Какая посуда лучше?

Автор
Опубликовано: 2663 дня назад ( 8 августа 2017)
Настроение: хорошее
Играет: -
+4
Голосов: 4
.
Что приготовить, как угодить блюдом всем членам семьи, что есть и не поправляться?
Мы часто задаемся этими вопросами. В чем готовить и с чего есть реже.
Поговорим о свойствах нашей посуды, е1 + и -.

1. Силиконовые формы для выпечки, коврики для раскатывания теста.

+ компактность, разнообразие, простота эксплуатации

- Недолговечность

Какая посуда лучше?


2. Тефлоновая посуда

+ Тефлон стоек к кислотам, щелочам, высоким температурам; он очень скользкий, и поэтому является прекрасным
антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым,
в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок.

Какая посуда лучше?

- недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко механически повредить. А поврежденное
тефлоновое покрытие еще и токсично. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое
таких кастрюль и сковородок деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками.

3. Чугунная посуда

+ Чугунной посуде нет равных, если речь идет о требующих длительного приготовления блюдах — самое вкусное,
сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в такой посуде. Блюда в ней прогреваются очень
равномерно, при правильном использовании не пристают ко дну, чугунная посуда обладает естественными
антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины и оладьи,
отлично прожаривается мясо.

- хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому посуду после мытья нужно сразу вытереть и
смазать растительным маслом, можно прогреть. Нежелательно, кстати, посуду из этого пористого
материала мыть моющими средствами – предпочтительнее сода. Вес, чугун тяжелый.

4. Эмалированная посуда

+ Стекловидная эмаль, покрывающая основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу,
и к пище. Она отлично защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей.

- не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова, варенья: эти блюда моментально пригорают.
А еще любая, даже самая прочная, эмаль может растрескаться. Внимательно обследуйте свою старую
кастрюлю, и если на ее корпусе обнаружите трещины или скол, немедленно прощайтесь с ней.
Иначе сквозь непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых
металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

5. Алюминиевая посуда

+ прекрасный проводник тепла, в такой посуде жидкости закипают очень быстро. Кроме того, алюминиевые
кастрюли и сковороды легкие и недорогие, удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко (
а соответственно, молочные супы и каши). Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого
материала также пища практически никогда не пригорает, а при правильном использовании и не прилипает.
Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего
соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.

-старайтесь отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами:
он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей
, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив.
С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию

6. Стеклянная и керамическая посуда

+ Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами
(она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло, легко моется.

- Хрупкость

7. Посуда из нержавеющей стали

+ легкая и удобная, просто моется, она эстетична и долговечна, не вступает в реакцию с пищей.
Качественная посуда, соответствующая ГОСТам, имеющая толстое дно, безопасна для здоровья. Блюда в ней,
в основном, не пригорают, прогреваются равномерно и дольше остаются горячими.

Какая посуда лучше?


- Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда с небольшим
количеством жидкости в ней могут часто пригорать. Покупая дешевую продукцию китайского или индийского
производства, на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной
толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая, а также достаточно дорогая, но долговечная.
Теги: посуда
Комментарии (15)
Наталя # 8 августа 2017 в 16:33 +2
В алюминиевой посуде нельзя хранить продукты)),готовить можно и для здоровья никакой угрозы нету.Раньше вспомните в столовых--в какой посуде готовили борщи,супы и т.д.Моя мама всю жизнь варила борщ в алюминиевой кастрюле-такая была 7 литровая специальная,мы и сейчас варенье варим в тазу алюминиевом,томат в кастрюле большой--ничего страшного в этом нету,и очень удобно .Эмалированную забросила валяется--все подгорает в ней,больше мультей пользуюсь и для борща есть специальная эмалированная,супы-в нержавейке
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 17:35 +2
Люблю алюминиевые кастрюли для каш, картофеля, варенья. Супы и борщи в эмалированных чаще варю.
Сковороды чугун и тефлон, хотя всякие есть дома.
Batya # 8 августа 2017 в 17:38 +2
Чугуна уже тыща лет нету в обороте, сейчас сковороды делают сталь и эмаль, покрытие. hitat
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 17:49 +2
У меня старая чугунная. Была чугунная эмалированная с такой же тяжеленной крышкой. Горело все,
выкинула.
Batya # 8 августа 2017 в 17:52 +2
Эмаль вообще не предназначена чтоб на нет жарить но, да сейчас продают сковороды с эмалью. С дуру кто-то берёт и я не буду тут невинность строить и у меня была, тоже взял с дуру. laugh
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 20:41 +1
Мне свекровь дарила. Может она для духовки...?
Batya # 9 августа 2017 в 04:36 0
Я не знаю, и мне кажется что с высокой вероятностью, если сделать жидкий пирог и поставить в эмали запечь то, поприлипнет точно так же как и при жарке. hitat Свою я использовать стал как тарелку, супы по порциям варить, каши. Она глыбкая была и с ручкой, мне удобно. Потом тоже глыбкую купил но уже там антипригарное покрытие. hitat
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 17:52 +2
Раньше знак качества был, толстый металл советский. Ими же и пользуемся до сих пор,
а китайское д-мо выкидываем быстро.
Batya # 8 августа 2017 в 17:56 +1
Начинается воспевание совейскаго. Нет, я не против совейскаго но агульно расхваливать это лишнее. hitat Китай делает по деньгам и по барыгам, сколько раз говорить шо ваши барыги к вам везут то и покупаете, а в Китае это никто не берёт из местных, цена ноль юаней. Дураков нет. laugh Металл тонкий, дак.. Сейчас на мой взгляд голод металла, автомобили сейчас как из фольги делают. Это в принципе тенденция всё, жирные годы кончились. hitat
Наталя # 8 августа 2017 в 20:19 +4
Советские чугунные сковородки--это не агульное расхваливание,я без них вообще не могу никакими другими пользоваться,старенькие,но не променяю ни на какие другие...
Batya # 8 августа 2017 в 20:24 +1
043 та, я шо? Чугун и чугун. 043 Бабу бы щас laugh А эт.. Готовьте в чём хочите. 067 Яж ничего не говорю.
Batya # 8 августа 2017 в 17:29 +2
Какая посуда лучше?
Та, которая помыта. Желательно кем -то. laugh
Ёлка # 8 августа 2017 в 21:53 +1
У нас чугунные сковороды, супер! Все остальные так. Посуда и эмаль, и алюминий.
михаил 2 # 12 августа 2017 в 20:25 +1
Самая лучшая посуда та,в которой именно Вам комфортнее готовить... joke
Пока ещё нет посуды без недостатков -- каждый тип покрытия или материал,из которого посуду сделали,имеет свои "плюсы" и "минусы" .
Iyvan # 19 сентября 2017 в 03:50 0

Что касается тарелок, то лучше люминарка наверно нет нечего пользуемся их продукцией уже не один год.