+258 RSS-лента RSS-лента

Так, о разном.

Автор блога: Natali
Все рубрики (40)
С наступающим.
Соседи поздравляю всех с наступающим Новым годомЭтот год был трудный, было множество проблем, провалов, неудач. Так пусть в Новом году будет больше побед. Пусть он будет наполнен радостью, улыбками и смехом. Желаю каждому, чтобы любое желание воплотилось в жизнь, чтобы все поставленные цели были достигнуты. Самое главное, пусть каждый из нас будет в новом году счастлив. Ведь счастье, как раз, включает в себя и здоровье, и любовь, и успех. Будьте счастливы! С Новым годом!
Natali +4 3 комментария
Со светлой пасхой!
Христос Воскрес!!! Всем здоровья, счастья.Праздник светлый,
Праздник главный,
Он по вере — православный!
Его всей душой встречаем.
Прославляем, величаем,
Восклицая до небес:
Христос воистину Воскрес!

Со светлой пасхой!
Natali +7 7 комментариев
Девочка на дороге
Вот прочитала на сайте ОК тронуло за душу, хочу с вами поделится. Признаюсь заголовок сама придумала.Пьяные родители спали, когда парень забрал их 4-летнюю дочь. Домой она никогда больше не вернется
Ее пьяные родители валялись на полу. Но поступок их 4-летней дочки поражает еще больше.

После долгого дня при свете сумерек Иван Разумов из Белоруссии ехал домой, и все, казалось, шло своим чередом, как вдруг мужчина заметил бегущую по загруженной трассе маленькую девочку с собачкой.Увиденное показалось очень странным и даже жутким — людей на трассе не часто встретишь, а уж тем более малышей. Иван остановил машину и направился к девочке. Малышка в старой грязной одежде была вся чумазая, с криво выстриженными волосами, неправильно надетыми сандалиями и недетским взглядом. На вид девочке было года четыре.


„Как тебя зовут?“ — спросил ребенка Иван, когда маленький пес малышки на него гневно зарычал. „Женя…Федорович…Владимировна“, — последовал неуверенный ответ. Выяснилось, что к тому моменту девочка пробежала уже более 15 км. Малышке очень хотелось мороженого, за которым она спешила в соседнюю деревню: еда дома закончилась, а родители Жени были слишком пьяны, чтобы об этом позаботиться.


„Бегу давно… Ножки болят… И рука… Я упала“, — рассказывала Ивану истощенная маленькая девочка, показывая сломанную ручку. Будучи в шоке от увиденного, мужчина дал ей воды, позвонил в социальные службы, которые немедленно отвезли Женю в госпиталь.Направившись домой к девочке для разговора с ее родителями, социальные сотрудники были ошеломлены. Говорить было не с кем и не о чем — маму обнаружили спящей на полу, а папу — на столе. Оба были настолько пьяны, что никак не реагировали на присутствие в своем доме незнакомых людей.


В больнице малышка очень быстро пошла на поправку. Женя оказалась очень живой, веселой и любознательной. Иван Разумов, подобравший малышку на дороге, продолжил следить за ее судьбой. Летом он навещал Женю в больнице. „Я тебя ждала“, — трогательно произнесла девочка. Иван признался, что готов удочерить Женю, когда ее маму с папой лишат родительских прав: „Я готов прямо сейчас это сделать. Нужно только обсудить этот вопрос с семьей“.


Если бы не Иван, история Жени Федорович Владимировны, скорее всего, превратилась бы в трагедию. Больше всего поражает то, что за несколько часов из проехавших мимо тысячей машин рядом с Женей не остановилась ни одна.Осознавая жестокое отношение родителей к детям, становится страшно за будущее нашего общества. Неужели равнодушие и невежество теперь так превалируют в людях?

Произошедшее с Женей действительно заслуживает распространения, ведь ее случай далеко не единственный. Дети — наше будущее. Они достойны намного большего.
Natali +6 9 комментариев
С Днём Ангела!!!
Девочки с прекрасным именем НАТАЛЬЯ!!! С праздником нас.
С Днём Ангела!!!
Natali +8 9 комментариев
Наш урожай.
Всем соседям доброго уютного летнего вечера!!!Вот дождались лета и понеслось огороды, борьба с жуком и т.д. ну конечно первый урожай, огурчики начинаются свои и КЛУБНИКА вотеё то сегодня собирали.А завтра будем варить варенье и вареники, так что приглашаю. 13
Наш урожай.
Natali +9 9 комментариев
Что такое дружба и существует ли она в жизни?
С детских лет всем нам знакомо такое понятие как дружба. Мало кто задумывается, что представляют собой эти социальные отношения. Существует ли дружба в жизни или это только временный способ ухода от одиночества, способ манипулирования или что-то другое? Попытаемся разобраться.


Стандартная точка зрения.
Дружба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.

Многоаспектность
Этика рассматривает дружбу как важную нравственную ценность. Дружбу относят также к духовной связи.

Фердинанд Тённис выделил два вида социальных структур: основанную на непосредственной эмоциональной близости общину и основанное на рациональном расчёте и разделении труда общество. «Первый социолог дружбы» считал, что она является воплощением общинности, характерной для малых групп с неуниверсальными социальными связями в патриархальных условиях.

Зиммель же считал, что современный человек с усложнением своего внутреннего мира вынужден больше скрывать, поэтому можно говорить о дружбе разных сторон «Я»: с кем-то может связывать симпатия, с кем-то — интеллектуальные интересы, религиозные чувства, или общий жизненный опыт. В то же время потребность в интимной дружбе, по Зиммелю, возникает лишь в античности, когда появляется потребность в самораскрытии .

Особенности дружбы
В отличие от кровнородственных отношений групповой солидарности это межличностное отношение является индивидуально-избирательным (с взаимной привязанностью участников).


Для развития дружбы могут быть необходимы:

взаимная симпатия (приятность взаимного общения)
взаимопонимание
открытость (не скажут «это не твоё дело»)
откровенность, искренность и бескорыстие
доверительность
активная взаимопомощь
общность интересов и увлечений
ценностно-ориентационное единство
То, что зарождалось как дружба, может превратиться в поверхностные приятельские отношения, или даже вражду. При всей интимности дружбы, её противопоставление деловым отношениям довольно относительно, хотя дружбу отличает то, что она ценна сама по себе. Дружба отличается от сексуальных и любовно-эротических чувств по характеру своей мотивации. Считается, что для дружбы характерно отсутствие сексуального влечения. Тем не менее, существует противоположная точка зрения, а именно о возможности сексуальных отношений между друзьями разного пола, если описанные выше мотивы превалируют над сексуальным влечением, но оно так же присутствует. Некоторые полагают, что дружба, хоть подсознательно, но эгоистична, так как в целом оказывается выгодна всем её участникам.

Мало того, что широта дружбы определяется социальной ценностью деятельности, которой посвятили себя друзья, её функции меняются в процессе жизни индивидов, достигая наибольшей интенсивности в период юношества и ранней взрослости. В этот период отмечается большая частота встреч и больший объём совместно проводимого времени, в дальнейшем дружба начинает терять свою уникальность, хотя почти всё время остаётся одним из самых важных факторов поддержания стабильности личности.

Девочки раньше, чем мальчики, переходят от детской дружбы к юношеской, так как у них раньше формируется потребность в интимности.

Клише, связанные с понятием «дружба»:
«Настоящая, верная, мужская дружба» (это понятие легло в основу многих литературных произведений), в основе которой лежат доверие и самопожертвование. В противовес этому поверхностные, неглубокие и не связанные обязательствами отношения считаются «ненастоящей дружбой». Дружба между мужчинами противопоставляется отношениям между женщинами — при этом некоторые ошибочно считают, что между женщинами дружба невозможна.
Противопоставление «дружбы» и «любви», невозможность дружбы между мужчиной и женщиной.
В советской педагогике считалось, что в школе между мальчиками и девочками позволительна лишь дружба.




Нестандартная точка зрения.
Что такое дружба?
Прежде всего, нужно помнить, что никакой «дружбы» не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием «дружба» нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний.

Отсюда следует, что понятия, вроде «настоящей дружбы», «настоящей любви» и тому подобных, по сути своей, абсурдны. Если реально существуют только конкретное взаимодействие между конкретными людьми, то как можно проводить черту между настоящим и не-настоящим, между дружбой и не-дружбой, между любовью и не-любовью?

Тем не менее, некую грань проводить все-таки принято. И делается это на основе искусственной шкалы оценок. Здесь ситуация такая же, как если бы наблюдать за волнами в море. Одни идут слева-направо, другие — справа-налево. А какие из них настоящие? Как отделить одни волны от других, если все зависит от того, с какой ноги и на какую сторону встал наблюдатель?

Так или иначе, сложилось считать, что волны поменьше — это дружба, а волны покруче — это любовь. Но важны-то не ярлычки, которые мы на них вешаем, не наши мнения, а сами волны. То есть, важны конкретные живые отношения с живым человеком, а не то, как мы их называем, и под какой шаблон пытаемся их подогнать.

Так стоит ли вообще рассуждать о том, что такое «настоящая дружба»? Давайте лучше посмотрим, что под дружбой понимается на практике, и к чему все это приводит.

Женская дружба
Женщины — существа практичные и прагматичные. С социальной точки зрения, это может выглядеть не всегда красиво, потому что таких надуманных принципов, как верность и преданность, для женщин в общем-то не существует. Но с точки зрения психологии, такая трезвость вызывает только восхищение. Мужчинам следовало бы поучиться этому у женщин.

Женская дружба всегда носит характер временного союза. Как два независимых государства, чтущих, прежде всего, свои собственные интересы. Иногда, полезно иметь союзника. Но разве клянутся короли и президенты в вечной верности? Нет, союз существует ровно до тех пор, пока он выгоден.

Так и женщины — пока дружить удобно и выгодно, они лучшие подруги. Но как только интересы пересеклись — дружбе конец. На словах могут звучать лозунги о преданности, но на практике женщина поступит именно так, как ей выгодно, и просто найдет себе оправдание в том, что случай исключительный, и ничего она с собой поделать не могла.

И это действительно хорошо. Потому что женщина обманывает себя и окружающих только на словах, а в действиях всегда более-менее честна перед собой. А вот мужчины ради дружбы и данной клятвы могут всю свою жизнь пустить под откос, и гордиться тут нечем.

Основной камень преткновения в женской дружбе — это мужчины. Именно здесь заканчивается дружба и на первое место выходит закон джунглей — каждый сам за себя. И если уж так вышло, что интересы в отношении мужчины пересеклись, союзу конец.

Да, иногда, женская дружба длится всю жизнь, но это говорит только о том, что этим женщинам не в чем было конкурировать между собой. А если одна из них отказалась от мужчины, ради другой, то это, скорее всего, значит, что не больно-то и хотелось.

Так в чем женщины союзничают? До тех пор, пока дружба между женщинами сохраняется, она вполне похожа на мужскую — та же взаимовыручка в делах и та же взаимопомощь в преодолении душевных затруднений.

Для женщин не считается чем-то зазорным поплакать друг у друга на плече и в самой прямой форме друг друга пожалеть. И это опять же повод восхититься женской прямотой в выражении своих чувств. Именно эта эмоциональная поддержка держит женщин вместе. Помощь в практических делах важна для них куда меньше.

Поэтому, когда женщина находит себе мужчину, готового утирать ее слезы, все лучшие подруги отходят на второй план — в них больше нет необходимости. Мужчина и утешает, и решает житейские проблемы женщины, так зачем ей еще с кем-то дружить?

Аплодисменты женской честности и преданности своим личным интересам.

Мужская дружба
Мужчины дружат несколько иначе. В основе дружеских отношений лежит все та же эмоциональная взаимопомощь, что и у женщин, но к ней добавляются принципы мужской чести и преданности.

Здесь нужно сказать, что честь и преданность — это такие же виртуальные понятия, как любовь и дружба. В них точно так же нет никакого смысла. Это просто свод правил, который с детства прививается мужчинам и становится для них священным.

Порядочный мужчина или мужчина чести — это такое же жалкое зрелище, как и самый беспардонный негодяй. В психологическом смысле они в равной степени нездоровы, просто находятся на противоположных полюсах одной и той же шкалы. Первые утверждают свою значимость через показную порядочность, вторые — через наплевательство на все правила и устои.

По сути, вера в честь и порядочность — это форма невротизма, который, однако, возводится в ранг высшей мужской ценности. Отсюда и специфика мужской дружбы — следование правилам чести, зачастую, оказывается для мужчины более важным, чем все прочие интересы.

Только мужчина может «страдать за идею» — революционеры, декабристы, патриоты, искатели правды и прочие люди чести — все они ставят свои умственные идеалы выше даже собственного выживания. Дарвин бы их не одобрил.

Вера в настоящую дружбу и мужскую преданность — такая же чепуха, как все прочие проявления чести и порядочности. И все-таки мужчины очень любят эту игру и очень переживают, когда у них нет друзей, или гордятся тем, что могут быть для кого-то лучшим другом.

На практике, мужчины часто идут против своих личных интересов, ради дружбы. Это плохо, потому что, обычно, такие самоотречения происходят неосознанно, хотя и сознательно. То есть, мужчина понимает, что отказывается от своего желания ради дружбы, но он не видит, что желание не исчезает, а только подавляется, уходит в бессознательное и продолжает точить уже глубоко изнутри. Всякая борьба «за идею» саморазрушительна, но мужчины этого не видят.

С другой стороны, готовность и способность поступиться своими интересами делает возможным настоящее сотрудничество в решении практических вопросов. Женщины сотрудничать не могут — они всегда соперничают, мужчины же действительно могут эффективно трудиться над общей целью рука об руку. И если мужчина четко осознает, от каких интересов и ради чего отказывается, то никакого саморазрушения здесь уже нет — все хорошо.

Но в основе мужской дружбы лежит все-таки не сотрудничество и взаимовыручка, а та же самая потребность в утешении, что и у женщин. Мужчины дружат ровно для того же самого — чтобы было на кого выплакать свои слезы.

Да, мужчины не плачут — они пьют горькую и, закусывая, делятся своими проблемами. Мужчина должен быть суровым и плакать ему не положено, но суть от этого не меняется. За пивом, на шашлыках, на рыбалке, в спортзале — везде мужчины жалуются друг другу на свою жизнь и по-мужски утешают друг друга.

Самые теплые отношения между мужчинами возникают тогда, когда уровень взаимного доверия позволяет делиться самыми сокровенными переживаниями. То есть, проще говоря, когда можно изливать друг другу самые глубокие и болезненные переживания.

Лучший друг, настоящий друг — это, обычно, тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются и, если им нужно — бьют со всего размаха).

В этом мужская и женская дружба схожи — и те, и другие ищут в друзьях утешения и хотят иметь рядом с собой такого человека, на которого можно будет вывалить все свои проблемы. Женщины делают это в своей непосредственной манере — прямо, просто и открыто. Мужчины строят из себя неприступных суровых мачо, но от этого выглядят еще смешнее.

Вся дружба — и мужская, и женская — построена на принципе: «Я помогаю тебе обманывать себя, а ты — помогаешь обманывать себя мне». Страусы, помогающие друг другу запихивать голову в песок, — вот лучшие друзья. А там где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к торгу — «Я выручаю тебя, а ты потом выручишь меня».

Психологически взрослым мужчинам дружить «не о чем»…

Дружба между мужчиной и женщиной
Тема дружбы между мужчиной и женщиной становится полем словесных побоищ с завидной регулярностью.

Вся путаница возникает из-за использования слов, не имеющих четких определений. Дружба, страсть, влюбленность, любовь — где заканчивается одно и начинается другое? Никто этого не знает и не может знать из-за условной природы этих понятий. Точно сказать можно только одно — между мужчиной и женщиной возможны отношения.

Когда эти отношения построены на взаимном утешении, возникает воспеваемая поэтами «чистая и светлая любовь» с сексом, семьей и всеми прочими делами, которая есть такой же невротизм, как и «настоящая дружба».

Когда в отношениях утешается только один, тогда секса, обычно, нет, и получается некое подобие бесполой дружбы. В роли утешаемого чаще оказывается мужчина, и именно поэтому в таких отношениях нет секса. Слабый мужчина женщине просто не интересен.


С другой стороны, когда встречаются психологически взрослые мужчина и женщина, не нуждающиеся во взаимном утешении, тогда между ними возникают странные отношения, к которым очень трудно подобрать какое-то определение.

Это может быть чистая страсть, когда два тела просто наслаждаются друг другом, или душевная и духовная близость, когда связь возникает на почве единства мироощущения. А когда одно совмещается с другим, тогда вообще наступает сказка — те самые отношения, в которых мужчина и женщина становятся спутниками, попутчиками, единомышленниками в самом лучшем смысле этих слов.

Дружба в зрелом и пожилом возрасте.
Это вообще особая тема для разговора, которая собственно и может поставить точку в этом споре.
Обратите внимание, большинство людей в возрасте одиноки или окружены родственниками. Они не ищут дружбы на стороне, она им не нужна. В лучшем случае делятся сплетнями на лавочках у подъездов. Возможно люди становятся более самодостаточными. У них, за счет богатого жизненного опыта, сформированы свои взгляды на жизнь и чужие им не интересны. Плюс физиологические, возрастные особенности организма.
Таким образом понятие "дружба" у людей в возрасте пропадает и с бывшими друзьями детства, с которыми были "не разлей вода", связи обрываются.
Точка.
Natali +10 87 комментариев
Это маленькое слово УЮТ.
Маленький уют приносит счастье. Это личная психологическая защита.
Одна девушка вышла замуж так: в поезде познакомилась с хорошим мужчиной, который ехал в командировку. Девушка была полненькая и рыженькая, совершенно обычная. Но она вела себя необычно. Села в поезд, достала маленькую красивую скатерть и застелила столик. Поставила маленькую вазочку с букетиком - купила на вокзале. Подушечку достала вышитую. Переоделась в тёплый домашний костюмчик, надела тапочки голубенькие. А потом к ужину достала румяные пирожки, аккуратно завёрнутые в бумагу. И хороший чай. Красиво накрыла столик и стала угощать попутчиков чаем с пирожками. Купе стало похоже на маленькую уютную комнатку. Бабушка с внуком и этот мужчина пили чай, а девушка застелила свою полку легким пледиком. Очень уютно.

И стало тепло на сердце у всех, отлегла тревога. Так действует на людей уют. Есть уютные люди, у которых дар такой, - создавать уютную обстановку. И в уюте можно расслабиться, почувствовать себя лучше, ощутить защищенность от тягот жизни. Без уюта, даже самого крошечного, нет приюта. Нет психологического убежища.
Создать уют не так уж трудно. Нужны приятные маленькие вещицы, без которых можно и обойтись, - но именно они создают уют. Это символы уюта, красоты и удобства: скатерть, подушечка, вазочка, пушистый плед. Посуда красивая. Обязательно нужен кусочек природы: цветы, аквариум, даже просто картинка с красивым видом природы. Это очень полезно для человека, ученые это давно заметили. Комфорт и небольшие удобства создают уютную атмосферу. А уют укрепляет психологическую защиту, помогает расслабиться и набраться сил. Даже рабочее место можно сделать уютным и только «своим»; в своём уютном маленьком домике вы будете защищены. И работать сможете более продуктивно.
… А мужчина в купе почувствовал огромную симпатию к уютной девушке. И ощутил нежность и доверие - эти чувства связаны с уютом. В жизни надо держаться поближе к тем, кто умеет организовывать жизнь и создавать атмосферу уюта даже в купе. Это сильные духом люди, способные противостоять хаосу и тревоге. Маленький уют приносит большие счастливые перемены, любовь и здоровье. И так хорошо, когда есть рядом уютный человек, от которого веет теплом…
Это маленькое слово УЮТ.
Natali +13 15 комментариев
История Смольного института
История женского образования в России неразрывно связана с именем императрицы Екатерины Великой. «Культура.РФ» рассказывает, как появился институт благородных девиц и как его возникновение отразилось на жизни русских женщин.

Образованные женщины и полезные члены общества
История Смольного института
История Смольного института
История Смольного института
Европейская культура, которая начала утверждаться в нашей стране уже с конца XVIII века, привнесла в жизнь русского человека немало новшеств. При Петре I стали появляться школы для девочек. Это стало первым шагом для развития женского образования в России. Но настоящим прорывом в этой области была инициатива Екатерины Великой, при которой в Санкт-Петербурге был основан Смольный институт благородных девиц. Первое высшее учебное заведение для женщин в России открылось 5 мая 1764 года.

Инициировал создание института один из приближенных к императрице — Иван Бецкой, общественный деятель, просветитель, служащий государственной канцелярии. Он получил образование в Европе, поддерживал Екатерину в ее стремлении привить соотечественникам привычки западной жизни, а также высоко оценивал роль женщин в развитии общества. Бецкой считал, что «юношей обоих полов» следует воспитывать в равных условиях.

При основании Смольный институт назывался «Воспитательное общество благородных девиц». Его идея была прописана в официальном документе: «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Сама Екатерина активно участвовала в жизни заведения: вкладывала огромное количество денег, часто приезжала в институт, где вела долгие беседы с классными дамами, разговаривала с воспитанницами и переписывалась с управленцами, интересуясь всеми успехами и трудностями. Императрица хотела, чтобы выпускницы Смольного стали примером для всех женщин страны. По ее замыслу, девушкам надлежало получить хорошее образование, развиваться культурно и нравственно.
История Смольного института
История Смольного института
История Смольного института
В Смольный институт принимали девушек из родовитых, но небогатых семей. Они были родом как из России, так и из других стран — дочери грузинских князей, аристократки из Швеции. Обучение длилось 12 лет. За это время ученицы не могли покинуть заведение ни по своему желанию, ни по желанию опекунов. В Смольный девочек принимали с шести лет, а программа обучения предполагала три класса — каждый из них длился четыре года. Родственники воспитанниц составляли расписку, в которой они соглашались отдать ребенка на 12 лет без возможности встреч и выездов за пределы заведения. Так императрица собиралась оградить воспитанниц от влияния среды, в которой они росли до поступления в институт.

Попасть в Смольный было нелегко: потенциальные студентки должны были сдать экзамены по русскому и французскому языкам, а также иметь хорошее религиозное воспитание. Но самый главный критерий, по которому отсеивались многие претендентки, — это происхождение.«Отнюдь не делать из наук предметов скуки»
История Смольного института
История Смольного института
История Смольного института
В Смольном девочек обучали многим наукам. В расписание входили арифметика, грамота, три иностранных языка, религиоведение, этикет, кулинарное искусство, рисование, музыка, вокал, география, история и другие предметы. Однако многие из них девочки изучали весьма поверхностно. К примеру, на уроках кулинарии воспитанницы Смольного института учились жарить котлеты из готового фарша. Историю изучали по одному-единственному учебнику и нередко перескакивали через темы.

Основной упор в учебе делали на правила поведения в обществе и слово Божье. Считалось, что воспитанница этого заведения, то есть будущая фрейлина или служащая при дворе барышня должна уметь поддержать разговор о религии и вести себя в обществе сдержанно и грациозно.
История Смольного института
История Смольного института
Физическому состоянию девушек тоже уделялось внимание. Легкими спортивными упражнениями они занимались несколько раз в неделю. Поддерживать стройную фигуру помогал рацион: пища была скудной, а порой просто некачественной. Многие выпускницы писали в мемуарах, что еда в институте была одним из худших воспоминаний.

Температура в спальнях учениц не поднималась выше 16 градусов. Они рано ложились и вставали, спали на жестких кроватях, умывались ледяной водой из Невы. Все это должно было закалить девочек.
История Смольного института
История Смольного института
История Смольного института
История Смольного института
«Устав настоятельно требовал, чтобы дети всегда имели вид бодрый, веселый, довольный и «вольные действия души». Поэтому предписывалось отнюдь не делать из наук предметов скуки, горя и отвращения и облегчать всякими способами усвоение знаний, обращая при этом внимание на степень развития и способности каждой девочки в отдельности».
Зинаида Мордвинова, автор исторического очерка «Смольный институт в эпоху Екатерины II»Правила поведения благородных девиц
История Смольного института
История Смольного института
История Смольного института
В уставе института благородных девиц были подробно прописаны правила поведения. Говорилось о том, как преподавательницы должны относиться к смолянкам и как воспитанницам надлежит общаться между собой.

В институте работало более 20 преподавательниц — это были высококвалифицированные учительницы. Примечательно, что все они были незамужними дамами и, как правило, старше 40 лет. Телесные наказания в Смольном институте были строго запрещены, но учительницы не гнушались кричать на провинившихся воспитанниц. Нарушение порядка в институте считалось «дурным поведением», а непослушных девочек называли «мовешками» («mauvaise» — дурная). Существовал и другой термин — «парфетки» (искаженное французское «parfaite» — совершенная). Так дразнили учениц, которые никогда не нарушали правила и вели себя идеально.
История Смольного института
История Смольного института
История Смольного института
Все «смолянки» должны были являть собой образец скромности. Они носили одинаковую одежду и прически — гладко зачесанные косы. Форменные платья были разных цветов, по ним легко определялся приблизительный возраст студентки. Самые маленькие девочки носили платья кофейного цвета, поэтому их называли «кофейницами», девочки от 9 до 12 лет — синего, от 12 до 15 лет — голубого, а самые старшие — белого цвета. Никакие модные аксессуары не допускались. Все это было обусловлено общей атмосферой в заведении, где царили простота и однообразие, а дисциплинированность и порядок ценились превыше всего.

Несмотря на строгие правила и невозможность видеться с семьей, девушек не держали взаперти круглый год. Их возили на театральные представления, художественные выставки, праздники при дворе. Смолянок учили любить прекрасное и разбираться в культурных новинках того времени.
История Смольного института
История Смольного института
Трудоустройство после окончания Смольного было практически гарантировано. Многие девушки после учебы оставались в Институте благородных девиц и работали либо преподавательницами, либо классными дамами. За многолетний труд их награждали почетными знаками: оранжевым бантом «За труды» и серебряным с эмалью «Знак Учреждений Ведомства Марии Федоровны». Некоторые воспитанницы Смольного института после выпуска могли стать гувернантками.Смольный институт после Екатерины II
История Смольного института
История Смольного института
История Смольного института
После смерти Екатерины управление Смольным взяла на себя жена Павла I Мария Федоровна. Пробыв на этой должности 32 года, императрица многое изменила в жизни воспитанниц и преподавательниц. В первую очередь поменялись правила поступления и проживания в институте. Теперь девочек отдавали с более позднего возраста — примерно с 8 лет — и обучались они там не 12, а 9 лет. Мария Федоровна изменила расписание таким образом, что появились почасовые уроки. Дважды в год студентки сдавали экзамены, и в зависимости от результатов их распределяли в определенные классы. Классовая градация теперь выглядела так: самые успевающие ученицы, затем девочки со средним баллом оценок и третий класс с отстающими.

С приходом Марии Федоровны заметно изменились цели, которые преследовали работники заведения. Теперь из воспитанниц стремились сделать скорее не фрейлин, а покладистых жен. Если в Екатерининское время здесь предписывали читать книгу «О должностях человека и гражданина», то теперь ей на смену пришли «Отеческие советы моей дочери». Институт благородных девиц был закрыт в 1917 году, но до тех пор все изменения Марии Федоровны соблюдали неукоснительно.
История Смольного института
История Смольного института
История Смольного института
Смольный институт просуществовал больше чем полтора века. За это время было 85 выпусков. Многие из смолянок стали известными. Незадолго до закрытия института туда поступила возлюбленная Максима Горького — Мария Будберг. В начале ХХ века закончила институт Нина Хабиас, ставшая после поэтессой-футуристкой. В 1900 году выпустилась Мария Добролюбова — поэтесса и революционерка, сестра поэта Александра Добролюбова.

Институт благородных девиц стал большим шагом в развитии женского образования в России. На базе этого института по всей стране стали появляться другие учебные заведения для женщин.

Автор: Ксения Мареич
Natali +5 5 комментариев
Натальин день 8 сентября. История святых мучеников Натальи и Адриана
Когда-то это красивое имя было весьма популярным и стояло на первом месте рядом с таким именем, как Елена. Сегодня, однако, оно значительно сдает свои позиции, что непременно вызывает сожаление. Мало кто задумывается над его переводом, который звучит очень восхитительно. Отмечают Натальин день 8 сентября, история этого праздника необыкновенна, но об этом чуть позже. Итак, Наталья (или Наталия) представляет собой русское имя, имеющее латинские корни от natalis (родной), и образовано еще во времена начала возрождения христианства. Современный вариант значения имени - «благословенная, рождественская, рожденная в Рождество». В Натальин день (8 сентября) обычно вспоминается и ее благочестивый муж Адриан. История их жизни достаточно интересная. Натальин день. Супруги жили примерно в начале четвертого столетия в городе Никодимии (Вифинская область, Малая Азия). Андриан был настоящим язычником и состоял на чиновничьей службе у самого императора Макимиана Галерия (правление с 305 по 311 гг.), который был яростным гонителем христиан. Жена Адриана, Наталья, была тайною христианкой. Недалеко от их города в пещере от римских солдат скрывалось несколько десятков христиан, которых потом поймали, жестоко пытали и принесли в жертву богам языческим. Святые мученики Адриан был свидетелем всех этих жутких истязаний. Его удивило то, с каким огромным терпением и с улыбкой на устах пленники переносили все издевательства и пытки. Под этим впечатлением Адриан расспросил их о Боге. И во время этой беседы благодать Божия коснулась его доброй души, и вдруг он осознал божественную истину. Тогда Адриан сказал писцам, чтобы те записали его имя рядом с этими христианскими мучениками, потому что он тоже хочет стать одним из них и тоже готов умереть за Христа. Тогда стражники бросили его в темницу и заковали в цепи. На тот момент ему было 28 лет.Наталия – мученица Когда Наталия узнала эту новость о муже, она преисполнилась радости и сразу же поспешила к нему в тюрьму, стала целовать его оковы, ободрять его и рассказывать о вечном блаженстве в Царствии Небесном. Она также просила его, когда он предстанет перед Господом, умолить Его о том, чтобы и ей выпала такая же великая участь, чтобы потом в блаженной вечности им не разлучаться никогда. Когда заключенным объявили смертельный приговор, Адриана отпустили домой, чтобы он оповестил об этом свою жену. Наталия же, увидев мужа, возвращающегося домой, испугалась, подумала, что он отрекся от Христа и не открыла ему двери дома. Тогда он опять вернулся к палачам, которые вывели его и других христиан и предали страшной мученической смерти. Но перед этим им перебили руки и ноги. Святой Адриан скончался вместе с другими христианами мучениками в 304 году.
Натальин день 8 сентября. История святых мучеников Натальи и Адриана
Святой Адриан Он радостно предал душу Господу своему. Когда вскоре их тела стали сжигать в специальной печи, она погасла, началась сильная гроза и засверкали молнии, которые как возмездие грешникам убили нескольких палачей. Потом, так как Наталья была молода, богата и красива, на ней захотел жениться тысяченачальник римской армии. Этого она себе представить не могла и стала молиться о смерти. Однажды во сне ей явился ее муж Адриан, который предупредил ее о том, что она скоро будет с ним. Через некоторое время она скончалась на гробу своего мужа. Своими душевными страданиями она тоже заслужила мученический венец.
Натальин день 8 сентября. История святых мучеников Натальи и Адриана
В Натальин день 8 сентября (26 августа) также чтут и ее супруга благоверного Адриана. Святые мощи Натальи находятся в Милане в Базилике. Теперь же православные люди молятся этим мученикам о счастливом браке. Именно этой иконой благословляла на брак своего сына Екатерина II.Приметы Так как 8 сентября - Натальин день, приметы в этот день особенно чтутся, ведь в старину день Адриана и Натальи называли еще днем Овсяницы и по традиции в этот день начинали косить овес, а потом хозяйки из него варили кисель и пекли блины. Толокно замешивалось на кислом молоке или на воде с медом, и при этом приговаривались такие слова: «Несет Наталья блин овсяный, а Адриан - в горшке толокно». Затем этими блюдами хозяйки угощали тех работников, которые приносили первый сноп овса. Он ставился в красный угол избы под образы. А потом, отведав угощения, работники вставали и, поблагодарив хозяев, шли трудиться в поле. По приметам, если в Натальин день 8 сентября утро было холодное, то следовало бы ожидать наступления ранней зимы. Если не опал лист дуба и березы, надо также готовиться к суровой зиме. Или если вороны сидят головами не в одну сторону, в этот день погода будет безветренной, а если сидят близко к стволу дерева и головы у них находятся в одном направлении, надо ждать ветреной погоды. В Натальин день (8 сентября) утро может быть очень прохладным, так как к тому времени деньки уже убавились примерно на три часа. В народе говорилось, что Петр и Павел (12 июля) час убавили, пророк Илья (2 августа) два уволок, а вот Андриан и Наталья три уволокли.Натальин день - 8 сентября: поздравления Так как наш православный народ любит всякого род святки и гулянья, то и этот день, как видно, они тоже отмечают по-особенному. И, конечно же, любая представительница этого имени ждет в Натальин день 8 сентября поздравления. Они могут выражаться в разных формах, но лучше всего звучат в красивых и мудрых стихотворениях. Очень интересные строчки написал один поэт: «А я люблю Натальин день, пускай простят меня Татьяны…». С этим роковым именем у классиков связаны свои воспоминания. Жена Пушкина, еще лежа в кровати в кружевах, с самого утра уже принимала поздравления. Ее родные и близкие один за другим несли к ней поздравления: кто бархатную коробочку с драгоценностями, кто бонбоньерку с шоколадными конфетами, а кто и поднос с поздравительными визитками. Лев Толстой тоже создал пленительный образ Наташи в своем великом произведении «Война и мир». Да, вроде просто имя, а сколько всего несет в себе - голова закружится.
Натальин день 8 сентября. История святых мучеников Натальи и Адриана
Natali +6 4 комментария
Лога парк
Всем соседям хорошего времени суток!!! В июле побывала в очень красивом месте нашей области (Ростовской) в Лога парке. Слышала о нём только, и вот собрались.Впечатлений море, такая красота просто золотые руки кто всё это делал. Я зашла в интернэт и решила узнать пред историю этой сказки.Меценатство в России для людей состоятельных - занятие престижное. В древности жертвовали на возведение храмов, позже стали строить дома призрения, сиротские приюты. Не столь важно, чем руководствовался в действиях боярин, купец или аристократ. Остались памятники архитектуры, добрая память, а судьбы многих людей сложились гораздо успешнее благодаря открытому для неимущих учебному заведению. Меценат Российские бизнесмены нынешней волны капитализма активнее включаются в общественную и социальную жизнь, не только строя заводы, давая рабочие места, но и жертвуют на социальные нужды немалые суммы, а некоторые просто воплощают мечты своего детства. Мало кому в юном возрасте придет в голову набить собственные карманы деньгами, чаще всего хочется сделать мир прекрасным и «чтоб никто не ушел обиженным». Когда реализуется такая мечта, она всем понятна и приносит радость детям, а также повзрослевшим мальчикам и девочкам. Владелец и основатель компании «Престиж-Холдинг», Кушнаренко Сергей Александрович, воплощает свои мечты масштабно. Он на собственные средства построил стадион, спортивный комплекс, храм, строит ландшафтный парк "Лога" в Старой станице.
Лога парк
Предыстория По информации некоторых СМИ, идея построить сказочный город для всех, пришла Кушнаренко еще в детстве. Произошло это на прогулке с соседскими ребятами по Логовой балке, от которой парк затем и получил название. Общая площадь сказочного сада около 16 гектаров, но территория продолжает развиваться, застраиваясь новыми сказочными местами. Открытие состоялось в 2012 году. Расположена зона отдыха в провинциальном городке со старинным казачьим названием - Старая Станица. Парк "Лога" возник на месте обширной местечковой свалки, которую однажды вывезли, провели земельные работы и начали строить городок мечты.Первый вопрос, который возникает у желающих посетить названное место отдыха, касается стоимости визита. Вход в "Лога-парк" (Старая Станица) бесплатный, и владелец не планирует вводить коммерческое посещение. Также бесплатным является пользование оборудованными площадками для барбекю, санитарными зонами, детскими аттракционами.
Лога парк
Ландшафтный парк "Лога-парк" (Старая Станица) разделен на секторы, каждый из которых имеет свое название и антураж. На входе гостей хлебом-солью встречают скульптуры казака и казачки, отчего у многих возникают ассоциации с Шолоховскими героями романа «Тихий Дон», Григорием Мелиховым и Аксиньей. Чтобы попасть на территорию, нужно пройти через мостик, и сразу за ним начинается сказка. Посетителей повсюду сопровождают скульптуры животных, героев детских мультфильмов, озера, гроты и водопады. Сектор «Озеро влюбленных» - это площадка вокруг искусственного водоема, где можно предаваться мечтам и разговорам, облюбовав себе уединенное место. Для оформления тут использованы огромные каменные глыбы, привезенные специально для воплощения идей ландшафтного дизайна, которыми славится "Лога-парк" (Старая Станица).
Лога парк
Золотые рыбки В следующем секторе расположена водяное колесо на мостике, перекинутом через пруд. Каждый желающий может попробовать свои силы и покрутить его. Для мужчин это занятие увлекательное, а большинство женщин не осиливают аттракцион. Минуя этот аттракцион, дорожка приводит искателя приключений к избушке на курьих ножках, где есть все атрибуты колдовской жизни. Избежав заклятий у Бабы Яги, турист по сказке попадает на берега озера. Рыба в озере настоящая - нескольких видов. Здесь есть осетры и даже золотые рыбки, выполняющие желания. Заскучать, попав в "Лога-парк" (Старая Станица) не получится - за каждым поворотом дороги открывается новое рукотворное чудо, манят еще не прочитанные истории из знакомых с детства сказки.
Лога парк
Водопады и лебеди Кроме скульптур героев сказок и былин в зоне отдыха много места и внимания уделяется живым представителям мира пернатых и зверей. Прогуливаясь по сказочным лужайкам, стоит зайти в сектор с поэтическим названием «Лебединая верность». Здесь живут черные и белые лебеди. Они дружелюбны, но живут своей жизнью, для черных выделена одна часть озера, а белые птицы живут в другой. Развлекают лебединые семьи веселые лягушки, устроившиеся скульптурной группой на берегу. "Лога-парк" (Старая Станица) отличается от многих одним качеством: он сделан с огромной любовью к месту и делу. Именно это чувство разлито в воздухе. Еще есть немного ребячества и много упоительной свободы творчества в каждом объекте, скульптуре, камнях, деревьях и цветах. Ландшафтный дизайн подобран по цветовой гамме, клумбы ухожены, зеленые газоны радуют глаз свежестью. Всюду раскиданы искусственные водопады, дающие как прохладу, так и красоту. Небольшие скульптурные группы, элементы декора беседок, скамеек появляются или обновляются постоянно - так проявляется стремление сделать мир интереснее и краше.
Лога парк
Королевство кривых отражений Путь к детскому сектору лежит через «крепостные стены», где низвергаются водопады, а охраной служат кривые зеркала. Ребятишкам доставляет массу удовольствий собственное отражение, меняющее очертания от зеркала к зеркалу, тут звучит много смеха и радостных восклицаний. Королевство кривых зеркал одно из самых любимых мест в парке. Вход в него лежит через ворота из сказочных деревьев. Стоит приготовиться к тому, что кроме вас в зеркала будут заглядывать причудливые персонажи, коих великое множество раскидано по площадке. Ушастые мускулистые зайцы, чудаковатые гномы, разноцветные паяцы сопровождают любителей отражений. Здесь же протекает горный ручей, впадающий в озерцо, которое охраняет языкатый тролль. Для детей "Лога-парк" (Старая Станица) предлагает площадку с аттракционами и героями детских сказок. Тут нет развлечений, захватывающих дух скоростью, высотой или звуком. Качели, горки, стенки сооружены из дерева или камней. Они помогают ребенку развиваться, а не вырабатывать адреналин техническими приспособлениями.
Лога парк
Парк камней и зоопарк Не в каждом городе, тем более небольшом, есть зоопарк. Трудами Кушнарева он есть в городке Старая Станица (Каменский район). Парк "Лога" оборудован вольерами, где живут представители птичьего мира и совсем немного других животных. Тут им хорошо и вольготно. Здесь можно познакомиться с большими разговорчивыми попугаями, величественные королевские павлины, на радость публике, демонстрируют свое яркое оперение. Перекликаются цесарки, вытягивают шеи большие любопытные гуси, а зимой в вольерах живут лебеди. Посмотреть на пернатых предоставляется возможность всем бесплатно. Парк камней удивляет посетителей причудливыми формами и разнообразной фактурой. Вглядываясь в глыбы, можно рассмотреть очертания неведомых зверей, птиц и фантастических чудищ. Камни разбросаны по зеленому ковру газона в оформлении цветников. Недалеко от этого места ожидает посетителей русская печка, на которую вот-вот вскочит Емеля. Рядышком устроилась белка, у которой орешки непростые: «все скорлупки золотые, ядра - чистый изумруд.
Лога парк
Инфраструктура Парк постоянно расширяется - все кто был там при открытии, уже не узнают эти места, настолько все изменилось в лучшую сторону. С большой гордостью о диковинном месте отзываются местные жители, ведь все происходит на их глазах. Расцветает Старая Станица (Ростовская область)! Парк "Лога" – уникальное место. В основу существования этой зоны отдыха заложены как принципы - красота и альтруизм. Видимо по этой причине, мало находится охотников разрушать и сорить. Конечно, в парке есть охрана, которая вмешивается, если кто-то из гуляющих слишком злоупотребил «увеселительными» напитками, таких просто выводят под белы рученьки за пределы парка. Передвижения по территории в основном происходят пешком, но есть детский трамвайчик, а для взрослых, любящих быструю езду, бесплатно предоставляются сигвеи. Автомобили остаются за пределами зоны отдыха на обширной стоянке, плата отсутствует. Еще пару лет назад приезжать сюда нужно было с запасом еды, можно было собственными силами устроить себе пикник на оборудованных площадках. Сегодня можно перекусить в кафе или ресторанчике. В планах основателя есть гостиница, она уже построена, но еще не открыта.
Лога парк
Перспективы На всей территории идет дальнейшее строительство, основные работы проводятся в часы, когда посетителей нет, тогда же высаживаются растения, проводится уборка во всех уголках. Старая Станица, парк "Лога" постепенно становятся туристическими центрами, куда устремляется все больше посетителей. С расширением инфраструктуры, включающей в себя больше пунктов питания, мест проживания, поток посетителей будет приносить немалую пользу, которую можно использовать на другие благие цели. Так, благодаря мечте одного человека, поддержанной множеством других людей, стал известен хутор Старая Станица. Парк "Лога" из фантазий превращается в реальность. Для подрастающего поколения появился пример того, что мечты меняют мир, но, конечно, требуют и усилий для реализации. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------От себя же хочу добавить, очень красиво, дух захватывает, мне очень понравилось. И вот несколько уже моих фото.
Лога парк
Лога парк
Лога парк
Лога парк
Лога парк
Лога парк
Лога парк
Лога парк
Лога парк
Лога парк
Лога парк
Natali +12 17 комментариев