Мода на «ветряночные вечеринки» пришла к нам из США. Мамы, беспокоящиеся за здоровье своих детей в будущем, собираются дома у болеющего ребенка, чтобы специально заразить их. Как относятся к таким новомодным иммунным экспериментам севастопольские врачи, постарался узнать корреспондент «Примечаний».
О безопасности такого способа «прививания» ветряной оспы мы спросили заведующую 1-м педиатрическим отделением Детской поликлиники № 2 Лилию Мирошниченко.
«Ничего не имею против, — ответила врач. — Если ребенок здоров, у него нет иммунных проблем, то контактируйте на здоровье! Ветрянка у детей протекает по-разному, но, как и в случае с краснухой, встречаться с этой инфекцией лучше в детстве, особенно девочкам».
Однако педиатр настаивает на том, чтобы мамы адекватно оценивали возможности иммунитета своих детей. Если дети болеют часто, у них бывают осложнения: синуситы, бронхиты, отиты — то подобные «ветряночные вечеринки» лучше отложить.
Есть ли в городе эпидемия ветряной оспы? Лидия Мирошниченко говорит: «Да, сейчас вспышка. Ветрянка у детей и скарлатина. Сезонные вспышки всегда возникают весной и осенью, так что это вполне ожидаемо».
Педиатр Наталья Наталья Малярчук придерживается другого мнения: «Я не поддерживаю. Да, переболеть лучше ребенком, у взрослых это проходит тяжелее. Но форсировать события лучше не стоит. Мы не можем однозначно предсказать, будут ли осложнения. Иммунитет у всех разный».
Если вы все-таки решите подвергнуть своего ребенка «естественному прививанию», то помните об окружающих. Например, некоторые гинекологи говорят об опасности вируса для беременных в первом триместре. Ветрянка у детей до года часто ведет к осложнениям.
Лидия Мирошниченко рассказала нам, что для мам, беспокоящихся о том, что ветряная оспа может серьезно навредить ребенку в более позднем возрасте, есть другой путь — профилактическая прививка. Она не входит в перечень обязательных, не оплачивается фондом ОМС. Но по желанию родители могут приобрести вакцину в аптеке, а затем прийти в процедурный кабинет для вакцинации. Прививка от ветряной оспы делается детям старше одного года. Чтобы пройти вакцинацию, обратитесь к своему лечащему врачу.
По словам медиков, прививки против ветрянки хорошо переносятся, а иммунитет к вирусу, согласно исследованиям, не отличается от естественного и сохраняется на долгие годы. Но можно избежать серьезных осложнений: вирусной пневмонии и энцефалита, поражений почек и печени, лимфатических узлов. После прививки ребенок, если и заболевает, то в более легкой форме. При этом риск инфицировать кого-то из окружающих сводится к нулю. источник
Ветрянкой болел. Тоже видать заразился от кого то. Но что бы специально переболеть посещая такие вечеринки ума бы не хватило. Пусть всё идёт своим путём как и положено.
А во взрослом возрасте как тяжело переносится ветрянка! У одной подруги моей заболел муж. Это была катастрофа)) Дети-то нормально переносят. Но на такие бы вечеринки точно не пошла бы
Galina, Вы бы повели свою дочь в юном возрасте на подобную вечеринку? Если бы конечно знали о них)Добавлено спустя 3 минуты
Tatyana:
Первый раз слышу о таком методе
Аналогично Но движение существует уже довольно таки долго. Вот интересно почему у нас всегда хорошо приживаются такие движение как это, или чалдфри с хелуинами. А что то действительно полезное что есть у них не очень приживается. Например чистые улицы)
Вы бы повели свою дочь в юном возрасте на подобную вечеринку?
Думаю, что нет. Когда уже нагрянет нежданно- то смиряешься с неизбежностью. А так - зачем ребёнка толкать.. У нас бы это не прижилось. Методы негуманные. Так можно и аппендикс удалить: он же воспалится когда-то))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2015 в 14:08)
Раньше когда прививок не было, это было нормально; лучше ребёнком переболеть, чем с осложнениями, но взрослым. Я нормально отношусь к таким "вечеринкам", но сама б, наверное, не додумалась-всё равно в детском коллективе как-то оно само собой подхватится.
С ветрянкой лежал в больнице, но в таком возрасте, что и не помню, а вот "корью" пыталась мама в детстве заразить, к больному соседскому мальчику поиграть отправляла, но тщетно...А теперь уже всёравно )))
ага, и "на Карантине",живут там, пока с момента последнего заражения неделя не пройдет. Кто не успел удрать, тот маму с папой даже видеть не мог, не знаю, как сейчас в садиках... меня мама вытащила, но она там работала, может поэтому. и я болела в одиночестве дома и мама сама меня мазала зелёнкой, а не чужие тёти.
А сейчас уже и методы лечения пропагандируют другие...
мода? с Америки ? да ну их ... У них праздники вообще "дибильные" .один хэллуин чего только значит. у нас вот таких вечеринок в стране нет ,мы не перехватываем моду с Запада. и это радует. у нас своих праздников хватает.
Перебаливала намного тяжелее, чем дети и через каждые два дня надо было ездить к терапевту продлевать больничный.
моя сноха, едва приехав к нам в город и устроившись в садик, заболела ветрянкой,хотя её мать утверждала, что та болела в детстве. ей тоже было 23 года. но наши терапевты до такого не додумались... молодая жена лежала пластом на диване...
моя сноха, едва приехав к нам в город и устроившись в садик, заболела ветрянкой,хотя её мать утверждала, что та болела в детстве. ей тоже было 23 года. лежала пластом на диване...
Первые дней пять точно пластом и температура около 39. Моя мама тоже самое утверждала. Я заразилась от дочки, у них в садике была эпидемия. Заболела через две недели - инкубационный период. Так меня еще угораздило проведать беременную подругу, хорошо что она переболела в детстве. Перед ее посещением, я пытала маму с пристрастием, потому что сама не могла вспомнить себя в зеленке.Добавлено спустя 9 минутЭто очень серьезные вещи на самом деле. У нас одна студентка переболела ветрянкой и корью с перерывом 2-3 месяца. Это дало осложнение на мозг. Она сильно мучалась, ей делали операцию на мозге. Не спасли. Я несколько месяцев восстанавливалась после ветрянки. Коллеги озвучивали, что я выгляжу хуже, чем раньше.
ну да. мои дети тоже не садовские, болели в школе. сын аж в 10-м классе. температуры не помню, а вот первые высыпания они по незнанию раскорябали - остались шрамы. причем на лице. Дочка - следом. некоторое преимущество перед малышнёй - проще уговорить потерпеть зуд. ну это пока мы поняли... я,заподозрив неладное, сыну сразу сказала, но он не поверил и пошел в школу. однако наказ первым делом зайти в медкабинет , - выполнил. их медсестра оказалась тоже небольшого ума - выписала ему направление в поликлиннику... - дальше заразу распространять).
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.