Картины неизлечимо больной гомельской художницы выставляются в Беларуси, России и Германии

9 декабря 2014 - ★ Олег ★
Картины неизлечимо больной гомельской художницы выставляются в Беларуси, России и Германии

Картины неизлечимо больной гомельской художницы выставляются в Беларуси, России и Германии

    

У Татьяны Вакариной миопатия - тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата. Даже в коляске ей трудно найти правильное положение для того, чтобы удерживать тело в пространстве… Однако наперекор своему недугу молодая женщина умеет наполнять мир вокруг себя светлыми красками и гармонией, умеет жить и развиваться как творчески, так и интеллектуально.

До 12 лет девочка могла даже немного ходить. Теперь прогрессирующая дистрофия мышц - неизлечимая на сегодня болезнь - не оставляет ей шанса на выздоровление. Татьяна проживает с мамой - своим лучшим другом, помощником и советчиком, отец ушел из жизни несколько лет назад, брат работает во Франции, он артист народного танца.

Татьяна находится на обслуживании в территориальном центре социального обслуживания населения Железнодорожного района, сотрудники которого называют молодую женщину не иначе как уникальным человеком. Хотя Татьяна себя таковой вовсе не считает. Просто рисует с детства, просто старается наиболее полно отразить красоту мира в каждой своей работе, вложить частичку себя.

Художественные способности в девочке заметили школьные учителя, именно они побудили Татьяну к посещению кружка рисования. Далее два года девушка занималась в художественном училище, затем развивала свои творческие способности самостоятельно. Мечты же Татьяны были совсем иные: в шесть лет хотела стать балериной, чуть позже - врачом-исследователем. Ей и сейчас нравится биология. Только теперь она изучает красоту окружающего мира другими инструментами - с помощью кисти и красок.

- Часто задумываюсь о гармонии, созданной Творцом, и понимаю, что передать всё разнообразие красоты невозможно, - Татьяна в своих размышлениях об искусстве делает предположение, что можно лишь попытаться отразить это совершенство.

Что, собственно, она и делает, считая целью своего творчества помочь людям увидеть (или прочувствовать?) эту Божественную гармонию.

- Был как-то случай в санатории, - вспоминает художница. - Каждый день по утрам по одному и тому же маршруту бегала женщина. В одну из таких пробежек она увидела меня за мольбертом, подошла, посмотрела на пейзаж и восхитилась. "Ты, наверное, эти пейзажи выдумываешь?" - поинтересовалась она. "Нет, рисую с натуры", - ответила я и показала на кусочек утренней природы, мимо которого женщина ежедневно пробегала, не замечая… Вот так в суете мы часто упускаем из виду главное.

Сегодня Татьяна владеет различными направлениями прикладной и изобразительной деятельности: работает маслом, гуашью, использует смешанные техники. Ей интересно осваивать сложную акварельную технику, пытаясь добиться так называемой "звонкости" работы. Сюжеты для картин Татьяна выбирает разные: пейзажи, бытовые сцены, любит изображать танец…

Женщина постоянно представляет территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района на различных выставках и конкурсах, занимается в клубе "Поиск". Ежегодно участвует в конкурсе "Радуга талантов". В Центре организована постоянно действующая выставка Татьяны Вакариной.

В 1997 году работы художницы были представлены в картинных галереях Германии. Также были организованы три персональные выставки в нашем городе: в 2003 году в картинной галерее Г. Х. Ващенко состоялась выставка под названием "Маленькая вселенная Тани Вакариной", в 2006 году в этой же галерее прошла выставка "Все, что любит моя мама", а в 2009-м в выставочном зале краеведческого музея состоялось открытие выставки "Ритмы жизни".

В 2005 году Татьяна стала призером международного фестиваля инвалидов России и Беларуси в Смоленске.

Татьяна не останавливается на достигнутом и сегодня продолжает профессионально творить в японской технике "амигуруми" - вязание миниатюрных предметов.

Вдохновения и творческих взлетов тебе, Татьяна!

 

Источник: TUT.BY

 

Похожие статьи:

НовостиТалантливая колумбийская художница, рожденная без рук и ног

НовостиБезрукая художница из Ульяновской области проводит мастер-классы для детей

НовостиХудожник-инвалид продает картины, для оплаты лечения

Культура и искусствоКартины на... перьях

НовостиБездомный художник-инвалид рисует картины пальцами и надеется вернуться к нормальной жизни

НовостиПодросток-инвалид получил премию за картины, нарисованные без помощи рук

НовостиСтрадающий тяжелой формой ДЦП художник создает необыкновенные картины (видео)

НовостиФотовыставка «особенных» детей и их родителей (ФОТО)

Полезные статьиКартины с маслом

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1273 просмотра
Комментарии (5)
Алёна.ру # 10 декабря 2014 в 06:04 +2
какие картины светлые! 152d4
❇Кисуля❇ # 10 декабря 2014 в 10:38 +1
Сколько жизни в её работах. Как хочется научится у таких людей, как Татьяна, стойкости и стремлению радоваться, во что бы то ни стало. Не плакать как больно и скучно, а делать, делать все что в силах и даже то, на что почти нет сил. Уважаю таких сильных личностей. Долгих лет жизни тебе Татьяна, дай Бог! preved
Igor # 10 декабря 2014 в 15:59 +1
appl Чудные картины.
Ludmila # 13 декабря 2014 в 01:59 +1
Замечательно сколько,усилия,доброты appl 1
Равия # 13 декабря 2014 в 05:06 0
Просто молодец, спасибо 04