Философия постмодерна или еще раз о выборе ПО

Автор
Опубликовано: 3169 дней назад (23 мая 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 7 апреля 2016
Настроение: рабочее
Играет: Моцарт Реквием
+1
Голосов: 1
.
Мы переживаем слом эпох во всех смыслах, как в культуре и литературе, так и в философии. Для современного общества Платон и Кант бесконечно устарели, а построения философов конца XX века кажутся не интересными. Рождается новая система мысли, система понятий и взаимоотношений, новая методология, которая, как мне кажется, не будет похожа ни на одну из бывших до нее.
И отличной иллюстрацией этого нового подхода служит долгий "спор" между бесплатным и открытым программным обеспечением (ПО) и платным, закрытым, но подготовленным профессионалами. Есть всем известный Windows - гениальное детище Билла Гейтса и программистов Майкрософт, как бы не критиковалась эта система, по популярности ее еще не переплюнули. С другой стороны стоит система открытого ПО на базе Unix или Linux системы. Их много, но все их объединяет главное - код открыт и каждый может доработать систему по своему усмотрению. Кроме этого первая система платная, вторая распространяется без оплаты.
Первоначально кажущийся простой вопрос выбора операционной системы несет в себе очень глубинную философскую нагрузку - современное человечество как бы делится на тех, кто готов потратить усилия и сделать для себя свое, уникальное и понятное и на тех, кто готов заплатить и пользоваться общим, что сделали за него и без него. Говоря философским языком одна часть людей идет путем актуализации всех возможностей, другая же полностью детерменирована.

Здесь же стоит упомянуть и противостояние системы для планшетов от Apple и Android - тут соотношение немного другое и детище Стива Джобса имеет ярко выраженный имиджевый характер, тем не менее общие тенденции схожа.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!