Лазерная коррекция зрения. Плюсы и минусы ЛАСИК.

12 октября 2017 - ADMIN
Лазерная коррекция зрения. Плюсы и минусы ЛАСИК.

Лазерная коррекция зрения восстанавливает хорошее зрение и избавляет пациентов, страдающих близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом, от очков и контактных линз.

Смысл лазерной коррекции зрения - изменить форму роговицы так, чтобы изображение попадало точно на сетчатку глаза, как показано на рисунке.


Название операции происходит от сокращенного «LASIK», что означает на языке медицины «лазерный кератомилез», то есть отделение лоскута роговицы, коррекция нижележащих слоев и восстановление целостности внешней оболочки глаза.

Плюсы лазерной коррекции зрения

Ежегодно в мире выполняется несколько миллионов операций по лазерной коррекции зрения. За более чем 20 летний срок наблюдений лазерная коррекция зрения доказала свою эффективность и безопасность. Давайте вместе разберемся, какими преимуществами обладает лазерная коррекция зрения:

  • Безопасность. Колоссальный срок наблюдения за пациентами позволяет достоверно говорить о безопасности, эффективности и стабильности результатов лазерной коррекции зрения.
  • Применяется при всех видах нарушения зрения. Если у пациента отсутствуют противопоказания, то лазерная коррекция зрения может восстановить зрение практически при всех самых распространенных степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также при пресбиопии.
  • Практически любой возраст. Пациенты в возрасте от 18 до 55 являются оптимальными кандидатами для этой процедуры.
  • Быстрота проведения операции. Время работы самого лазера занимает от нескольких секунд до минуты, все остальное время уходит на подготовительные процедуры и занимает 10 минут на один глаз.
  • Отсутствие боли на всех этапах операции. В глаза закапывают анестезирующие капли, которые полностью блокируют болевую чувствительность. Пациент ощущает только прикосновения и чувство давления на некоторых этапах операции.
  • Процедура проводится амбулаторно. Нет никакой необходимости в нахождении пациента в стационаре. В течение часа после операции пациент отправляется домой.
  • Быстрое восстановление зрения. уже через 2 часа после операции пациент может оценить первые результаты лазерной коррекции зрения. В течение первой недели зрение будет стабилизироваться, а об окончательном выздоровлении можно говорить при полном заживлении тканей роговицы.
  • Результаты коррекции предсказуемы. Пациент вправе рассчитывать на  ту остроту зрения, которую он имеет в очках или линзах до проведения коррекции.
  • Стабильность результатов операции. После лазерной коррекции зрения форма роговицы сохраняется на всю жизнь. Если пациент не имеет прогрессирующей близорукости, то результат операции сохраняется на долгие годы.

Принцип метода лазерной коррекции зрения

Роговица – прозрачная светопреломляющая оболочка глаза, от особенностей которой, как от хрусталика и других составляющих органа зрения, зависит, попадет изображение на сетчатку или вне ее. Принцип ЛАСИК основан на изменении формы роговицы в передней части глаза, сквозь которую фокусируется изображение на сетчатку.

Лечение патологии зрения при помощи лазерного луча практикуется с конца прошлого столетия, а сейчас существенно изменилась как сама методика, так и применяемые для этого установки. Лазер стал более точным и быстрым, улучшилась предоперационная диагностика. Аппарат для процедуры удачно сочетает источник излучения, операционный микроскоп и микрокератом. Подробнее можно почитать здесь.

Этапы ЛАСИК

Процесс лечения посредством лазера включает несколько этапов:

  1. Пациента усаживают в специальное кресло, глаза очищают, закапывают анестезирующие капли, после начала действия которых помещается векорасширитель, препятствующий морганию на протяжении процедуры;
  2. Для фиксации глаза во время отрезания лоскута роговицы устанавливают специальное присасывающее кольцо, оно может вызывать чувство давления или болезненности – это нормальное явление;
  3. Пациент, который, естественно, в сознании фокусирует зрение на светящейся точке – так устанавливают орган в нужном положении;
  4. При помощи микрокератома (микрохирургического инструмента) отделяют лоскут роговицы толщиной до 150 микрон, отводят его в сторону и открывают путь для лазерного луча, затем кольцо и микрокератом удаляют;
  5. Основная лечебная манипуляция – действие лазера на глубокий слой роговицы, который нагревается, далее происходит испарение воды (подобно лазерной вапоризации в иных частях тела), и меняется конфигурация роговицы;
  6. Лоскут верхнего роговичного слоя возвращается на исходное место после коррекции ее формы;
  7. Глаз промывается специальным раствором, закапываются противовоспалительные лекарства.

 

Перед операцией люди часто задают вопросы:

  • Что я буду чувствовать во время операции? 
  • Больно ли это? 
  • Кто как видит после? 
  • Что самое страшное в ходе операции? 
  • Не станет ли мое зрение хуже? 
  • Сколько восстанавливается зрение? 
  • Можно ли рожать после лазерной коррекции? 
  • Где делать коррекцию? 
  • Кто сколько заплатил за операцию? 


Ответы на эти и сотни других вопросов вы можете найти именно в отзывах пациентов. Безусловно, чтобы решиться на процедуру, о которой не имеешь реального представления, нужно познакомиться с опытом других людей.

Похожие статьи:

НовостиХирурги избавили пациента от свистка, за 15 лет ставшего частью его бронхов

НовостиВ Мурманске оперируют детей с ДЦП

НовостиМедики спасли ребенка после внутреннего обезглавливания

НовостиВосьмилетний мальчик стал инвалидом из-за ошибки

НовостиВ Беларуси успешно проводят операции на суставах маленьким пациентам с диагнозом ДЦП

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!