Что говорил один из мудрых (Ошо)

Автор
Опубликовано: 2796 дней назад ( 2 апреля 2015)
+3
Голосов: 3
.
Что я подразумеваю под словами «жить правильно»? Это четыре шага: быть здесь и сейчас, научиться преображать свои яды в мёд, делиться своим радостным мировосприятием и быть ничем. Будущее и прошлое приносят мышление, а мышление разрушает чувство. Никогда ничего не делайте в настроении, которое навеяно завладевшим вами ядом, просто ждите. Стяжательство отравляет сердце. Всякое накопление ядовито. Живите так, чтобы ни во что не вовлекаться слишком сильно. Живите в мире, но не позволяйте миру жить в вас.
Будьте в мире, примите его вызов, встретьте его опасности, его раны и боль. Испытайте мир. Не избегайте его и не пытайтесь искать короткие пути, потому что их нет. Это борьба. Это тяжёлая, сложная задача, но именно так человек добирается до вершины. И такая ваша радость будет более лучистой, гораздо более сияющей, нежели та радость, которую вы испытаете, если вас опустят на вершину с вертолёта. Встретьте жизнь, примите её вызов. И тогда что-то в вас постепенно кристаллизуется.

Нет на свете никаких спасителей. Ни Будда, ни Иисус не являются спасителями. Это же верно в отношении меня. Тогда что же такое Будда? Будда – это просто спасение. Не спаситель, а спасение. Если вы понимаете его, если вы смотрите в него, если вы принимаете в себя его часть, тогда ваша жизнь перестаёт быть несчастьем. Она становится блаженством.

Нам не следует недооценивать жизнь или относиться к ней с пренебрежением. Величайшее уважение, которое можно выразить жизни, - это играть в ней. Поэтому индусы называют существование лилой, игрой.
Будьте игривыми, и в этой игривости вы обретёте спасение. Вы, и только вы можете спасти себя. Я могу сделать доступным вам своё сердце. Я не спаситель, а спасение.

Преодолейте свою обусловленность. Перейдите к свидетельствованию.

Принимайте действительность такой, какая она есть, и воспринимайте происходящее как единственно неизбежное и должное. Относитесь к этому спокойно. Помните: всё, что должно произойти для вас, произойдёт в своё время. Не пытайтесь изменить или приблизить будущее в любой форме. Если вы опоздали на автобус – значит, это не ваш автобус. Если от вас ушла женщина – значит, это не ваша женщина.

Мой подход ко всем проблемам таков: если что-то есть, идите в это глубоко: либо вы найдёте сокровище, если оно там есть, либо обнаружите, что там пусто. В обоих случаях вы станете богаче. Если вы найдёте сокровище, вы, несомненно, станете богаче. Если вы найдёте пустоту, вы покончите с этим.

Всё, что даёт вам свободу, правильно; всё, что разрушает вашу свободу, неправильно.

О любви
Любви неведома привязанность, потому что любовь не знает возможности потери достоинства. Это и есть само достоинство, сама уважительность, и вы не в силах ничего поделать с ней. Я не говорю, что партнёры не могут поменяться, просто это не имеет никакого значения. Если партнёры будут меняться, а любовь при этом будет оставаться как текущая река, тогда мир, по сути, приобретёт больше любви в отличие от того, что происходит сейчас.
Как только расцветает ваше понимание любви, у вас отпадает вопрос о привязанности. В тот миг, когда любовь превращается в привязанность, любовь становится просто какими-то отношениями… В тот миг, когда любовь превращается в требования, она становится тюрьмой.
Любовь очень фрагментарна, она не может длиться долго. Она может длиться долго, если вы никогда не встречаетесь – тогда вы никогда не узнаете о других фрагментах. Когда два человека находятся вместе, неизбежно выходят на поверхность другие фрагменты их жизни. Вы постепенно понимаете, что часть, которую вы любите, слишком мала по сравнению с частями, которые вы ненавидите. Поэтому самые удачливые влюблённые в мире – те, кто никогда не встречался. Они создали самые романтические, прекрасные истории: никаких ссор, никаких придирок, никакой борьбы. И они никогда не понимают: «Эта женщина не создана для меня, а я не создан для этой женщины» – они не бывают настолько близки, чтобы узнать об этом.
Но, к несчастью, большинство влюблённых женятся. Это самое несчастное событие в жизни. Оно уничтожает всю красоту.
Секс постоянно уводит вас от самих себя. На Востоке человек радуется в тот день, когда он превосходит секс – чем раньше, тем лучше, - потому что теперь пришло время расти в новом измерении, к свободе от биологии, свободе от тела, свободе от ума. Это начало опыта в области вашего сокровенного существа.

О супружестве
Я жил со многими людьми во многих местах. Я удивлялся тому, почему людям так не терпится устроить неприятности своим ближним. Если кто-то неженат, они тревожатся и спрашивают: «Почему ты не женишься?», как будто брак – это какой-то вселенский закон, которому надо следовать. Замученный родственниками и друзьями, человек подумывает о том, что для него всё-таки лучше жениться, потому что в таком случае эти люди, по крайней мере, перестанут мучить его. Но этот человек ошибается. Как только он женится, ему зададут другой вопрос: «А когда вы заведёте ребёнка?»
Это очень трудный вопрос. Здесь вы не в силах ничего ускорить, ведь ребёнок может зачаться, а может и не зачаться. Ребёнок появится на свет в свой час. Но люди будут изводить вас словами о том, что бездетная жизнь… мол, дом без ребёнка – это вовсе никакой не дом. Это правда, потому что дом без ребёнка кажется безмолвным храмом. А если в доме есть ребёнок, тогда дом кажется вам сумасшедшим домом! Если же в доме много детей, то беды только нарастают.
Я всю жизнь тихо сижу в своей комнате. В одиночестве мне, по крайней мере, легко. Стоит рядом со мной кому-нибудь появиться – и неприятностей не избежать, точно что-то произойдёт. Как только в той же комнате находится ещё кто-то, тогда тишины уже нет, поскольку другой человек станет спрашивать о чём-то, что-то говорить, делать что-инбудь, принуждать и тебя что-то делать. Более того, если один и тот же человек будет постоянно мелькать у вас перед глазами изо дня в день… Тот, кто изобрёл двуспальную кровать, был одним из злейших врагов человечества. Даже в кровати нет свободы!
Я никому не мешаю, я никогда никого не спрашивал: «Почему ты не женишься, почему ты до сих пор не завёл ребёнка?», так как считаю, что задавать такие вопросы, интересоваться такими вещами неприлично. Так вы нарушаете свободу другого человека.

О дружбе
Есть такая поговорка: друг познаётся в беде. Но, по сути своей, это жадность! Это не дружба, не любовь. Вы хотите использовать другого человека как средство, а ни один человек на свете не бывает средством, каждый человек уже сам по себе драгоценен. Зачем вам беспокоиться о том, кто такой настоящий друг?
Вопрос не в использовании другого человека и даже не в потребности в другом человеке, а в том, чтобы делиться. У вас есть слишком много всего, и вы хотите поделиться этим. И вы будете благодарны каждому, кто готов разделить с вами вашу радость, ваш танец, вашу песню, вы будете чувствовать себя обязанным этому человеку.
Дружба – это великое искусство. В любви есть естественный инстинкт, в дружбе нет естественного инстинкта. Дружба – это сознательное явление, а любовь – это бессознательное явление.
Вам не нужно обращать дружеское отношение к кому-то конкретно. Это тоже прогнившее представление – мол, вам нужно дружить с определёнными людьми. Просто будьте дружелюбно настроенными. Вместо того, чтобы создавать дружбу, создайте дружелюбие. Вам нужно подружиться со всем этим существованием! Есть люди, которые знают о том, что если вы дружите с деревом, то и дерево подружится с вами.
Вы когда-нибудь здоровались с деревом? Попытайтесь делать это, и однажды вы удивитесь, потому что дерево тоже станет здороваться с вами на своём языке. Обнимите дерево, и скоро настанет день, когда вы почувствуете, что не только вы обнимали дерево, но и оно тоже отвечало вам, обнимало вас, хотя у дерева нет рук. Но у дерева есть свои способы выражения радости, печали, гнева и страха.
Всё существование пронизано чувствами. Почему бы тебе не превратить всё существование в своего друга? Зачем ты упускаешь такое громадное царство?

О мужчине и женщине
Различие между мужчинами и женщинами небольшое. Это различие очень незначительно. То, что в мужчине сознательно, в женщине бессознательно, а то, что в женщине сознательно, в мужчине бессознательно. Мужчина пребывает мужчиной только в своём сознании, в своём бессознательном состоянии он женщина, он женского рода. Уравновешенный мужчина – это ни мужчина, ни женщина, а смесь их обоих, скорее, это синтез.
Если вы позволите своей внутренней женщине свободно встретиться с мужчиной в вас, слиться с ним воедино, чтобы в том, что касается вашего сознания, между мужчиной и женщиной больше не было раскола… Это едино, человечно, цельно. У вас больше не возникают конфликты, вы пришли к согласию. Вы достигли высочайшего синтеза. Когда это произойдёт, человек станет цельным, и тогда уже не будет иметь значения, к какому полу принадлежит человек.
Медитация – это мужчина, а любовь – это женщина. В соединении медитации и любви происходит встреча мужчины и женщины. Во время этой встречи мы создаём трансцендентного человека, у которого ни мужской, ни женский пол.
До тех пор, пока мы не создадим на земле трансцендентного человека, нам не на что особенно надеяться. Но я чувствую, что мои люди способны сделать то, что кажется невозможным.

О сознательной и бессознательной любви
Бессознательная любовь сосредоточена на объекте любви.
Сознательная любовь центрирована на себе – это ваша любовность.
Бессознательная любовь всегда направлена на одного человека; следовательно, она всегда ревнива – потому что другой человек тоже знает, что бессознательная любовь сосредоточена на одном человеке, что ей нельзя делиться. Если вы начинаете любить кого-то ещё, это значит, что вы перестали любить первого человека. Отсюда ревность, постоянный страх, что ваш возлюбленный может полюбить кого-то ещё; как будто любовь – это количество.
Сознательная любовь – это качество, а не количество. Она больше похожа на дружественность – глубже, выше, более ароматная, но она сродни дружественности. Когда вы можете любить больше людей, количество вашей любви становится огромным. Если любовь сужать, она умирает. Если она распространяется на огромную область, она становится более живой: чем больше эта область, тем глубже её корни.
Сознательная любовь делает вас деятелем, сущностью, душой.
В бессознательной любви вы – просто пустота, мрачная, унылая, голодная и жаждущая. В бессознательной любви вы – нищий. Вы выпрашиваете любовь, потому что любовь – это пища.
Сознательная любовь делает вас императором. Вы не попрошайничаете, вы просто даёте, и даёте потому, что теперь вы понимаете: чем больше вы даёте, тем больше у вас есть. Поэтому вы благодарны человеку, принимающему вашу любовь, кем бы он ни был.
Как только сущее узнает, что вы стали отдающим, все источники вселенной становятся открыты для вас. Они неистощимы.

О силе и слабости
Наши ценности обусловливают людей и их поведение. Если вы сильны от природы, используйте свою силу на глубокое внутреннее исследование; используйте свою силу для высоких полётов в своём сознании. Неправильно тратить на борьбу, бокс, уничтожать её в идиотизме. А если вы слабы… пока вы не болеете, никаких проблем. Ваша слабость должна быть слабостью цветка; её следует любить, уважать. А дни силы всё равно ушли.
Мы до сих пор живём с варварской идеологией. Наше образование по-прежнему ядовито. И каждого ребёнка готовят быть самым богатым, респектабельным, достичь высочайших вершин славы. Конечно, для этого нужна сила, а слабость осуждается.
Но слабость можно увидеть под другим углом. Слабость не следует воспринимать как слабость. В слабости нет ничего плохого; это сравнение, которое даёт вам мир. Назови это более утончённым телом. Как только ты называешь это более утончённым телом, твоё представление полностью изменится.
У Гаутамы Будды было слабое, тонкое и красивое тело, но ни один силач не мог подняться выше Гаутамы Будды. Это настоящая сила – а не то, что у вас тело быка.
Жизнь существует не для борьбы. Жизнь даётся для того, чтобы жить и расти. Повсюду вас окружает такая же жизнь, такое же сознание в разных формах. Вам не нужна сила; вся вселенная ваша, вся её сила и витальность принадлежит вам.
Естественно, принимать себя и любить себя – это основа психологии будд. Это только начало; но процесс медитации, в конце концов, приводит к самым высоким звёздам.

О радости одиночества
Только благодаря собственному опыту – не со слов Будды, не с моих слов, - только через собственный опыт однажды ты сможешь превзойти все отношения. Тогда ты будешь счастлив в одиночестве. А человек, который может быть счастлив в одиночестве – настоящая индивидуальность. Если ваше счастье зависит от других, вы – раб; вы ещё не свободны, вы – в рабстве.
Когда вы счастливы в одиночестве, когда вы можете жить с самим собой, нет внутренней необходимости в отношениях. Но это не значит, что вы не будете общаться. Но общаться – это одно, а состоять во взаимоотношениях – совершенно другое. Взаимоотношения – это разновидность рабства; общение – это состояние, когда вы делитесь. Вы будете связаны со многими людьми, вы поделитесь радостью со многими людьми, но вы не будете ни от кого зависеть и не позволите никому зависеть от вас. Вы не будете зависимым и не позволите никому быть зависимым. Тогда вы будете жить свободно, радостно, любовно.
В этом суть саньясы: научиться быть одиноким и всё же радостным.

О свидетельствовании
Всё искусство медитации состоит в свидетельствовании. Она приносит полный покой; она просто приносит вечную тишину. Состояние свидетельствования остаётся неопределимым. Именно поэтому Будда не пользовался словом «блаженство», не употреблял слово «бог». Он пользовался словом «абсолютная пустота» – шуньям.
Шуньям – не негатив; это даже не позитив – как это может быть негативом? Это просто значит, что вы один – не одинокий, но один. Вы ничего не упустили. Вы свободны, внутри вас огромное пространство – но оно не пусто. Напротив, это высшее изобилие. Оно наполнено пустотой – но оно наполнено.
Это ваше цветение; это огромный покой. Дело не в незаинтересованности, индифферентности или нейтральности. Вы там – абсолютно, тотально – но как зеркало, просто отражающее всё, что происходит.

Я благословляю вас, но лишь тогда, когда что-то происходит в вашем существе через понимание, а не посредством усилия. Я против всех усилий.
Комментарии (3)
Сергей-на-Волге # 2 апреля 2015 в 19:25 +2
Ошо, известный также как Багван Шри Раджниш – просветлённый Мастер нашего времени. «Ошо» означает «подобный океану», «Благословенный».
Ягодка # 2 апреля 2015 в 19:54 +2
А еще раньше он был )))Ча́ндра Мо́хан Дже́ин 11 декабря 1931 — 19 января 1990) с начала семидесятых более известен как Бхагва́н Шри , а позднее как О́шо . Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде более 1000 книг.
В его беседах очень просто и ясно объясняется сложные жизненные ситуации. Мудрый был человек.
Сергей-на-Волге # 2 апреля 2015 в 20:29 +1
Спасибо за дополнение!
да, сам поначалу отнёсся настороженно, а потом проникся, так сказать.
Здесь приводится хорошо если тысячная часть его мыслей, но главное в том, что если кого-то это "затронет" - он самостоятельно в дальнейшем сможет найти работы этого человека и, возможно, почерпнуть что-то для себя...