«Горе общее и горе личное»
Эраст Галумов, генеральный директор ФГУП Издательство "Известия"
"Уважаемая мною Ксения Басилашвили написала у себя в ФБ возмущенный пост.
О том, что в загородном пансионате, где она отдыхает с дочкой,
не отменили детский праздник, несмотря на общенациональный траур.
Мол, где мы, а где погибшие на «Булгарии», и слышать ничего не хотим
– отмахивались мамочки.
Ксению это возмутило. Это возмутило и других людей в комментариях.
Это против правил, так нельзя, кто бы спорил. Есть рамки приличий,
и танцы в день траура неприемлемы.
Выводы под этим постом были сделаны самые разные и обобщающие:
пофигизм, цинизм, народ без мозгов, веры и души, вот у других
(немцев, американцев, японцев) все иначе..."
Когда-то конкурс у нас прерывался из-за общего по стране траура.
Я вела и была против перерыва. Возможно, я циник, Возможно,
знаю что такое личное горе. Обидно за людей, которые теряют близких.
За страну, где ППБ и ПТБ плохо контролируются и заменены взяточничеством,
тоже обидно.
Но соболезнование, понимание и личное горе, разное.
И если кто-то сидит в инете и обсуждает по сайтам, а не скорбит в слезах,
получается он тоже циник. Ксения Басилашвили против детского праздника,
но в инете и постит горяченькое. Это траур?
Людям в трауре не до инета и не до обсуждений проведения
праздника с мамочками ИМХО.
Мы кода-то в конференции скайп поднимали вопрос
о памяти ушедших на сайте. О знакомых нам людях
и там я циником ни разу не была. В подавляющем большинстве оказалась.
Иногда мы скорбим по людям, которые известны любимы всей стране.
Считаю это нормой. Эльдар Рязанов к примеру.
Вопросы:
1. Считаете ли Вы, что общенациональное горе, это война
или катастрофы, подобные взрыву на Чернобыльской АЭС?
2. Есть ли в рунете общая этика поминальных тем, основанная на традициях?
Новости форума
25 октября 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное» | |
1 октября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Ежедневник и новости» на форуме «Мы и общество» | |
28 сентября 2024 |
Ferrhand отвечает в теме «Рабочие протезы руки» на форуме «Трудоустройство, работа, учёба» | |
19 сентября 2024 |
Valeria35 отвечает в теме «про ЭТО» на форуме «Любовь и отношения» | |
18 сентября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Семейное RPAX Kate SI» на форуме «Дела семейные» | |
16 сентября 2024 |
marmeladca отвечает в теме «Что самое ценное в любви» на форуме «Любовь и отношения» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Креативный фотошоп.» на форуме «Фотогалерея» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Про интимные фото и не только» на форуме «Любовь и отношения» | |
1 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Что мне поможет?» на форуме «Рука помощи» | |
17 июля 2024 |
Jliya отвечает в теме «Книголюб» на форуме «Увлечения/Хобби» |
2 сентября 2024 |
TrendЭлла отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками» |
Досуг и развлечения
4 ноября 2024 |
михаил 2 начинает тему «С Днём народного единства» на форуме «Поздравления!» | |
8 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры» | |
9 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры» | |
29 июня 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры» | |
26 июня 2024 |
Jliya отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры» | |
19 марта 2024 |
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!» | |
14 марта 2024 |
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!» | |
15 ноября 2023 |
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!» |
Горе общее, личное, чужое
скорбь
#413387 - 29 марта 2021, понедельник
|
|
Администратор
69 дней назад
|
0
Редактировалось: 3 раза (Последний: 29 марта 2021 в 19:41)
|
#413388 - 29 марта 2021, понедельник
|
|
Активист
1 день назад
|
+2
TrendЭлла: конечно.1. Считаете ли Вы, что общенациональное горе, это война или катастрофы, подобные взрыву на Чернобыльской АЭС? TrendЭлла: 50/50. Кому то все равно на чужую боль, и пройдет мимо, а кто-то будет издеваться над памятью и писать гадости об умершем.Я такое наблюдал.2. Есть ли в рунете общая этика поминальных тем, основанная на традициях? Помню в детстве убили Листьева для меня было непонятно почему нет моих любимых мультиков. Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 марта 2021 в 20:20)
|
#413391 - 29 марта 2021, понедельник
|
|
Новосёл
Белоярский
34 дня назад
|
+2
TrendЭлла: Это называется пропиариться на хайпе и не болееКсения Басилашвили против детского праздника, но в инете и постит горяченькое. Это траур? |
#413393 - 29 марта 2021, понедельник
|
|
Прибывший
Челябинская область,Россия
741 день назад
|
+2
TrendЭлла: Манипуляция и подмена понятий. Если объявлен общенациональный траур ,то положено отменять / ограничивать некоторые публичные мероприятия. Никто по этому поводу не регламентирует поведение людей на странице в соц.сети,за обеденным столом ,или там в постели. ( а то можно же заявить ,что сексом никто заниматься во время траура не должен ,"ибо скорбим в слезах").И если кто-то сидит в инете и обсуждает по сайтам, а не скорбит в слезах, получается он тоже циник. Ксения Басилашвили против детского праздника, но в инете и постит горяченькое. Это траур? Людям в трауре не до инета и не до обсуждений проведения праздника с мамочками ИМХО. P.s. Понятия не имею кто такая есть Ксения Басилашвили . |
#413394 - 29 марта 2021, понедельник
|
|
Администратор
69 дней назад
|
+1
Kitcher: Траур был в стране, на телевидении или на одном из каналов?Помню в детстве убили Листьева для меня было непонятно почему нет моих любимых мультиков. Я не помню, Листьева до сих пор жалко. После взрыва чернобыльского траура не было. Демонстрации 1майские были и там где нельзя тоже. Детские воспоминания опустим, с точки зрения взрослых. 1 вопрос. Менее значимые происшествия, случившиеся где-то. Стена дома обрушилась от старости и аварийного фундамента в Nске, погибло 40 человек, это для тебя горе и ты уходишь в траур если он объявлен в стране и надо ли его объявлять? Реальный депресняк у людей в горе. Отвлечь на какое-то время могут только дела и длится он не три дня. Для чужих и далеких, кто-то узнает и посочувствует, у кого-то свадьба и им не до этого. Кому-то просто все равно, еще кто-то подумает, хорошо что не у меня и никто из этих людей не поможет в горе. Поможет государство, если захочет и близкие родственники с друзьями, если такие есть. Вся страна в горе не уйдет, по любому и это факт. Kitcher: Я о Высоцком разные отзывы читала, спустя много лет после смерти. Видимо зависть и обиды Кому то все равно на чужую боль, и пройдет мимо, а кто-то будет издеваться над памятью и писать гадости об умершем.Я такое наблюдал. долго живут у некоторых. Гадости о только ушедшем не видела. Модерация там, где ты видел, странная какая-то была. ВК реагируют сразу на жалобы, к примеру. А у адекватных людей всегда "о мёртвых либо хорошо, либо ничего" Это и есть этика. |
#413395 - 29 марта 2021, понедельник
|
|
Активист
1 день назад
|
+1
TrendЭлла: по всей стране и по всем каналам был только портрет Листьева был.Добавлено спустя 3 минутыТраур был в стране, на телевидении или на одном из каналов? TrendЭлла: ну некоторые паблики отключают комментарии о трагедии, чтобы не было ругани под постом.Модерация там, где ты видел, странная какая-то была. ВК реагируют сразу на жалобы, к примеру. |
#413396 - 29 марта 2021, понедельник
|
|
Администратор
69 дней назад
|
+2
Алексей: Естественно, но под траурной маской.Это называется пропиариться на хайпе и не более Артур 39: Или разные понятия. подмена понятий. Если у Вас, горя нет, Вы будете негодовать? Я нет. Мне детский праздник приятнее объявленного траура и морального формализма. Тем более он не на главной площади города, а TrendЭлла: Про детское восприятие Рома выше написал.в загородном пансионате, где она отдыхает с дочкой, Kitcher: Ты не понял. Это не о катастрофах и общенациональном трауре. Это когда знакомые люди уходят навсегда.ну некоторые паблики отключают комментарии о трагедии, чтобы не было ругани под постом. Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 марта 2021 в 21:54)
|
#413398 - 29 марта 2021, понедельник
|
|
Знаток
2 дня назад
|
+3
После общенациональных трагедий или природных катастроф об'является государственный траур -- приспускаются флаги,отменяются или сокращаются развлекательные программы на телевидении,но это всё государственный уровень -- нет,не формализм,а попытка выразить сочувствие от имени государства. При этом отменять детские праздники,семейные или городские -- тут уж другое дело, -- маленькому ребенку трудно об'яснить,как можно отменить праздник,к которому он готовился и так ждал,и требовать отменить всё веселье только на основании личного горя неправильно : подобно требованию ребенка,поцарапавшего коленку,к взрослым -- мне больно,а вы веселитесь... Что же до самих слов -- как это выражает государство или частное лицо,то и близкие-то люди и друзья не всегда могут подобрать такие слова,чтобы сломленному горем человеку стало хоть на чуточки менее больно,что бы чувствовал,что его горе разделяют с ним,сочувствуют и соболезнуют. Надо просто принять и простить тот факт,что для всех людей,кто не знал ушедшего хотя бы по рассказам ваших знакомых, он лишь один из чужих,по отношению к ним,людей,и они не обязаны в связи с его смертью в чем-то себя ограничивать и отменять свои радости или веселье.
|
#413403 - 29 марта 2021, понедельник
|
|
Администратор
69 дней назад
|
+1
михаил 2, Я для себя сделала такие выводы.
Первой и самой страшной потерей в жизни был отец. Первые пару месяцев я была не адекватна - без истерик и обмороков, но я не замечала и не слышала людей иногда, и другие странности, которых никогда ранее не было. Успокоилась года через 2.5, привыкла что его нет. Я была эгоистичной в этом горе, на маму была обида в моей душе. Я не высказывала, никогда не хотела обижать родителей. Прошли годы и я поняла, что следующие смерти переносятся тяжело, но легче первой. Обида была не камнем, а непониманием и исчезла когда оно пришло. Личное горе вызывает очень разные чувства и эмоции. Иногда хочется делиться, иногда нет, иногда даже сравниваешь свое горе с чьим-то, как я сравнивала свою реакцию с маминой. Когда я узнаю, что ушел хорошо знакомый человек, плачу два дня. Не знаю, почему 2 и не знаю, как другие переносят и переживают. Когда знакомые по интернету, но лично не общалась, жалею и соболезную от души. Но публичные негодования до меня не доходят. Я не имею ввиду трагедии с терроризмом, которые транслировались на всю страну. михаил 2: С государством ясно, с Басилашвили нет. Горюешь, горюй , мамочки же не запрещаютнет,не формализм,а попытка выразить сочувствие от имени государства. горевать. Редактировалось: 5 раз (Последний: 30 марта 2021 в 03:47)
|
#413404 - 30 марта 2021, вторник
|
|
Администратор
Брежнев
106 дней назад
|
+2
Считаете ли Вы, что общенациональное горе, это война или катастрофы, подобные взрыву на Чернобыльской АЭС? Есть ли в рунете общая этика поминальных тем, основанная на традициях? |
#413405 - 30 марта 2021, вторник
|
|
Администратор
69 дней назад
|
+1
Igor: Не так давно столкнулась со сравнением - Эрдоган погибших в боевых действиях лично провожает,Вот тут традиции в общении будут всплывать постоянно, а если не имеет возможности, то похороны на государственном уровне с большими почестями. |
#413408 - 30 марта 2021, вторник
|
|
Прибывший
741 день назад
|
0
TrendЭлла: Не имеет никакого значения. Положено отменить в связи с трауром - отменяем. Заодно неплохо бы и детям объяснить почему отменяем. Может меньше индивидов считающих себя Центром Вселенной вырастет. Мне детский праздник приятнее объявленного траура и морального формализма. |
#413411 - 30 марта 2021, вторник
|
|
Новосёл
Белоярский
34 дня назад
|
0
Артур 39: Вот и соблюдай, и не навязывай своего мнения. Если я не захочу, ты своё положено можешь в одно местоПоложено отменить в связи с трауром - отменяем Отредактировано Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 марта 2021 в 14:58)
|
#413412 - 30 марта 2021, вторник
|
|
Прибывший
741 день назад
|
-1
Алексей: Или сезонное обострение? Если государством предписано отменить /ограничить что - то в связи с трауром ты своё "хочу "Артур 39: Вот и соблюдай, и не навязывай своего мнения. Если я не захочу, ты своё положено можешь засунуть себе в одно местоПоложено отменить в связи с трауром - отменяем Отредактировано Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2021 в 15:00)
|
#413413 - 30 марта 2021, вторник
|
|
Новосёл
Белоярский
34 дня назад
|
-1
Артур 39: Я тебе и лично это выскажу . твоё государство ненавидят уже всеВсегда в интернетах такой борзый? Отредактировано Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2021 в 15:02)
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Поиск
Кто онлайн?
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.