Инвалиду по зрению присудили компенсацию за мелкий шрифт в банковском договоре

8 ноября 2014 - ★ Олег ★
Инвалиду по зрению присудили компенсацию за мелкий шрифт в банковском договоре

В Иркутской области суд обязал банк выплатить компенсацию за страховку, условия предоставления которой заемщица-инвалид не смогла прочесть в кредитном договоре, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

 

Ранее в прокуратуру города Черемхово обратилась инвалид первой группы по зрению Эмма Хващенко, которая пожаловалась на действия банка ОАО КБ "Восточный", навязавшего ей дополнительную платную услугу.

Как следует из заявления, банк при заключении с клиенткой кредитного договора присоединил ее к программе страхования, не проинформировав об этом.

Согласно ст. 8, п. 1 ст. 10 ФЗ "О защите прав потребителей", изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Таким образом, информация об услуге, как отмечает прокуратура, должна быть доступна.

Вместе с тем текст договора был напечатан мелким шрифтом, что затруднило его прочтение, ограничив для потребителя-инвалида по зрению возможность получить полную информацию и сделать правильный выбор.

Кроме того, Хващенко на момент заключения договора не подлежала страхованию, поскольку в заявлении о присоединении к программе в качестве страхового случая было отмечено "постоянная полная утрата застрахованным лицом общей трудоспособности с установлением ему инвалидности первой или второй группы".

Работники банка у Хващенко не выясняли наличие либо отсутствие у Хващенко инвалидности, а также других обстоятельств, препятствующих присоединению к программе страхования. Ей также не сообщили о праве отказаться от услуги. Подписав договор, клиентка обязалась вносить в банк ежемесячную плату в счет страховки в размере 1170 руб.

По иску прокурора города Черемховский городской суд признал условие кредитного договора о включении женщины в программу страхования недействительным. С банка "Восточный" в пользу Хващенко взысканы денежные средства, внесенные ею за услуги страхования в размере 10 530 руб., а также компенсация морального вреда.

 

Источник: Право.Ru

 

Похожие статьи:

НовостиСуд обязал

НовостиИнвалидность ребёнка была вызвана осложнениями после БЦЖ-вакцинации

НовостиЧелябинские чиновники обратились в Верховный суд, чтобы лишить квартиры ребенка с ДЦП

НовостиВрачи чуть не убили пациентку, изучая ее желудок

НовостиПраво на движение

НовостиДепутаты предлагают наполовину сократить плату за капремонт инвалидам

НовостиУпавший на крыльце поликлиники петербуржец получит 500 тысяч рублей компенсации

НовостиОсуждённый инвалид обратился в Европейский суд из-за неоказания помощи в забайкальской ИК

НовостиМинтруд пообещал восполнить затраты на собаку-проводника инвалидам

НовостиНовотроицкая больница заплатит 400 тысяч рублей за некачественную операцию

Полезные статьиКредит для инвалидов: особенности получения

НовостиВ Новосибирске женщина-инвалид засудила банк за угрозы отрезать руку

НовостиИнвалид-колясочник ограбил хорватский банк

НовостиСуд наконец поверил, что инвалид не смог бы сам подписать договор

Новости«С вас 530 тысяч». Инвалид-колясочник вынужден погашать кредит работодателя 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1314 просмотров
Комментарии (1)
Игрь # 9 ноября 2014 в 17:36 +1
Такие компенсации банкиры должны всей стране платить.Иной раз и человек со стопроцентным зрением не может прочесть чего они там понаписали мелкими шрифтами,а в них самая суть обмана зачастую и скрыта.