Пасха из творога

Автор
Опубликовано: 3516 дней назад ( 9 апреля 2015)
+6
Голосов: 6
.
Непременное блюдо на Светлое Воскресение Христово — пасха (творожная масса с наполнителями).

Пасха из творога

Готовить ее лучше в пасочнице — деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок. Две стенки имеют ушки, а в двух других сделаны прорези, в которые входят ушки. Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, как правило, на двух стенках вырезают крест, на других — буквы X и В (Христос Воскресе).

В настоящее время встречаются в продаже пластмассовые пасочницы, но они, конечно, уступают по качеству деревянным. Можно выпилить пасочницу из фанеры и отшлифовать ее поверхность или использовать различные формочки из пищевых полимерных материалов, в дне которых просверлить отверстия.

Для приготовления пасхи необходимо брать продукты высокого качества: творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку; сливочное масло — несоленое, мягкое и пластичное; сметана и сливки — 30%-ной жирности; сахарный песок — мелкий и белый.

Изюм надо перебрать, хорошо промыть (можно ошпарить кипятком) и просушить. Миндаль и другие орехи очистить и измельчить. Пряные добавки (кардамон, бадьян и др.) смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи основные компоненты измельчают и перемешивают до образования однородной массы без нагревания. Для вареной пасхи продукты смешивают, а затем прогревают, иногда доводят до кипения, но не кипятят.

Пасочницы выстилают чуть влажной марлей, наполняют, плотно приминая, творожной массой, сверху прикрывают краями марли, затем крышкой, кладут небольшой гнет и ставят в холодное место на 12—24 часа, чтобы стекла сыворотка.

При подаче на стол пасху кладут основанием на плоское блюдо, разбирают форму и снимают марлю.

Пасху украшают цукатами, разноцветным мармеладом, изюмом, леденцами, кремом. Из апельсиновых цукатов можно вырезать тонкие длинные полоски и выложить буквы X и В.

источник
Комментарии (11)
0 # 10 апреля 2015 в 02:17 +2
самая вкусная из творога пасха,делаю такую в дополнение к куличам,еще стала готовить пасхальную грудку в мульте,а можно и так,но в мульте удобнее--очень вкусная из молока и яиц. romahka
0 # 10 апреля 2015 в 02:23 +1
творожную пасху можно в разных вариантах сделать, и по-разному украсить - все равно будет вкусно,главное, чтоб продукты были свежайшие и,желательно,домашние.

А вот про пасху из молока и яиц не слышала ни разу. расскажи - поделись.
0 # 10 апреля 2015 в 02:33 +2
Мариночка,напишу рецептик,только это не пасха ,сладенькое такое-пасхальная грудка:

молоко-1 литр
яйца-10 штук
ванильный сахар--10 грам
сахар--4 ст. ложки

разбиваю яйца и миксером 4 минуты взбиваю,затем добавляю молоко и продолжаю взбивать,ваниль и сахар,все вместе взбила еще немного и выливаю в мультю и на подогрев на25 минут,с закрытой крышкой 10 минут,затем открываю крышку и постоянно помешиваю не закрывая,яйца с молоком сворачиваются,остается сыворотка.На дуршлаг марлю ложуи туда выкладываю,отжимаю и ставлю в холодильник на 5 часов и все потом достаю этот клубочек на тарелку и вуаля ...
0 # 10 апреля 2015 в 02:53 +1
что-то типа домашнего сыра, только сладкое?
0 # 10 апреля 2015 в 02:56 +2
Да Марина,точно так,,,,,,,сладенькая--это так для разнообразия я делаю
0 # 10 апреля 2015 в 03:01 +1
а почему бы раз в год себя не побаловать.)),спасибо! 51
Вишенка # 10 апреля 2015 в 02:19 +2
Спасибо Вам большое за рецепт 51
Dorada # 10 апреля 2015 в 02:46 +2
мы раньше тоже огромную пирамиду делали, самый вкусный творог -это Пасочка) kabac
0 # 10 апреля 2015 в 03:00 0
а у нас формы не сохранилось. я просто протираю домашний творог через сито, растираю с размягченным сливочным маслом, вареными желтками, ну и курага, изюм,цедра лимона(прям теркой лимон тру), сметана домашняя... вроде всё,давно уж сама не кашеварила, в тарелку плотно укладываю, в холодильник. А, сахар забыла..., и сверху поливаю сметаной с сахаром, а уж если чтоб совсем сладко, то можно и сгущенкой.) Дети ели большими ложками.
Dorada # 10 апреля 2015 в 03:12 +2
точно, Мариночка!) у нас тоже формы нет специальной, мы просто в марлю и в большой дуршлак ложили и под гнет на ночь в холодильник.. утром вытаскивали и он получался таким большим тортом smile200

мы делали точно так же, как вы.. только мы не вареные желтки ложили, а сырые.. не знаю почему, такой рецепт всегда был)) bn сначала свои были курочки и яйца домашние, а потом специально покупали домашние яйца для Пасхи)
0 # 10 апреля 2015 в 04:27 +1
домашние-то конечно можно и сырые, они ж сами по себе вкусные))