+437 RSS-лента RSS-лента

Видео-Блог Екатерины SI

Автор блога: Екатерина Рак
Смерть актера Марьянова поставила "диагноз" отечественной медицине На месте артиста мог быть каждый
Смерть актера Марьянова поставила "диагноз" отечественной медицине
На месте артиста мог быть каждый
Как это обычно бывает, преждевременный уход из жизни достаточно молодого еще актера вызвал ажиотаж в СМИ.
Смерть актера Марьянова поставила "диагноз" отечественной медицине На месте артиста мог быть каждый
С одной стороны, я не люблю и осуждаю такую «пляску на костях», с другой же — откуда мы еще узнаем правду? А правда такова, что некоторые факты в этой истории даже для меня, очень хорошо знающего реалии нашей медицины, явились настоящим откровением.

История получилась столь многогранной, что будь я режиссером, то снял бы фильм. Налицо сразу две драматические линии: личная драма известного актера и драма отечественного здравоохранения.

Личности актера Дмитрия Марьянова я касаться не хочу и не буду, ибо мертвым — земля пухом и царствие небесное, а вот о живых нужно продолжать заботиться, и проблемы здравоохранения тут под номером один.

И здесь есть два, можно сказать, антагонистических «персонажа». С одной стороны — «богатая мачеха», она же частная подпольная наркологическая клиника, отрицательный герой, зло, рядящееся в одежды добра. И с другой стороны, «бедная Золушка» государственного здравоохранения — служба «скорой помощи» города Лобни.

Как это часто бывает в подобных сюжетах, на положительную, но бедную и несчастную Золушку валятся все шишки, все беды и несчастья. Так и в нашей истории скоропомощную службу в лице конкретного диспетчера, принимающего вызовы, обвинили во всех смертных грехах: тут и халатность, и грубость, и черствость. Главная претензия: диспетчер отказалась выслать актеру, которому внезапно стало плохо, бригаду «скорой помощи».

Но постепенно следователи, а в ряде случаев и журналисты, стали извлекать на свет истину.

А истина оказалась такова: вызов был диспетчером принят, и даже машина выехала, но через 4 минуты вызов был снят вызывавшими, которые решили транспортировать актера в ближайшую больницу своими силами.

Далее начали выясняться еще более интересные подробности, которые постепенно поставили данную историю с головы на ноги.

Первоначальная версия была следующая: якобы актер отдыхал на даче, ему стало плохо, друзья позвонили в «скорую», там им якобы отказали, они позвонили в МЧС, которое перевело этот звонок опять в «скорую», и в этот раз вызов был принят. Однако диспетчер предупредила, что «вызовов много, придется подождать», после чего «друзья» решили, что быстрее будет доставить больного в больницу самим.

Аудиозапись этого звонка попала в СМИ и вызвала бурю негодования диванной гвардии. Ко мне лично с просьбой прокомментировать «вопиющее поведение» диспетчера «скорой» обратилось около десятка радиостанций и телеканалов.

Я негодования досужей публики не разделил. На мой взгляд, диспетчер выполняла свои должностные обязанности, и в рамках ответов, которые она получила на свои вопросы, данный вызов никак нельзя было отнести к первоочередным. Понятно, что сейчас, когда выяснилось, что проблемы были серьезными и привели к гибели, легко осуждать диспетчера. Но если абстрагироваться от того, что стало уже известно, то по невнятным и путаным объяснениям причины вызова «скорой» понять все риски было нельзя. Меня лично насторожила невнятность и путаность в объяснении причин обращения в «скорую», которые я услышал на аудиозаписи. Было ощущение, что звонивший в «скорую» человек чего-то боится и что-то недоговаривает. Я подумал, что либо это звонит собутыльник и актеру плохо стало, когда они пили вместе, либо это звонит сотрудник той самой «наркоклиники» и мнется потому, что понимает, что такое состояние пациента — результат его «лечения».

И действительно, буквально на следующий день, по сообщениям различных СМИ, следствие установило, что звонок в «скорую» исходил из частной наркологической клиники, в которой актер находился на лечении. И вызывали «скорую» сотрудники клиники. Они же и транспортировали больного в ближайшую больницу. Об этом же говорили в своих материалах многочисленные журналисты, которые провели собственные расследования.

Из этих расследований я узнал, что:

— «клиника» была подпольной, не имела ни вывески, ни лицензии на такую деятельность;

— в «клинике» не было ни одного сотрудника с высшим медицинским образованием, однако на лечение помещались и пациенты с абстинентным синдромом, и те, кого нужно было вывести из запоя, т.е. достаточно тяжелые;

— сразу после резонансной кончины актера всех пациентов клиники в срочном порядке вывезли в неизвестном направлении, а персонал разбежался;

— по сообщениям некоторых СМИ, несмотря на то что в клинике не было ни одного врача, для лечения пациентов использовались сильнодействующие нейролептики и гипотензивные средства, которые могут вызывать серьезные сдвиги в гемодинамике пациентов, вплоть до тяжелых сердечно-сосудистых катастроф, приводящих к гибели.

У меня лично нет оснований не верить этим сообщениям СМИ, потому что они поступают из разных источников, есть видео- и аудиозаписи бесед с источниками на местах.

В результате я вижу такую картину происшедшего.

Человека помещают в клинику на лечение от алкогольной зависимости. Добровольно или принудительно — в нашем случае не важно. Важно другое: клиника не имеет лицензии, и в клинике нет профессиональных врачей, только люди, которые позиционируют себя как психологи!!!

И еще важное. Цитирую уже из аудиозаписи звонка «сотрудника клиники» в «скорую». Диспетчер спрашивает:

— Он пил?

Следует ответ:

— У него был запой, но он не пил недели две.

И вот это вот — главное! Выведение из запоя без должной медикаментозной поддержки — это смерть для больного! Риск сердечно-сосудистой катастрофы крайне велик! Инсульт или инфаркт может наступить даже у молодого (моложе тридцати лет) человека.

А как мы знаем, в данной «клинике» не было врачей и, следовательно, они не могли, не имели права проводить медикаментозную терапию. Или все же проводили?

Следствие выяснит, если будет беспристрастным и объективным.

Но факт таков: к концу второй недели после запоя у человека возникают признаки сердечно-сосудистой катастрофы. Опять цитирую аудиозапись звонка в «скорую»: «У нас человеку плохо стало, видимо, давление упало, ну, вообще, бледный весь, испарина... Жаловался на боли в ноге, сейчас весь побледнел, начали давление мерить — не прощупывается, температура упала. Он в сознании».

По данным некоторых СМИ, причиной смерти явилась ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии. Якобы оторвался тромб. Но все это пока что непроверенные данные. Официального заключения я лично не видел. Однако позволю себе заметить: учитывая все обстоятельства, человек мог умереть и без тромбоэмболии, а просто в результате отсутствия медикаментозной поддержки при выводе из запоя или же неправильной, непрофессиональной помощи. Поясню: безграмотное использование сильнодействующих лекарств может убить больного точно так же, как и отсутствие лечения. К примеру, сочетанное использование нейролептиков и гипотензивных препаратов может привести к резкому падению артериального давления (вспомните из аудиозаписи звонка в «скорую»: «Сейчас весь побледнел, начали давление мерить — не прощупывается, температура упала»). Результатом такого падения давления может стать ишемический инфаркт или инсульт.

Это знает любой грамотный медик, даже студент уровня четвертого курса мединститута. Во всяком случае, я это учитывал с первых дней работы на «скорой помощи» фельдшером, а было мне тогда 20 лет, и учился я на 4-м курсе, и на вызовы ездил один, без врачей и медсестер. И понимал, что, слишком быстро снизив артериальное давление при купировании гипертонического криза, я могу убить больного так же, как тот гипертонический криз, с которым я борюсь.

Выведение алкоголика из запоя требует участия квалифицированных врачей, не только наркологов, но и реаниматологов, настолько все серьезно. Поэтому известие о том, что подобной практикой рискуют заниматься люди, вообще не имеющие медицинского образования, — для меня просто шок! Как такое возможно? Да так же, как наличие на население всей Лобни и окрестностей, где живет около 100 000 человек, только 6 (шести!) действующих выездных бригад «скорой помощи», что делает в принципе невозможным оперативно прибыть к больному, если вызовов слишком много.

Смерть актера Марьянова — это результат того, что здравоохранением в России зачастую занимаются люди, не имеющие не то что медицинского образования, но вообще малообразованные. И если их не выкинуть пинком под зад, нас и всех наших родных ждет судьба актера Марьянова.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Герман Пятов, хирург , координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру

Заголовок в газете: На месте Марьянова мог бы быть каждый
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27529 от 24 октября 2017 Тэги: Смерть, Лекарства, Медицина, Клиники, Здравоохранение Организации: МЧС Места: Россия
Смерть актера Марьянова поставила "диагноз" отечественной медицине На месте артиста мог быть каждый
Любовная осень
Любовная осень


моя поделка

Любовная осень

Я вижу в этой картине, какую то таинственность и что-то такое нежное, что заставляет вдохновляться прекрасным мотивом, ах любовь, как же она заставляет наши сердца биться... эти чувства, самые великолепное чудо, которое иногда обретаем в этой жизни!

Любовная осень

Любовная осень
Любовная осень
Съедобная поделка
Съедобная поделка, на тему (Дары осени) в школе у Ильи!






САЛАТ 412



Ну ребятушки.. а далее десерты)

Съедобная поделка


Съедобная поделка
Съедобная поделка
В сентябре православные встретят три больших церковных праздника.

ГЛАВНАЯ / НОВОПравославный календарь на сентябрь 2017: понятие православный календарь

Вторник 12 сентября 2017г 04:45Матильда Орлонская СТИ ДНЯ / В СЕНТЯБРЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ВСТРЕТЯТ ТРИ БОЛЬШИХ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКА

В сентябре православные встретят три больших церковных праздника.

Православный церковный календарь — система счёта времени, употребляемая православной церковью для определения последовательности церковных праздников и постов годичного цикла, а также соответствующих им богослужений. Также название печатных изданий разного типа, содержащих (помимо общей календарной функциональности) приспособленные к конкретному году элементы месяцеслова и другие материалы богослужебно-менологического характера.

Начало церковного года (индикта) — 1 сентября по византийскому календарю; но фактический богослужебный год начинается с Пасхи.

До 1700 года в России было принято летосчисление «от сотворения мира», введённое в Византии в VII веке (сотворение мира относилось к 5508 году до н. э.). Русская православная церковь в литургической жизни использует частично реформированный императором Петром I византийский календарь (так называемый старый стиль). Счисление лет ведётся от предполагаемого года рождения Иисуса Христа. Было введено императором Петром I: 19 декабря 7208 года от сотворения мира царь Петр I подписал указ «О писании впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». 14 сентября 2016 года по григорианскому календарю наступил новый 7525 год «от сотворения мира».

Стихи про любовь
03 03 03

Что такое любовь? Для каждого понятие этого чувства совершенно разное. Стихи о любви позволят раскрыть самые невероятные и неожиданные стороны этого важного, главного чувства на земле и передать эмоции от переживаний, с которыми связана любовь. Благодаря стихам о любви можно понять природу и значение любви, определить ее подлинность и бескорыстность, а также выяснить для себя, что в ней считается самым главным, а что второстепенным и не таким уж важным. 6489

Также с помощью стихов о любви можно определить и характер человека, а также его отношение к такому серьезному и желанному чувству. К примеру, веселые люди чаще всего отдают предпочтение шуточным стихам о любви, но в то же время тем, которые скрыто отображают смысл самого романтичного чувства на земле. А вот серьезные люди, скорее всего, выберут философские стихи о любви, каждая строчка которых пронизана умными мыслями и словами о важности и необходимости обоюдной и бескорыстной любви. 6

325 325 325
Просто друзьям, на память!
Смотреть

Смотреть

Красивые стихи о дружбе и друзьях

У нас так много в жизни мелочей,
Дела, работа, поздний ужин.
Но мы находим время на друзей,
На тех, кто нам на самом деле нужен!
У нас так много в жизни ерунды,
Скандалы, слухи,- им не верю!
Ведь люди те, которым мы важны,
Всегда для нас откроют двери!
У нас так много в жизни огорчений,
И пусть о них не любим говорить,
Но вот друзьям, без исключенья,
Всегда мы можем позвонить!
И в радостном плену своих идей,
И в час прощальный у вокзала,
Мы все должны беречь друзей,
У нас их очень-очень мало...
стихи от души
Смотреть

стихи от души

6
стихи  от души
6

стихи  от души
6


6489



моя тренировка

моя тренировка

6489
моя  тренировка
моя  тренировка
v
моя  тренировка


1 1 1 6 6 6
мне подарили цветы
мне подарили    цветы
подарила цветы мне сестра
мне подарили    цветы
я в саду
мне подарили    цветы
ПРЕКРАСНЫЙ ФОТО ДЕНЬ!
ПРЕКРАСНЫЙ ФОТО ДЕНЬ!
ПРЕКРАСНЫЙ ФОТО ДЕНЬ!

ПРЕКРАСНЫЙ ФОТО ДЕНЬ!