День, когда земля исчезнет

Автор
Опубликовано: 5 дней назад (11 октября 2021)
Настроение: так себе
+2
Голосов: 2
.
День, когда земля исчезнет


Это не сценарий очередного фантастического фильма, предвещающего глобальную катастрофу и обрекающего все живое на гибель. Не очередное предостережение ученых о возможных столкновениях с небесными телами, практически каждый год мелькающие в новостных лентах. Нет. Эта идея находится в последней книге Библии, Откровении. И мы вновь обращаемся к этой, полной тайн и загадок рукописи, в попытках что-то прояснить для себя.

"И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места." (Откр.20:11)

Пожалуй, этот текст, описывающий исчезновение земли можно считать последним штрихом во вселенской драме греха и смерти. Необычно выглядит слово "бежать" в контексте Земли и Неба. Во всех остальных текстах Нового Завета, этот глагол появляется именно в значении "бежать" и никак иначе. В самой книге Откровение есть еще один текст, говорящий о бегстве в связи с земной поверхностью, когда идет речь о горах и островах. "И всякий остров убежал, и гор не стало. (Откр.16:20) Почему именно они убегают, сказать сложно, но видимо таким образом автор решил описать разрушение и полную гибель Земли, начиная с гор, островов и в конечном итоге самой Земли.

Все эти события происходят не по причине космических столкновений, не благодаря человеческой деятельности или ядерной войне. Бегство связано с явлением, явлением такого масштаба, что никакое человеческое воображение не в силах его представить. Сидящий на престоле виновник глобальных сдвигов вселенских сил. Бог, а именно Он подразумевается под Сидящим на престоле, наконец являет Себя, и это явление не проходит тихо и мирно.

Знаете, я тридцать лет читаю Библию, и только сегодня утром обратил внимание на этот текст. Изначально я планировал развить другую тему, но мои мысли то и дело возвращались к этому месту. В связи с исчезновением Земли и Неба, мы затронем еще одну, не менее значимую идею, весть о полном искоренении зла, всего того, что напоминает о трагедии греха, смерти и многих страданиях, нескончаемым потоком обрушившись на человеческий род. Этому однажды будет положен конец, и ничего более не будет о них напоминать.

Для размышления хочу привести еще один текст из все той же книги Откровение.

"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. (Откр.21:1)

Повторюсь, только сегодня утром, я обратил внимание на связь двух текстов, где говорится о исчезновении старой земли, и создании Новой.

Богословы привычно отсылают нас к книге Бытие и утверждают о возвращении Земли в первобытное состояние, в такое, как оно описано в первой главе Бытия. Апокалипсис в свою очередь сообщает о неких правках, таких как отсутствие моря- воды (если вспомнить, что вода покрывала всю землю, в случае первоначального варианта), здесь же мы читаем о море, которого больше нет. Земля не пребывает в бесформенной форме, а творится заново, и небо тоже. Это невозможно передать и описать, аналогов попросту нет, но апокалиптическое повествование настоятельно утверждает о создании Новой Земли.

Сама идея не нова. Можно вспомнить послание апостола Петра, утверждающего: "Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда." (2Пет. 3:13) До написания Откровения, мысль о новом творении уже существовала в среде христианских общин, Апокалипсис в свою очередь дополняет и уточняет детали.

Ну и напоследок, слова "... се, творю все новое. (Откр.21:5) прекрасно дополняют картину и дают повод думать, что там может быть?
Комментарии (8)
Julia # 11 октября 2021 в 13:14 +1
Это заставляет задуматься, читаю библию более 40 лет, перечитала всё по молодости и коран , и талмуд, и учения востока. Ни где не учат насилию, а только любви. Однако человек жесток почему то. От любви, любовь и приходит и живется легче, а люди завистливые , которые никак не могут пережить чужую доброту просто отсеиваются. Остаются единомышленники такие же как Ты.
Будучи помоложе, батюшку своего вводила в ступор, спросила как то, Грех ли гробокопательство, ответил , что да конечно нельзя нарушать вечный покой.
Так почему же нарушают вечный покой святых, выкапывают их из могил и переносят в храм, если он святой и если по вашему утверждению, в могиле только прах, зачем. Помолиться и попросить его о помощи можно в любом месте или уж у могилки. Ответить он мне не смог.
Теперь уже я в пожилом возрасте и батюшка тоже, и после похорон мужа он провел со мной не то что часы, дни . говорил много и постепенно я успокоилась и смирилась с тем, что осталась одна, есть воспоминания 37 лет вместе это вроде не мало, но все таки это миг безвозвратный.
TrendЭлла # 11 октября 2021 в 14:05 +3
Почему именно они убегают, сказать сложно,
Потому что евреи постоянно обновляют тексты, осовременивая их для понимания детей и молодежи.
Нашим лень это делать, они читают до сих пор на старославянском - книжном в церкви.
Замените сами глагол убежали глаголом скрылись, растворились, исчезли. Синонимов много понятных по смыслу.

читаю библию более 40 лет, перечитала всё по молодости и коран , и талмуд, и учения востока. Ни где не учат насилию, а только любви.
Ветхий завет учит хитрости. Первое впечатление после прочтения и очень сильное.
Книга для евреев. Они бы сказали книга житейской мудрости, так правильнее.

Богословы привычно отсылают нас к книге Бытие и утверждают о возвращении Земли в первобытное состояние, в такое, как оно описано в первой главе Бытия. Апокалипсис в свою очередь сообщает о неких правках,

Апокалипсис это вообще Новый завет. Делите, что от людей, что от Бога.
Много книжного остается в книгах, а жизнь продолжается и в ней зло людское
и природное есть и будет время от времени, как и добро.
Первое, чему они учат - Это знает только Бог (как, когда и т.д)
Julia # 12 октября 2021 в 08:46 0
Ветхий завет учит хитрости. Первое впечатление после прочтения и очень сильное.

Показался жестоким, очень много несправедливости и разделение людей, кого то можно унижать , наказывать и убивать, а кого то ни-ни и трогать нельзя, хотя по мне так они и могли бы быть наказаны.
ПО мне так живи с Богом в душе, не сотвори зла. Прощай обидчиков, хотя порой очень сложно кого то простить, но с годами прощаешь начисто, но общаться нет, возобновить общение с ними значит ждать удара в спину в самый неожиданный момент.
Благодарю вас, вы необыкновенно мудрый человек .
TrendЭлла # 12 октября 2021 в 12:28 0
много несправедливости и разделение людей,
Библия писалась разными авторами с XV века до н. э. по I век н. э.
Мы живем в 21 веке нашей эры.
В отношениях людей и стран ничегошеньки не изменилось за время
существования Библии. Она по прежнему бестселлер, именно из-за правды.
Кто-то ищет прекрасного. Его же много в разных жанрах искусства, но
в жизни что-то меняется периодически у того или другого народа.
Сегодня лучше, завтра хуже и так будет постоянно. Технический прогресс
помогает людям значительно в жизни, природу калечит при этом и тех же людей.
Так все палка о двух концах в этой жизни, приобретения и потери есть
в жизни каждого человека.
Природные катаклизмы или техногенные катастрофы планетарного масштаба,
не дай Бог!
Igor # 11 октября 2021 в 17:21 +1
люди должны исчезнуть с земли, а сама она пусть останется, место то красивое как не крути.
Julia # 12 октября 2021 в 08:50 +1
Земля прекрасно и все вокруг прекрасно, не перестаю удивляться всей красоте , а иногда просто какому то чуду. Всё для нас и красота, и все фрукты и овощи,и реки, да всё! Умели бы мы беречь это и с благодарностью ко всему. Однако увы и ах не все таковые. Да уж , если исчезнуть, то только человекам...
Иван # 12 октября 2021 в 16:15 +1
"И всякий остров убежал, и гор не стало. (Откр.16:20) Почему именно они убегают, сказать сложно, но видимо таким образом автор решил описать разрушение и полную гибель Земли, начиная с гор, островов и в конечном итоге самой Земли.
----
Все эти события происходят не по причине космических столкновений, не благодаря человеческой деятельности или ядерной войне. Бегство связано с явлением, явлением такого масштаба, что никакое человеческое воображение не в силах его представить. Сидящий на престоле виновник глобальных сдвигов вселенских сил. Бог, а именно Он подразумевается под Сидящим на престоле, наконец являет Себя, и это явление не проходит тихо и мирно.
Где вопрос, там и ответ. По крайней мере, один из ответов. Ради впечатления. Есть ещё с десяток глаголов, которые могли бы описать происходящее точно. Но глагол бежать цепляет. Потому что он про опасность, про чувства, про скорость и т.д. При этом он же — простое действие, быстро понятное каждому. Практически вся Библия построена и написана так, чтобы влиять на умы, прогибать под себя.
Julia # 13 октября 2021 в 07:24 0
У каждого свое понимание библии и кто знает какое верно, всё возможно.)