Чудо любящего сердца!

13 сентября 2017 - ADMIN
Чудо любящего сердца!

Когда умер дедушка, моя мама подытожила: «Отпустила-таки его Вера, — подразумевая бабушку. — Держала она мужа на этой земле своей заботой и любовью. Болезнь помогла ей вернуть его в семью, а потом он принадлежал ей целиком и полностью. Но такой ли жизни она заслуживала?»

Я внимательно ловила каждое мамино слово. А бабушка сидела напротив меня за столом, втянув голову в плечи и глядя перед собой куда-то вдаль. Это была женщина, которая всю мою сознательную жизнь олицетворяла собой неизмеримую силу воли. Она во многом была жесткая, не всегда чуткая или справедливая. Но мне с ней было интересно — бабушка много читала, обсуждала со мной фильмы и всегда имела свое неоспоримое мнение. После похорон я пришла к ней и спросила о том, что же имела в виду тогда мама...

Исповедь

Бабушка никогда не называла в моем присутствии дедушку дедушкой. А только Вова, Володя, как будто для меня он именно знакомый, а не родственник. И тогда она рассказала мне о своей нелегкой судьбе:

— Знаешь, Ульяна, мы же поженились быстро, всего четыре месяца прошло после первой встречи. Обручились и поехали знакомиться с его родителями. Жили хорошо — папа твой родился, а мы в кино бегали по очереди. Вова был всегда душой компании — веселый, гостеприимный.

Я привыкла, что хозяйство зиждется на мне. Попросишь — поможет, конечно, но сам не спешил. Просить приходилось долго. Мы, женщины, сами виноваты, что мужчин расслабляем. Попросишь пару раз — никакой реакции, так думаешь, лучше самой сделать. Вот они и привыкают. Но, в общем, жили мы дружно.

Когда Володя с той женщиной начал встречаться, он, похоже, не думал о последствиях. И уходить к ней тоже не собирался, я уверена. Ему было сорок пять лет, быт у нас был налажен, и его природная лень просто не позволила бы все менять после стольких лет брака.

Другая женщина

Но та бабенка, Ленка, оказалась проворной. Думаю, все дело в ее возрасте. Ей было уже за тридцать, хотела, видимо, устроить свою личную жизнь. Как-то она подошла ко мне прямо после работы, остановила возле проходной: «Вероника Ильинична, мне бы поговорить с вами. О Вове». Я испугалась: «Господи, что с ним?..»

Вова трудился в пожарном управлении, на выездах уже не работал, в кабинете сидел, но они с инспекцией частенько на пожары отправлялись. Вот я и подумала, мало ли что там могло произойти. «Нет-нет, все в порядке. — Женщина доверительно положила мне руку на плечо. — Як вам по вопросу наших с ним отношений. Меня Елена зовут».

Я нахмурилась и внимательно посмотрела на незнакомку Высокая, полногрудая, с красивой укладкой — совершенная противоположность мне, невысокой, с короткой стрижкой и хриплым голосом. «А что там с отношениями, Лена?..» — «Вы разве не знаете, мы с Вовой любим, друг друга и довольно длительное время», — гордо и медленно отчеканила дама, стараясь угнаться за мной.

Я торопилась быстрее отойти от своей конторы, а то еще вдруг мне захочется вцепиться в глотку наглой бабе. Не дай бог, коллеги увидят. «И что? От меня-то вы что хотите?» — «Как? — возмутилась Лена. — Вас разве это не задевает? Вова вам изменяет, он готов уйти, но говорит, что не может вас оставить».

«Это почему же? Дети наши выросли, я, тьфу-тьфу, не на смертном одре. Что же моему мужу мешает?» — язвительно заметила я.

«Даже не знаю, — уклончиво ответила дама. — Вероятно, что-то его сдерживает, возможно, он не выбрал подходящего момента, чтобы вам во всем признаться...» — «А вы поставили меня в известность и хотите, чтобы я повлияла на его решение?» — «В некотором смысле да...»

«Значит так. — Я остановилась и еле сдерживаясь, произнесла: — Идите-ка, Леночка, домой, готовьте праздничный ужин!» — «К какому празднику готовиться?» — «Ну как же, Вова придет с работы, кормить, чем будете?» — крикнула я ей уже через плечо и решительно пошла прочь.

Вова сначала в своей манере пытался отшучиваться: мол, мне встретилась какая то сумасшедшая. Потом оправдывался и говорил, что это была его ошибка и никуда он уходить не собирается. Но я была непреклонна. Сама собрала его вещи...

Дело принципа

Да, я знала, что моя бабушка очень категоричная в таких вопросах. Когда-то давно она рассказала мне про ее бывшего ухажера, молодого человека, с которым у нее были отношения до дедушки. Юноша ухаживал за Верой, они даже успели подать заявление в загс, пока однажды моя бабушка не узнала, что ее избранник ненадолго встретился со своей бывшей девушкой. О чем они беседовали и что это была за встреча, бабушку не интересовало — она в тот же день села на поезд и уехала в другой город, куда получила распределение после института. Вера не дала бывшему шанса для встреч и объяснений — вот какая принципиальная у меня была бабушка. А тут семейная измена.

Следующая встреча бабушки с той Еленой произошла очень скоро — всего через полгода после того, как Вова ушел из семьи. Вере позвонили из больницы...

— Помню, как встретила ее в коридоре лечебницы, — рассказывала бабушка. — Уже не такая привлекательная, с кое-как собранным на затылке хвостом, с опухшими глазами, Елена заламывала руки: «Вероника Ильинична, я здесь уже третий день ночую, сил моих больше нет». — «Как это? — с сарказмом спросила я, — кризис миновал, дорогая. Теперь реабилитация. Заберете домой и выхаживайте. Я вот ему сок березовый принесла. Передадите?» — «Вероника Ильинична, а вы не могли бы

остаться?» — попросила она, едва не плача. Я смотрела на эту растерянную женщину перед собой и внутри у меня все клокотало. Здоровый был — так любовь-морковь. Теперь же парализованный мужчина стал дамочке не нужен — испугалась, пошла на попятную. Это крест жены. Ну что же, значит, так тому и быть! «Уходи отсюда, чтобы духу твоего здесь не было!» — прошипела я. Она даже не обиделась, расправила плечи и понеслась к выходу.

На алтарь любви

жизнь инвалидов— У Вовы случился инсульт, — рассказывала дальше бабушка. — И половина тела была парализована. В сорок семь лет мой муж стал инвалидом. Правая рука безжизненно висела вдоль тела, говорил он очень плохо. Наступать на правую ногу мог, но передвигался только с палочкой, хромая. Но мы с ним ездили в гости, я старалась вкусно готовить и всячески поддерживать наш обычный образ жизни. Конечно, муж не работал. Он много читал, гулял — у него был проторенный маршрут к реке. Раз в год Вова ездил подлечиться в санаторий. Мы больше никогда не вспоминали о той женщине, которая появилась в нашей жизни эпизодично и исчезла, потому что хотела быть с Вовой только в радости, но не в горе...

Мой дедушка с возрастом стал совсем капризным и требовательным. Бабушка с ним часто ругалась, но сама, же первая мирилась. С каждым годом становилось все тяжелее: дедушка в какой-то момент перестал выходить из дома, потому что однажды на улице с ним случился очередной гипертонический криз. Он не мог сдвинуться с места, и прохожим стоило больших трудов выяснить, кому и куда звонить. Потом он слег. Бабушка почти не отходила от его кровати, переворачивала, укладывала удобнее и подбадривала: «Вова, все будет хорошо! Еще походишь! Смотри, я новую книгу тебе купила».

...Я стояла в коридоре и плакала, видя безжизненные дедушкины глаза. Он умер ночью. И бабушкина жизнь, как мне кажется, закончилась тогда же.

— После такого тяжелого инсульта прожить еще двадцать восемь лет — это только заслуга Вероники Ильиничны! — сказала нам тогда врач. — Ее забота и опека. Ее золотые руки и ее большое любящее сердце сотворили настоящее чудо!

Похожие статьи:

ПсихологияЧем опасен негатив?

РасказыПисьмо от Счастья всем жителям Земли.

Инвалиды и обществоСложно ли инвалиду устроить личную жизнь?

Инвалиды и обществоНеограниченные возможности любви. Замуж за инвалида.

Истории из жизниО настоящих радостях жизни

Истории из жизниИнвалид? Нет. Королева на троне!

Детская инвалидностьС двух лет Юлия из Великого Новгорода в инвалидной коляске, но она нашла любимого

РасказыИстория любви: счастье упало на голову

РасказыШекспир Уильям - Ромео и Джульетта

ДругоеЛюбовь любой ценой!

Истории из жизниСказочные рисунки юной художницы Саши Путри

Истории из жизниПарализованная мать начала ходить благодаря дочери

Истории из жизни«Сшитый по мерке» экзоскелет вернул способность ходить.

Истории из жизниВеликие люди с ограниченными возможностями.

Истории из жизниДевочка потеряла ногу, но продолжает жить полноценной жизнью.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!