Цветаевский яблочный пирог.
Автор
|
Опубликовано: 4399 дней назад ( 6 ноября 2012)
Блог: Блог клуба - Наша кухня
|
+1 Голосов: 1 |
Основа пирога - рассыпчатое песочное тесто, а заливка - творог и сливки. По желанию, в заливку можно добавить ваниль. Пирог получился вкусным и очень яблочный. К чаю хорош и в горячем, и в холодном виде.
Тесто
мука - 180г;
сливочное масло - 150г;
сода - 1/2 ч.л.;
сметана - 100г;
соль - 1 щепотка;
для заливки:
творог - 200г;
сливки;
сахар - 200-250г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 2 ст.л.;
для начинки:
яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт.; лимон (сок).
Муку смешать с содой, просеять. В миску с мукой добавить соль и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Миксером, ножом или руками перетереть муку с маслом в мелкую крошку.
Добавить сметану, быстро вымесить мягкое тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, будем готовить заливку. Творог протереть через сито, смешать по вкусу со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить сахар и яйцо. Посыпать мукой и размешать до однородной массы.
Для начинки срезать с яблок кожуру и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания, сформировав бортики не ниже 3-4 см.
Распределить яблоки по дну формы.
Залить творожной смесью и печь в прогретой до 180 С духовке 1 час (на средней полке). Если яблочные дольки начнут подгорать, прикройте верх пирога пекарской бумагой. Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на тарелку.
Комментарии (2)
Поиск
Кто онлайн?
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.