Михаил Лермонтов русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер
15 октября 1814 — 27 июля 1841
Русский поэт, прозаик, драматург, художник - Михаил Лермонтов в русской литературе считается наследником и продолжателем А.С. Пушкина. Его творчество, в котором тесно переплелись гражданские, философские и глубоко личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества того времени, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов 19 и 20 веков. А его драматургия сыграла значительную роль в развитии театрального искусства. Многие произведения Лермонтова нашли свою интерпретацию в живописи, театре, кинематографе. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного, симфонического и романсного творчества. Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М.Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева, в чьем имении в селе Тарханы Пензенской губернии (ныне - село Лермонтово Пензенской области) и прошли детские годы будущего поэта. Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. Еще по возвращении с Кавказа Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля... В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора. (15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно. Среди последних произведений поэта - стихи: «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...», «Пророк». Похоронен Михаил Юрьевич Лермонтов был на городском кладбище в Пятигорске через два дня после дуэли, и проводить его в последний путь пришли многие - местные жители, отдыхающие, друзья и официальные лица. Позднее гроб с телом поэта, по просьбе его бабушки, был перевезен в село Тарханы, где (23 апреля) 5 мая 1842 года погребен в фамильном склепе Арсеньевых. Имя Лермонтова носят улицы во многих российских городах, а также ряд театров и музеев, памятники поэту установлены также в разных городах России.
К *** (Оставь напрасные заботы...) Лермонтов Михаил
Оставь напрасные заботы, Не обнажай минувших дней; В них не откроешь ничего ты, За что б меня любить сильней! Ты любишь - верю - и довольно; Кого - ты ведать не должна, Тебе открыть мне было б больно, Как жизнь моя пуста, черна. Не погублю святое счастье Такой души и не скажу, Что недостоин я участья, Что сам ничем не дорожу; Что всё, чем сердце дорожило, Теперь для сердца стало яд, Что для него страданье мило, Как спутник, собственность иль брат, Промолвив ласковое слово, В награду требуй жизнь мою; Но, друг мой, не проси былого, Я мук своих не продаю.
Фридрих Ницше немецкий философ, представитель иррационализма
15 октября 1844 — 25 августа 1900
Ницше подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Он был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер. Фридрих Вильгельм Ницше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche) родился 15 октября 1844 года в Рёккене (недалеко от Лейпцига, восточная Германия), в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше. Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке. Учась в Боннском и Лейпцигском университетах, познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы. В возрасте 23 лет Фридрих Вильгельм был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался. Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году получил должность профессора классической филологии Базельского университета (в возрасте всего 25 лет). Там он проработал около 10 лет. В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1879-1889 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей. Доходы Ницше от публикаций своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти. Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с душевной болезнью, состоявшей в неадекватном и беспорядочном поведении, мании величия и утрате способности к умственной работе. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нём заботились мать и сестра. Скончался великий философ в психиатрической лечебнице в Веймаре 25 августа 1900 года.
Илья Ильф советский писатель и журналист
15 октября 1897 — 13 апреля 1937
Илья Ильф (настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг) родился (3) 15 октября 1897 года в Одессе, в семье банковского служащего. В 1913 году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером. В 1923 году Илья становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях. Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире. Результатом командировки в Среднюю Азию явилась серия очерков «Москва – Азия» (1925). В 1925 году происходит знакомство будущих соавторов - Ильи Ильфа с Евгением Петровым, но только через год начинается их совместная деятельность (Петров должен был отслужить в армии). Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», публиковавшийся в 1928 году в журнале «30 дней», который сразу завоевал признание читателя, но критикой был встречен холодно. Книгу молодых писателей поддержал В.Маяковский. В 1920-е годы появляется ряд фельетонов и повестей, написанных совместно, в «Правде» и «Литературной газете». В 1931 году публикуется второй роман Ильфа и Петрова – «Золотой теленок», тепло встреченный критикой, получивший восторженные отзывы М.Горького, М.Зощенко, А.Барбюса. В 1935 году писатели совершили путешествие в США, позже написав книгу «Одноэтажная Америка» (1936). Болезнь Ильфа (туберкулез лёгких), обострившаяся во время путешествия, окончилась его смертью, последовавшей 13 апреля 1937 года в Москве. Интерес к авторам популярных советских романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» с годами не угас: это выражается и в изданиях книг, и в инсценировках и экранизациях.
Вячеслав Бутусов советский и российский рок-музыкант, писатель 15 октября 1961
Советский и российский рок-музыкант, лидер и вокалист групп «Наутилус Пампилиус» и «Ю-Питер» - Вячеслав Бутусов известен и как талантливый писатель и актёр. Вячеслав Геннадьевич Бутусов родился 15 октября 1961 года в посёлке Бугач (Красноярский край). Со школьной скамьи Вячеслав увлекается музыкой, в детстве успел пожить почти во всех крупных городах Сибири. В пятнадцать лет приехал в Свердловск (сейчас - Екатеринбург), где получил среднее образование. В 1978 году поступил в Свердловский архитектурный институт, где познакомился с Дмитрием Умецким. Увлечённые музыкой, ребята подражали современникам Константину Никольскому и «Воскресению», «Машине времени», «Лед Зеппелин», «Криденс Уотер Ривайвал». В 1983 году судьба сводит их с Ильей Кормильцевым, а спустя два года организовался их творческий союз. Некоторое время Бутусов работает архитектором в проектном институте, принимает участие в проектировании свердловского метро. Отдыхая от рутинной работы, Дмитрий и Слава посещали Свердловский рок-клуб. Свой первый альбом «Невидимка» записывают в 1985 году. Через год ещё один – «Разлука», именно он приносит музыканту славу и популярность. Вскоре Бутусов увольняется с работы и уходит в музыку. Два года коллектив «Наутилус Пампилиус» гастролировал по стране, а 10 ноября 1988 года группа распалась. Спустя два года Бутусов собирает новых музыкантов, организует гастроли с программой «Родившийся в эту ночь». В 2001 году Бутусов организует новый коллектив «Ю–Питер», который к настоящему времени выпустил несколько альбомов - «Имя рек», «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии», «Гудгора» и другие. Также Вячеслав является автором нескольких книг, а еще принимал участие в создании музыки к фильмам «Жмурки», «Брат» и другим, в некоторых из них он снялся и как актёр. Музыкант женат вторым браком. У него четверо детей - три дочери и сын. Сегодня Вячеслав Бутусов продолжает свою творческую карьеру.
Николай Басков российский певец, русский тенор, телеведущий, актер, Народный артист России
15 октября 1976
Российский эстрадный и оперный певец, русский тенор - Николай Басков в своём творчестве соединил классику и эстраду, на его концертах звучат и оперные арии, и современная музыка. К тому же он известен как актёр и телеведущий. Николай Викторович Басков родился 15 октября 1976 года в Москве, в семье военного. В пять лет у мальчика обнаружился высокий, звонкий голос, и Николая отдали в музыкальную школу. Подростком он выступал на сцене Музыкального театра юного актера, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии, Франции. В 2001 году Басков закончил Российскую Академию музыки им.Гнесиных по классу камерного и оперного пения, а затем и аспирантуру Московской Государственной Консерватории им.Чайковского с золотой медалью. Еще будучи студентом, Николай становится лауреатом Всероссийского конкурса молодых оперных певцов и испанского конкурса «Grande Voce». И уже в 22 года он стал известным тенором, а западная пресса восхищалась мощным голосом молодого российского певца. Басков получил предложение исполнить партию Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра, что и послужило головокружительным стартом в творческой карьере певца. А в 2001 году он становится солистом Большого и с успехом исполняет партии – в «Князе Игоре» А.Бородина, в «Борисе Годунове» М.Мусоргского, в «Набукко» и «Травиате» Дж.Верди и др. После ухода из Большого театра Басков пел в оперных театрах российских городов, выезжал с гастролями в Израиль и США. Он является одним из учеников мастер-класса Монсеррат Кабалье. Николай участвовал в оперных представлениях в Барселоне и Мадриде вместе с дочерью Монсеррат Кабалье - Марти. Наряду с исполнением классических произведений, он много выступал на эстраде с оперными ариями, мюзиклами, современной поп и эстрадной музыкой. А в 2000 году после съемок клипа «Памяти Карузо…», Николай Басков стремительно занял лидирующие места в российских хит-парадах радио и телевидения. И его карьера вышла за рамки академических залов. В своем творчестве он соединил классику и эстраду, на его концертах звучат и оперные арии, и современная музыка. Также певец снялся в нескольких отечественных мюзиклах. Николай Басков удостоен званий - «Золотой голос России», Народный артист России, Украины и Молдавии, Заслуженный артист РФ, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Франциска Скорины (Республика Беларусь), золотой медалью Фонда Мира за благотворительную деятельность и другими наградами. Артист также неоднократно был удостоен Национальных премий «Овация», «Золотой Граммофон», «МУЗ-ТВ», «Стиль Года», «Певец Года». Сегодня Николай Басков продолжает творческую карьеру, он много выступает на эстраде, известен как актёр и телеведущий, участвует в различных концертах и телепроектах, живёт и работает в Москве.
Источник: интернетДобавлено спустя 1 минутуBatya, да уж мировые стандарты нам не по зубам!
И у нашей бабушки была перина, да и у мамы долго. Я уже взрослая была, мама с папой сменили перину на стандартные деревянные кровати. У бабушки и кровати были с шишечками, у мамы уже нет, но мы с братом в детсте любили там спать, на родительской кровати, мама нам разрешала, когда папа в ночную смену уходил. Веселья и радости до потолка!Добавлено спустя 4 минутыесли фото какие найду, поставлю чуть позде)
и что? на панцерные кравати перины не клали? ещё как!
и вышитые салфеточки на дедовой этажерке, он у нас плотник, столяр и вобще на все руки от скуки был. его комод - мамино приданое - у меня в комнате стоит, а так почти ничеко не сохранилось. вещи вышитые, вязаные кружева - были в обиходе. их и не берегли...Добавлено спустя 1 минуту
Да ничого, просто панцерная кровать от этого панцерной быть не перестала, что тогда перина? Матрац чтоль? Ну в таком случае его и под порог бросить, и там перина будет получается.
Дивия, Не знаю шо тама, но на панцерной с девчонкой ух.. Особенно в доминантных для девчонки позах. Но и так просто тож ничо.. Чем мягче кровать тем удобней девчонку зажимать и не бояться шо раздавишь, кровать то мягкая.
А , вышитые салфеточки и накомодник у меня остались до сих пор.
--у меня уже ничего не осталось,от стирки частой все полезло и наволочки,и простыни с кружевами.. Мусяня, так стоишь на краю почти кровати--не упала?У мамы пооставались в селе перины,и ее и бабушкина,мы детьми спали на матрацах,а на перине родители,мне так нравилось когда ее собьешь,красиво застелишь и такая красотень стоит,жалко и ложиться,бывает захочется днем лечь отдохнуть,ляжешь-как на пух,зимой вообще класс.Но зато и пыли в них собиралось-выносили летом выбивали...на солнышке проветрим.Добавлено спустя 2 минутыДивия,
Дивия:
перина-это нечто особенное, обволакивающее и воздушное, на ней спишь и по барабану какая кровать
--так и естьДобавлено спустя 6 минутBatya, А вот с девченкой на перине любовью заниматься не очень удобно,мягкая проваливаешся-очень неудобно,на полу лучше ну а если только потискаться,то очень даже приятно...
Мусяня, Да ,детки получатся куда денутся то,я говорю о неудобстве.Много надо потрудиться,все время проваливаешся и прыгаешь Batya, -тогда это лучшее что можно придумать...
Всемирный день продовольствия был провозглашен в 1979 году (Фото: R.Iegosyn, Shutterstock) 16 октября Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций. Главная цель данного Дня - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще сегодняшняя дата - это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы - избавления человечества от голода, недоедания и нищеты. Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.
Всемирный день хлеба
«Хлеб – всему голова» Русская пословица Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
День работников пищевой промышленности
16 октября (дата для 2016 года) День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.
День работников дорожного хозяйства в России
16 октября (дата для 2016 года) Профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в России появился в 1996 году. Первоначально, на основании Указа Президента РФ от 14 октября 1996 года «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства», этот праздник ежегодно отмечали в последнее воскресенье октября. Но в соответствии с Указом Президента РФ № 556 от 23 марта 2000 года «О Дне работников дорожного хозяйства» профессиональный праздник работников дорожного хозяйства стали ежегодно отмечать в третье воскресенье октября. Дорожное хозяйство представляет собой один из крупнейших сегментов общественного достояния России. В состав дорожного хозяйства входят свыше 3000 учреждений и предприятий различных форм собственности. Численность работающих в дорожном хозяйстве и сопутствующих отраслях составляет порядка 750 тысяч человек.
Всемирный день анестезии (День анестезиолога)
Анестезия — потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и т.д., а также в других областях медицины. История этой области медицины началась в середине 19 века — 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. Поэтому 16 октября и принято считать Всемирным днем анестезии (World Anaesthesia Day). Хотя, конечно же, средства обезболивания существовали в мире с давних времен. Например, многие индейские племена использовали для снижения чувствительности сок различных растений. Также известен древнегреческий врач и философ Диоскорид, который, путешествуя вместе с римской армией во времена императора Нерона и занимаясь медицинской практикой, обратил внимание, что применение успокаивающих лекарств, приготовленных из мандрагоры, позволяет более успешно проводить операции, что увеличивало и шансы на выздоровление у раненых воинов. Кстати, именно он первым и применил известный сегодня термин - «анестезия».
День Шефа (День Босса)
Ежегодно 16 октября во многих странах отмечается День Шефа или, как его еще называют, Национальный день Босса (National Boss's Day) - профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней. В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года. Традицию празднования Дня Босса поддержали и другие страны, праздник распространился по всему миру. Сегодня День отмечается в США, Канаде, Европе, Австралии и Южной Африке. В России этот праздник также приобретает все большую популярность.
А также в этот день:
Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» в Анталье
16 октября (дата для 2016 года) Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» (Uluslararası Antalya Altın Portakal Film Festivali)– старейший и известный кинофестиваль в Азии и наиболее значимое событие в сфере турецкого кинематографа. Он организован Фондом культуры и искусства Антальи (AKSAV) при поддержке мэра города. Фестиваль, прозванный в Турции Оскаром национальной киноиндустрии, традиционно проходит ежегодно в сентябре – октябре в течение недели. Основу кинофестиваля заложили концерты и театральные представления, которые проходили в Анталье в историческом театре Аспендос еще в середине 1950-х годов. Эти праздничные мероприятия были очень популярны у жителей города и со временем приобрели традиционный характер, а еще позже они переросли в кинофестиваль «Золотой Апельсин», когда в 1963 году ныне покойный Авни Толунай (один из организаторов фестиваля), став главой мэрии, взял его под свою опеку. Первый кинофестиваль «Золотой Апельсин» состоялся в 1964 году. Главной его задачей провозглашалась поддержка и развитие турецкого кинематографа, поощрение национальных производителей фильмов и выдвижение турецкого кино на мировой уровень. В 1978 году фестиваль впервые стал международным. До 1985 года он проходил под попечительством мэра города Антальи, затем ответственным за фестиваль стал Фонд культуры и искусств.
Кирмес в Германии
16 октября (дата для 2016 года) Кирмес в Германии - это своего рода праздник урожая, который сегодня отмечается ярмарками и народными гуляниями. В основном он празднуется в деревнях и небольших немецких городках. Праздник начинается с откапывания Кирмеса, соломенного чучела с бутылочкой шнапса, которого закапывают в землю за 2 недели до этого дня. Затем чучело торжественно несут через всю деревню к украшенному лентами, гирляндами и фруктами дереву, и закрепляют его на верхушке. После пышного богослужения и обеда начинаются танцы вокруг Кирмеса.
Праздник каштана во Франции
16 октября (дата для 2016 года) Франция входит в число других стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.
Праздник чтения во Франции
Праздник чтения во Франции — совершенно уникальный и весьма интересный праздник. Пожалуй, ни одна страна в мире не проводит настолько масштабно мероприятия, посвященные литературе и книге, как Франция. Впервые праздник чтения был проведен в 1989 году по инициативе Министерства культуры Франции и был встречен французской общественностью с большим энтузиазмом. По прошествии некоторого времени он был включен в календарь ежегодных культурных событий в стране, и сейчас праздник отмечается во второй половине октября. Трехдневная программа включает встречи с писателями и поэтами, выставки и презентации книг, книжные ярмарки, научные конференции и семинары. В эти дни люди дарят друг другу книги, приносят их в дар библиотекам, а известные писатели проводят творческие встречи со своими читателями, на которых рассказывают им о себе и даже немного о своих новых литературных произведениях.
16 октября в народном календаре
Денис Позимний
Дата по старому стилю: 3 октября В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии. На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой. На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.