Традиции на 6 мая Этот день отмечается как праздник пастухов. После того как скотину выгоняли на поля, пастухов угощали сытной мирской яичницею, наделяли холстом и деньгами. Считалось, что скот в этот день был именинником, поэтому запрещалось что-либо делать из шерсти: прясть, вязать и даже просто брать в руки шерстяные нитки. По традиции, в этот день скот поручали заботам святого Егория, но при этом пастух нередко заключал (или подновлял, если пастух выводил скотину в поле не в первый раз) договор с лесным хозяином, лешим. Хороший пастух, по народным представлениям, должен был знать условия заключения и соблюдения такого соглашения, которое, как правило, включало жертву лесному духу. Чаще всего в этой роли выступало молоко. Для того чтобы скрепить этот договор, пастух произносил заговор и бросал в лес замок, запертый на ключ. Леший поднимал этот замок и отпирал или запирал его в зависимости от желания пастуха. Святой покровитель этого дня Георгий Победоносец считался покровителем полей и всех плодов земных, поэтому в этот день принято было освящать поля и посевы. Он был также покровителем источников и рек, поэтому его еще называли Георгий- водонос. Поэтому в этот день обязательно освящали колодцы. Считалось, что юрьева роса действует целительно даже на безнадежно больных людей. Крестьяне просили Егория отомкнуть землю, выпустить росу, которая помогала от сглаза, от семи недугов. В народе говорили: «Будь здоров, как юрьева роса!» На Егорьев день вывешивали во дворе влажное полотенце: за ночь высохнет - долго не будет инеев, а замерзнет - будут заморозки уже в августе. С Юрьева дня крестьяне начинали заключать торговые сделки, назначали сроки. Работники, по старому обычаю, нанимались «с весеннего Юрья по Семен день или по Покров». Торговцы говорили: «Выставь к Юрьеву дню - доспею к Юрьеву дню». Георгия почитали покровителем невест, и потому в день его памяти девицы ходили разубранными и молились святому угоднику о даровании им женихов.Добавлено спустя 2 минуты
Красная Горка - праздник очень необычный, яркий и веселый. Он включает в себя как древнеславянские, так и христианские традиции.
По древнеславянской традиции считалось, что в этот день всему покровительствуют добрые силы - этот праздник образно можно представить, как праздник света и тепла. Главенствующая роль в нем отводилась женской половине общины: с утра женщины и девушки собирались, выходили на самую высокую горку, где встречали Красно Солнышко, затем шли поклониться предкам, а потом возвращались на ту же горку, где уже собиралась вся община и наступала пора всеобщего гулянья и веселья. Народ веселился вовсю - по преданию: чем больше веселья, тем больше будет успехов и богаче урожай... К вечеру наступало время гулянья молодежи, время знакомств парней и девушек, свадебных сговоров... Во многих местах Красной Горкой считали не один день, а целую неделю. Так что, сговорившись на Красную Горку, в нее же можно было и пожениться!Добавлено спустя 2 минуты
11 мая (дата для 2016 года) Каннский кинофестиваль (Festival de Cannes) является наиболее престижным и широко освещаемым весенним событием в мире искусства кино. Успех фестиваля и его стремительное развитие сделали из фестиваля настоящий «город», в котором можно потеряться: 10 тысяч аккредитованных профессионалов, около 4 тысяч журналистов. На 10 дней в Каннах собираются звезды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира. Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер, изобретатель кинематографа.
День памяти павших в войнах Израиля
11 мая (дата для 2016 года) День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора (Йом а-Зикарон) отмечается накануне Дня Независимости Израиля. Это израильский государственный день траура. Каждый год к этому дню точно подсчитано число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах с 1860 года.
11 мая в народном календаре
Березосок
Дата по старому стилю: 28 апреля Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало. С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день. Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе. Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.
Вплоть до 12 века Константинополь был одним из крупнейших городов мира Константинополь – столица Римской империи – был основан римским императором Константином Великим, обратившимся в христианство. Еще в 323 году Константин вступил в войну со своим соправителем императором Ликинием и одержал над ним крупную победу. Тогда он и решил основать новую столицу Римской империи, вновь объединив разделенную на две части империю под своим скипетром. 11 мая 330 года состоялась официальная торжественная церемония освящения христианскими епископами новой столицы Римской империи Константинополя – Нового Рима. Освятив город под именем Константинополь, император тем самым противопоставил новую столицу своей империи языческому Риму. В Византии эта дата праздновалась как государственный и церковный праздник.
[h2]Опубликован манифест Александра III об укреплении самодержавной власти[/h2]
11 мая 1881 года Александр III опубликовал манифест, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия. Этот документ, составленный Константином Петровичем Победоносцевым, похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя; в нём провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений».
[h2]Основана Американская академия киноискусств, учредившая премию «Оскар»[/h2]
11 мая 1927 года была основана Американская академия киноискусств. Идея её создания принадлежит Луису Мейеру, самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени. Одной из главных причин появления Академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920-х годов все большую популярность. В первых же строках устава нового института было четко обозначено его назначение: «Принимать самые жесткие меры ко всем атакам на Академию извне». Без особых хлопот и вполне официальным путем продюсеры приобрели актеров в свою полную собственность, лишив их права вступать в союзы по профессии.
[h2]Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол [/h2]
Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, который в Японии называют «Номонханским инцидентом», – это боевые действия между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией. Еще в 1932 году Япония, оккупировав Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, создала там государство Маньчжоу-Го, которое Правительство СССР рассматривало, как один из плацдармов для будущего вторжения в Советское Приморье и Восточную Сибирь. Учитывая напряженность положения, правительства СССР и Монгольской республики в 1936 году подписали Протокол о взаимной помощи, содержавший знаменитое обязательство СССР «защищать монгольские границы как свои собственные». В соответствии с этим соглашением в Монголию были направлены 57-й особый корпус и 100-я смешанная авиабригада Красной Армии.
[h2]Этель Лилиан Войнич английская писательница, автор романа «Овод» [/h2]
11 мая 1864 — 28 июля 1960 Этель Лилиан Войнич родилась в Ирландии, в городе Корк 11 мая 1864 года. Ее отец - известный математик Джордж Буль, умер вскоре после рождения дочери, и мать осталась одна с пятью дочерьми. Когда Этель исполнилось восемь, ее отдали на воспитание дяде, позже она училась в Берлинской консерватории. В 1897 году в США и Англии был издан знаменитый роман Этель Лилиан Войнич – «Овод». Прототипами главного героя Артура Бертона были Степняк-Кравчинский, Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини. Уже в следующем году эта книга появилась и в России, а затем и в других странах. По ее мотивам были сняты три фильма, поставлено несколько спектаклей и опер.
Панночка, старался он ведь, хоть так Добавлено спустя 5 минут
12 МАЯ
Международный день медицинской сестры
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры (International Nurses Day). Другими словами, сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий. Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN), который и принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл.
12 мая в народном календаре
Девять целителей
Дата по старому стилю: 29 апреля В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные. По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей. В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений. На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».
Именины в этот день Арсений, Василий, Иван, Федот, Фома
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.