Какая посуда лучше?
Автор
|
Опубликовано: 2663 дня назад ( 8 августа 2017)
Блог: Блог клуба - Наша кухня
Настроение: хорошее
Играет: -
|
+4 Голосов: 4 |
Что приготовить, как угодить блюдом всем членам семьи, что есть и не поправляться?
Мы часто задаемся этими вопросами. В чем готовить и с чего есть реже.
Поговорим о свойствах нашей посуды, е1 + и -.
1. Силиконовые формы для выпечки, коврики для раскатывания теста.
+ компактность, разнообразие, простота эксплуатации
- Недолговечность
2. Тефлоновая посуда
+ Тефлон стоек к кислотам, щелочам, высоким температурам; он очень скользкий, и поэтому является прекрасным
антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым,
в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок.
- недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко механически повредить. А поврежденное
тефлоновое покрытие еще и токсично. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое
таких кастрюль и сковородок деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками.
3. Чугунная посуда
+ Чугунной посуде нет равных, если речь идет о требующих длительного приготовления блюдах — самое вкусное,
сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в такой посуде. Блюда в ней прогреваются очень
равномерно, при правильном использовании не пристают ко дну, чугунная посуда обладает естественными
антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины и оладьи,
отлично прожаривается мясо.
- хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому посуду после мытья нужно сразу вытереть и
смазать растительным маслом, можно прогреть. Нежелательно, кстати, посуду из этого пористого
материала мыть моющими средствами – предпочтительнее сода. Вес, чугун тяжелый.
4. Эмалированная посуда
+ Стекловидная эмаль, покрывающая основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу,
и к пище. Она отлично защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей.
- не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова, варенья: эти блюда моментально пригорают.
А еще любая, даже самая прочная, эмаль может растрескаться. Внимательно обследуйте свою старую
кастрюлю, и если на ее корпусе обнаружите трещины или скол, немедленно прощайтесь с ней.
Иначе сквозь непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых
металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
5. Алюминиевая посуда
+ прекрасный проводник тепла, в такой посуде жидкости закипают очень быстро. Кроме того, алюминиевые
кастрюли и сковороды легкие и недорогие, удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко (
а соответственно, молочные супы и каши). Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого
материала также пища практически никогда не пригорает, а при правильном использовании и не прилипает.
Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего
соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.
-старайтесь отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами:
он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей
, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив.
С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию
6. Стеклянная и керамическая посуда
+ Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами
(она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло, легко моется.
- Хрупкость
7. Посуда из нержавеющей стали
+ легкая и удобная, просто моется, она эстетична и долговечна, не вступает в реакцию с пищей.
Качественная посуда, соответствующая ГОСТам, имеющая толстое дно, безопасна для здоровья. Блюда в ней,
в основном, не пригорают, прогреваются равномерно и дольше остаются горячими.
- Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда с небольшим
количеством жидкости в ней могут часто пригорать. Покупая дешевую продукцию китайского или индийского
производства, на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной
толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая, а также достаточно дорогая, но долговечная.
Мы часто задаемся этими вопросами. В чем готовить и с чего есть реже.
Поговорим о свойствах нашей посуды, е1 + и -.
1. Силиконовые формы для выпечки, коврики для раскатывания теста.
+ компактность, разнообразие, простота эксплуатации
- Недолговечность
2. Тефлоновая посуда
+ Тефлон стоек к кислотам, щелочам, высоким температурам; он очень скользкий, и поэтому является прекрасным
антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым,
в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок.
- недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко механически повредить. А поврежденное
тефлоновое покрытие еще и токсично. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое
таких кастрюль и сковородок деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками.
3. Чугунная посуда
+ Чугунной посуде нет равных, если речь идет о требующих длительного приготовления блюдах — самое вкусное,
сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в такой посуде. Блюда в ней прогреваются очень
равномерно, при правильном использовании не пристают ко дну, чугунная посуда обладает естественными
антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины и оладьи,
отлично прожаривается мясо.
- хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому посуду после мытья нужно сразу вытереть и
смазать растительным маслом, можно прогреть. Нежелательно, кстати, посуду из этого пористого
материала мыть моющими средствами – предпочтительнее сода. Вес, чугун тяжелый.
4. Эмалированная посуда
+ Стекловидная эмаль, покрывающая основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу,
и к пище. Она отлично защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей.
- не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова, варенья: эти блюда моментально пригорают.
А еще любая, даже самая прочная, эмаль может растрескаться. Внимательно обследуйте свою старую
кастрюлю, и если на ее корпусе обнаружите трещины или скол, немедленно прощайтесь с ней.
Иначе сквозь непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых
металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
5. Алюминиевая посуда
+ прекрасный проводник тепла, в такой посуде жидкости закипают очень быстро. Кроме того, алюминиевые
кастрюли и сковороды легкие и недорогие, удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко (
а соответственно, молочные супы и каши). Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого
материала также пища практически никогда не пригорает, а при правильном использовании и не прилипает.
Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего
соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.
-старайтесь отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами:
он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей
, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив.
С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию
6. Стеклянная и керамическая посуда
+ Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами
(она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло, легко моется.
- Хрупкость
7. Посуда из нержавеющей стали
+ легкая и удобная, просто моется, она эстетична и долговечна, не вступает в реакцию с пищей.
Качественная посуда, соответствующая ГОСТам, имеющая толстое дно, безопасна для здоровья. Блюда в ней,
в основном, не пригорают, прогреваются равномерно и дольше остаются горячими.
- Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда с небольшим
количеством жидкости в ней могут часто пригорать. Покупая дешевую продукцию китайского или индийского
производства, на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной
толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая, а также достаточно дорогая, но долговечная.
Комментарии (15)
# 8 августа 2017 в 16:33 +2 |
# 8 августа 2017 в 17:35 +2 | ||
|
# 8 августа 2017 в 17:38 +2 | ||
|
# 8 августа 2017 в 17:49 +2 | ||
|
# 8 августа 2017 в 17:52 +2 | ||
|
# 9 августа 2017 в 04:36 0 |
# 8 августа 2017 в 17:52 +2 | ||
|
# 8 августа 2017 в 17:56 +1 |
# 8 августа 2017 в 20:19 +4 | ||
|
# 8 августа 2017 в 20:24 +1 | ||
|
# 8 августа 2017 в 21:53 +1 | ||
|
# 12 августа 2017 в 20:25 +1 | ||
|
Поиск
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.