Зажинки (Зажынкі) — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее. Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.
Национальный день Бельгии
Национальный день Бельгии (National Day) - главный праздник страны - отмечается ежегодно 21 июля, начиная с 1890 года, в честь знаменательной даты. В этот день в 1831 году в результате выборов на королевский престол взошел Леопольд I (Leopold of Saxe-Coburg). Новый король Леопольд I принес присягу бельгийскому парламенту на верность Конституции страны. В ноябре 1830 года состоялись выборы в Национальный конгресс. Результатом работы конгресса стали принятие Декларации о независимости Бельгии и Конституции страны. В феврале 1831 года Бельгия была объявлена конституционной монархией с двухпалатным парламентом.
А также в этот день:
День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)
Празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля имеет своим началом чудесное явление иконы в Казани в 1579 году. История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской. Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита. Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.
День пророка Иезекииля
Один из «великих пророков» и священников Иезекииль (Рrophet Ezekiel, 622—571 до н.э.) родился в Иудее, он известен как автор одной из книг Ветхого Завета — Книги пророка Иезекииля. 21 июля Католическая церковь отмечает День памяти ветхозаветного пророка Иезекииля. В 597 году до н.э. он попал вместе с переселенцами из своего народа в Вавилон. Там он открыл в себе дар пророчества, благодаря своим видениям (Божественное колесо, видение поля с иссохшими костями, восстающими к новой жизни; нового Иерусалимского храма и другие).
21 июля в народном календаре
Прокопий Жнец
Дата по старому стилю: 8 июля Святой великомученик Прокопий, память которого отмечается в этот день, жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. Отец Неания (такое имя получил будущий святой Прокопий при рождении) был христианином, но рано умер, поэтому отрока воспитывала мать — язычница Феодосия. Получив прекрасное светское образование, он начал служить императору и быстро продвигался по службе. В 303 году, когда начались открытые гонения на христиан, Неания отправили в Александрию с заданием беспощадно истреблять приверженцев молодой религии. Однако в дороге с молодым человеком произошло чудо: он увидел распятие и услышал голос Иисуса Христа. С тех пор Неаний из гонителя христианства превратился в его ревностного защитника. Его мать, узнав об этом, сама пришла к императору с жалобой на сына, отвернувшегося от языческих богов.Неания арестовали и бросили в тюрьму. Ночью в темницу пришел сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, дав узнику новое имя — Прокопий. Мученика подвергали многократным пыткам, заставляли отречься от веры, но он был непреклонен. Более того, многие язычники, видевшие страдания и стойкость Прокопия, обращались к Христу. В конце концов, император, отчаявшись добиться от мученика отречения от веры, приказал казнить его. На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения. На Прокопия было принято произносить различные заговоры. Например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться». Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы. Он звучал так: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец». Наши предки верили, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. С Прокопия начинает поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. «Зреет черника — идет жатва лихо», — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. «В ягодный год дел невпроворот», — такая поговорка появилась не зря. Собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. «Черника зреет под комариные песни», — замечали люди. Между тем, чернику считали чуть ли не чудесной ягодой, обладающей поразительными целебными свойствами. Такое мнение подтверждается современной медициной. Считается, что особенно полезна черника для зрения; также ее нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре. Продолжали на Прокопия и заготавливать корма для скота. «На острую косу — много сенокосу», — приговаривали крестьяне, выходя в луга.
Именины в этот день Александр, Дмитрий, Николай, Прокоп, Федор
Фестиваль, конечно не спроста , поэтому и именины его в этот день Добавлено спустя 7 минут21 июля в истории
В России венчался на царство родоначальник династии Романовых - Михаил Федорович
После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова. Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре.
Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор
Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн 18-19 веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Он был подписан (10) 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная в ставке главнокомандующего русскими войсками Петра Румянцева. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-поручик князь Николай Репнин, со стороны Турции – хранитель султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмед и министр иностранных дел Ибрагим Мюниб. Договор был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения. По договору, Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга.
В России был принят первый цензурный устав
Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан.
Главой российского правительства стал Александр Керенский
Жизнь бывшего главы Временного правительства Александра Керенского обросла множеством легенд, начиная с бегства из Зимнего дворца в женском платье, что он сам с горечью опровергал, и кончая перстнем самоубийц, которое он носил до смерти. Фигура Керенского занимает в истории особое место, и оценки часто противоречивы. Многие современники считали, что Керенский не только «заболтал» революцию, но и похоронил демократические идеалы. Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа», и что революция для этого – единственный метод и средство.
Человек впервые ступил на поверхность Луны
21 июля 1969 года человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон-11». Известна его фраза, которую он произнес, ступив на Луну: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Экипаж корабля состоял из трех астронавтов. Экспедиция не преследовала исследовательских задач, цель ее была проста – совершить посадку на спутнике Земли и успешно вернуться обратно. В ходе миссии командный корабль остался на орбите, а двум астронавтам – Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину предстояло в летательном модуле совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться и установить несколько приборов.
УРЯ!!!Американцам! УРЯ!!! Жаль что поставленные цели были стимулированы идеологией, таким образом за всё время полётов к луне там побывал всего один капитальный научный сотрудник. Третий человек, которого мало вспоминают это Майкл Коллинз, пилот командного модуля, который всё время пребывания Армстронга и Олдрина на луне, ожидал их на окололунной орбите. И его даже и тут в статье опять не указали. Не порядок. *** Ещё очень много мелочей интересных не рассказывают, надо Западные источники смотреть: Например, Армстронг чуть было не застрял в дверях, потому как скафандр надулся, так что первый человек на луне мог бы повторить судьбу Винни-Пуха, но к счастью обошлось. Шутки шутками но любая такая мелочь, на луне могла закончиться страшными последствиями.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 21 июля 2016 в 09:53)
Панночка, спасибо, Наташа! Не успела сегодня написать о Эрнесте Хемингуэй. Вот отрывок "Старик и Море" Старик кинул лесу, наступил на нее ногой, поднял гарпун так высоко, как только мог, и изо всей силы, которая у него была и которую он сумел в эту минуту собрать, вонзил гарпун рыбе в бок, как раз позади ее громадного грудного плавника, высоко вздымавшегося над морем до уровня человеческой груди. Он почувствовал, как входит железо в мякоть, и, упершись в гарпун, всаживал его все глубже и глубже, помогая себе всей тяжестью своего тела.
И тогда рыба ожила, хоть и несла уже в себе смерть, – она высоко поднялась над водой, словно хвастая своей огромной длиной и шириной, всей своей красой и мощью. Казалось, что она висит в воздухе над стариком и лодкой. Потом она грохнулась в море, залив потоками воды и старика, и всю его лодку. Старика одолела слабость и дурнота; он почти ничего не видел. Но, опустив бечеву гарпуна, он стал медленно перебирать ее в изрезанных руках, а когда зрение вернулось, он увидел, что рыба лежит на спине, серебряным брюхом кверху. Рукоятка гарпуна торчала наискось из ее спины, а море вокруг было окрашено кровью ее сердца. Сначала пятно было темное, словно голубую воду на целую милю вглубь заполнила стая рыб. Потом пятно расплылось и стало похоже на облако. Серебристая рыба тихо покачивалась на волнах.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2016 в 15:07)
Хемингуэй несколько раз был на грани жизни и смерти. Он пережил сибирскую язву, малярию, рак кожи, пневмонию и диабет. Выжил в двух авиакатастрофах, пережил разрыв почки, гепатит, разрыв селезенки, перелом основания черепа. Раздавленный позвонок сросся, и даже не оставил его парализованным. В итоге, он покончил жизнь самоубийством, выпустив себе в голову две пули из своего любимого пистолета...
День национальной прессы отмечается в Азербайджане 22 июля в день выпуска первого печатного издания, газеты «Экинчи» («Пахарь», 1875—1877), Гасан-беком Зардаби. Национальная пресса Азербайджана значительно повлияла на формирование национального самосознания в конце 19 — начале 20 веков, что не в последнюю очередь способствовало созданию первой демократической республики на всем Востоке и предоставлению права голоса женщинам уже в 1919 году, в то же время, что и, например, в Соединенных Штатах. С 1980-х годов национальная пресса Республики стала выполнять миссию свободной и демократической прессы, уважения к мыслям и выражениям людей, оперативного информирования посредством обновляющейся информации, пропаганды идей плюрализма и толерантности.
А также в этот день:
Празднование в честь Колочской и Кипрской чудотворных икон Божией Матери
Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в княжение Василия I Димитриевича в 15-ти верстах от города Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии. Обрел святой образ крестьянин этого селения по имени Лука и перенес его в свой дом. Один из его домочадцев страдал расслаблением тела. Больной с верою приложился к иконе челом и получил совершенное исцеление. Об этом стало известно в окрестностях, и многие страждущие начали притекать к чудотворной иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь. Впоследствии Лука перенес образ в Можайск, а оттуда в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством народа. При несении образа по Москве многие больные исцелялись от недугов. Затем икону возвратили в Можайск. На месте явления иконы была построена церковь во имя Богородицы, в которой поставили святой образ.
Фестиваль в Вербье
22 июля (дата для 2016 года) Фестиваль в Вербье (Verbier Festival) – один из известнейших фестивалей классической музыки в мире и одно из главных музыкальных событий Швейцарии. Он ежегодно проходит в Швейцарии в горном курорте Вербье, в течение двух недель во второй половине июля. Фестиваль возник в этом небольшом городке, в самом сердце Швейцарских Альп, в 1994 году. Его создателем и художественным руководителем является Мартин Тайсон Энгстроем, который и сегодня лично составляет программы концертов, стараясь сохранить оригинальность этого музыкального мероприятия. За свою небольшую историю фестиваль быстро превратился в одно из самых престижных музыкальных событий в Европе, собирая лучших музыкантов планеты и пока безвестных профессионалов. Выступить здесь престижно для любого музыканта. Звезды мировой классической музыки, а также тысячи ее любителей и знатоков, ежегодно приезжают на Фестиваль в Вербье.
22 июля в народном календаре
Панкратий и Кирилл
Дата по старому стилю: 9 июля В этот день отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла. Говорят, что Панкратий родился в то время, когда Иисус Христос еще жил на земле. Родители его были родом из Антиохии. Узнав о рождении Иисуса, отец Панкратия взял сына и отправился в Иерусалим. Ему довелось стать свидетелем чудес, после которых он уверовал во Христа; также он познакомился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром. Один из апостолов позже крестил и родителей Панкратия, и его самого. Когда мать и отец Панкратия скончались, он оставил свое имение и ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя время в молитвах и размышлениях. Там его встретил апостол Петр и предложил отправиться вместе в Антиохию и Киликию, где тогда находился апостол Павел. Позже святые Петр и Павел рукоположили Панкратия в епископы сицилийского города Тавромении. Много лет святитель мирно управлял своей паствой, но однажды язычники восстали, напали на Панкратия и закидали его камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель. Также в этот день вспоминают священномученика Кирилла. Во времена императора Максимилиана (в 3 веке) он служил епископом. Когда Кириллу было уже 84 года, его привели на суд, где принуждали отречься от веры и поклониться идолам. Старец отказался исполнить эти требования. Кирилла приговорили к сожжению, но огонь не коснулся мученика. Многие язычники, видя такое чудо, обратились в христианство. Сам правитель изумился и отпустил святителя на свободу. Однако через некоторое время Кирилла вновь схватили; на этот раз казнь состоялась. На Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным. Про огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны нам с детства: «Ни окон, ни дверей — полна горница людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами». Огурцы по праву считались одним из самых любимых овощей. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них разнообразные блюда. И сегодня никого не удивишь салатом из огурцов, но наши предки этот овощ употребляли не только в сыром виде. Например, огурцы жарили — подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные.
Именины в этот день Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил, Панкрат, Федор
Автор хита про лабутены занял третью строчку в рейтинге знаменитостей Forbes.
Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых знаменитостей нашей страны. Самой богатой россиянкой стала Мария Шарапова. Ее доход за 2016 год составил 21,9 млн долларов. За теннисисткой идет хоккеист Александр Овечкин с доходом 12,1 млн рублей. А за ним — музыкант Сергей Шнуров. Его доход составил 11 млн долларов.
Примечательно, что Шнуров оставил позади Филиппа Киркорова и Григория Лепса, которые раньше находились на первых строчках рейтинга.
Вот и примета) А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным.
Сегодня, 22 июля, день рождения у известной французской певицы Мирей Матьё. Ей испонилось 70 лет. Свою музыкальную карьеру Мирей начала в 1965 году, появившись перед телезрителями с песней «Jezebel». Она произвела самый настоящий фурор, т.к. слушатели тут же увидели в ней Эдит Пиаф. Их голоса были крайне похожи, и потому Митьё сразу получила народную любовь как награду за свой дебют.
Мирей Матьё не раз покоряла знаменитую сцену «Олимпии», восходя на нее вновь и вновь. В 1967 году Матьё впервые выступила в СССР. В последствии Мирей Матьё узнал и полюбил весь мир.
Интересный факт о Матьё: рост певицы составляет всего 153 см.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2016 в 18:52)
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.