Прокуратура вскрыла грубейшие нарушения

8 декабря 2013 - ★ Олег ★
Прокуратура вскрыла грубейшие нарушения

 

Прокуратура Октябрьского округа Мурманска проверила деятельность Государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения.

В соответствии с Уставом учреждение предоставляет социальные услуги в стационарных условиях, то есть в условиях постоянного, временного проживания, гражданам пожилого возраста и инвалидам 1 и 2 группы, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе.

Вместе с тем установлено, что штатная численность работников ГОАУСОН «Мурманский ДИПИ» не укомплектована, длительное время отсутствует врач-терапевт; врач-окулист; врач-инфекционист; медсестра по диетпитанию; медсестра по массажу. Учитывая то, что в учреждении проживают граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянном, специализированном уходе, то отсутствие вышеперечисленных специалистов не позволяет им получить весь перечень социальных услуг, гарантированных законом.

В ходе проверки выявлены нарушения прав инвалидов в части обеспечения их необходимыми техническими средствами реабилитации.

Так, в учреждении проживают 23 инвалида, нуждающихся в подгузниках для взрослых. В среднем, на одного человек в день приходится по 3 подгузника. Как показала прокурорская проверка, с июля 2013 года по настоящее время поставка подгузников в учреждение приостановлена, однако руководством не предпринято никаких мер к обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.

В личных делах отсутствует информация о выполнении индивидуальных программ реабилитации с проживающими в учреждении инвалидами. Имеют место факты, когда инвалиды-колясочники не в полной мере обеспечиваются техническими средствами реабилитации.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения норм законодательства об основах охраны здоровья граждан РФ. В учреждении на складе хранились лекарственные препараты с истекшим сроком годности, использование которых может причинить вред пациенту.

Социально-педагогические услуги гражданам пожилого возраста предоставляются не в полном объёме. В учреждении проживает 68 инвалидов, которым показана социально-трудовая реабилитация, однако группы из числа нуждающихся не сформированы, занятия не проводятся, индивидуальные программы не разработаны.

Проверкой установлено, что в 6 комнатах туалеты и душевые не оборудованы специальными поручнями для маломобильных групп населения.

При изучении личных дел проживающих в учреждении установлено, что обращения граждан не рассматриваются, письменные ответы на обращения должностными лицами не даются. Данные нарушения лишают гражданина возможности получить ответ по существу обращения, а также права на обжалование решения должностного лица.

Кроме того, прокуратурой округа зафиксировано 84 нарушения требований пожарной безопасности.

По итогам проверки директору Государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов» внесено представление, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

Похожие статьи:

НовостиПрокуратура защитила права инвалида

НовостиВолгоградская прокуратура добилась путевки в санаторий для ребенка-инвалида

НовостиНеприступная аптека

НовостиДело завели на УК, по вине которой замерзает инвалид в Барнауле

НовостиПрава детей-инвалидов – на контроле

НовостиВыявлены нарушения прав детей-инвалидов на получение образования

НовостиПушкина проверила Краснознаменск на доступность для инвалидов

НовостиНизкопольный трамвай оценили маломобильные жители Екатеринбурга

НовостиПригодны ли вузы Москвы для инвалидов: фоторепортаж

Новости21 марта начнет свою работу "Школа принимающих родителей"

НовостиВ Мурманске оперируют детей с ДЦП

НовостиМониторинг положения инвалидов

Новости«Вместе мы сможем больше!»

РазноеХэндбайк - средство для передвижения,реабилитации,спорта

Образ жизниИнвалиды в СССР

Полезные статьиКомпьютерные столы для инвалидов

НовостиБолее 50 млн руб на помощь инвалидам украл начальник соц. защиты

Новости75-летний иркутянин-инвалид пытался застрелить директора дома престарелых

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2209 просмотров
Комментарии (3)
Dorada # 8 декабря 2013 в 21:12 +2
Хочется верить, что после официальной проверки, всем необходимым люди будут обеспечены..
Igor # 9 декабря 2013 в 02:54 +2
будем!
★ Олег ★ # 9 декабря 2013 в 04:01 +1
Мне вот кажется, если Прокуратура, начнет проверят любую организацию такого рода, то везде найдут нарушения, мне кажется директора и персонал, совсем наплевательски относятся к людям которые там живут.