Особенности использования противопролежневых средств

Автор
Опубликовано: 3530 дней назад (25 марта 2015)
+2
Голосов: 2
.
Что нельзя использовать для лечения пролежней?

Давайте пойдем от противного и для начала разберемся с тем, какие средства нельзя применять для лечения пролежней. Пролежни нельзя обрабатывать любыми подсушивающими средствами, а именно, марганцовкой, зеленкой, перекисью водорода, Левомеколем, Солкосерилом или Стрептоцидом.

Дело в том, что подобные средства травмируют живые клетки и высушивают верхний слой раны, вследствие чего над пролежнем образуется плотный струп (корочка). Пролежневая рана не заживает под струпом! Наоборот, состояние раны ухудшается, продолжается нагноение, которое скапливается под струпом и причиняет невероятную боль пациенту. Пролежень со струпом можно вычистить только хирургическим путем, а это очень болезненная и неприятная процедура.

Как накладывать противопролежневую повязку

Лучший способ правильно наложить повязку - внимательно прочитать инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке. Если не следовать инструкции, можно своими действиями навредить пациенту. Например, если повязку для заживления чистой раны ввести глубоко в гнойную рану, то пользы от нее никакой не будет.

Основные параметры, которые нужно учитывать при наложении повязки:

- размер повязки по отношению к размеру раны,
- способ фиксации повязки,
- срок использования повязки.

Размер повязки

Размер повязки по отношению к размеру раны имеет решающее значение. В большинстве случаев (кроме тех, которые указаны в инструкции) противопролежневая повязка должна выступать на 2 см за края раны. Размер раны определяется ее диаметром. Если рана имеет вытянутую форму, то размер определяется по самому широкому участку. В таблице ниже представлены примерные соотношения размеров повязок и ран:

Особенности использования противопролежневых средств

Особенности использования противопролежневых средств
Рис. 1 Размер противопролежневой повязки по отношению к размеру раны

Способ крепления повязки

Противопролежневые повязки могут быть самоклеящимися и неклейкими. Самоклеящиеся повязки не нуждаются в дополнительных фиксирующих средствах и безболезненно удаляются. Неклейкие повязки (мазевые и повязки без крепления) фиксируются пластырем или бинтом.

Для фиксации повязки лучше пользоваться специальными пластырями на бумажной основе (Hartmann Omnifilm, Cosmopor E, Omnifix Elastic), которые хорошо пропускают воздух, не нарушая дыхание кожи, и при снятии не отрывают верхний слой эпидермиса. Фиксируя противопролежневую повязку, не натягивайте пластырь, чтобы не создать складки на коже.

Срок использования повязки может варьироваться от 1 до 8 дней. Точный срок всегда указан в инструкции к повязке. В данном случае действует следующее общее правило - если повязка накладывается первый раз (особенно на гнойную рану), то срок ее использования минимальный; если повязка накладывается повторно, ее можно оставить на коже подольше.

О чем нужно помнить при наложении противопролежневой повязки?

- Если пролежень имеет вытянутую форму, расположите повязку по диагонали таким образом, чтобы она полностью покрывала рану по длине.

- Если больной страдает недержанием, то края повязки должны быть зафиксированы водостойким лейкопластырем (см. рис. 2)

Особенности использования противопролежневых средств

Рис. 2 Фиксация повязки в случае недержания

- Квадратная противопролежневая повязка накладывается на копчик по диагонали.
- Для пролежня в области копчика нужно по возможности нужно использовать специальные противопролежневые повязки в форме бабочки или сердечка.
- Если размер раны больше имеющейся повязки, используйте 2 и более повязки. Для этого расположите повязки на ране одну за другой и зафиксируйте лейкопластырем (см. рис. 3)

Особенности использования противопролежневых средств

Рис. 3 Расположение повязок на большой ране

Прежде чем зафиксировать повязку, убедитесь в том, что она плотно прилегает к ране по всей ее поверхности. А если вы тампонируете глубокую гнойную рану, убедитесь в том, что все полости раны заполнены тампонирующим материалом.
Кожа вокруг пролежня должна быть чистой. За ней нужно тщательно ухаживать, используя средства госпитальной гигиены. Нельзя накладывать повязку на рану, если кожа вокруг раны грязная.

Как снять противопролежневую повязку?

В зависимости от типа повязки меняются признаки того, что повязка нуждается в замене. Например, сигналом к замене гидроколлоидной повязки типа Hydrocoll служит то, что повязка вздувается пузырем. А тампонирующую повязку типа Sorbalgon нужно удалять, когда она затвердела. Для того чтобы знать, когда нужно удалять повязку, читайте инструкцию, а во время удаления соблюдайте следующие общие правила:

- Перед удалением повязки помойте руки и наденьте перчатки.
- Сначала бережно удалите лейкопластырь (если повязка неклейкая).
- Если повязка выглядит как тканевая заплатка, отогните медленно один уголок и тяните за него. Если при удалении повязки вы чувствуете сопротивление ткани (повязка прилипла к коже), не тяните! Слегка намочите края повязки дистиллированной водой и попробуйте снова. Повязка должна сниматься легко. Малейшее сопротивление кожи - это боль для пациента.
- Если повязка представляет собой тампонирующий материал, который уже затвердел, для его удаления достаточно слегка надавить на края раны - повязка сама выпадет из раны.
- После удаления повязки оцените состояние раны и при необходимости наложите повязку повторно или наложите повязку другого типа.
Утилизируйте использованную повязку в специальный контейнер, заверните в бумагу или положите в пластиковый пакет. Не выбрасывайте использованную повязку, не упаковав ее предварительно в бумагу или пластик.
- Снимите перчатки и вымойте руки.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!