Цветаевский яблочный пирог.

Автор
Опубликовано: 4399 дней назад ( 6 ноября 2012)
+1
Голосов: 1
.


Основа пирога - рассыпчатое песочное тесто, а заливка - творог и сливки. По желанию, в заливку можно добавить ваниль. Пирог получился вкусным и очень яблочный. К чаю хорош и в горячем, и в холодном виде.


Тесто

мука - 180г;
сливочное масло - 150г;
сода - 1/2 ч.л.;
сметана - 100г;
соль - 1 щепотка;

для заливки:

творог - 200г;
сливки;
сахар - 200-250г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 2 ст.л.;

для начинки:

яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт.; лимон (сок).


Муку смешать с содой, просеять. В миску с мукой добавить соль и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Миксером, ножом или руками перетереть муку с маслом в мелкую крошку.
Добавить сметану, быстро вымесить мягкое тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.

Пока тесто в холодильнике, будем готовить заливку. Творог протереть через сито, смешать по вкусу со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить сахар и яйцо. Посыпать мукой и размешать до однородной массы.

Для начинки срезать с яблок кожуру и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания, сформировав бортики не ниже 3-4 см.

Распределить яблоки по дну формы.

Залить творожной смесью и печь в прогретой до 180 С духовке 1 час (на средней полке). Если яблочные дольки начнут подгорать, прикройте верх пирога пекарской бумагой. Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на тарелку.
Комментарии (2)
★ Олег ★ # 7 ноября 2012 в 10:19 0
Ирина, почему Цветаевский?
Hotbird # 9 ноября 2012 в 00:05 0
Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно.
Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом.
Вот и весь секрет)