Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища

Автор
Опубликовано: 6 дней назад (10 октября 2021)
Редактировалось: 1 раз — 10 октября 2021
Настроение: Прекрасное.
Играет: РАССВЕТЫ И ЗАКАТЫ Fransua – DLYA DUSHI
+2
Голосов: 2
.
Близ села Красное в Михайловском районе Рязанской области находится великолепнейшая псевдоготическая старинная усадьба, создание которой приписывают знаменитому архитектору В.И. Баженову, хотя прямых доказательств этому нет.
Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища

Скотный двор, пейзажный парк и каскад прудов усадьбы Красное
Но главной загадкой данного памятника зодчества является совершенно другое. Говорят, что где-то здесь спрятаны настоящие сокровища, которые пытаются найти до сих пор. Легенды о золотых монетах и бриллиантовом перстне, который, по преданию, носила сама Екатерина II, уже много лет будоражат головы кладоискателей...
Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища


Усадьба Красное когда-то состояла из пейзажного (английского) парка с проточными прудами и плотинами, господского дома, двух служебных флигелей, церкви в стиле строгого классицизма с мраморным иконостасом и двух круглых в плане построек — конного двора с небольшим манежем (утрачен) и скотного двора, стоящего на искусственном полуострове.
Двухэтажный барский дом с мезонином, закруглёнными тамбурами и стрельчатыми окнами был выстроен на возвышении. Низкий цокольный этаж занимали хозяйственные службы. В мезонине до революции сохранялась Екатерининская комната, где якобы и останавливалась сама государыня.
Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища

План усадьбы Красное (Михайловский р-н, Рязанская обл) из книги А. Чижкова и Е. Графовой "Рязанские усадьбы", 2013 г

Этот усадебный комплекс когда-то принадлежал генералу Александру Петровичу Ермолову — флигель-адъютанту и герою санкт-петербургских светских хроник. А.П. Ермолов вошёл в историю как один из фаворитов Екатерины Великой. Правда, его часто путают с другой исторической личностью — тем генералом Ермоловым, что покорил Кавказ, взял в плен Шамиля и был прототипом героя романа «Смерть Вазир-Мухтара». Гроза горцев, кстати, являлся родственником любимца императрицы и тоже был генералом.

Александр Петрович Ермолов полюбился Екатерине II, что называется, с младых ногтей. В 1767 году императрица возвращалась из очередного вояжа в столицу. По дороге остановилась в доме прапорщика Петра Леонтьевича Ермолова. За столом ей прислуживал 13-летний сын главы семейства. Она потрепала его по щеке и произнесла фразу, предопределившую судьбу отрока: «А тебя, дружочек, поздравляю с чином капрала конной гвардии». И распорядилась отправить Сашу в Санкт-Петербург. Ко двору не приближала, но периодически интересовалась его успехами и карьерой.
Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища

Александр Петрович Ермолов (1754—1835) – фаворит Екатерины Великой, владелец усадьбы Красное Михайловского уезда.

Минуло немало лет, Александр возмужал, и на одном из столичных парадов Екатерина снова обратила внимание на своего «крестника». Дело в том, что в 1784 году скончался один из любимых фаворитов Екатерины II Александр Дмитриевич Ланской. Императрица была безутешна около года и находилась в поисках нового любовника. В итоге возникла привязанность, переросшая в роман. Так Ермолов на короткий срок, всего на год, стал одной из влиятельнейших персон в империи. Придворный титул флигель-адьютанта сам по себе много значил, но неофициальное звание «любимец царицы» давало в екатерининское время почти неограниченную власть.

А.П. Ермолов всегда стремился к справедливости, и это нередко сталкивало его с Григорием Александровичем Потёмкиным. В 1783 году в состав России вошел Крым, став Таврической губернией. Последнему крымскому хану Шагин-Гирею пообещали за отречение от власти серьезную компенсацию и ежемесячную пенсию в 200 тысяч рублей. Потёмкин, ставший генерал-губернатором Тавриды, это обещание игнорировал и с выплатами затягивал. Хан решил донести до императрицы правду о данной ситуации и воспользовался помощью Ермолова. Императрица на Потёмкина рассердилась, и даже отстранила его от двора. Но когда перед ней стал выбор - либо временный фаворит, либо многолетний друг и соратник Потёмкин, она выбрала второго. В итоге, 15 июля 1786 года Ермолов получил отставку.
Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища

Однако императрица решила не отпускать бывшего протеже с пустыми руками: Ермолов получил 130 тысяч рублей, 4000 крестьянских душ и пятилетний отпуск.

Спустя некоторое время, в1790 году, Ермолов женился на богатой княжне Елизавете Михайловне Голицыной (1768 - 1833), дочери князя М.М. Голицына. В браке они родили и воспитали трёх сыновей. Александр Петрович Ермолов любил часто и подолгу путешествовать. Супруга же его предпочитала оставаться в Москве.
Ещё находясь в фаворе, Ермолов начал возводить усадьбу Красное. Для этой "стройки века" были собраны лучшие умельцы со всех концов империи: каменщики, плотники, краснодеревщики, живописцы... Денег и усилий фаворит не жалел: усердным платил втройне, а халтурщиков-бракоделов мог и плетьми засечь.

Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища

Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища

Уже в начале 1786 года была заложена усадебная церковь Казанской Богоматери, на фронтоне которой красовалась надпись: «От щедрот великия Екатерины». На церемонию закладки первого камня вроде даже как приезжала сама императрица. Так, по крайней мере, гласит народная легенда. В тот же день государыня при большом стечении публики презентовала своему любимцу перстень с огромным бриллиантом. О том подарке разговор будет дальше, а пока расскажем о других постройках усадебного комплекса.
Сильное впечатление производит барский дом. С узкими стрельчатыми окнами, фасадом, в котором чувствуется явная дань готике.
Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища


Расположенный неподалёку каменный скотный двор (правда, язык не поворачивается назвать этот великолепный памятник архитектуры скотным двором) выполнен в совершенно другом стиле. Массивная постройка круглой формы обнесена зубчатой крепостной стеной, украшена башенками, затейливыми выступами и другими элементами декора, в которых причудливо сплелись Восток и Запад. Ни дать ни взять игрушечная крепость. Может, даже и турецкая. Генерал-то успел повоевать с османами... Сейчас постройку отреставрировали, и выглядит она просто восхитительно!
Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища

Александр Петрович Ермолов умер в Вене 24 марта 1835 года. После смерти тело генерала было привезено в Россию и захоронено к северу от Казанского храма родной усадьбы. Далее его сын Фёдор продал Красное полковнику Н.Н. Реткину. С 1886 года до революции (1917) имением владел генерал Я.Г. Жилинский, который, к слову, считается одним из главных виновников разгрома русской армии при Танненберге в первой мировой войне.
После революции усадьба Красное была разграблена. До Великой Отечественной войны здесь размещался детский туберкулезный санаторий, позже переведённый в усадьбу Кирицы (Спасский район, Рязанская область). После 1945 года до 90-х годов в усадьбе Красное располагалась районная больница.

Легенды о сокровищах
Так уж повелось, что где старинная усадьба — там и бесчисленные легенды о кладах. Усадьба Красное отнюдь не исключение. Согласно одному из преданий, в каменной кладке господского дома есть тайник, в котором замурована шкатулка с тем самым перстнем и пачкой любовных писем от императрицы. Наверняка это всего лишь красивый миф, но, согласитесь, очень романтичный...

Также народная молва гласит о сокровищах, якобы спрятанных на территории парка под каким-то неким древним деревом. Дескать, кто-то из последующих хозяев усадьбы закопал на чёрный день железный ларец, доверху набитый золотыми червонцами, а затем заболел чахоткой. Когда же близкие собрались в комнате больного, желая узнать, что написано в завещании, то он успел лишь прохрипеть: «Отнесите меня в парк, желаю лично тайное место указать, богаты будете несметно» — и тут же отдал Богу душу. Впавшие в отчаяние родственники перекопали все окрестности, но всё безрезультатно.

Слухи о сокровищах ходили долгие годы, периодически являясь причиной то и дело вспыхивавшей в этих краях «золотой лихорадки». Но все попытки кладоискателей-любителей по поиску сокровищ на территории данного усадебного комплекса в итоге оказались безуспешными. Древнее каменное детище фаворита императрицы продолжает хранить вековые тайны...Говорят, именно в поисках золотых монет люди практически полностью уничтожили весь первоначальный пейзажный парк усадьбы. Долбили ломами и стены, и полы, как господского дома, так и других строений усадьбы. Не гнушались ни чем. О сохранении данного архитектурного шедевра думали в последнюю очередь.

Наши дни
Следует отметить, что с конца XX века вся территория усадьбы Красное стала принадлежать Московскому Сретенскому монастырю. Усилиями данного монастыря постепенно, в течении нескольких лет, эта старинная усадьба была восстановлена.

Здесь теперь расположено монастырское подворье со Свято-Серафимовским скитом (в бывшей Казанской церкви) и духовной семинарией неподалёку. Бывший скотный двор переоборудован под кельи, над входом водружён крест. В главный доме сегодня располагаются помещения для общих нужд — трапезная, залы для общения семинаристов, а также резиденция патриарха.
Красное: усадьба фаворита императрицы, на территории которой спрятаны сокровища

Вся территория огорожена забором и закрыта для свободного посещения. Чтобы посетить данную усадьбу нужно заранее договориться об экскурсии через представительство Рязанской епархии.
Комментарии (4)
Igor # 10 октября 2021 в 14:14 +2
Жаль, что многие усадьбы канули в вечность в пучине российской истории. Особенно жаль ту ауру, которые были в таких усадьбах.
Julia # 11 октября 2021 в 12:50 +1
Очень жаль, в следуюее лето , если даст Бог поеду , полюбуюсь это усадьбой.
TrendЭлла # 10 октября 2021 в 19:03 +2
Интересная архитектура.
Julia # 11 октября 2021 в 12:52 +1
Строили красиво и на века. У каждой усадьбы свое лицо, а теперь что всё однолико.