Смерть не тупик, смерть – это дверь

Автор
Опубликовано: 3306 дней назад ( 2 мая 2015)
Настроение: Слава Богу за все
+8
Голосов: 8
.
Смерть не тупик, смерть – это дверь

В христианском понимании смерть – это прежде всего духовное явление. Можно быть мертвым, еще живя на земле, и быть непричастным смерти, лежа в могиле. Смерть – это отделенность человека от жизни, то есть от Бога. Господь – единственный Податель жизни и Сама Жизнь.
В Св. Писании смерть представляется как разлучение души от тела (Пс.145:4; Лк.12:20)
Человек рождается смертным и любомудрие состоит в том, чтобы бояться грехов, а не смерти. свт. Иоанн Златоуст
В христианском опыте открывается, что смерть не есть антоним жизни, смерть есть часть жизни. диакон А. Кураев
Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. (Ин.11:25-26)
У христианина есть три дня рождения: физическое, духовное (в крещении) и день смерти (рождение в вечность). Неслучайно дни памяти святых – это дни их смерти.
Рай и ад мы носим в себе сегодня и поэтому уносим с собой в вечность. Человек, несший в себе зло, вне Бога и остается наедине с этим злом. прот. А. Мень
Что такое смерть? Смерть — это совсем не гроб, не балдахин, не черная повязка на руке, не могила в глине. Смерть — это, когда росток жизни нашей вылезет на поверхность земли и станет под прямые лучи Божьего солнца. Умереть и прорасти зерно жизни должно еще здесь, в земле. Это так называемое в Евангелии «рождение духом», «второе рождение» человека. Смерть же тела есть оставление ростком земли, выход из земли. Всякого человека, получившего хотя бы самую маленькую духовную закваску, хотя бы самую незначительную евангельскую жемчужину «внутрь себя», ожидает совсем не смерть, и даже — далеко не смерть. архиеп. Иоанн (Шаховской)


http://azbyka.ru
Комментарии (7)
rellmin # 3 мая 2015 в 01:06 +4
Человек не хочет умирать. И сколько бы ни говорилось, что смерть есть диалектическое продолжение жизни, что ежедневно на земном шаре умирает сотни тысяч человек, к себе это отнести не хочется. Спокойнее относятся к смерти верующие. Но тоже не все. К. Ламонт в книге «Иллюзия бессмертия» приводит ряд высказываний, смысл которых один: человек верит в смерть, но не в свою. Трудно себе представить, что после тебя все, все будет по-прежнему: будут цвести ландыши, благоухать сосны, петь птицы, люди будут встречать Новый год, наслаждаться любимыми глазами, трепетать от чувств...Будет всё...но только без тебя.
Galina # 3 мая 2015 в 01:42 +4
.Будет всё...но только без тебя
Да, это трудно принять. Хоть и говорят, что человек не умирает, есть продолжение после смерти, только в другом выражении. От того не легче. О смерти не хочется думать. В этой жизни ещё много прекрасного.
Ягодка # 3 мая 2015 в 02:58 +5
Трудно себе представить, что после тебя все,
может обидно немного, что тебе уже не увидеть всего этого. А представить не трудно, что все будет так же ...
Елена Я # 3 мая 2015 в 01:54 +2
Как бы оно там не было ,но я смерти боюсь .
Грешник # 3 мая 2015 в 02:53 +3
Можно быть мертвым, еще живя на земле

Вот, что действительно страшно, а биологическая смерть - неизбежность. Неприятная, но заложена самой природой...приходит время когда твоё существование становится неоправданным, к несчастью...и организм сам принимает решение...
Ягодка # 3 мая 2015 в 03:00 +5
Приходит время и без нашего на то согласия отходишь в мир иной, а что там?!!
Дима # 3 мая 2015 в 04:43 +2
Ну так давайте жить так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы 114