Что чувствует человек, находящийся в депрессии, и чем ему можно помочь

Автор
Опубликовано: 3339 дней назад ( 3 октября 2015)
+10
Голосов: 10
.
Что чувствует человек, находящийся в депрессии, и чем ему можно помочь

16-й президент США Авраам Линкольн (1809–1865) впал в депрессию после смерти своей первой
возлюбленной Энн Рутледж. Затем он страдал от хронической депрессии всю жизнь


«Депрессии бывают разные. Бывают реактивные — вызванные какими-то катастрофическими событиями в жизни человека. Бывают эндогенные, когда у человека просто нарушается производство гормонов, влияющих на спектр эмоций. И если первое не заметить сложно, то второе может быть громом в ясном небе».

Что чувствует человек в депрессии и какие шаги он может предпринять:

Я провела в компании этой неласковой болезни несколько лет, дважды лежала в стационаре, второй год пью антидепрессанты. Не буду рассказывать в подробностях, о признаках депрессии написано очень много. Это бесконечные плаксивость, раздражительность, чувство беспомощности и бесполезности, апатия. Сил нет, аппетита нет, ничего не радует. Во времена обострений я не вставала с кровати даже чтобы помыть голову.

В голове три мысли — «за что меня так?» и «когда же все это кончится?». Чем я провинилась перед мирозданием, что сейчас так плохо? А кончиться, по моему мнению тогда, все это могло только прекращением жизнедеятельности. Я всерьез думала о суициде, как о волшебном избавлении.

Мне повезло — родители и друзья всерьез взялись меня поддерживать. Отправили домой, дотащили до больницы, беспокоились как я там, слали поддерживающие и ободряющие письма. Я выбралась оттуда и не через окно.

И третья мысль — всепоглощающее чувство вины.
«Мои друзья путешествуют, рисуют, делают ролевые игры, а я не могу, я совсем бесполезная»
«Я не оправдываю ожиданий родителей, лежу тут полуовощем»
«Я не могу за собой ухаживать, не то что обеспечивать себя, я совсем беспомощная»
«Ничего полезного не делаю, валяюсь тряпочкой, а ведь здоровая девка, руки-ноги на месте»
«Я могла бы уже закончить универ и открыть свое дело, как одноклассники, а все ленюсь и страдаю»
«Убогое, дурное, испорченное существо, какому мужчине я понравлюсь?»

И поэтому, первое, что я хочу сказать:

Депрессия — это не лень и слабоволие. В ней нет моей вины. Это болезнь, ну или (если слово болезнь не по душе) травма. Сломать ногу или застудить шею может каждый человек, верно?
Никому и в голову не придет обвинять человека, что он отлынивает от работы из-за трещины в черепе. Что он лентяй и не имеет права лежать с ангиной, когда все работают. Что он виноват в том, что ему нужна сиделка после перелома ног.

Нет, то есть я видела людей, которые чувствуют себя виноватыми и не имеющими права на помощь и отдых даже в случае серьезных физических болезней. И их немало. Что уж говорить о душевных расстройствах, которые многими воспринимаются как слабость характера и избалованность.
Потому, пока я не могла выбраться из океана вины, приходилось близким рассказывать мне, что я хорошая, что они рады моему существованию, что они любят меня, даже если я болею и не могу проламывать стены.

Второе и серьезное.

Мы живем в не особо благополучных условиях, в Сибири по крайней мере, сказывается острая нехватка йода. Потому при первых признаках переутомления, снижения настроения и апатии нужно бежать к эндокринологу проверять щитовидку. Нарушения настроения могут сопутствовать серьезным гормональным проблемам.

Третье банальное.

От депрессии очень страдает организм. Надо о нем заботиться, даже вдвойне или втройне больше, чем в привычном состоянии.
Очень важны полноценный сон и здоровое питание. Я не страдала от бессонницы, зато одно время есть не могла вообще ничего кроме кефира и бананов. Но потихоньку, маленькими порциями, зато часто, я смогла восстановить суточную норму калорий. Поначалу трудно понять, чего вкусненького хочется — ну потому что не хочется вообще ничего. Приходилось долго прислушиваться к себе, чтобы понять, что вот сейчас хочется яблоко, или творога, или мерзкого фастфуда.

Также важен режим. Причем любой, правда. Если человек сова — не надо насильно подниматься в шесть утра. Пусть ближе к полудню, но зато каждый день в одно время. В деле устроения режима помогло вести записи, чтобы вообще понять, сколько нужно сна конкретно мне, сколько, когда и какой еды хочется утром или под вечер, какая продолжительность и дальность прогулок вызывает положительные эмоции, а где начинается уже утомление.

В качестве физических нагрузок для начала хороши прогулки. Потом можно будет перейти на зарядку, не сильно интенсивную растяжку или просто танцевать по полчаса под любимую музыку (если стесняетесь, то так, чтобы никто не видел). Если двигаться и нагружать мышцы, то еще и снижается общая тревожность, снимается напряжение.

Четвертое стереотипное.

Не стоит бояться психиатра. Насильно меня не упекут в больницу, если я об этом не попрошу — кому я там нужна? — по крайней мере пока я не начну бегать с ножом за другими людьми или перепиливать вены себе. Доктор не позвонит друзьям и начальству с новостью, что я псих. Он вообще не имеет права сообщать что бы то ни было посторонним, только родителям, детям или супругу, иногда милиции и другим врачам. Обратиться за помощью можно даже анонимно — в кризисных центрах, они бесплатные и есть в любом городе.

Бояться лекарств тоже не стоит. Правильно подобранные, они не превратят человека в овоща, не станут наркотиком. Другое дело, что подбор лекарства — дело непростое, могут быть и побочки, и не то действие, и привыкание с синдромом отмены. Гадостная штука, кстати, постарайтесь избегать его, то есть не нарушайте инструкций и рекомендаций врача.
И да, лекарства только под наблюдением специалиста. Даже безобидный казалось бы глицин нельзя пить, потому что сестра мужа племянницы сказала, что ей помогло. Там помогло, а здесь может навредить.

Пятое — информационная гигиена.

Что очень важно — не сыпать соль на рану! Плохое настроение? Я удалила из своего жизненного пространства мрачную музыку, слезливые мелодрамы (даже с хорошим концом — в середине же всяко будет повод поплакать?), больные темы и людей, которые приносят проблемы и раздражение.
Не искать лишнего повода расстроиться! Не прокручивать в голове, травмирующие эпизоды прошлого, хотя вот этот совет очень сложный к выполнению — поначалу вообще все вокруг кажется поводом поплакать. Но хотя бы не делать этого специально!
Наоборот, я потихоньку окружала себя радующими и комфортными вещами и идеями. Любимыми книгами и фильмами, мелочами ярких цветов — оранжевая кружка, яблочно-зеленый плед, нежно-голубая пижама — чтобы взгляд радовался и было приятно на ощупь. Развесила по дому (можно попросить друга развесить) яркие стикеры с надписями «ты солнышко», «твоя улыбка прекрасна», «все будет хорошо» или даже просто смайликами.

ЖЖ
Комментарии (23)
Nadja # 3 октября 2015 в 14:01 +2
Что очень важно — не сыпать соль на рану! Плохое настроение? Я удалила из своего жизненного пространства мрачную музыку, слезливые мелодрамы

Марина, спасибо, дельные советы! Я еще не смотрю телевизор, страсти- мордасти по новостям, шоу- передачи, кризисы и т д. Зачем себя накачивать негативной информацией. Изменить я ничего не смогу и лучше помогу тому, кто обратится. Про яркие стикера тоже отлично, а я много нашла фото родных детей где они смеются ( можно с инета) и глядя на них нет желания печалиться

0 # 3 октября 2015 в 20:32 -6
страсти -мордасти тоже не смотрю.
Да и вообще, если опираться на этот текст, у нас с вами всё не так плохо.))
Кот Феликс # 3 октября 2015 в 15:07 +5
" .... и людей, которые приносят проблемы и раздражение."

132 А я кошка, я весёлая, я радостная, я - зажигалка!!! МЯВ МЯВ МЯВ!
0 # 3 октября 2015 в 20:33 -7
молодец, Инночка! 024
Шрэк # 3 октября 2015 в 15:26 +3
Опять депрессии.. 4356 ...Секс,бокс и джаз!!! 114
0 # 3 октября 2015 в 20:01 -6
отличный рецепт! Без всяких шуток))
Шрэк # 3 октября 2015 в 20:07 +2
Да Марина,доктор Андрей плохого не посоветует...никогда!!! yes2
0 # 3 октября 2015 в 20:33 -5
кто бы сомневался))
Кот Феликс # 3 октября 2015 в 15:53 +4
022 ?!!
★ Олег ★ # 4 октября 2015 в 03:52 +3
Депрессия, мне кажется, во всяком случаи для меня, помогла бы хорошая тяжелая музыка. Ну а так, человек сам должен помочь справиться с ней, как там, сила духа и муууузыка
0 # 4 октября 2015 в 04:23 -5
То что мы сами называем депрессией, оно, конечно, поддаётся контролю. Главное - не запустить.
kerosiinka # 5 октября 2015 в 00:30 +2
8
0 # 5 октября 2015 в 02:02 -6
приветик! рада-рада!!! 05
Galina # 5 октября 2015 в 03:52 +1
Спасибо, Марина. Очень интересная информация. Много, чего почерпнуть надо. Особенно про удаление из своей жизни негатива. Тоже надо волю, чтобы понять, что тебе это не нужно. И принять решение.
Но вот состояние полной эйфории тоже, кажется, не надо создавать. Я про яркие стикеры и надписи. В жизни и так найдётся повод для радости.
0 # 5 октября 2015 в 04:15 -7
В жизни и так найдётся повод для радости.

Это хорошо,Галя, когда так-то оно)) 03
Galina # 5 октября 2015 в 04:34 +2
Наверное, я со своей колокольни. dont_now
Но вот так думаю. Было бы желание.
Иной раз просто наталкиваешься в жизни на непонимание, когда стараешься помочь, а человеку это не надо. Стоит ли тогда тратить силы, вытаскивать из депрессии?
Алёна.ру # 5 октября 2015 в 05:17 +2
депрессия серьёзное заболевание,обратиться к психологу он может помочь...
мы своих проблем не ощущаем,.работа идёт с подсознанием,там ответы на вопросы...нужен специалист 422
Galina # 5 октября 2015 в 05:28 +1
Люди не все могут обратиться к специалисту. Во-первых, далеко не все в городах живут. Да и стоимость его услуги -мягко сказать- недёшево. Да и не факт, что он поможет.
0 # 5 октября 2015 в 05:36 -8
про все согласна. а вот поможет ли - это и от пациента зависит.
михаил 2 # 5 октября 2015 в 04:57 +2
Марина,ну,а теперь позвольте мне -- со своей колокольни:в жизни всякое случается и порой трудно найти повод для радости -- пока мог,просто покупал цветы и дарил на улице -- не обязательно красивой,привлекательной,а той,которой в данный момент,на мой взгляд,эти цветы были очень нужны. Я понимаю,не всегда мы можем себе позволить выйти из дома,но ведь есть многое,к чему и не выходя из дома можно приложить душу -- перечислить хотя бы пятьдесят-сто рублей приюту или положить на телефон знакомому,на счёт благотворительного фонда или храма. Даже позвонить старому другу или подруге,родственникам -- с которыми не виделись и не общались много лет,позвонить не для того чтобы свое состояние передать,а попытаться выслушать и поддержать другого человека,услышать в его голосе радостные нотки.Знать что благодаря твоему хоть малому душевному усилию кому-то стало чуточку легче -- так и депрессия если совсем не убежит,то отойдёт кусками словно оттаявшими сосульками.
Galina # 5 октября 2015 в 05:09 +1
Поддержать того, кому плохо ещё надо уметь, что сказать.
0 # 5 октября 2015 в 05:30 -7
если человек не чужой, то и слова найдутся. а вот с человеком с улицы разговаривать, - тут точно способности психолога нужны.
0 # 5 октября 2015 в 05:34 -7
Советы хорошие ,Михаил, но и их не всегда можно осуществить...
всякое случается..., помогаешь человеку, а, оказывается, обидел его этим...