«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.

Автор
Опубликовано: 14 дней назад (22 января 2023)
0
Голосов: 0
.
Египет не перестает удивлять. Перед вами «Зеленые головы» (они так и названы в каталогах музеев) — артефакты Позднего периода, шедевры неизвестного мастера. Первая хранится в Берлине, вторая — в Бостоне.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.


Про «Головы» точно известно только одно: они сделаны из граувакки — серо-зеленой осадочной кварцеобразной горной породы. Граувакка — очень твердая, обычно ее дробят на щебенку. Голова из граувакки — большая редкость с неясной ценностью. Это только для красоты, или цвет имел символическое значение?А дальше — только догадки и предположения. Видимо, это священники, судя по тому, что головы их обриты. Но их имен мы не знаем — на скульптурах нет ни одной надписи. Скульптуры — разные по размеру (берлинская вдвое больше) и вряд ли стояли в одном ряду.Берлинская Голова попала в музей через цепочку посредников, поэтому нет понимания, ни где она была сделана, ни когда.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.

«Берлинская зеленая голова» (Berliner Grüner Kopf), граувакка, высота 23 см. Поздний, или эллинистический период Древнего Египта © Египетский музей и собрание папирусов, Берлин

«Предположительно, 7-1 вв. до н.э.», — пишет музей, и эта формулировка выдает беспомощность исследователей.«Берлинская зеленая голова считается одним из наиболее известных произведений древнеегипетского искусства наряду с бюстом Нефертити», — с важным видом добавляет энциклопедия. Что ж, давайте сравним.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.

Бюст Нефертити, окрашенный известняк, высота 49 см © Египетский музей и собрание папирусов, Берлин

Бостон более конкретен: его Голова сделана «около 360 г. до н.э.» и, наверное, была размещена в одном из храмов Мемфиса. Но уже в 343-м какие-то интервенты (персы?) разгромили столицу Египта и разбили статую.Потушив пожары, выжившие египтяне с почетом похоронили Голову в фундаменте другого храма в Саккаре. Где ее и нашли в ходе археологических раскопок в конце 1850-х годов.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.

«Бостонская зеленая голова» (Boston Green Head), граувакка, высота 10,8 см © Музей изящных искусств, Бостон

Но какую роль играли Головы в храмах? К чему этот потрясающий реализм, нехарактерный для Древнего Египта? Линии, складки кожи, даже «гусиные лапки» в уголках глаз. Может, просто в то время родился гениальный скульптор, и эти две болванки — все, что осталось от его творчества?Исследователи спорят. И сходятся лишь в эстетической оценке. «Это один из шедевров коллекции», — пишет берлинский музей. «Исключительное мастерство, неотразимая индивидуальность... Голова была немедленно признана шедевром», — вторит ему бостонский.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.

«Берлинская зеленая голова» (Berliner Grüner Kopf) в выставочном пространстве Египетского музея в Берлине

Источник:https://dzen.ru/a/Y8U6nP0MFnE9u8n_
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!