комментатор 6 уровня Мега комментатор 1 уровня Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня За интересный блог За интересные темы на форуме Награда за личную карму Супер Стар
Сообщений: 3317
1867 дней назад
проводницей
Мучить её, то чая мене, то бельё.. То ещё что придумаю. kez
P.S. У одной девахи сопожищи конечно атас.
Гуру
Костя Л.
ZHE BEST За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За интересные темы на форуме За опубликование статей Звезда Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня Мега комментатор 1 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Начинающий комментатор Патриот Форума Подарок Покоритель форума. 1 уровень. Продвинутый комментатор 1 уровня Продвинутый комментатор 2 уровня Продвинутый комментатор 3 уровня Продвинутый комментатор 4 уровня Продвинутый комментатор 5 уровня Продвинутый комментатор 6 уровня Супер Стар Фотограф второго уровня Фотограф первого уровня Фотограф третьего уровня Награда за личную карму 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня Награда за личную карму За участие в конкурсах За создание Дуэльного клуба! За создание и проведение конкурсов и игр! Участнику и победителю конкурсов!
Сообщений: 22665
Москва
898 дней назад
Активист
Наталя
Сообщений: 4895
1190 дней назад
Дивия, Лариса,мне пришлось быть самой очаровательной пассажиркой smile434
Batya, Проводница-друг пассажира wintgirl_smile1 к ней можно обращаться по любым вопросам,ну а если проводник мужчина angel
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Batya, это тебе дорого обойдется dancing
Активист
Наталя
Сообщений: 4895
1190 дней назад
Batya, Так шо тут за беспорядки,,,кто тут отказывается ехать? girl_sigh Билеты уже возврату не подлежат
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн

5 НОЯБРЯ

Всемирный день мужчин


5 ноября (дата для 2016 года)
Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеете полное право напомнить, что есть и другая достойная дата. С лёгкой руки Михаила Горбачёва в 2000 году с мужской «дискриминацией» было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men's Day) ежегодно в первую субботу ноября. Кстати, данную инициативу бывшего президента СССР поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. С тех пор День мужчин традиционно отмечается во многих странах, хотя и не утвержден официально.


День военного разведчика в России


День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране. Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
А свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. И 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27. В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области. За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ.
В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России и носит официальное наименование Главное управление Генерального штаба .




А также в этот день:

Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота


5 ноября (дата для 2016 года)
Покойнички на Русь Дмитриев день ведут — живых блюдут.
Русская пословица

8 ноября (по новому стилю) православная церковь чтит память великомученика Дмитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского совершается поминовение всех усопших — Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота.
У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского. Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благословлён на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благословению Сергия вступили два инока обители — Александр Пересвет и Андрей Ослябя — которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре. После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского. Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов — утрата сыновей, мужей, отцов принесла в русские семьи слезы горя и отчаяния. Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: посещали могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины вспоминали и причитали.

Дни гигантского омлета в США


5 ноября (дата для 2016 года)
С 1985 года в первые выходные ноября в городе Аббевилле (штат Луизиана, США) жители отмечают День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration). Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа».



5 ноября в народном календаре

День Якова


Дата по старому стилю: 23 октября
В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». Есть разные версии происхождения этого прозвища. Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. Еще по одной версии он приходится сыном Иосифу, родившимся еще до его обручения с Девой Марией. По преданию, при земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем, но обратился в веру после смерти и воскресения Иисуса. Его называют первым епископом Иерусалима. Около 63 года Иаков принял мученическую смерть: иудеи сбросили его с крыльца храма и побили камнями.
На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом. На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.
Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год. На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня (22 ноября). Были для этого дня и совсем странные приметы, не имеющие логичного объяснения. Например, такая: если отрок в этот день будет готовить долги в учебное заведение, то в течение полувека не найдет доброй жены.


Именины в этот день Александр, Афанасий, Владимир, Евфросиния, Емельян, Иван, Игнатий, Максим, Николай, Петр, Яков

Источник: интернет
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
5 ноября в истории

Знаменательные события

Произошло Инкерманское сражение во время Крымской войны (1853-1856)


Во время Крымской войны 1853-1856 годов в районе Инкермана произошло сражение между русскими и англо-французскими войсками.
Русское командование ставило целью сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду. Поскольку сражение у Балаклавы закончилось для русских войск безрезультатно, командование приняло решение атаковать правый фланг англичан со стороны Чёрной Речки, что привело к сражению у Инкермана. А завершение подготовки союзников к штурму Севастополя вынуждало произвести эту атаку немедленно. Хотя на стороне русских здесь было численное превосходство (примерно 90 тысяч против 70-ти), но на стороне союзников — превосходство позиции.
Русский отряд в количестве 19 тысяч человек под командованием генерала Соймонова атаковали позиции англичан численностью около 8 тысяч человек. Пользуясь утренним туманом, они застали противника врасплох и захватили укрепления, но не смогли их удержать и отступили. С помощью подошедшего со стороны Инкермана отряда генерала Павлова (16 тысяч человек) русским войскам удалось достичь значительного перевеса, и английские войска попали в критическое положение.
Изнурённые и готовые признать себя побеждёнными, они были однако спасены вмешательством французов, приведённых генералом Боске. Вступление в бой французских войск переломило ход битвы. Исход сражения решило преимущество в их вооружении – их ружья системы Минье были более дальнобойные, чем русские. Русские войска были разбиты и вынуждены отступить с большими потерями (около 12 тысяч человек), союзники потеряли примерно 5 тысяч человек. Среди погибших в бою был генерал Соймонов. У сражения был и положительный итог: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.

Ленин потребовал развернуть практическую подготовку к восстанию


(23 октября) 5 ноября 1917 года неожиданно появившийся в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооруженном восстании. Он потребовал развернуть практическую подготовку к вооруженному восстанию с целью передачи власти Советам, в которых в это время преобладали большевики.

В Москве открылся первый в СССР планетарий


В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счёту. Десять планетариев находились в Германии, а за её пределами — всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...». В самом начале работы планетария в нём читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар», «Строение Вселенной». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.
В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причём лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят лётчиков полярной авиации. В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений. В 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. В 2008 планетарий не раз становился объектом судебных разбирательств, вокруг него велись споры хозяйствующих субъектов. 12 июня 2011 года после 15-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено к Дню России. Здание Московского планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне — большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики) и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

В Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша»


Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны. Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. В некоторых государствах – бывших сателлитах Советского Союза по восточному блоку – после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов. В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях. В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве.


День рождения Останкинской телебашни


В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина. Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года. 5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.
В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси. Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, но не перенесла пожара 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.

Источник: интернет
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Родились в этот день

Кузьма Петров-Водкин русский живописец-символист, график, теоретик искусства, педагог

5 ноября 1878 — 15 февраля 1939

Творческая судьба Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина складывалась счастливо. Превращение сына сапожника в знаменитого живописца, его стремительное перемещение из волжского захолустья в центры европейской культуры (Петербург, Москва, Мюнхен, Рим, Париж), его соседство с крупнейшими деятелями русского искусства в рафинированных столичных кругах – все это кажется фантастичным. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, один из крупнейших русских художников 20 столетия, родился 5 ноября 1878 года в городе Хвалынске Саратовской губернии, в семье сапожника. Учась в четырёхклассном городском училище, Кузьма познакомился с двумя местными иконописцами, под впечатлением работ которых он пробует самостоятельно писать иконы и пейзажи масляными красками.
Вскоре рисунки юного таланта случайно попали в руки знаменитого петербургского архитектора Р.Ф. Мельцера, который приехал в Хвалынск по делам. Он был весьма поражён такой живописью и увёз Кузьму Сергеевича в Петербург, где помог получить хорошее художественное образование в Центральном училище технического рисования Штиглица.


Святослав Рерих российский философ, художник, культуролог

5 ноября 1904 — 30 января 1993

Святослав Николаевич Рерих, сын Николая Рериха и Елены Рерих, родился (23 октября) 5 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, помогал отцу в работах над театральными эскизами.
С 1916 по 1918 год он вместе с семьёй живёт в Финляндии, где в 13-летнем возрасте пишет первый портрет отца. С 1919 года Святослав Рерих обучается в Лондоне, в Королевской академии искусств, изучает архитектуру. Продолжая занятия живописью, участвует вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь».
Продолжает образование в США, сначала в школе Колумбийского университета на архитектурном отделении, затем в Гарварде. Пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой. В 1923 году он возглавил Международный художественный центр «Corona Mundi», а впоследствии стал вице-президентом «Музея Николая Рериха» в Нью-Йорке. Наряду с выполнением многочисленных обязанностей директора он продолжает занятия живописью, и критики отмечают быстрый расцвет его художественного таланта. В 1931 году, закончив учебу, Святослав Николаевич переезжает из США в Индию в долину Кулу к своей семье. В Индии Святослав Николаевич принимает активное участие в ее общественной и культурной жизни, много времени отдает живописи. Индия стала для него второй родиной. Святослав Николаевич являлся духовным наследником своего великого отца и продолжателем его дела.


Вивьен Ли английская актриса, обладательница двух Оскаров

5 ноября 1913 — 7 июля 1967

Вивьен Ли (Вивьен Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг, в семье английского офицера. Мать Вивьен увлекалась театром и старалась пробудить в дочери интерес к литературе. Именно в составе ее любительской труппы дочь впервые появилась на сцене. Трехлетняя Вивьен декламировала стихотворение «Маленький Бо Пип».
В 1920 году Вивьен отправили в монастырь Священного Сердца в Англии. Но уже тогда девочка мечтала об актерском будущем. В 1932 году, вернувшись из Европы в Англию, она поступила в Королевскую академию драматического искусства. Учась в академии, Вивьен выходит замуж за адвоката Герберта Ли Холмана и рожает дочку Сюзанну. В 1935 году актриса дебютирует в кино с маленькой ролью в картине «Дела идут на лад», играет в спектакле «Маска добродетели», нанимает агента и берет псевдоним Вивьен Ли. До оглушительного успеха остается еще 3 года.
На съемках ленты «Пламя над Англией» у Вивьен начинается роман с будущим вторым мужем Лоуренсом Оливье. В 1938 году на экраны выходит фильм «Унесенные ветром», который принес актрисе за роль Скарлет О’Хара всемирную известность и «Оскара». Вторую статуэтку «Оскара» Вивьен Ли получила в 1951 году за роль Бланш Дюбуа в ленте «Трамвай "Желание"». Актриса играла самые разнообразные роли от южных красавиц до египетских цариц. В ее фильмографии значатся такие ленты, как «Леди Гамильтон», «Цезарь и Клеопатра», «Мост Ватерлоо», «Анна Каренина» и другие. Но счастье редко бывает вечным... Вивьен заболела туберкулезом легких. А вскоре с её психикой стали происходить странные вещи. Она то впадала в ярость, то с ней случались приступы беспамятства. Лечение не помогало. Позже выяснилось, что такой побочный эффект имело лекарство от туберкулеза, но пока Вивьен заработала репутацию актрисы со сложным характером, а отношения с мужем испортились. В конце концов, он покинул её, и в возрасте 45 лет Вивьен осталась одна. Когда туберкулез захватил оба легких и положение стало критическим, она отказалась лечь в больницу. А через полтора месяца её не стало.



Кира Муратова советский и украинский режиссер и сценарист

5 ноября 1934

Кира Георгиевна Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в ныне молдавском городе Сороки, в семье секретаря подпольного обкома компартии Румынии. Сначала она училась на филфаке МГУ, затем во ВГИКе. Первые шаги в качестве режиссёра Кира Георгиевна сделала на Одесской киностудии. Её дебютным фильмом в 1962 году стала короткометражная лента «У Крутого Яра», снятая совместно с будущим мужем Александром Муратовым. Через два года в результате их творческого союза появился уже полнометражный фильм «Наш честный хлеб». Муратовой проявляется в её особенном подборе интересных человеческих характеров и судеб.
Первыми самостоятельными фильмами режиссёра стали «Короткие встречи» и «Долгие проводы». Привлекли внимание и такие картины, как «Перемена участи», «Астенический синдром» (получил награду Берлинского кинофестиваля в 1990 году). Начиная с 1987 года, работы режиссёра были неоднократно отмечены на самых различных кинофестивалях. Кира Муратова является лауреатом Всесоюзного кинофестиваля, Российской независимой премии «Триумф», Главной премии Искусств Берлинской Академии, Премий «Ника» и «Кинотавр», кавалером ордена Ярослава Мудрого и других наград. В лентах Киры Муратовой дебютировали такие таланты, как Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова и другие. Среди работ режиссёра в новом тысячелетии — фильмы: «Чеховские мотивы» (2002), «Настройщик» (2004), «Два в одном» (2007), «Мелодия для шарманки» (2009), «Вечное возвращение» (2012) и другие. Во многих своих картинах Кира Муратова выступала и в качестве сценариста, а соавтором сценариев — её второй муж — художник Евгений Иванович Голубенко.


Джо Дассен французский певец, композитор и музыкант американского происхождения

5 ноября 1938 — 20 августа 1980

Джо Дассен (полное имя Джозеф Айра Дассен) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер. Вскоре после рождения мальчика семейство перебирается в Лос-Анджелес. Но в конце 1940-х годов, во время маккартистского преследования всех граждан с левыми взглядами, семья с 12-летним Джо была вынуждена покинуть США и поселиться в Париже. Джозеф начинает учиться в элитном швейцарском колледже Ле-Розей, затем за четыре года не раз меняет школы: посещает школу в Италии, Женеве и, наконец, получает степень бакалавра в Гренобле.
Для учебы в ВУЗе Джо Дассен возвращается на родину в США и оканчивает университет в Анн-Арборе. В студенческие годы Джо обращается к музыке, с другом поет под гитару песни Брассенса. В 1958 году Джо пишет несколько песен к фильму отца «Закон», диск-сорокапятка с саундтреком выходит на следующий год. Но в тот период Джо еще не воспринимает музыку всерьез. Он заканчивает диссертацию по этнологии и возвращается в Европу. Там он подрабатывает то ассистентом на съемках у своего отца, то ведущим, то журналистом «Плейбоя». Настоящий успех в музыке ему помогает приобрести первая жена Мариз, которая в качестве сюрприза к 26-летию Джо решила записать его любительские песни на гибкий диск в звукозаписывающей студии CBS. Коллектив студии, оценив талант певца, уговаривают Джо подписать контракт. После нескольких провальных дисков в конце 1966 года песня «Excuse Me Lady» наконец становится хитом. В следующие годы популярность Джо Дассена стремительно растет. Его неповторимый вокал и песни Les Dalton, Guantanamera, Siffler sur la colline, Les Champs-Élysées, Le Moustique, Si tu t’appelles mélancolie, L'Été indien и Le Café des trois colombes делают певца известным во всех концах земного шара.



Брайан Адамс канадский рок-музыкант, гитарист, автор и исполнитель

5 ноября 1959

Брайан Адамс (англ. Bryan Guy Adams) родился 5 ноября 1959 года в канадском городе Кингстон, в семье дипломата. Из-за профессии отца маленький Брайан с родителями объездил много стран, пожил в Англии, Канаде, Израиле, Франции, Португалии и Австрии. Когда семья жила в Ванкувере, в Канаде, 15-летний Брайан начал играть на гитаре. В этом же городе спустя много лет музыкант открыл свою студию звукозаписи «The Warehouse Studio». Дебютный альбом Адамс выпустил в 1980 году, но успех к нему пришел лишь спустя пять лет.
Впервые популярность Адамсу принесла его песня «Heaven», которая в 1985 году заняла первые строчки американских и британских хит-парадов. Музыкант прославился в исполнении рок-баллад, многие из которых были написаны к фильмам и неоднократно выдвигались на премию «Оскар». Композиция к фильму «Робин Гуд: Принц воров» (Everything I Do I Do It for You) продержалась на вершине хит-парада Великобритании 16 недель. До сих пор этот рекорд остается непобитым. Также популярны баллады «All for Love» – к фильму «Три мушкетера» и «Have You Ever Really Loved a Woman?» – к фильму «Дон Жуан де Марко». В конце 1990-х Брайан Адамс творит совместно с Барбарой Стрейзанд, Melanie C и Chicane. Интересно, что музыкант сыграл самого себя в фильме Андрея Кончаловского «Дом дураков» (2002). Кстати, он неоднократно выступал в Москве с концертами. Адамс награжден орденом Британской Колумбии и высшей наградой своей страны — Орденом Канады. Сегодня Брайан Адамс продолжает свою творческую карьеру, много гастролирует, а также известен как участник и организатор многих благотворительных концертов. Он живет с семьей в Ванкувере, где находится и его собственная студия звукозаписи «The Warehouse Studio».


Источник: интернет
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
смотри, сколько пришло девчат
Прибывший
Кот Феликс
Сообщений: 185
Москва
190 дней назад
Дивия, спасибо огромное!
Очень интересный сегодня, оказывается, день!
мяв
|
Перейти на форум: