#379549 - 3 апреля 2019, среда
|
Администратор
55 дней назад
|
0
Constantine:А что это такое и есть ли она вообще? С христианской точки зрения вопрос решён: душа человека - это и есть сама его жизнь, как качество. То, как он смотрит на мир, как он видит, слышит, осязает и мыслит. То, в чём остов его мысли. Причина жизни. Нечто, обеспечивающее жизнь в человеческом теле - это и есть душа. Есть ли это нечто? Да. есть, чем бы оно ни было и как бы ни называлось, но оно есть. И жизнь духовная - это то, что делает человек уже со своей жизнью. То, как он живёт свою жизнь в меру свободы воли. О чём думает, на что обращает внимание, о чём вспоминает. В вашей терминологии - то, какие у него внутри ангелы и демоны, как они живут в человеке, уживаются и борются друг с другом. Ведь вы же не говорите, что их (демонов и ангелов) нет и не чувствуете так? Так и про душу нельзя вообще сказать, что её нет. Никакое облачко здесь вообще ни при чём. Облачко - оно даётся может быть детям, чтобы не забивать им голову идеями сложнее. поэтому, прежде чем противостоять "врагу", изучите "врага". Может вам и противостоять-то не с кем и незачем? Михаил, да, психотерапия, на мой взгляд, вообще одно из самых перспективных направлений мысли, но оно, наверное, лежит вне какой-то определённой плоскости, светской или религиозной. Хотя, конечно, может и будет использоваться в обеих плоскостях.
|
#379551 - 3 апреля 2019, среда
|
Администратор
82 дня назад
|
0
Иван:психотерапия, на мой взгляд, вообще одно из самых перспективных направлений мысли, но оно, наверное, лежит вне какой-то определённой плоскости, светской или религиозной. Значит люди все слабее, раз им психотерапия требуется?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 апреля 2019 в 20:57)
|
#379564 - 3 апреля 2019, среда
|
Участник
москва
977 дней назад
|
0
Иван:оно, наверное, лежит вне какой-то определённой плоскости, светской или религиозной. Хотя, конечно, может и будет использоваться в обеих плоскостях. Есть ведь и религиозные направления в психологии, психотерапии... И лучшие деятели этого толка не менее успешны, чем светские. Ελλά:Значит люди все слабее, раз им психотерапия требуется? Люди всегда были слабы, едва только выделились из животного мира. Раньше духовную силу им придавала исключительно религия, теперь и психотерапия.
Михаил
|
#379577 - 4 апреля 2019, четверг
|
Новосёл
Истра
2008 дней назад
|
0
Иван, Я не говорил что я верю в ангелов и демонов. Я их не видел ! Хотя был и Иерусалиме и на Голгофе и Вифлееме ! Видел и прикасался к камню который вроде бы является тем самым где сидел ангел возвестивший весть о воскрешении. Но я видел демонов не с рогами и перепончатыми крыльями. Я видел людей которые мотивируя что ханжеская мораль не дает раскрыться что нужно идти по головам, что только через кровь,предательство и зло можно чего-то добиться! Я знал одного человека он предавал а когда ему становилось невыгодно он наносил удар в спину своему покровителю. Он был готов пойти на любую низость и подлость чтобы достичь своей цели. Чужая боль никогда не трогала его. Что это по вашему как не демон, только не из ада и никак не связанный с какой бы религией кроме денег и заботься о себе любимом. Ангелов не существует а демоны это люди разложившиеся в гниль чтобы по их мнению возвыситься над другими любыми средствами. Слово демон я использую только по тому что оно удобное но не более того. Облачко я просто приводил примеры как в фантастических фильмах ее изображают! А насчет своих Ангелов и Демонов то никакой борьбы между ними нет.А что для меня демон. Скажем так есть чувства и желания которые кому-то покажутся неправильными и плохими.А мне на них и на их мнение плевать , но и до уровня выше описанной гнили я не опускаюсь и опускаться не собираюсь. Но это не душа а сформировавшаяся личность и совесть но не эфемерный идол. Ты сам выбираешь что для тебя хорошо а что такое плохо. Только сам для себя один не оглядываясь на церковь и книгу которую переписывали сотни раз.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2019 в 03:15)
|
#379635 - 5 апреля 2019, пятница
|
Администратор
82 дня назад
|
0
Constantine:Я не говорил что я верю в ангелов и демонов. Я их не видел ! Говорят и читала, что этому несложно научиться, тем кому не дано с рождения. Но с этим видением человек меняется. Я пару раз видела в здравом уме и трезвой памяти, не желая того. Есть потусторонний мир, независимо от нашей веры или атеизма.
|
#379638 - 5 апреля 2019, пятница
|
Участник
863 дня назад
|
0
Михаил:Люди всегда были слабы, едва только выделились из животного мира. Раньше духовную силу им придавала исключительно религия, теперь и психотерапия. Одна моя родственница сейчас ходит к психотерапевту. Церковь ей, как я поняла, не помогла, т.к. трактует она религию в своей голове на уровне подчинения. Моя мама ей советует честный разговор с собой, но она отказывается. Пошла к психотерапевту, т.к. проблемы с давлением и ритмом, физиологических серьезных патологий не нашли, направили голову проверить. Пьет таблетки сейчас. Т.е. как таковой психотерапии нет, просто таблетками заглушают симптомы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 апреля 2019 в 13:44)
|
#379642 - 5 апреля 2019, пятница
|
Участник
Изумрудный
93 дня назад
|
0
Ckazka:Т.е. как таковой психотерапии нет, просто таблетками заглушают симптомы. Подруга тоже ходила с болячками, врач так и сказал "Все проблемы от головы".В очередной раз убеждаюсь, что наши болезни носят психосоматический характер".
|
#379643 - 5 апреля 2019, пятница
|
Участник
863 дня назад
|
0
Финтифлюшка, да, это так. В современном мире наша психика страдает больше всего. Кстати, если про душу... здесь спрашивали, что это такое... психологи считают душа - это психика человека. А не розовое облачко)
|
#379671 - 5 апреля 2019, пятница
|
Участник
москва
977 дней назад
|
0
Ckazka:Т.е. как таковой психотерапии нет, просто таблетками заглушают симптомы. Это не лечение... Могут только хуже сделать. Ckazka:Моя мама ей советует честный разговор с собой, но она отказывается. Так можно избавиться от своих проблем... но чтобы человек решился на это, как раз и нужен хороший психотерапевт. Добавлено спустя 2 минутыФинтифлюшка:В очередной раз убеждаюсь, что наши болезни носят психосоматический характер". Я тоже в последнее время в этом убеждаюсь... проблемы одной знакомой (астма, аллергия, бесплодие) - уверен, от психосоматики. Но не рискую пока ей сказать об этом. Добавлено спустя 4 минутыCkazka: психологи считают душа - это психика человека. А не розовое облачко) Слово "психика" и происходит от греческого "псюхе" - "душа". О душе говорили и писали Фрейд и многие другие знаменитые психологи.
Михаил
|
#379675 - 5 апреля 2019, пятница
|
Администратор
55 дней назад
|
+1
Михаил:Это не лечение... Могут только хуже сделать. Не совсем так. Когда я пришёл в частном порядке в психоклинику (назовём это так, чтоб народ не пугать), после дополнительного обследования врач тоже настаивал на приёме таблеток. Я думал сам, почему он настаивает. Потом понял, точнее понял-то почти сразу, а прочувствовал - позже.. Прогноз у меня был откровенно негативный, беря во внимание ДЦП и место жительства на тот момент. То есть, если бы моя жизнь не изменилась, с огромной вероятностью стало бы только хуже. Потому что 30-то уже тогда было не за горами, а чем ближе, тем острее чувствуешь жизнь и переосмысляешь её. Там и тогда переосмысление без таблеток могло привести к самым печальным пследствиям. Так что на его месте своего врача я бы и сам назначил себе таблетки. Там ситуация может быть такой, что одной терапией не обойтись.
|
#379683 - 6 апреля 2019, суббота
|
Участник
москва
977 дней назад
|
+1
Иван:Там и тогда переосмысление без таблеток могло привести к самым печальным пследствиям. Что ж, вполне возможно... Даже Владимир Леви (психиатр такой, еще советских времен, но и позже практиковал и писал книги), советуя одному своему пациенту психологические способы выхода из депрессии (на примерах из собственной жизни), сознавался, что и он сам в свое время "прибегал, в том числе, и к фармацевтике".
Михаил
|
#379685 - 6 апреля 2019, суббота
|
Участник
863 дня назад
|
+1
Михаил:Это не лечение... Могут только хуже сделать. Не знаю... Психотерапия дороже таблеток. А у нее денег особо нет. Михаил:Так можно избавиться от своих проблем... но чтобы человек решился на это, как раз и нужен хороший психотерапевт. Хороший психотерапевт стоит хороших денег. Михаил:Я тоже в последнее время в этом убеждаюсь... проблемы одной знакомой (астма, аллергия, бесплодие) - уверен, от психосоматики. Но не рискую пока ей сказать об этом. Почему не рискуешь? Я вот сестре сказала, что ее здоровье напрямую зависит не только от еды, но и от хорошего сна и спокойного псих. состояния. А то она все на питание упор делала, а сама не спит, и жизнь нервная. Михаил:Слово "психика" и происходит от греческого "псюхе" - "душа". О душе говорили и писали Фрейд и многие другие знаменитые психологи. Точно.
|
#379726 - 6 апреля 2019, суббота
|
Участник
москва
977 дней назад
|
+2
Ckazka:Почему не рискуешь? Ну, есть такое понятие в современной психотерапии - "следование за клиентом". То есть, даже если видишь, что пациент делает что-то не то, не надо ему возражать или что-либо советовать - надо поддакивать и всячески поддерживать в его стремлениях, пусть даже неправильных. Что это дает... Ну, вот моя знакомая удивлялась, зачем я ее поддерживал в одном ее предприятии (устройстве на работу), если заранее был почти уверен, что ничего не выйдет. Об этом я ей позже сказал, когда действительно не вышло. Наверное, напрасно сказал; а может, и нет... Есть такая разновидность людей - "упертые", что ли... Таким советуй - не советуй, все равно сделают по-своему, а на тебя только разозлятся. Поэтому лучше им всячески помогать в воплощении очередной "навязчивой идеи" (что я и делаю), допуская только легкие намеки о своем отношении к этому. Так происходит ненавязчивая корректировка; а пациент хотя бы остается в уверенности, что есть человек, всегда готовый выслушать и помочь. Тут еще возникает проблема "изнашивания" личности психотерапевта... Все-таки такая поддержка пациента во всех его идеях и действиях, если сомневаешься в их правильности, дорого обходится. Как бы идешь против себя. Ну, в таком случае, оказывается, есть специальные приемы послестрессового восстановления - для терапевта, не для клиента. Надо бы им научиться, а то я только мельком слышал о них на конференции; в жизни же применяю какие-то спонтанные восстановительные приемы, которые кроме пользы приносят и явный вред.
Михаил
|
#379759 - 7 апреля 2019, воскресенье
|
Участник
863 дня назад
|
+1
Михаил, ты в роли психотерапевта себя пробуешь?
|
#379763 - 7 апреля 2019, воскресенье
|
Участник
1500 дней назад
|
0
Михаил: Ну, в таком случае, оказывается, есть специальные приемы послестрессового восстановления - для терапевта, Люди подобных профессий сами проходят терапию, это известный факт. Забыла точный термин, как это называется.. Наслушавшись чужих проблем, человек сам может ментально заболеть, поэтому важно "разгружаться."
|