Galina, спасибо!
Всегда хотела побывать в Брянске, на родине отца и его родителей, - не довелось, к сожалению. Так мало знаю о дедушке, он рано умер.
В 1943 г. дед Иван уже был Липецке - строил и запускал тракторный завод, а бабушка с двумя сыновьями оставалась в Бежице, и только после войны они перебрались сюда.
Если успеваю, возьмите мой опус для конкурса.
Соглашусь, разговорить старшее поколение о военных годах - занятие бесполезное. У моей бабушки эти темы всегда вызывали недовольство и тревожное состояние. Помню, однажды удалось из неё вытащить кое-какие сведения. Но тогда мой подростковый возраст не позволил правильно оценить, осознать услышанное - таких историй - пруд пруди, не то, что в книгах, в кино...
Сначала бомбили. Потом пришли немцы. Начали зверствовать, не сразу, а когда им прижали хвосты партизаны. Было страшно, по домам ходили немцы с полицаями, заставляли указывать дома коммунистов, комсомольцев. Тех, кого хватали (в основном невинных) - обратно не возвращались. Лишь однажды знакомая Клавдии уговорила её помочь "нашим": донести и оставить в условленном месте сумки с хлебом. Ночью в лесу, она натерпелась такого страху, что на такой риск больше не решилась.
Не скрою, была разочарована, хотелось видеть бабушку Клаву разведчицей, ну, или, к примеру, связной, но тогда ничего героического в этой нечаянно открывшейся мне информации, я не нашла.
- Ба, а если бы тебя вдруг схватили, стали пытать, - выдала бы ты партизан?
Она немного подумала и как-то так легко, с полуулыбкой ответила:
- Нет!
- Почему?
- Всё-равно они живую бы не меня выпустили... так какой смысл выдавать?!
Её ответ на мой детский вопрос врезался в память и он мне очень важен...
Новости форума
25 октября 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное» | |
1 октября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Ежедневник и новости» на форуме «Мы и общество» | |
28 сентября 2024 |
Ferrhand отвечает в теме «Рабочие протезы руки» на форуме «Трудоустройство, работа, учёба» | |
19 сентября 2024 |
Valeria35 отвечает в теме «про ЭТО» на форуме «Любовь и отношения» | |
18 сентября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Семейное RPAX Kate SI» на форуме «Дела семейные» | |
16 сентября 2024 |
marmeladca отвечает в теме «Что самое ценное в любви» на форуме «Любовь и отношения» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Креативный фотошоп.» на форуме «Фотогалерея» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Про интимные фото и не только» на форуме «Любовь и отношения» | |
1 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Что мне поможет?» на форуме «Рука помощи» | |
17 июля 2024 |
Jliya отвечает в теме «Книголюб» на форуме «Увлечения/Хобби» |
2 сентября 2024 |
TrendЭлла отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками» |
Досуг и развлечения
4 ноября 2024 |
михаил 2 начинает тему «С Днём народного единства» на форуме «Поздравления!» | |
8 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры» | |
9 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры» | |
29 июня 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры» | |
26 июня 2024 |
Jliya отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры» | |
19 марта 2024 |
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!» | |
14 марта 2024 |
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!» | |
15 ноября 2023 |
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!» |
Книга Памяти - Красный уголок
Великая Отечественная война
#155674 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Активист
Липецк
717 дней назад
|
+4
|
#155685 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Новосёл
Ставрополье
2152 дня назад
|
+6
Мой дед Чернов Иван Егорович
Призван на военную службу 15 октября 1941,года С января42 года по июль 42 года проходил военную службу в 28 танковом полку механиком - водителем. С июля 42 по октябрь 43 года, Служил в 5й Воздушно-Десантной бригаде, помощником Командира. С октября 43 года по сентябрь 44 года служил в 203 тяжелом танковом полку – Старшина танковой роты. С сентября 44 года по август 45 служил в 385 самоходном полку Командиром отделения Принимал участие в боях под Курском, горел в танке, выжил. Ходил в врукопашную, принимал участие в диверсионных операциях Против фашистов. Был контужен , множество раз ранен, 25 ноября 43 года тяжелое ранение в левую руку, 22 декабря 44 года, ранение в левую ногу. но дошел до Берлина. Награжден: Орденам Отечественной войны I степени, два Ордена Красной Звезды , Медали : за Отвагу, за Боевые заслуги, за Освобождение Праги, За взятие Берлина, ЗА Победу над Германией … Вернулся домой с Победой. Вот маленькая толика всего, что я знаю про моего деда. И то что он мне успел при жизни рассказать, А я запомнить. После войны работал водителем в совхозе, Я родился, когда он уже был на пенсии. Мой дед это моя честь и слава И я горд им… Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 мая 2015 в 19:22)
|
#153830 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Активист
Красноярск
2269 дней назад
|
+6
Сегодня послушала новую песню, посвященную участникам В О В, очень тронуло душу.
|
#154039 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Участник
3198 дней назад
|
+4
Свечу победы, скорби и печали вам передаю,вы передайте всем своим друзья, знакомым или так прохожим. |
#155765 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Профи
Оффлайн
|
+2
Вам, Друзья, оценивать, насколько удачна эта задумка... Начало "Книги памяти" сайта "СоСеДИ"на стр. 9.А сегодня мы вместе со всей страной отмечаем 70-летие Великой Победы!И эта тема открыта для поздравлений!Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 мая 2016 в 00:55)
|
#155779 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Профи
Оффлайн
|
+3
А. Суркову
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси. Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась, Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих. Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил. Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела. Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик. Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые, Покуда идите, мы вас подождем. "Мы вас подождем!"- говорили нам пажити. "Мы вас подождем!"- говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса. По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирали товарищи, По-русски рубаху рванув на груди. Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился, За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла. 1941 Константин Симонов. Всемирная библиотека поэзии. |
#155786 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Профи
Оффлайн
|
+3
|
#155789 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Мастер
Красноярский край
1941 день назад
|
+4
НАГРАДЫ ДЕДА....
В старой банке жестяной, Дед хранил свои награды, Каждый год на май весной, Видеть их все были рады. Он как будто молодел, На пиджак надев медали, Он солдатом поседел. Внуки это,... не видали, Не видали и всех слёз, Плач и стон от похоронок, Май Победу как принёс, И салют был очень звонок. Хорошо, что не познали, Мы всех ужасов войны, Поздно внуки осознали, Дед героем был страны. В старой банке жестяной, Я храню теперь награды, Внуки следуя за мной, Сохранить их были рады...... |
#155791 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Администратор
Иваново
415 дней назад
|
+2
|
#155792 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Посетитель
Москва и МО.Электросталь.
2028 дней назад
|
+3
СКОРБИМ О ТЕХ, КТО НЕ ДОЖИЛ,НЕ ДОДЫШАЛ НЕ ДОЛЮБИЛ,О ТЕХ КТО ГОЛОВУ СЛОЖИЛ,И КТО ОТЧИЗНЕ ВЕРЕН БЫЛ.УЖ МНОГО ЛЕТ ВЕСНА - БЕЗ НИХ,БЕЗ НИХ - ЗАКАТ, БЕЗ НИХ - РАССВЕТ,НЕ ДОЖДАЛИСЬ ДЕТЕЙ СВОИХИХ МАМЫ (МАМ УЖ ТОЖЕ НЕТ).ПОКА МЫ В ПАМЯТИ ХРАНИМИХ ИМЕНА - ОНИ ЖИВУТ.Я ДЕТЯМ ПЕРЕДАМ СВОИМНАКАЗ: ПУСТЬ ПОМНЯТ, ЦЕНЯТ, ЧТУТПОБЕДУ, ЧТО ТОГДА ДАЛАСЬТАКОЙ НЕМЫСЛИМОЙ ЦЕНОЙ!ЧТОБ МНОГО ЛЕТ И ПОСЛЕ НАСГОРДИЛИСЬ ЛЮДИ ТОЙ ВЕСНОЙ!!!
Lydmila.
|
#155798 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Активист
Красноярск
2269 дней назад
|
+2
|
#155801 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Администратор
Брежнев
119 дней назад
|
+3
С Днём Победы Всех нас. Не забудем свою историю и корни
|
#155813 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Участник
3198 дней назад
|
+2
С праздником вас соседи! День победы самый главный праздник радость и горечь в нем перемешаны с гордостью вспоминаем ушедших и низко кланяемся ныне живущим воинам.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 мая 2015 в 13:04)
|
#155826 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Мастер
Оффлайн
|
+4
Поздравляю всех с Великой Победой!Чтобы никогда такое больше не повторилось!
|
#155828 - 9 мая 2015, суббота
|
|
Активист
Липецк
717 дней назад
|
+5
70 лет Победы: Праздничный парад в Липецке
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Поиск
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.