Забытые русские сласти...

Автор
Опубликовано: 3991 день назад (19 декабря 2013)
+9
Голосов: 9
.
""

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.

КУЛАГА.

Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

ЛЕВАШИ.

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы». Домострой.

ЛЕВАШНИКИ.

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

ПАСТИЛА.

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

МАЗУНЯ.( МАЗЮНЯ )

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО.

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.

ссылка
Комментарии (13)
Igor # 20 декабря 2013 в 05:43 +6
только пастилу знаю.очень интересная тема,спасибо 800 интересные у нас сласти-сладкая масса из редьки,такой контраст)
Dorada # 20 декабря 2013 в 06:28 +6
папа рассказывал, что из сластей у них в деревне была запеченная морковка и свекла)
0 # 20 декабря 2013 в 08:13 +3
а мой в детстве "заячю капусту" ел.первая весенняя зелень на горах.

""
Dorada # 20 декабря 2013 в 18:53 +3
вообще в деревнях, не знаю, как в вашем крае, но на Урале не густо было с разнообразием.. Пермь, Нижний Тагил.. основной едой действительно была редька, бобы.. а всякую вкуснятину по лесам собирали) ягоды скатывали в колобки и сушили, типа сухофруктов получалось, потом зимой грызли)

а капусту такую первый раз вижу, наверное очень полезная она и витаминная, самое то после долгой зимы)
0 # 20 декабря 2013 в 23:31 +1
да,витаминов в ней много.к томуже самое первое съедобное растение из-под снега голодным послевоенным пацанам.
Dorada # 20 декабря 2013 в 05:48 +7
вкусно, натурально, а главное сколько пользы было в домашних сластях 165
Ёлка # 20 декабря 2013 в 06:44 +6
Натурально, полезно и вкусно!
kerosiinka # 20 декабря 2013 в 06:58 +6
Хочется довериться нашим предкам и все попробовать.
Обожаю ванильный зефир с кислинкой, только его не найти - кругом приторные подделки.
★ Олег ★ # 20 декабря 2013 в 08:03 +5
Чего то мне Мазуни захотелось, редькина сладость laugh
0 # 20 декабря 2013 в 08:13 +5
Отличная тема!Спасибо!
Равия # 20 декабря 2013 в 08:19 +6
Я сказала бы сладкая тема, спасибо.
0 # 20 декабря 2013 в 09:53 +6
Подсластили.Спасибо 6
Hotbird # 20 декабря 2013 в 23:26 +3
да, толк в сладостях, да и в еде, наши предки знали.