Бьет - значит любит?

13 мая 2015 - Мусяня
Бьет - значит любит?

 Муж не должен бить жену 

 

Исследования показали, что очень многие мужчины и женщины вовсе не думают, что мужчина не должен бить жену. Доля тех, кто готов оправдать мужа, ударившего или побившего жену, при ответах на различные вопросы колеблется от 32% до 47% процентов.

http://lifeterr.ru/index.php/narkomaniya

 

В частности, треть респондентов считает, что мужчина может бить жену в наказание за что-либо. Больше всего тех, кто считает, что женщину можно побить, если она изменяет мужу или злоупотребляет спиртным. Это именно те «грехи», которые общество в наименьшей степени готово простить женщине, причем в отношении них очень выражен «двойной стандарт» и лицемерие. Так, например, среди мужчин, которые полагают, что можно побить жену за измену, многие, по их собственному признанию, сами изменяли женам, а среди мужчин, которые допускают избиение жены за ее алкоголизм, треть сами бывают сильно пьяны раз в месяц и чаще.

 

 

 

 

 

Мужчины гораздо лояльнее относятся к идее о том, что муж в принципе может побить жену, чем женщины. Они чаще готовы оправдать мужа, побившего жену или утверждать, что женщины сами виноваты в том, что их бьют.

 

 

 

 

 

Очень важно иметь в виду, что мужчины, считающие, что жену в принципе можно побить, чаще бьют своих собственных жен, а женщины, разделяющие эти представления, чаще становятся жертвами агрессии со стороны своих мужей. Таким образом, оказывается, что дело не столько в поведении жен, провоцирующих мужей на агрессивные действия, сколько в готовности обеих сторон эту агрессию признавать и оправдывать. При этом мужское отношение к избиению жен в большей степени, чем женское, определяет, будет ли муж бить жену, или нет. От того, что думает женщина по этому поводу, гораздо меньше зависит, ударит ее муж или нет.

 

 

 

 

 

Половина опрошенных мужчин не исключает того, что они когда-либо ударят жену. Среди женщин тех, кто считает вероятным, что муж может их ударить, еще больше — 60%. То есть большинство замужних женщин живут с человеком, про которого они думают, что он может их ударить или побить. Риск подвергнуться избиению оказывается «естественной» составляющей обычной семейной жизни.

 

 

 

 

Половина (50%) опрошенных нами женщин действительно подвергались хотя бы однажды физическому насилию со стороны мужа (ударил или толкал, тряс, не бил, но причинял сильную боль другими способами, например, выкручивал руки) — так называемая группа «общего» насилия. Женщины, которых муж ударил хотя бы один раз, составляют 41% всех замужних женщин; 3% из них мужья избивают раз в месяц и чаще.

 

 

 

Единожды ударивший — ударит еще

 

 

 

Женщин, которых муж ударил один раз, в два раза меньше, чем женщин, которых били неоднократно. Это означает, что мужчина, ударивший жену однажды, скорее всего рано или поздно снова прибегнет к такому способу решения семейных проблем.

 

 

 

 

 

Более половины (52%) женщин из группы «общего» насилия (это составляет 26% всех опрошенных женщин), подвергались нападению в то время, когда они были беременны, кормили грудью, имели маленького ребенка или испытывали физические или моральные страдания, находились в состоянии беспомощности. Причем особенно опасным для женщины является период, когда в семье имеется маленький ребенок. На каждую пятую женщину с ребенком дошкольного возраста, муж оказывал воздействие с применением физической силы.

 

 

 

 

 

Как правило, физическое насилие не носит очень тяжелого характера: в подавляющем большинстве случаев женщины не получают значительных травм в результате нападений мужа. Почти 40% женщин из группы «общего» насилия не получали каких-либо физических повреждений; половина женщин из этой группы (23% от числа всех опрошенных женщин) имели легкие повреждения: синяки и/или ссадины. Получали травмы, требующие медицинской помощи «только» 10% женщин — жертв физической агрессии (3% от всех опрошенных женщин).

 

 

 

 

 

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев мужья-агрессоры не являются психопатами, способными на крайне жестокие действия. В основном бьют жен вполне обычные мужчины. Возможно, именно это позволяет и мужчинам и женщинам относится к физическому насилию как к чему-то, не выходящему за пределы «нормальной» жизни — если муж не избивает жену ногами, значит, это еще вроде и не насилие, а просто частное дело.

 

 

 

 

 

Мы просили респондентов ответить на целый ряд вопросов о первом/единственном (если муж бил жену только один раз) случае, когда муж ударил или побил жену.

 

 

 

 

 

Основываясь на ответах мужей-агрессоров, можно реконструировать типичную, картину произошедшего, увиденную глазами «мужской стороны». Виновата в случившемся жена. Только четверть мужчин, ответивших на вопрос о том, кто был тогда виноват, однозначно сказали, что они не должны были бить жену. Именно жена начала ссору, которая и окончилась ударом или побоями — так считает 80% мужчин, ударивших или побивших жену. Ударить ее «пришлось» потому, что она сделала что-то, против чего муж возражал или, наоборот, не сделала чего-то, на чем он настаивал. Нападение на жену, таким образом, рассматривается как карающее и дисциплинирующее действие.

 

 

 

 

Женщины не так единодушны. Они в почти равной степени склонны называть «зачинщиком» ссоры как себя, так и мужа, и связывать сам конфликт, как со своим собственным поведением, так и с его поведением.

 

 

 

Бьет — значит любит...

 

 

 

Большинство мужей полагают, что, ударив жену, они никак не изменили или даже улучшили свои отношения с ней. Женщины же в основном считают, что побои ухудшили отношения в семье. Видимо, ударив или побив жену, мужья действительно делают семейные взаимоотношения более удобными для себя, поскольку многие из женщин предпочитают больше «не нарываться» — 43% женщин, которых ударил муж, сообщили, что после первого/единственного такого случая начали бояться его хотя бы время от времени. Мужчины, склонные «улучшать» свои отношения с женой при помощи кулаков, чувствами, которые при этом испытывает жена, явно не интересуются.

 

 

 

 

 

Характерно, что мужчины, избивающие жен часто или жестоко, делают это вовсе не потому, что несчастливы в браке с ними. Удовлетворенность браком у них почти такая же, как у мужчин в среднем по массиву и абсолютное большинство из них не хотели бы развода (никогда не думали о разводе 44% из них и еще 26% думают о нем очень редко.).

 

 

 

 

 

Совсем по-другому оценивают свой брак женщины, которые подвергаются частым или жестоким избиениям. Среди них заметно меньше удовлетворенных браком, чем среди женщин в среднем по массиву и среди мужчин-насильников, и только 20% никогда не думали о разводе.

 

 

 

 

Таким образом, ситуация, когда муж бьет жену, оказывается вполне комфортной для мужчин — агрессоров.

 

http://www.medkrug.ru/

Похожие статьи:

НовостиВ симферопольской семье инвалидов-колясочников родилась двойня

Новости"Радуга любви"

Полезные статьиЧем хуже образование в семье, тем полнее дети

НовостиОсобенное материнство: право на личное счастье

Новости«Белый цветок»

Полезные статьиЗачем выходить замуж?

РазноеКак гомельский поэт с ДЦП нашел свою любовь в Америке

РазноеСчастье в инвалидном кресле

РасcказыАнна Колганова: «Благодаря инвалидности я встретила свою судьбу»

РасcказыМолчание - золото, но...

Комментарии (13)
Bot_Website # 15 мая 2015 в 05:34 +5
Изолировать нужно таких мужей за домашнее насилие. И не делать никаких скидок.
Мусяня # 15 мая 2015 в 09:43 +5
так не каждая женщина в этом признается. достаточно же таких, кто будет терпеть побои и заявление не напишет."хоть плохонький, но мой".
Яна # 15 мая 2015 в 10:58 +4
А если она не может уйти - например, дети, и уйти просто некуда...((( А заявление напишет - потом еще сильнее побьет.. лучше промолчать((( И так до бесконечности - она молчит, он - бьет(((
Мусяня # 15 мая 2015 в 16:59 +4
откуда у наших женщин такое ничем не оправданное терпение? Почему-то считается, что лучше так, но замужем, чем спокойно, но одинокой.
А трудно и так , и эдак.
Геката # 15 мая 2015 в 13:22 +6
Легко говорить ..уходить ....а кому то не куда идти ...да плюс дети
Но эт ужасно когда женщину бьют ..и чаще всего без повода ...таких мужиков надо чтоб так же избили
Хотя надо сразу уходить ...если бьет постоянно .а еще берет нож ...то эт может кончится не хорошим ..можно так стукнуть и не будет человека
Бьет ..значит любит ..неа ..ведь человеку больно ..которого любишь
Конечно большинство терпят
Даже если женщина знает ..что он бил ..свою бывшию ..то думает ...сней не будет такого
Bot_Website # 15 мая 2015 в 16:28 +5
Легко говорить ..уходить ....а кому то не куда идти ...да плюс дети
Лучше уйти. И государство в этом должно помогать и оберегать женщин от таких недомужей.
Мусяня # 15 мая 2015 в 16:44 +5
ты так всё жизненно описываешь. но ,действительно, как бы не было трудно, уходить надо.
мало - себе жизнь испортила, как ещё и дети с детства задёрганные все будут.
Bot_Website # 15 мая 2015 в 17:06 +4
Наша семья столкнулась с этим к сожалению. Год назад в новогоднюю ночь мою троюродную сестру забил до смерти вот такой же "бьётзначитлюбит" Она меня на 2 года младше была. Красивая хорошая девушка, и мама. Остался сын сиротой первоклассник. Ну а этому ублюдку срока дали 8 лет что ли. Через 5 выйдет по какой нибудь амнистии и забьёт ещё кого нибудь. А по сути вообще не стоит таких выпускать на свободу. Они опасны.
Мусяня # 15 мая 2015 в 17:12 +4
да, к сожалению, что-то сбивается в головах женщин: от одного уйдет, но со временем окажется, что и другой алкоголик,да ещё и бъёт... , на подсознании выбор пары происходит, причем взаимно.
Galina # 15 мая 2015 в 16:39 +5
Бьет — значит любит...
Такое вряд ли женщины думают. Просто в душе потом оправдывают. Душа-то мягкая. И когда изобьют мужчину- жалко становится. Хотя, казалось бы, должна быть радость от возмездия.
Мусяня # 15 мая 2015 в 16:56 +5
это старая поговорка, она вряд ли применима сейчас. Хотя есть такие парочки, что не прочь потузить друг друга.
была у нас такая история, когда сын ещё в школе учился: отчима его одноклассника его жена в отместку ткнула шилом в низ живота...
еле выжил.
А первая его жена была моей одноклассницей, которую он изрядно поколачивал, потому что той в наследство от родителей достался алкоголизм. теперь её уже нет.
Это я к тому - люди выбирают вот такой образ жизни и другого не мыслят.
Dorada # 19 мая 2015 в 23:01 +2
бьет.. значит урод моральный.. у мужчины есть масса вариантов противостоять женщине, достаточно кулаком по столу стукнуть.. разговаривать надо в любой ситуации, а не молча заниматься рукоприкладством sad
Яна # 19 мая 2015 в 23:11 +1
Такие..не знаю, как их назвать... не хотят договариваться, им это не нужно.. они хотят унижать, делать больно, так им кажется, они возвышаются сами. Как правило, это закомплексованные уроды.. таким что-то объяснять и смысла нет((((