+533 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ .

Администратор блога: Екатерина Рак
Патриарх Кирилл: Время Святой Четыредесятницы — время борьбы с самим собой


Патриарх Кирилл: Время Святой Четыредесятницы — время борьбы с самим собой


[/color]

Патриарх Кирилл: Время Святой Четыредесятницы — время борьбы с самим собой


Всечестной отец Алексий, наместник сей святой обители! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с началом спасительных дней Святой Четыредесятницы. Господь дает нам это время для того, чтобы, в первую очередь, мы могли в уединении, в молитве, через постное воздержание лучше понять самих себя.

Самопознание есть одна из важных целей Великого поста. Это очень непросто — познать самого себя, потому что в каждый момент жизни мы разные. На это различие влияют внешние условия, а также искушения дьявольские. И то, что еще вчера казалось невозможным и недопустимым, сегодня совершаем с легкостью. И напротив — иногда следующий день помогает нам многое понять, увидеть в самих себе и раскаяться в грехах своих.

Вот почему, кроме самопознания, во время Великого поста требуется и самоконтроль. Мы в обычное время мало контролируем самих себя. Не только слова и поступки, но даже мысли свои не контролируем. Если Великий пост приводит нас к этому навыку — контролировать свою мысль, то это означает, что пост для нас был не напрасен.

Но и самоконтроля недостаточно. Все это служит тому, чтобы мы воспитывали самих себя. А потому самовоспитание — это то, что непременно должно сопутствовать постному поприщу.

Из достижения этих трех целей и складывается весьма благотворное и положительное воздействие поста на душу человека.

Но удивительные слова находим мы у Марка Постника, который говорит о том, что от поста бывает не только добро, но и зло. И в самом деле, входя в поприще Святой Четыредесятницы, возлагая на себя определенные труды и неся эти труды, мы вступаем в полосу особой опасности — самопревозношения и тщеславия, особенно когда самих себя сравниваем с другими людьми, и не только с нецерковными, но и воцерковленными братьями. Тщеславие, которое развивается, в том числе, нередко и от строгого исполнения поста, является горьким и опасным, ядовитым, как говорит преподобный Марк, плодом постного поприща. Как, не вкушая пищу, мы открываем свою душу к принятию пищи духовной, так, не сопровождая пост самовоспитанием, контролем, самопознанием, мы способны впустить в свою душу дьявола, который и добрые наши поступки обратит ко злу.

Поэтому время Святой Четыредесятницы — время борьбы с самим собой. Мы погружаем себя в особую атмосферу, благоприятную для свершения духовных подвигов. Когда сельский уклад жизни определял ритм жизни и поведение большинства людей, то само совпадение Великого поста с поздней зимой или ранней весной предполагало, что у крестьян не было особых попечений. Было еще рано начинать подготовку к посеву, заниматься в деревне было особо нечем. И именно поэтому наши благочестивые предки, жившие в соответствии с этим ритмом сельской жизни, погружались в стихию поста через посещение богослужений, через молитву, мало чем отличаясь от монашествующих. Именно в это время заполнялись наши монастыри огромным количеством паломников.

Сегодня жизнь людей чрезвычайно изменилась. Ритм жизни, включая рабочий ритм, в дни Великого поста ничем не отличается от обычных дней. И невероятно тяжело человеку, находясь в этой каждодневной круговерти, погружаясь в решение огромного количества вопросов и проблем, никак не связанных с духовной жизнью, сосредоточиться. Вот почему мы призываем наших верующих, членов нашей Церкви, которые поневоле живут такой жизнью, неся определенные обязанности и не имея возможности уединиться для молитвы на время Великого поста, как можно чаще стараться посещать Божий храм. Потому что здесь, в храме Божием, присутствует благодать, молитва. И если у тебя самого не хватает сил молиться, то ведь кто-то рядом с тобой молится. И благодать Божия, ниспосылаемая тому скрытому от взора твоего молитвеннику, и к тебе прикасается по его подвигу.

Вот почему, приходя в храм, даже невоцерковленный человек чувствует что-то особенное. Он понимает, что здесь пребывает иная реальность, без которой невозможно ни контролировать, ни познавать, ни воспитывать самого себя. Поэтому посещение богослужений в Великий пост — это единственная возможность в меру сил и возможности прикоснуться к богатому духовному опыту Церкви, прикоснуться к Божией благодати.

Особое значение имеют наши монастыри, где собраны монашеские общины. На вас, дорогие братья монашествующие, возлагается в эти дни особая ответственность за молитву.

Молитесь о себе, испытывайте свою совесть, контролируйте свои мысли, но одновременно молитесь и о мире, о тех людях, которые вне монастырской ограды, которые не имеют возможности так провести дни Великого поста, как можете проводить вы.

Молитесь об Отечестве нашем, о всем мире, чтобы Господь пресек распространение зла в сем мире, вывел людей из-под страшного притяжения множества искушений и соблазнов и открыл пред ними великую перспективу вечной жизни.

Эта молитва монахов о всем мире, даже безымянная молитва, имеет очень большое значение. Будьте особо внимательны к тем, кто будет приходить к вам на исповедь. Помогайте им найти путь к Богу, если этот путь еще не найден, укрепиться на этом пути, если человек встал на него. Будьте милостивы и любвеобильны, соединяйте здравое слово учения со снисхождением к людям.

Помогите многим в течение Великого поста увидеть любящий лик Церкви, потому что иного лика у Церкви быть не может, потому что в этом лике отображается любящий Лик Самого Спасителя.

Пусть всех нас Господь укрепит достойно проходить поприще Святой Четыредесятницы — каждого на месте своего послушания. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Теги: Великий пост, Патриарх Кирилл

Источник: http://www.pravmir.ru/
Ягодка +8 2 комментария
Пост
Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.

Пост
/align]
Ягодка +7 Нет комментариев
Прощеное Воскресенье
Прощеное Воскресенье

22 февраля, воскресенье
Прощеное воскресенье


Последний день масленичной недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Однако не стоит забывать, что если вы причинили кому-либо обиду, то не стоит ждать именно этого дня, чтобы попросить прощения у этого человека. Наш Господь, Иисус Христос, рекомендовал мириться с людьми, пока мы находимся с ними на одном пути – это значит, что наши дороги с обиженными нами людьми могут разойтись и разойтись даже навсегда, а когда мы решимся попросить прощения у этих людей, чтобы снять с себя груз собственной ошибки, то уже просто физически не сможем и сделанный нами грех будет иметь возможность до конца наших дней терзать нашу душу. А если вы не уверены в том, что вас простят, то знайте – просите и дано будет вам!
Ягодка +12 7 комментариев
Постный супчик.
Ягодка +10 5 комментариев
Великий пост
ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2015 году
23 февраля – 11 апреля

Великий пост

Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.
митрополит Сурожский Антоний

Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.
протоиерей Алексий Уминский

Пост это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.

Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.
Ягодка +9 22 комментария
Премудрость Божия.
Божья мудрость

Премудрость Божия взывает
К сынам Адама день и ночь.
Кто ей свой разум открывает,
Готова с радостью помочь.

Ведь у нее – совет и сила,
Блажен, кто слушает её.
Премудрость Божья справедлива,
Любовь и правда у неё.

Премудрость лучше, чем богатство,
Дороже злата, серебра,
Превыше, чем земные царства,
Чем дорогие жемчуга.

Она дарует жизнь и радость,
И предлагает нам принять
От Господа любовь и благость,
Чтоб вечно Бога прославлять!

Natalya
Ягодка +8 4 комментария
Виртуальная часовня
ВИРТУАЛЬНАЯ ЧАСОВНЯ...МОЛИТВЫ...ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ...

Этот проект сделан, прежде всего, для людей, не имеющих возможности сходить в церковь.

Спаси и сохрани Господь...Вас, ваших родных и близких


http://chasovnya.msk.ru/
Ягодка +7 Нет комментариев
виртуальный тур по храму
виртуальный тур по храму

курсором водите по картинке.

Интересный тур по храму Покрова Божьей Матери в Ясенево

курсором водите по картинке


http://www.hrampokrov.ru/virtour/vtupper201501/
Ягодка +10 10 комментариев
Икона
АЗБУКА ВЕРЫ

ИКОНА

Икона

Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным. Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

Любая икона глубоко символична. «Проще всего, – говорит митрополит Сурожский Антоний, – было бы так пояснить смысл символа: если мы человеку показываем отображение неба в воде, его первое движение будет не в том, чтобы вглядеться в это озеро, а в том, чтобы, отвернувшись от него, посмотреть ввысь. Это принцип символа: показывается нечто, что можно уловить чувствами, для того, чтобы указать на то, что можно познать только в самых глубинах человека и самым глубоким восприятием».

Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог – несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности.

Иконы требуются нашею природою... может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли вспомнить об отсутствующем, не вообразив его? не Сам ли Бог дал нам способность воображения? Иконы – ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы.
св. праведный Иоанн Кронштадтский

СВЯТЫЕ

Икона

Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.

Верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви.
преп. Кассиан Римлянин

Почитание святого состоит в подражании ему. святитель Иоанн Златоуст

Канонизация – это не пропуск в рай (Господь туда сам зовет), а урок для нас.
диакон А.Кураев

Каждый христианин должен находить для себя закон, обязанность и побуждение непременно сделаться святым. Если же вы живете без старания и без надежды быть святыми – вы христиане лишь по имени, а не по существу, а без святости никто не увидит Господа, то есть, не достигнет вечного блаженства… Верно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников (1Тим.1:15). Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми.
святитель Филарет Московский

Путь святости – это путь деятельного устремления к Богу. Святость достигается тогда, когда воля человека начинает приближаться к воле Божией, когда в жизни нашей осуществляется молитва: «да будет Воля Твоя».

Христова Церковь вечно живет. Она не знает мертвых. У Нее все живы. Это особенно ощущаем мы в почитании святых, в котором молитва и прославление церковные соединяют тех, кого разделяли тысячелетия. Надо только уверовать во Христа, как в Владыку жизни и смерти, и тогда смерть не страшна, не страшна и никакая утрата.

Истина небесного предстательства Богоматери и святых – прежде всего, истина веры. Тот, кто никогда не молился, никогда не отдавал жизнь свою под покров святых, не поймет значения и цены попечения их об оставшихся на земле братиях.
Ягодка +10 9 комментариев
Исповедь
Исповедь


Господь Иисус Христос сказал, обращаясь к ученикам Своим: Истинно говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18, 18). И в другом месте Спаситель, дунув, сказал апостолам: Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 22—23).

Крещение смывает всякий грех, но в течении жизни мы так или иначе грешим. Соблазняемся, осуждаем, не можем обуздать собственные страсти, сквернословим, гордимся. Поэтому и нуждается человек в покаянии, в исповеди , наши душевные муки , которые как больной зуб мучает и не оставляет в покое, тяготит . Вот тут -то и нужна исповедь с сокрушенным сердцем покаяться перед священиком и отпустятся грехи ваши и уж впередь не повторяйте тех грехов в которых исповедались, так постепенно душа очитится от грехов .
Ягодка +10 6 комментариев