Новости форума
вчера в 15:15
Солнечная отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное»
10 января 2025
Милаша отвечает в теме «КИНО-МАНИЯ!» на форуме «Увлечения/Хобби»
2 января 2025
Galina отвечает в теме «Встречаем 2025! С Новым Годом!» на форуме «Разное»
27 декабря 2024
Galina отвечает в теме «Литературный Уголок» на форуме «Творчество»
29 ноября 2024
Varvara casting отвечает в теме «Рабочие протезы руки» на форуме «Трудоустройство, работа, учёба»
1 октября 2024
Екатерина Рак отвечает в теме «Ежедневник и новости» на форуме «Мы и общество»
19 сентября 2024
Valeria35 отвечает в теме «про ЭТО» на форуме «Любовь и отношения»
18 сентября 2024
Екатерина Рак отвечает в теме «Семейное RPAX Kate SI» на форуме «Дела семейные»
16 сентября 2024
marmeladca отвечает в теме «Что самое ценное в любви» на форуме «Любовь и отношения»
8 августа 2024
Ася отвечает в теме «Креативный фотошоп.» на форуме «Фотогалерея»
2 сентября 2024
TrendЭлла отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту»
8 августа 2024
Ася отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками»
Досуг и развлечения
вчера в 22:59
Zemlyanichka отвечает в теме «С Днем Рождения,Галина Башмакова!!!» на форуме «Поздравления!»
11 января 2025
Galina отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры»
10 января 2025
Galina отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры»
10 января 2025
Galina отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры»
10 января 2025
Galina отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры»
10 января 2025
Galina отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры»
4 ноября 2024
михаил 2 начинает тему «С Днём народного единства» на форуме «Поздравления!»
26 июня 2024
Jliya отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры»
19 марта 2024
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!»
14 марта 2024
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!»

[РЕШЕНО] [РЕШЕНО] Ежедневник

События и праздники, календарные даты в этот день
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
8 ноября в истории

Знаменательные события

Произошло событие, вошедшее в историю как «Стокгольмская кровавая баня»


«Стокгольмская кровавая баня» (швед. Stockholms blodbad) – массовая жестокая расправа, состоявшаяся 8-9 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II над сторонниками регента Швеции Стена Стуре Младшего. История события такова: влиятельный архиепископ Густав Тролле плёл интриги в пользу Дании, за что был арестован и лишён сана. В пылу жажды мести он подговорил Кристиана II, короля Норвегии и Дании, вторгнуться в Швецию. Кристиан II одержал победу над шведским королём Стуре и сам занял его место. Стокгольмцы прекратили сопротивление в обмен на амнистию, которую пообещал им новый правитель, король объединенного государства Дании, Норвегии и Швеции Кристиан II. Однако король нарушил своё обещание (опять же по наущению Густава Тролле).
Это был самый трагический эпизод истории Швеции: во исполнение постановления церковного суда по сфабрикованному обвинению в ереси было казнено около сотни знатнейших дворян и именитых горожан Стокгольма. Это событие и было названо «Стокгольмская кровавая баня». Но на этом Кристиан II не остановился и продолжал преследовать сторонников Стуре, что привело к мощному восстанию в провинции Даларна, впоследствии распространившемся и на другие районы. Восстание возглавил Густав Ваза, который после свержения Кристиана стал королём, основателем династии Ваза (Васа), а Швеция освободилась от датского господства.

Физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»


Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире вслед за ним теперь называют «Х-лучами» («Икс-лучами»), а в России – «рентгеновыми» или «рентгеновскими». А дело было так. 8 ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, Рентген продолжал работать. Он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотной чёрной бумагой. Кристаллы платиноцианистого бария, лежавшие неподалёку, начали светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток – свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку, свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось. В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами.

В СССР учрежден военный орден Победы и орден Славы трех степеней


Эти ордена учреждены 8 ноября 1943 года Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава был учрежден 8 ноября 1943 года в один день с орденом «Победа» – высшим из «полководческих» орденов в СССР. Орденом «Победа» дважды были награждены И.В. Сталин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский. В 1978 году в нарушение статута ордена им был награжден генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

Вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Веселых и Находчивых»)


Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шел в прямой трансляции. Производила передачу «Фестивальная редакция ЦТ», первая на советском телевидении молодёжная редакция, основанная Сергеем Муратовым в 1956 году. «Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий – композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу и редакцию закрыли. Но потребность в подобной программе осталась. Через четыре года, 8 ноября 1961 года ряд бывших создателей передачи «Вечер Веселых Вопросов» выпустили новую телепередачу – КВН. Первым ведущим ее был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи), вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб Веселых и Находчивых, а еще это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49.

Капитан Валерий Саблин поднял восстание на корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата


Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1973 году - Военно-политическую академию имени Ленина. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой». 8 ноября 1975 года Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить».



Родились в этот день

Брэм Стокер ирландский писатель, автор романа «Дракула»

8 ноября 1847 — 20 апреля 1912

Брэм Стокер (Абрахам Стокер) родился 8 ноября 1847 года в Дублине, в семье мелкого чиновника. В детстве был болезненным ребенком, не мог ходить до семи лет. Но потом пошел на поправку и стал активно заниматься спортом, увлекся футболом и легкой атлетикой.
Жизнь в Лондоне дает возможность Стокеру общаться со знаменитыми писателями, среди которых можно назвать Артура Конан Дойля.
В 1889 году Стокер начинает писать роман «Дракула», который, будучи издан через восемь лет, принес автору всемирную известность. Кроме него Брэм Стокер написал романы «Перевал Змеи», «Личные Воспоминания о Генри Ирвинге», «Сокровище Семи Звезд», «Логово Белого Червя» и другие, а также он является автором трех сборников рассказов. Многие произведения писателя были экранизированы.

Вера Комиссаржевская русская актриса

8 ноября 1864 — 23 февраля 1910

Вера Федоровна Комиссаржевская родилась 8 ноября 1864 года в Санкт-Петербурге, в семье певца и режиссера Фёдора Комиссаржевского. В 1888 году Вера дебютировала на любительской сцене в Петербурге; в 1890-1891 годах выступала в Москве в спектаклях «Общества искусства и литературы». Работала в Новочеркасске и Вильнюсе. С успехом играла в комедиях и водевилях с пением. Драматический талант актрисы проявился в пьесах Зудермана (Рози – «Бой бабочек»), Островского (Лариса – «Бесприданница») и других. Приглашенная в 1896 году в петербургский Александрийский театр, Комиссаржевская стала ярчайшей выразительницей новых художественных устремлений своего времени. Её мятежное, проникнутое поисками нравственного идеала искусство отражало настроения и чаяния предреволюционных лет. Этапной для артистического развития Комиссаржевской и всего русского театра стала роль Нины Заречной в «Чайке» Чехова (1896). В Комиссаржевской, игра которой отличалась особой драматической глубиной, Чехов увидел родственного себе художника, владеющего новыми средствами сценической выразительности.

Алексий I патриарх Московский и всея Руси (1945-1970)

8 ноября 1877 — 17 апреля 1970

Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский, епископ Русской Православной Церкви; Патриарх Московский и всея Руси в 1945-1970 годах, родился (27 октября) 8 ноября 1877 года в дворянской семье. Образование получил на юридическом факультете Московского университета (1899) и в Московской духовной академии (1904). В феврале 1902 года принял постриг, в 1903 году рукоположен в иеромонахи. Симанский служил на разных должностях в Псковской и Новгородской духовной семинарии, Тульской Епархии, был епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии и настоятелем Варлаамо-Хутынского монастыря. Активно участвовал в Поместном соборе, избравшем Тихона патриархом Всея Руси (1917). В мае 1922 года Алексий, после ареста митрополита Вениамина, возглавил епархию, но вскоре за отказ сотрудничества с большевиками был уволен от службы и в октябре выслан на 3 года в Каркаралинск (Казахская АССР).
С 1926 года принял путь сотрудничества с мирнообновленцами, после чего стал епископом Тихвинским, управляющим Новгородской епархией. В 1927 году Алексий был включен в состав Синода. 29 июля 1927 года подписал декларацию митрополита Сергия, ставшую манифестом обновленцев и призвавшую верующих примириться с большевиками. С мая 1932 года он - митрополит Старорусский, с 1933 – Ленинградский, с 1943 – Ленинградский и Новгородский. Остался в Ленинграде во время блокады. Постоянно выступал с призывами к верующим встать на защиту страны, жертвовать средства в Фонд обороны и т.д. С мая 1944 года он - местоблюститель патриаршего престола. На Поместном соборе 2 февраля 1945 года в Москве Алексий был избран патриархом Московским и Всея Руси. Интронизация на патриарший престол состоялась 4 февраля 1945 года. Он пользовался полным доверием партийного руководства и был награжден 4 орденами Трудового Красного знамени. Занимал Московский Патриарший престол более 25 лет, дольше всех в истории Русской Церкви. Ни при жизни, ни по его смерти (до интронизации Алексия II) никогда не использовался номер при его имени.

Нестор Махно украинский военный и политический деятель, известен как батька Махно

8 ноября 1888 — 6 июля 1934

Нестор Махно, известный также и как батька Махно, был одним из вождей анархистского движения в годы Гражданской войны в России. Нестор Иванович Махно родился – по одной из версий – 8 ноября 1888 года в Гуляйполе, ныне Запорожской области, в крестьянской семье. Он окончил церковно-приходскую школу и с 7-летнего возраста работал на богатых хуторян, а позднее – чернорабочим на чугунно-литейном заводе. Во время Революции 1905 года Нестор вступил в анархистскую группу и участвовал в террористических актах и бандитских нападениях. В 1909 году за убийство полицейского был приговорён к смертной казни, замененной, как несовершеннолетнему, 10 годами каторги. Отбывая заключение в Бутырской тюрьме, Махно занимался самообразованием – помогала богатая библиотека тюрьмы и общение с другими заключенными.
Осенью 1918 года правительство Скоропадского рухнуло, и на смену пришла националистическая Директория во главе с Петлюрой. Махно отказался признать эту власть, и когда вооруженные петлюровцы заняли Екатеринослав, заключил соглашение с Красной Армией о совместных действиях против Директории. Махновцы отступили и укрепились в районе Гуляйполя, где Махно попытался реализовать анархо-коммунистическую идею общества как «вольной федерации» самоуправляющихся коммун, не знающей классовых и национальных различий. По его инициативе открывались школы, госпитали, мастерские, даже театр. Но вторжение деникинских войск на территорию Украины в начале 1919 года и захват Гуляйполя, вынудили Нестора с небольшим отрядом укрыться в окрестных лесах и вновь начать партизанскую войну. В 1919-1920 годах Махно воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии. Он еще несколько раз вступал в соглашение с Советской властью и вновь нарушал его, поднимая мятеж из-за развернутой большевиками пропагандистской антимахновской кампании. Остаток жизни Нестор Иванович провел в эмиграции – сначала в Румынии, затем в Польше и во Франции. В Париже Махно активно пропагандировал идеи анархизма – выступал, писал статьи, издал несколько брошюр. Одновременно работал в типографии, на киностудии, в сапожной мастерской.

Маргарет Митчелл американская писательница, автор романа-бестселлера «Унесённые ветром»

8 ноября 1900 — 16 августа 1949

Маргарет Манерлин Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в американском городе Атланте, в семье адвоката. В детстве на девочку неизгладимое впечатление произвели рассказы родственников – ветеранов о Гражданской войне. Маргарет училась в семинарии им. Дж. Вашингтона, в этот период увлеклась литературой и писала для школьного театра пьесы.
С 1922 года Маргарет берет псевдоним «Пегги» и становится репортером в газете «Атланта Джорнэл», пишет на исторические темы. Через три года из-за травмы ноги она бросает журналистское ремесло. В 1926 году начинается десятилетняя работа над романом «Унесенные ветром». Первоначально Маргарет хотела назвать книгу «Завтра – другой день». Но вместо этого названия прижилась строка из стихотворения Эрнеста Даусона «Унесённые ветром». Манускрипт, принесенный в издательство, состоял из тысячи печатных страниц. Книга увидела свет в 1936 году, а уже на следующий год получила Пулитцеровскую премию. В 1938 году на экраны выходит фильм «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях. Фильм принес Вивьен Ли за роль Скарлет О’Хара всемирную известность и «Оскара». «Унесенные ветром» – единственная книга, вышедшая из-под пера писательницы. Маргарет Митчелл погибла в автокатастрофе 16 августа 1949 года.

Дмитрий Язов советский военачальник, политик, Маршал Советского Союза

8 ноября 1924

По дате присвоения звания Язов является последним маршалом Советского Союза и при этом единственным ныне живущим. Отдавший приказ ввести тяжёлую военную технику в Москву во время августовского путча 1991 года, военачальник сегодня не ругает власть, а пишет книги и цитирует «Евгения Онегина». Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской губернии, в небогатой крестьянской семье. Не успев окончить средней школы, записался в ряды Красной Армии, а чтобы его взяли служить, юноше пришлось добавить к возрасту год. К слову сказать, школьный аттестат Язов получил не скоро — в канун 30-летия, в 1953 году. В 1942 году окончил Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В боях Великой Отечественной войны Язов принимал участие с августа 1942 года. Командовал взводом, сражался на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда. Бойцы под руководством Язова успешно показали себя в наступательных операциях в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Помимо участия в сражениях, в ходе войны Язов окончил фронтовые курсы усовершенствования комсостава Волховского фронта.
Военачальник был ранен дважды, после ранений быстро возвращался в строй. В 1945 году за личное мужество и успехи в военных действиях полководец был награждён орденом Красной Звезды. Сразу после войны, в 1946 году, был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии, в 1956 году с золотой медалью окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1967 году получил образование в Академии Генерального штаба. Начиная с 1970-х годов военачальник руководил рядом Военных округов, командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом, объединением. В 1987 году получил почётный пост Министра обороны СССР. В 1990 году Язову было присвоено звание маршала Советского Союза. В 1991 году Дмитрий Язов стал членом ГКЧП, по его приказу во время августовского путча 1991 года в Москву вошли танки. Был арестован, ему предъявили обвинение по статье «измена Родине». Язов сидел в камере «Матросской тишины». Перед первым допросом записал покаянное видеообращение к Горбачёву с просьбой освободить его. Спустя годы заявлял, что записать обращение его уговорили журналисты, и вследствие усталости и плохого самочувствия он поддался на их уговоры. В январе 1993 года был освобождён из-под стражи, через год амнистирован, но уволен с военной службы. В настоящее время маршал Язов входит в состав многих общественных организаций, активно участвует в жизни Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, является консультантом начальника Военно-мемориального центра Вооружённых Сил России и ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ. Пишет книги, увлекается поэзией. На сегодняшний день он является единственным ныне живущим Маршалом Советского Союза, а также удостоен множества государственных наград. О военачальнике Д.Т. Язове и о событиях с его участием снято несколько документальных и художественных фильмов.

Олег Борисов советский актер театра и кино, Народный артист СССР и Украины

8 ноября 1929 — 28 апреля 1994

Он был Артистом с большой буквы – тонким, умным, думающим.
И с очень непростым характером – подстраиваться ни под кого он не желал, постигая жизнь серьезной внутренней работой.
Именно про таких как он Пушкин сказал: «Ты – царь, живи один».
Олег Иванович Борисов родился 8 ноября 1929 года в Приволжске Ивановской области. В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. В 1964 уехал в Ленинград, и до 1983 служил в ГАБДТ им. М. Горького. С 1984 по 1990 был актёром во МХАТе, в 1989-1990 – ЦАТСА, а с 1991 руководил созданным им самим театром «Антреприза Олега Борисова»в Москве.
Его театральная судьба свела его с сильными режиссерами – Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым – однако, их творческое взаимодействие было непростым. Борисов играл немного и не всегда то, что хотел и должен был играть. Несмотря на богатую фильмографию – около 60 фильмов – кино и телевидение не до конца его удовлетворяли. Был несомненный успех фильма «За двумя зайцами» – но не удавалось повторить. Был эффектный инженер Гарин, но «Крах» этого самого инженера стал крахом посредственного фильма. Были отдельные роли в картинах Вадима Абдрашитова, выразительный многоплановый Рафферти в одноименном телефильме, белогвардейский следователь Соболевский в «Рассказе о простой вещи», снимавшемся в Симферополе. Пожалуй, один из самых удачных его фильмов «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского. Одинокий, никем не понятый герой, живущий странно, с горькой усмешкой на устах, был близок актеру и выразителен. Друзей у Олега Ивановича было немного, среди них украинские футболисты Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Благодаря им Олег Борисов полюбил футбол, а они полюбили театр.
Народный артист СССР и Украины, лауреат многих государственных, театральных и кинематографических премий Олег Иванович Борисов умер от лейкемии 28 апреля 1994 года в Москве на 65-м году жизни. Десять лет он выходил на сцену, будучи смертельно больным. Театр был для него каторгой и алтарем. Он реализовал свой талант, не растрачивая его на пустяки.



Ален Делон французский актер театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист 8 ноября 1935 81 год назад Ален Делон Ален Делон (фр. Alain Delon, полное имя — Ален Фабьен Морис Марсель Делон, др. Alain Fabien Maurice Marcel Delon) родился 8 ноября 1935 года во французском городке Со, в семье владельца кинотеатра. Когда мальчику исполнилось три года, родители развелись. И хоть мать вновь вышла замуж, своё дошкольное детство Ален Делон провел в семье кормилицы мадам Неро.
После демобилизации в 1956 году возвращается в Париж и пробует работать официантом в пивной, но не приживается там. Друзья советуют симпатичному юноше попробовать себя в кино. Сначала продюсеры не видят в нём актёра.
Актёр Ален Делон дебютировал в 1957 году в фильме Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». Однако успех ему принес не этот фильм, сначала заметили приятную внешность Алена Делона в комедии «Слабые женщины». А затем в 1960 году критики восторженно отозвались и об актёрском мастерстве Делона. В этот год состоялась премьера детектива «На ярком солнце». В 1960-е годы актёра приглашают сниматься к итальянскому режиссёру Лукино Висконти и в Голливуд. Основное амплуа Делона — гангстеры, аморальные типы и плейбои. Картина «Мелодия из подвала» с его участием была номинирована в 1964 году на «Золотой глобус». Вообще в 1960-1980-е годы Делон снимался много, каждый год на экраны выходило по несколько фильмов с его участием. Среди самых известных его ролей этого периода — в картинах: «Радость жизни», «Леопард», «Мелодия из подвала», «Чёрный Тюльпан», «Хищники», «Искатели приключений», «Три шага в бреду», «Самурай», «Бассейн», «Сицилийский клан», «Зорро», «Вдова Кудер», «Двое в городе», «Тегеран-43», «Неукротимый», «Наша история» и многих других. Дебютом Делона на телевидении стал многосерийный фильм «Пёс», снятый в 1962 году. Затем последовал сорокалетний перерыв. Вновь на телевидение актёр вернулся лишь в начале 21 века, полностью уйдя из большого кино. Эпизодически появлялся Делон и на театральной сцене. Впервые в 1961 году в спектакле Лукино Висконти «Как жаль, что она шлюха», затем спустя семь лет в постановке Раймона Руло «Выколотые глаза». После этого Делон исчезает с театральных подмостков на 28 лет. Пробовал свои силы Делон и в роли продюсера. Его первая работа на этом поприще лента «Непокорённый». Сегодня список продюсера Делона включает более чем 30 фильмов. Среди них фильм, получивший премию Сезар как лучший фильм 1977 года — «Месье Кляйн». В 1964 году создал киностудию Delbeau Productions, а спустя несколько лет и еще одну – Adel Productions. В 2008 году, в канун своего 73-летия Делон предстал перед зрителями в новом качестве — театрального режиссёра спектакля «Любовные письма». Также в этой постановке он сыграл и главную мужскую роль. Офицер ордена Почётного легиона — Ален Делон награждён призами различных МКФ и другими кинематографическими наградами. Сегодня он продолжает периодически сниматься в кино.



Олег Меньшиков советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист России

8 ноября 1960

Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в подмосковном городе Серпухове. В детстве Олег занимался в музыкальной школе по классу скрипки, а особой его страстью была оперетта – спектакли «Граф Люксембургский» и «Марица» были им просмотрены по несколько раз. После окончания школы в 1977 году Меньшиков поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина, где играл в студенческих спектаклях. Уже тогда, наряду с актерским дарованием, проявились и его режиссерские способности. Под его руководством был поставлен «Французский вечер». Дипломной работой стала роль в спектакле «Лестница славы», который имел большой успех, а Меньшикова после окончания училища в 1981 году приняли в труппу Малого театра. Через год он перешел в Центральный академический театр Советской Армии, на сцене которого сыграл в спектаклях «Идиот», «Лес», «Рядовые», «Часы без стрелок». В 1985 году Меньшиков ушел в труппу театра имени Ермоловой, где среди его работ были заметные роли в спектаклях «Говори!», «Спортивные сцены 1981 года» и «Второй год свободы». Эти работы еще больше раскрыли талант актера, определили масштабы его дарования, его актерской индивидуальности.
В 1989 году П.Фоменко пригласил Меньшикова в Театр имени Моссовета на главную роль в спектакле «Калигула», который стал театральной легендой. Затем была главная роль в спектакле «"N" Нижинский», принесшая актеру еще большую славу. В начале 1990-х годов Меньшиков пробует свои силы на зарубежной сцене. Мировую известность принесла актеру роль Есенина в международной постановке «Когда она танцевала» М.Шермана. Спектакль был поставлен в лондонском театре «Глобус». Актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии театральных искусств. Здесь же, в Лондоне, Меньшиков играл в спектакле «Игроки» на сцене театра «Трайсекл». В кино актер дебютировал еще будучи студентом в 1980 году в драме С.Шахбазяна «Жду и надеюсь». Успешными стали работы Меньшикова у Н.Михалкова в картине «Родня» (1981) и у Р.Балаяна в фильме «Полеты во сне и наяву» (1982). Актера заметили, о нем заговорили… Но особенно популярным его сделал фильм «Покровские ворота» (1982) режиссера М.Козакова. Оценив профессионализм и обаяние молодого актера, режиссеры стали охотно приглашать его в свои ленты. В 1980-х годах Меньшиков интенсивно снимался в кино, исполняя разножанровые роли. Наиболее яркими работами актера стали роли в картинах – «Капитан Фракасс», «Полоса препятствий», «Володя большой и Володя маленький», «По главной улице с оркестром», «Мой любимый клоун», «Михайло Ломоносов», «Моонзунд», «Брызги шампанского» и другие. В 1990-х годах Олег Евгеньевич также начал работать в различных театральных антрепризах, а вот в кино снимался реже, тщательно отбирая роли и режиссеров. Но зато каждая из его работ становилась настоящим событием – это роли в фильмах «Дюба-дюба», «Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Мама», а также – одна из главных ролей во французском фильме «Восток – Запад» (1999), где его партнерами были К.Денев и С.Боннер. Фильм был номинирован на «Оскар». В новом тысячелетии яркими работами актера в кино стали роли в фильмах «Статский советник» (2005), «Золотой теленок» (2006), «Доктор Живаго» (2006), «Утомленные солнцем-2» (2010-2011), «О чем говорят мужчины» (2010), «Легенда №17» (2013) и других. В 1995 году для поддержки молодых актеров Меньшиков создал и возглавил антрепризу «Театральное товарищество 814», где впервые выступил как театральный режиссер, поставив спектакль «Горе от ума», в котором исполнил главную роль. В своих последующих постановках – спектаклях «Кухня», «Игроки», «Демон» и моноспектакле «1900» – он также играл главные роли. Эти спектакли и сегодня идут на московских сценах с оглушительным успехом. Также Меньшиков принимал участие в озвучивании художественных фильмов, написал и опубликовал несколько эссе. Он входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф». Народный артист России, лауреат трех Государственных премий РФ, обладатель огромного количества театральных и кинематографических наград и премий, Олег Евгеньевич награжден орденом Почета, французским Орденом искусств и литературы, серебряной медалью имени А.П. Довженко.
Сегодня Олег Евгеньевич Меньшиков много работает – играет на сцене, снимается в кино, к тому же с апреля 2012 года является художественным руководителем Московского драматического театра имени Ермоловой.



Источник: интернет
Активист
Batya
Начинающий комментатор Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня ZHE BEST Продвинутый комментатор 1 уровня Покоритель форума. 1 уровень. За активность на форуме. Продвинутый комментатор 2 уровня Звезда За активность на форуме. Продвинутый комментатор 3 уровня За активность на форуме. Продвинутый комментатор 4 уровня Награда за личную карму За активность на форуме. Продвинутый комментатор 5 уровня За активность на форуме. За активность на форуме. 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Продвинутый комментатор 6 уровня Мега комментатор 1 уровня Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня За интересный блог За интересные темы на форуме Награда за личную карму Супер Стар
Сообщений: 3317
2112 дней назад
Дивия,
Рентген
Cмотрел я всякие кины, никто не знал что радиация может. И у таких вот энтузиастов чернели пальцы и руки. hitat Редко какой Ренгенолог в 19 веке со всеми пальцами на руках был, а то могли и по локти отрубить.
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Будущий ученый родился в 1845 году в Германии близ Дюссельдорфа. Его путь в науку был нелегким. Проблемы начались еще в школе, откуда Рентген был исключен, не получив аттестат зрелости. Но это не помешало ему заниматься самостоятельно. Он слушал лекции в Утрехтском университете, изучал машиностроение в Цюрихе. Известный физик Август Кундт взял любознательного и талантливого молодого человека к себе в ассистенты. Прошло несколько лет, и Рентген стал профессором в Страсбурге, а с 1894 года он — ректор Вюрцбургского университета.

Открытие рентгеновских лучей произошло 8 ноября 1895 года. В тот день Рентген допоздна работал в своей лаборатории. Уже собираясь уходить, он затушил лампу и вдруг в темноте увидел легкое зеленоватое свечение. Светилось вещество в баночке, стоящей на столе. Рентген увидел, что забыл отключить один прибор – электронную вакуумную трубку. Он отключил трубку – свечение исчезло, снова включил – появилось. Самым удивительным было то, что прибор стоял в одном углу лаборатории, а баночка со светящимся веществом – в другом. Значит, решил ученый, от прибора исходит какое-то неизвестное излучение.

Понимая, что столкнулся с новым явлением, Рентген начал внимательно исследовать загадочные лучи. Напротив трубки он установил экран и, чтобы определить силу излучения, помещал между ними разные предметы. Книга, доска, листы бумаги – все они оказались прозрачными для лучей. Рентген подставил под лучи коробку с набором гирь. На экране стали хорошо видны их тени. Под пучок лучей случайно попала рука ученого. Рентген замер на месте. Он увидел собственные двигающиеся кости руки. Костная ткань подобно металлу оказалась непроницаема для лучей. Первой о выдающемся открытии рентгеновских лучей узнала жена ученого. Рентген с помощью Х-лучей сфотографировал руку фрау Берты. Это был первый в истории рентгеновский снимок.

Рентген продолжал исследование открытых лучей, проверяя и перепроверяя полученные результаты. Свое открытие он описал в рукописи «О новом виде лучей», которую отправил в Вюрцбургское физико-медицинское общество.

Открытие рентгеновских лучей потрясло весь мир. Физики с восторгом приняли открытие Рентгена и назвали в его честь новые лучи рентгеновскими. Сам Рентген спокойно отнесся к своему открытию. О значении лучей для диагностики в медицине он понял сразу. Несколько позже ученый выяснил, что с их помощью можно легко определять качество различных изделий. В наше время рентгеновские лучи применяют во разных областях науки и техники. С их помощью искусствоведы могут точно определять подлинность картин, отличать драгоценные камни от подделок, а таможенникам стало легче задерживать контрабандистов.
Но, основное место применение этих лучей – медицинские учреждения. Уже через год после открытия рентгеновские лучи стали использовать для диагностики переломов.
В 1901 году Вильгельм Рентген был удостоен первой Нобелевской премии в области физики. Все полученные деньги ученый передал университету, работая в котором совершил свое открытие. Прожил Рентген до 78 лет и, будучи неустанным тружеником, он до последних дней своей жизни занимался научными исследованиями.
Гуру
Костя Л.
ZHE BEST За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За интересные темы на форуме За опубликование статей Звезда Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня Мега комментатор 1 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Начинающий комментатор Патриот Форума Подарок Покоритель форума. 1 уровень. Продвинутый комментатор 1 уровня Продвинутый комментатор 2 уровня Продвинутый комментатор 3 уровня Продвинутый комментатор 4 уровня Продвинутый комментатор 5 уровня Продвинутый комментатор 6 уровня Супер Стар Фотограф второго уровня Фотограф первого уровня Фотограф третьего уровня Награда за личную карму 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня Награда за личную карму За участие в конкурсах За создание Дуэльного клуба! За создание и проведение конкурсов и игр! Участнику и победителю конкурсов!
Сообщений: 22665
Москва
1143 дня назад
Дивия:
«До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж.

Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Stantin, что же ты ее ,бедненькую, силой тащишь так,,,,
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн

9 НОЯБРЯ

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма


9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism). Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин». Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев. Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.
К тому же, не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии. Потому сегодня, как никогда, большое значение приобретают пропагандистские меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию, вступает в такие организации. И в первую очередь это касается молодежи, ведь они — будущее нашей планеты.


Международный день антиядерных акций


«Мы выбираем будущее без радиации!» — под таким девизом ежегодно 9 ноября в мире проходит Международный день антиядерных акций. Экологи и другие неравнодушные граждане устраивают в этот день в разных городах пикеты, демонстрации и акции протеста против развития атомной энергетики и за повышение её безопасности. Также они организуют антиядерные лагеря около опасных объектов и устанавливают знаки, информирующие граждан об опасности, в местах с повышенным радиоактивным фоном.

День Государственного флага Азербайджана


Ежегодно 9 ноября в Азербайджане отмечается важный праздник — День Государственного флага Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət Bayrağı günü), официально установленный в 2009 году соответствующим указом президента Ильхама Алиева. Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1918 году был утверждён флаг Азербайджанской Демократической Республики. Республика просуществовала лишь до 1920 года, однако история знамени на этом не закончилась. Когда в 1991 году Азербайджан вышел из состава СССР, правительство страны утвердило флаг в качестве государственного. Праздник в честь него появился в календаре в 2009 году. Сейчас 9 ноября в Азербайджане входит в список праздничных нерабочих дней. История флага Азербайджана восходит к Османской Империи. Знамя именно этой страны было принято за основу при создании государственной символики. Флаг Азербайджана представляет собой полотнище с горизонтальными полосами голубого, красного и зеленого цветов. В центре красной полосы размещены белые восьмиконечная звезда и полумесяц.

День украинской письменности и языка


День украинской письменности и языка , ежегодно отмечаемый в стране 9 ноября, был установлен указом президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году в честь украинского летописца преподобного Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия. Сейчас на Украине проводятся тщательные исследования истоков украинской письменности. Считается, что именно с преподобного Нестора Летописца и начинается письменный украинский язык. Также есть предположения, что письменность на территории Украины имела несколько вариантов. Одним из вариантов можно считать письменность Северного Причерноморья, где пользовались азбукой, идентичной греческой или римской (латинице), а в восточных районах (особенно скифо-сарматы) имелась своя оригинальная письменность, известная в науке под названием сарматских знаков. Эти знаки были похожи на армянскую и грузинскую письменность.
День украинской письменности и языка — это не только государственный, но и церковный праздник. Первое в современном украинском языке произведение, которое отвечает византийским первоисточникам, православные назвали акафистом Богородице Холмской.


Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства


Культура — это пространство, в котором проходит человеческая жизнь от рождения до смерти. М.В. Попович Ежегодно 9 ноября, начиная с 2014 года, на Украине отмечается Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства (Всеукраїнський день працівників культури та майстрів народного мистецтва). Первоначально этот праздник был установлен в марте 2000 года Указом президента Украины № 484/2000, назывался Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства и отмечался 23 марта. Затем в 2011 году был перенесен на третье воскресенье мая, а Указом Президента N 717/2013 от 30 декабря 2013 года празднование было установлено на 9 ноября, чтобы отмечать его совместно с Днем украинской письменности и языка. Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства был учрежден с целью отметить весомый вклад работников культуры и любителей в возрождение украинской национальной культуры, развитие народного творчества, активную культурно-просветительскую деятельность.



А также в этот день:

Особый день в истории Германии


9 ноября — особая дата в истории Германии 20 столетия, её еще называют Судьбоносный день (нем. Schicksalstag): в 1918 году кайзер Вильгельм II отрекся от трона, через 5 лет был подавлен знаменитый «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером, спустя еще 15 лет национал-социалисты организовали еврейские погромы, а в 1989 году пала Берлинская стена. Великий день 1989 года В этот день в 1989 произошло падение Берлинской стены — одного из самых известных символов «холодной войны» — и начат процесс к воссоединению Германии.

День предостережений 1923 года 9 ноября 1923 года в Мюнхене был подавлен «пивной путч» (попытка государственного переворота), организованный Адольфом Гитлером и его сторонниками. Свое название путч получил от места «Бюргербраукеллер» (Burgerbraukeller) — огромного пивного зала в Мюнхене, где вечером 8 ноября собралось около 3000 человек, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара и местных высших чинов.

День республики 1918 года И опять же, 9 ноября, только уже 1918 года, в истории Германии произошло крушение монархии. Кайзер Вильгельм Второй отрекся от трона. Рейхсканцлер Макс фон Баден (Max von Baden) ушел в отставку и поручил социал-демократу Фридриху Эберту (Friedrich Ebert) формирование нового правительства. Социал-демократ Филипп Шайдеманн (Philipp Scheidemann) из окна рейхстага провозгласил в Германии демократическую республику. Стараясь опередить события, за несколько часов до этого, коммунист Карл Либкнехт (Karl Liebknecht) от имени революционного пролетариата провозгласил Германию социалистической республикой. Социалистической Германия не стала, но установление демократической республики оказало огромное влияние на все развитие страны. Вот такие странные совпадения случились в жизни Германии в 20 веке 9 ноября.

Фестиваль оливок в Испании


Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он проходит ежегодно, начиная с 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок. Небольшой городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом. Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин – от черных до бледно-желтых. Ведь как невозможно представить итальянскую кухню без знаменитого сыра Пармезан, так просто нереально вообразить испанские блюда без оливы.



9 ноября в народном календаре

Зарок на Параскеву


Дата по старому стилю: 27 октября
9 ноября — канун дня святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили. В этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям. Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти. По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».


Именины в этот день Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Капитолина, Максим, Марк, Нестор, Николай, Сергей, Степан, Терентий

Источник: интернет
Гуру
Костя Л.
ZHE BEST За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За интересные темы на форуме За опубликование статей Звезда Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня Мега комментатор 1 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Начинающий комментатор Патриот Форума Подарок Покоритель форума. 1 уровень. Продвинутый комментатор 1 уровня Продвинутый комментатор 2 уровня Продвинутый комментатор 3 уровня Продвинутый комментатор 4 уровня Продвинутый комментатор 5 уровня Продвинутый комментатор 6 уровня Супер Стар Фотограф второго уровня Фотограф первого уровня Фотограф третьего уровня Награда за личную карму 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня Награда за личную карму За участие в конкурсах За создание Дуэльного клуба! За создание и проведение конкурсов и игр! Участнику и победителю конкурсов!
Сообщений: 22665
Москва
1143 дня назад
Дивия:
В этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело.
надо сегодня поаккуратнее....обещание дашь...а его и выполнять надо)
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Stantin, только один день? Хитро все у тебя.
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
9 ноября в истории

Знаменательные события

Подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером


«Пивной путч» 1923 года – попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером и его сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене. Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении «Бюргербраукеллер» – огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины – генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции. Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери.
Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!». Угрозами Гитлер добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства. Гитлер собирался действовать как Муссолини, который в предыдущем году с небольшим отрядом захватил Рим. 9 ноября 1923 года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг. Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок – 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Майн Кампф». «Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера.

В Германии начались массовые погромы против евреев («Хрустальная ночь»)


«Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» – серия погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома. «Хрустальная ночь» стала первым крупным погромом против евреев, который провели нацисты. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.

Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал The Beatles


Владелец ливерпульского магазина грампластинок Брайан Эпстайн 9 ноября 1961 года посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал четверку молодых музыкантов, именовавшихся The Beatles. За две недели до этого в его магазин зашел человек, искавший диск этой рок-группы. Брайан страшно удивился: о «битлах» он не слышал. Первое впечатление у него было двояким. Очарованный песнями, он был недоволен внешним видом и поведением музыкантов. Он загорелся мыслью стать менеджером группы. Брайан мало подходил на роль менеджера «The Beatles». У него совсем не было опыта в музыкальном бизнесе. К тому же он был совсем не похож на ребят из группы. Однако после нескольких встреч парни дали ему своё согласие.

Началось разрушение Берлинской стены


Сооружение Берлинской стены – одного из самых известных символов «холодной войны» – было начато 13 августа 1961 года. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.
9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. В ноябре 2004 года, в 15-ю годовщину падения Берлинской стены, в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене. Он представляет собой восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли», главного перехода между западной и восточной частями Берлина.
Рядом поставлены 1065 крестов в память о людях, убитых в 1961-1989 годах при попытке бежать из Восточной Германии в Западную.



Родились в этот день

Иван Тургенев русский писатель

9 ноября 1818 — 3 сентября 1883

Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование.
В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.
В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году.
За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие. Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».
В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь».

Спойлер

Велимир Хлебников русский поэт и прозаик, ведущий теоретик футуризма

9 ноября 1885 — 28 июня 1922

Велимир Хлебников — поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века — О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других. Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии, в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи. После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов.
В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним – славянское имя Велимир. Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение. Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова — «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах — «Учитель и ученик», «Время — мера мира» и других, и в различных статьях. Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности — «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»… В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта.

Где прободают тополя жесть
Осени тусклого паяца,
Где исчезает с неба тяжесть
И вас заставила смеяться,
Где под собранием овинов
Гудит равнинная земля,
Чтобы доходы счел Мордвинов,
Докладу верного внемля,
Где заезжий гость лягает пяткой,
Увы, несчастного в любви соперника,
Где тех и тех спасают прятки
От света серника,
Где под покровительством Януси
Живут индейки, куры, гуси,
Вы под заботами природы-тети
Здесь, тихоглазая, цветете.

1912

Велимир Хлебников.



Александра Пахмутова советский и российский композитор-песенник, Народная артистка СССР

9 ноября 1929

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка Волгоградской области. Музыкальная одаренность проявилась ещё в четырёхлетнем возрасте, когда девочка написала свою первую пьесу «Петухи поют». Поступила в Сталинградскую музыкальную школу, но с началом Великой Отечественной войны занятия там прервались. В 1943 году Пахмутова уезжает учиться в Москву, в Центральную музыкальную школу одарённых детей при государственной консерватории. В 1953 году она оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции, затем через три года — аспирантуру. Тема диссертации — партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».
Больше всего известна Александра Пахмутова как композитор-песенник, написавший около 500 песен и музыки к фильмам. Ей принадлежат такие хиты: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!», «Нежность», «Орлята учатся летать», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей» и многие другие. Её песни исполняли и продолжают исполнять многие известные артисты отечественной эстрады и кино. Интересно, что тексты к большинству песен написаны её мужем Николаем Добронравовым. Также Александра Пахмутова написала несколько произведений для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, музыку к балету «Озарённость» и музыку более чем к 20 фильмам. В 1995 году был выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой «Как молоды мы были», а в 1996-м — диск «Зарево любви». До этого на счету композитора десятки грампластинок. Вклад Пахмутовой в отечественную музыку был не раз отмечен наградами и премиями, в том числе и иностранными. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР — Пахмутова получила статус почетного гражданина трёх городов: Волгограда, Братска и Москвы. Ее именем была названа в 1976 году малая планета № 1889. Известна Александра Николаевна и как активный общественный деятель. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика», в 1968-1991 годах была секретарём правления Союза композиторов СССР и России, а также — депутатом Верховного Совета РСФСР, с 2010 года является членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ).






Михаил Таль советский шахматист, 8-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер

9 ноября 1936 — 28 июня 1992

Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца — известного в Риге врача. В 15 лет Таль получил аттестат зрелости и поступил на филологический факультет Рижского университета. В шахматы Михаил начал играть с десяти лет. В 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год победил на чемпионате СССР (1957). Для его игры были характерны быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации с каскадом жертв. В 1958 году Таль уверенно лидировал на межзональном турнире в Югославии и получил право на участие в мировом первенстве. В 1959 году победил на турнире претендентов и набрал 20 очков из 28 возможных, опередив в финале своего соперника Кереса на полтора очка.
В 1960 году в Москве провел матч на первенство мира с М.Ботвинником, выиграл его с результатом 12,5:8,5, и стал восьмым в истории и самым молодым чемпионом мира. Через год (1961) состоялся матч-реванш, в котором Таль проиграл Ботвиннику со счетом 8:13, не справившись с психологическими нагрузками. Но в следующем же крупном международном турнире в Бледе он одержал уверенную победу, и затем на протяжении почти четверти века (1962-1985) шахматист оставался в числе претендентов на мировое первенство. Свою спортивную карьеру Михаил Таль успешно совмещал с журналистской деятельностью, являясь главным редактором журнала «Шахматы» в Риге с 1960 по 1970 годы, а также снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт» (1969). Таль был победителем около 40 международных турниров, 8 раз в составе сборной СССР стал лидером Всемирных шахматных Олимпиад (1958-1982). В 1988 году он выиграл первый неофициальный чемпионат мира по блицу (каждому шахматисту давалось по 5 минут на завершение партии), обыграв чемпиона мира Г.Каспарова и экс-чемпиона мира А.Карпова. В последние годы жизни спортсмен тяжело болел, но это не сказывалось на качестве его игры, которая стала еще более профессиональной. За достижения в области шахмат Заслуженный мастер спорта Таль был награжден орденами «Знак почета» (1960) и Дружбы народов (1981).

Источник: интернет
Гуру
Костя Л.
ZHE BEST За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За интересные темы на форуме За опубликование статей Звезда Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня Мега комментатор 1 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Начинающий комментатор Патриот Форума Подарок Покоритель форума. 1 уровень. Продвинутый комментатор 1 уровня Продвинутый комментатор 2 уровня Продвинутый комментатор 3 уровня Продвинутый комментатор 4 уровня Продвинутый комментатор 5 уровня Продвинутый комментатор 6 уровня Супер Стар Фотограф второго уровня Фотограф первого уровня Фотограф третьего уровня Награда за личную карму 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня Награда за личную карму За участие в конкурсах За создание Дуэльного клуба! За создание и проведение конкурсов и игр! Участнику и победителю конкурсов!
Сообщений: 22665
Москва
1143 дня назад
Дивия, приходится хитрить)

Авторитет
Galina
Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Деньги ZHE BEST Супер Стар Начинающий комментатор Комментатор 3 уровня Покоритель форума. 1 уровень. За активность на форуме. За активность на форуме. Продвинутый комментатор 1 уровня Продвинутый комментатор 2 уровня Продвинутый комментатор 3 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Продвинутый комментатор 4 уровня За активность на форуме. Продвинутый комментатор 5 уровня Продвинутый комментатор 6 уровня Награда за личную карму Мега комментатор 1 уровня Мега комментатор 2 уровня Орден большого сердца За активность на форуме. Звезда Мега комментатор 3 уровня Награда за личную карму За активность на форуме. Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму За победу в номинации-"Осеннее фото" За интересные темы на форуме Награда за личную карму За Позитив! 77 комментариев на сайте За интересный блог ТОП 10 по рейтингу! Самым позитивным СоСеДЯм! За участие в конкурсах За участие и победы в конкурсах! Конкурс Фотографии лета! Осенняя карусель! Конкурс Новогодний конкурс! Конкурс "Февральские сердечки" Патриот Форума Весенний конкурс!
Сообщений: 11345
Брянск
8 дней назад
Дивия,
Тургеневу со дня рождения 200 лет будет. Круглая дата. Наверное, в Спасско-Лутовинове будут праздновать. Вот туда бы съездить.. Мечта моя
А про Пахмутову сегодня услышала, что она, написавшая столько песен о Партии- не была её членом.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Galina, Тургеневу 200 лет будет в 2018 году. Время для такого мероприятия еще есть подготовиться, если ничего в этом мире не случится
Активист
Batya
Начинающий комментатор Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня ZHE BEST Продвинутый комментатор 1 уровня Покоритель форума. 1 уровень. За активность на форуме. Продвинутый комментатор 2 уровня Звезда За активность на форуме. Продвинутый комментатор 3 уровня За активность на форуме. Продвинутый комментатор 4 уровня Награда за личную карму За активность на форуме. Продвинутый комментатор 5 уровня За активность на форуме. За активность на форуме. 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Продвинутый комментатор 6 уровня Мега комментатор 1 уровня Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня За интересный блог За интересные темы на форуме Награда за личную карму Супер Стар
Сообщений: 3317
2112 дней назад
Дивия,
если ничего в этом мире не случится
Например доллар по 100 рублей. laugh Республиканцы у власти, откроют кран и нефть пойдёт по цене туалетной бумаги. И так как наши зимбабвы всю жизнь ничем кроме чёрной жижи не жили, это может и уже пагубно сказывается на наших ценах. 067
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 ноября 2016 в 19:04)
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Batya, думаешь это скажется на проведение юбилея Тургенева? girl_sigh
Активист
Batya
Начинающий комментатор Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня ZHE BEST Продвинутый комментатор 1 уровня Покоритель форума. 1 уровень. За активность на форуме. Продвинутый комментатор 2 уровня Звезда За активность на форуме. Продвинутый комментатор 3 уровня За активность на форуме. Продвинутый комментатор 4 уровня Награда за личную карму За активность на форуме. Продвинутый комментатор 5 уровня За активность на форуме. За активность на форуме. 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Продвинутый комментатор 6 уровня Мега комментатор 1 уровня Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня За интересный блог За интересные темы на форуме Награда за личную карму Супер Стар
Сообщений: 3317
2112 дней назад
Дивия, Не знаю шо там Тургенев, но кошельки наши похудут. hitat
|
Перейти на форум: