Строго по тарифу: в Сочи инвалидам предложили платить соцработникам за «подбадривание»

27 февраля 2020 - ★ Олег ★
Строго по тарифу: в Сочи инвалидам предложили платить соцработникам за «подбадривание»

 Сочинские социальные службы предложили женщине с ДЦП оплатить услуги социального работника. Прайс оказался не слишком гуманным.

 

 

У жительницы Сочи Светланы сложная форма ДЦП, ей необходим круглосуточный уход. Однако ее матери уже за 80, ухаживать за дочерью все сложнее. Они обратились в социальные службы. Там предложили воспользоваться помощью соцработника: он будет приходить дважды в неделю на 30 минут. Если этого недостаточно, то за услуги придется доплатить.
 
Перечень платных услуг оказался значительно шире. Но стоимость неприятно удивила: вынос мусора — 2 рубля 20 копеек минута, замена лампочки — почти 9 рублей за штуку. Могут даже собрать ягоды и перенести их на расстояние не дальше 20 метров — всего за 16 рублей 50 копеек за минуту.

Особый пункт — психологическая помощь.
 
Светлана Прокопенко, инвалид первой группы: «Подбадривание — 2 рубля 20 копеек минута. Наверное, они будут с секундомерами стоять и проверять. Да лучше пусть мне картошку за эти деньги почистят».
 
В краевом министерстве труда и соцразвития говорят, что все по закону и согласно инструкциям. К тому же все услуги можно получить и бесплатно.
 
С подобными проблемами сталкиваются не только в Сочи. Категория людей, страдающих ДЦП, находится в зоне риска. Для тех, чьи родители уже не могут за ними ухаживать, вариантов немного: частная сиделка за полноценную зарплату или соцработник несколько раз в неделю. Конечно, часть работы на себя берут различные волонтерские движения.
 
В России мог бы пригодиться мировой опыт — так называемая Служба социальных помощников с господдержкой. Помощь нуждающимся всегда бесплатная и не ограничивается визитами несколько раз в неделю. Благодаря нацпроекту «Демография» в России должна появиться система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
 
Источник: НТВ
 

Похожие статьи:

Новости21 марта начнет свою работу "Школа принимающих родителей"

НовостиЧиновники из Казани ответят за отказ предоставить ребенку-инвалиду жизненно необходимые протезы

Рейтинг: +1 Голосов: 1 124 просмотра
Комментарии (1)
Igor # 28 февраля 2020 в 08:54 +1
так рыночный отношения. чего они хотят. нельзя однозначно говорить, что соц работники козлы. просто теперь любая услуга подразумевает оплату. можно под эти дела выбивать себе компенсации у государства. только тут надо бегать по инстанциям, а в данном случае вряд ли станет пожилая женщина делать это по понятным причинам.