Хотел поделиться с уважаемыми участниками форума выводами относительно вполне доступных способов если не достичь долголетия как такового, то продлить жизнь и улучшить её качество - точно. Выводы получены в результате анализа жизни моего родного деда, вполне живого и здорового человека, собирающегося (тьфу-тьфу!!)) через месяц отмечать свой 102-й день рождения.
Про безусловно влияющие, но от нас не зависящие факторы (наследственность и др.) мы говорить не будем.
Что же зависит от нас и что без особых усилий доступно каждому? Три составляющих - всего-навсего:
- Режим дня и режим питания (включающий сбалансированность рациона);
- Отсутствие (избегание) стрессовых ситуаций;
- Умеренные физические нагрузки (с настроением и ни в коем случае не через силу).
По второй позиции - лучше всего иллюстрируется философией буддизма (не покорность негативным факторам, а отход от них в сторону - принципиальная разница!) Это просто и на бытовом уровне: совершенно незачем идти на скандал, к примеру, и пытаться доказывать кому-бы то ни было свою правоту, цель в данном случае не оправдывает погубленных нервных клеток, полезнее просто прекратить общение с данным человеком, и на производственном: если работа вызывает постоянный стресс, не лучше ли подумать о её замене - здоровье априори дороже любой карьеры.
Вот это, так сказать, тезисно. Доказательства действенности - у меня в соседнем помещении)
Ну и, конечно, добавим отсутствие отрицательных эмоций - надо радоваться каждому дню! Несложно. Почему бы не попробовать?
Новости форума
25 октября 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное» | |
1 октября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Ежедневник и новости» на форуме «Мы и общество» | |
28 сентября 2024 |
Ferrhand отвечает в теме «Рабочие протезы руки» на форуме «Трудоустройство, работа, учёба» | |
19 сентября 2024 |
Valeria35 отвечает в теме «про ЭТО» на форуме «Любовь и отношения» | |
18 сентября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Семейное RPAX Kate SI» на форуме «Дела семейные» | |
16 сентября 2024 |
marmeladca отвечает в теме «Что самое ценное в любви» на форуме «Любовь и отношения» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Креативный фотошоп.» на форуме «Фотогалерея» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Про интимные фото и не только» на форуме «Любовь и отношения» | |
1 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Что мне поможет?» на форуме «Рука помощи» | |
17 июля 2024 |
Jliya отвечает в теме «Книголюб» на форуме «Увлечения/Хобби» |
2 сентября 2024 |
TrendЭлла отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками» |
Досуг и развлечения
4 ноября 2024 |
михаил 2 начинает тему «С Днём народного единства» на форуме «Поздравления!» | |
8 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры» | |
9 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры» | |
29 июня 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры» | |
26 июня 2024 |
Jliya отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры» | |
19 марта 2024 |
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!» | |
14 марта 2024 |
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!» | |
15 ноября 2023 |
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!» |
Долголетие: простые составляющие
Что доступно каждому для продления жизни
#138151 - 17 февраля 2015, вторник
|
|
Местный
Ярославль
784 дня назад
|
+3
|
#138156 - 17 февраля 2015, вторник
|
|
Участник
Оффлайн
|
+1
Сергей С., Спасибо Сергей за такие нужные и полезные советы!Самое главное-положительные эмоции,сложно,но при желании все можно.Дай Бог здоровья вашему деду и чтобы он отметил еще не один свой день рожденья!!!Но гены тоже играют свою роль в долгожительстве...Я так думаю.
|
#138174 - 17 февраля 2015, вторник
|
|
Участник
1498 дней назад
|
+1
Долголетие хорошо при хорошем здоровье.
|
#138204 - 17 февраля 2015, вторник
|
|
Участник
Оффлайн
|
+1
Laterne, я ж и говорю гены-немаловажный фактор и здоровый образ жизни.
|
#138212 - 17 февраля 2015, вторник
|
|
Участник
1498 дней назад
|
+1
natasanka, И чистая экология, а то ни гены, ни образ особо не помогут.
|
#138214 - 17 февраля 2015, вторник
|
|
Участник
Оффлайн
|
0
Laterne, ну да это тоже конечно,ты права
|
#138309 - 18 февраля 2015, среда
|
|
Участник
Оффлайн
|
0
Ludmila, Единицы конечно таких людей,которые доживают до 102,а то и больше лет,для меня это-феномен
|
#138321 - 18 февраля 2015, среда
|
|
Местный
Ярославль
784 дня назад
|
0
Спасибо большое за отклики и тёплые пожелания деду! Для меня это очень приятно и важно))
Ну про гены - мы тут бессильны, относительно экологии - отчасти (спасает то, что живём в сравнительно тихом зелёном районе и не в мегаполисе, а также дача летом), семейное спокойствие - это памятник (при жизни!!)) его супруге (второй, кстати, но живут уже свыше 65 лет)). Не упомянул я про вредные привычки. Курение исключаем, конечно (никотин химически чужд человеческому организму, в отличие от алкоголя), что касается последнего - медицинская норма, рекомендованная академиком Чазовым, - не более 50 г ежедневно. Если про алкоголь: существуют (в чистом виде, фактически же могут быть многообразия) три типа химизма человека по отношению к алкоголю: - этанол не усваивается и вызывает отторжение; - этанол усваивается хорошо и вызывает привыкание (приводит к алкоголизму, т.е. зависимости); - этанол усваивается плохо, привыкания не вызывает, но в больших количествах вызывает сильный абстинентный синдром. Вот здесь что-либо изменить самостоятельно мы бессильны, это исключительно наследственное. Определяется опытным путём. Для первых двух типов рекомендации Чазова неприемлемы по понятным причинам, для третьего - вполне уместны. Члены нашей семьи по линии деда относятся именно к нему)), поэтому принимать данную рекомендацию следует строго индивидуально |
#138331 - 18 февраля 2015, среда
|
|
Участник
Оффлайн
|
0
Сергей С., Вот вот мой дед 50 грамм каждый день перед обедом и прожил 90 лет почти...
|
#138335 - 18 февраля 2015, среда
|
|
Участник
1498 дней назад
|
0
natasanka: Да и без 50г прожил бы столько, если не больше.)мой дед 50 грамм каждый день перед обедом и прожил 90 лет почти... |
#138338 - 18 февраля 2015, среда
|
|
Участник
Оффлайн
|
0
Laterne, да нет Оля,это для сосудов хорошо,именно 50 грам и умер на ходу,он всегда говорил,что это ему помогает для здоровья...
|
#138339 - 18 февраля 2015, среда
|
|
Участник
Москва
1417 дней назад
|
+1
Laterne: Это точно,мне вот всегда было интересно,каким образом люди увязывают колличество выпитых рымок и продолжительность жизни?!))Да и без 50г прожил бы столько, если не больше |
#170289 - 28 июля 2015, вторник
|
|
Местный
Ярославль
784 дня назад
|
+1
Ну-у... это вопрос сложный, скорее тема для научного исследования и диссертации)))
а вот ещё, если возвратиться к исходной теме: Необходимо по возможности минимизировать посторонние нагрузки на сердечную мышцу (речь в данном случае идёт не о физических нагрузках, которые в большинстве случаев являются полезными). Что имею в виду? (казалось бы, мелочь, но всё же...): К примеру, летом очень хочется "походить" по травке ножками, босиком. Но, оказывается, это бывает не столь безобидно, необходимо следить за состоянием сосудов ног (фото 1). Если становится видно, что возникает их увеличение и т.п., значит, нагрузка начинает превышать допустимую (прокачивать кровь в таком случае сердцу становится сложнее). В случае же, когда ноги располагаются на подножках и угол их сгибания увеличен (т.е. более тупой), ситуация значительно улучшается (фото 2). В идеале вообще желательно приводить ноги в горизонтальное или близкое к нему положение, но, к сожалению, в конструкциях современных колясок это чаще всего не предусматривается. Аналогичные проблемы могут (по собственному опыту) в ряде случаев возникать и при надевании обуви, в особенности плотно сидящей. (Данное обстоятельство, в частности, и послужило одной из причин моего отказа от ношения обуви (даже хотел создать здесь тему "Обувь: за и против"). Но это уже тема отдельного разговора). |
#170342 - 28 июля 2015, вторник
|
|
Администратор
Брежнев
117 дней назад
|
0
Сергей-на-Волге, Всё верно. На собственном опыте не испытаешь если, то и не поймёшь. Кстати это и для к конструкциям колясок можно отнести.
|
#170448 - 29 июля 2015, среда
|
|
Знаток
Оффлайн
|
+1
Сколько кому на роду, но еще зависит от работы.
Кто сидит 8 часов в кабинете, движения нет,кровообращение плохое. Кто постоянно что-то таскает, двигает, попадают молодыми в травматологические и нейрохирургические отделения. У женщин от тяжестей, сами знаете, что. А если не то, так сердечное давление повышено постоянно и тоже позвоночные грыжи, варикоз. Вообще наше здоровье сложно сравнивать со здоровьем родителей и дедов. Они дети войны и мы люди рыночных отношений. Что по наследству, да. А остальное наживается в процессе и работой + экология и чем нас государство кормит. Сейчас пальмовое масло в танкерах нефтяных перевозится, лет 15 назад подсолнечное в бензовозах(сама видела), так что натур продукт тоже со счетов не скидываем. Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июля 2015 в 12:05)
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Поиск
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.